トムヤムがマイ好み!日替わりランチもボリューミー「サワディー レモングラス グリル」(^^;) : Sawadee Lemongrass Grill

この口コミは、ゆだなあさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/07訪問1回目

広島市中区八丁堀界隈にいますよー。

まぁ正確には堀川町なのかもしれないけど、この辺りは八丁堀のようなモンです。
あまりこのような街中でランチをいただかないゆだなあ。
今日は2人なので、普段行かないようなお店に行ってみようかな。

そして毎日暑いですね。この暑さにはスパイシーな料理がよく合います。
むはっ♪ ゆだなあは冬もスパイシーですが。(^^;)
ゲキカーラというより「エスニック」かな。既訪のお店もありますが、ちょっと気になっていたココ「サワディー レモングラス グリル」に初訪問ですよー。

ココは山陰のマイレビュアー・SV01改さんに教えていただいたお店。
複数回レビューされているので覚えていましたが、今度は広島のマイレビュアー・まっかっかさんもレビューされた。
   …うーむ。コレは行かねばなるまい。(^^;)
と言いながら、月日はけっこう経っているんすけどね。(^^;)

皆さまの情報通り、ホントにモーツァルト(地場のおサレな菓子屋さん)のお店に入ります。
プチ階段を上がると奥にエレベーター。こりゃ、1人じゃ恥ずかしいかな。(^^;)
4Fに到着しますと、いきなりナマステだかナンだかのようなお人形がお出迎え。(インドではなくタイでした)(^^;)
玄関先から見える店内は、照明も暗めでエスニック的雰囲気はあるようです。

「辛」「酸」好きなゆだなあはトムヤムクンを頼みたかったのだが、日替わりセットのあまりにも多品種さに負けてソレに。
セットには中華スープが付いているんですが、+105円でトムヤムスープに変えられます。
もちろん105円など惜しくはない。その代わり果てしない銀河の辛さでお願いします。
もう一つ、シェア目的で「ソフタム」もオーダーしました。
卓上にご案内があったから分かるのですが、コレは青パパイヤのスパイシーなサラダなんだそう。
パーム・シュガーが甘さを、ライムまたはタマリンドジュースが酸味を、そしてナンプラーが塩味を与える風味豊かなサラダ。
そして辛味を与えるトウガラシの量はお好みで、だそう。同行者もけっこう辛いのがイケる人なので、もちろんトウガラシは爆量でお願いします。

さて、ヤって来ました「ソムタム」から。
確かにサラダじゃねぇ。しかしシロートゆだなあには、あまりエスニックには見えんがのー。
一口いただきますと、確かに「甘」「辛」「酸」が広がります。
まずヤってくるのは甘味。パーム・シュガーってくらいだから、自然のモノなんでしょうね。
酸味も次にヤって来ます。フツーの人にはこの「甘」「酸」のバランスはナイスでしょう。
辛味は遅れてヤってきて、後から感じるイメージです。
唐辛子のタネも入っていて、ソレがお口の中で「ブチっ」と潰れると辛味が押し寄せるのですね。
「青パパイヤってドレやねん?」と探しましたが、どうやら青モノらしき物体で細切りしたのがそうだったようです。
ん?いんげんか。じゃあ、このダイコンみたいなのが青パパイヤ?(^^;)
ニンジンやトマトは分かりますが…。そして干しエビとピーナッツがアクセントなんだそう。
個人的には、謳い文句より甘酸っぱすぎて「?」かな。

そしてランチセットの登場です。見るからにボリューミー!
中央には手前にトムヤム、奥にライス。トムヤムは具沢山、ライスはそんなに長くない気もするが、タイ米って感じなのかな?
期待のトムヤムからズズズしましたが、コレは旨いっ!
辛味と酸味が両立しており、レンゲが止まらん旨さだ。海鮮などの具が、また味わう楽しみをヘルプしてくれる。
いやー、次回は絶対コレをメインで喰おう。(^^;)
辛さだけで言えば「マイ・ゲキカーラ」の範疇ではありませんが、酸味と共にナイスなバランス。
ライスは確かに粘り気の少ないモノ。炊き方なんでしょうか?
タイ米かどうか訊きませんでしたが、同行者曰くソレって本来は高級食材なんだって。
そういえば「ソムタム」には「もち米とよく合う」という照会文が。コレ、もち米なの?(^^;)

もう1つの楽しみはカレーですよね。日替わりなので、好きなのを選べはしませんが。
今日はあいにく辛くないカレーのようです。「マッサマンカレー」というらしく、鶏肉とジャガイモが入ったココナッツミルクが効いたモノ。
まァ、辛くなくても美味しいですが。甘味系なので、個人的にはモノ足りないかな。

そしてもう3品もついているんですよ。
1つは豚ひき肉のバジル炒め、鶏の唐揚げ、ナスのスパイシーサラダ。
豚肉のそぼろ感というか、はっきりした食感が面白い。バジルはあまり感じ無いなぁ。
鶏唐はフツーに唐揚げです。甘味系のソースのようなモノがかかっていました。
ナスのサラダは何がスパイシーなのか?でしたが、美味しいお味付けで良かったです。

日替わりのセットにはドリンクまで付いてきます。
写真は撮りませんでしたが、アイスコーヒーにしました。量的にもフツーで良いです。

いやいや、お満足。腹パンパンになりました!
こんな特殊な入店の仕方をするお店、食べログがなかったら一生知らずにいたかも。
レビュアーの皆さまのおかげですね。
次回は是非ともトムヤムの麺セットをいただいてみたいです。

ご馳走さまでした!

• Sawadee Lemongrass Grill - 日替わりランチのセット 本来は890円

日替わりランチのセット 本来は890円

• Sawadee Lemongrass Grill - 単品のソムタム 840円

単品のソムタム 840円

• Sawadee Lemongrass Grill - 日替わりランチの中華スープをトムヤムクンに変更=985円(+105円)

• Sawadee Lemongrass Grill - 日替わりのマッサマンカレー

日替わりのマッサマンカレー

• Sawadee Lemongrass Grill - 日替わりの鶏唐揚げ

日替わりの鶏唐揚げ

• Sawadee Lemongrass Grill - 日替わりの焼きナスのスパイシーサラダ

日替わりの焼きナスのスパイシーサラダ

• Sawadee Lemongrass Grill - 日替わりの豚ひき肉バジル炒め

日替わりの豚ひき肉バジル炒め

• Sawadee Lemongrass Grill -
  • Sawadee Lemongrass Grill - アクセ類販売中?

アクセ類販売中?

• Sawadee Lemongrass Grill - ボリューミーなランチセット

ボリューミーなランチセット

• Sawadee Lemongrass Grill - いらさいませー

いらさいませー

ゆだなあ

ゆだなあさんの他のお店の口コミ

ゆだなあさんの口コミ一覧(855件)を見る

Sawadee Lemongrass Grill(サワディー レモングラス グリル)
ジャンル タイ料理、カレー、鍋

050-5890-8956

広島県広島市中区堀川町5-2-4階

広島電鉄白島線八丁堀駅 徒歩1分
バッケンモーツァルトの中に入り、エレベーターが御座います。
そのまま4階にお越し下さい。

八丁堀駅から121m

• 月・水・木

• 祝日

• .

登録番号:T4240002038283

着席時 40人

(20~30人可、30人以上可)

3Fにあるパーティーフロア(40名貸切可)

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる、英語メニューあり

2時間半以上の宴会可、テイクアウト、デリバリー

子供可、ベビーカー入店可

1999年9月15日

082-241-0066

こじ老こじ老(6)

ネット予約