リニューアルオープン、陽気本店 : 中華そば 陽気

この口コミは、シングルモルトウィスキーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2022/11訪問5回目

リニューアルオープン、陽気本店

先月、リニューアルオープンして初めて来ました。
子どもたちは、駅前店で働いています。
女社長は亡き跡取りの奥さんで、義姉も釜あげを手伝っています。
他店は福山に嫁いだ義姉や義理の伯父系列です。

営業時間が変わっているので先日はUターンしました。
土日祝日は16:30からなのですが、20分遅れたら駐車場も満車近く席も満席近いのには驚きました。
席数がかなり増えたのですが、工事中待ち遠しかったのですかね。
と言っても1か月経ちます。

自家製スープですが、麺は原田製麺です。
元祖広島(豚骨醤油)ラーメンのこことすずめ、元祖広島つけ麺(冷麺)の新華園に入れているので有名な製麺で中細のしこしこした麺です。
券売機を導入しています。
ここは、ラーメンを中華そばと言います。
味が変わることを考え大盛りはありません。
後から加わったおむすびも夜間営業で食べられるようになりましたが同じ理由で具は入っていません。
高菜漬けを添えています。

中華そばとおむすびを注文して、おろしニンニク(無料)を頼みました。

まず、おむすびですが普通の味で中華そばプラスの腹ごしらえですね。

中華そばは麺とスープのバランスが大変とれ、至福の普通なんです。

ここのニンニクはとても新鮮なのか、かなり味がキツイのでやはり無い方が好みです。

テイクアウトは、店舗向かって左に受け渡し場所があります。

社長に、リニューアルオープンのお祝いとやっと来れたと伝えて帰路につきました。

麺リフト

• 中華そば 陽気 - おむすび

おむすび

• 中華そば 陽気 - テイクアウト

• 中華そば 陽気 - 券売機

券売機

• 中華そば 陽気 - 食券

食券

2019/02訪問4回目

待望の昼営業

お店の告知により、本日から定休日以外の平日営業をされるようになったことを知りました。
11:30〜13:30です。

広島ラーメンで一番好きな店が来やすいのはありがたいことです。

店主と若い男女がいたので、育ってきたのでしょう。
店主の義姉は、夜営業時、入られるそうです。

H家については、今まで記載したからあらためて申しません。

で、一杯お願いしたのですが昼だけむすびがあるようです。

横川店と同じ型押し3角むすび2個です。

中華そばの見かけは、いつもと同じです。

まずスープを飲みます。
いつものようなトンコツの旨みより醤油が強いかな?

ちょっと濃いめですが、美味しくいただきました。

昼営業が浸透したら、県外の人も来やすいから賑わうでしょうね。

最高のバレンタインのプレゼントでした。

麺リフト

• 中華そば 陽気 - むすび
      横川店とは海苔の巻き方が違います

むすび 横川店とは海苔の巻き方が違います

• 中華そば 陽気 - 外観
      昼です。赤い暖簾が綺麗ですね。

外観 昼です。赤い暖簾が綺麗ですね。

• 中華そば 陽気 - 提灯

提灯

• 中華そば 陽気 - お昼だけ

お昼だけ

2018/08訪問3回目

レビュアーなんかしてなきゃもっと来たい店

どうしても、伺ってお祝いを言いたかったお店があります。
食べログ百名店ラーメンwest2018として広島県で唯一選ばれました。

広島県のラーメン店登録では、800〜900。(タウンページ調べ)
中華料理では更に増えるでしょう。

全国では、ラーメン店登録が32,000店ありますから受賞が如何に凄いことなのか!

他にも、豚骨しょうゆだけでもくまごりラーメン、ぐっち、さんや、寿楽亭、めじろ、きくまは好きだし、汁なし担担麺のくにまつ、武蔵坊、麻沙羅、尾道ラーメンの月月亭、暁も好きなんですが、豚骨しょうゆならここが一番好きなんです。

ここの歴史は、広島の中華そばの歴史であることは前回までに書いていますが古い家屋で中華そばだけの提供なのはかえってきよきよしいいや清々しいです。

今月はタイミングが悪く、この前に2日休みと来たい日が重なり、そして明日もでした。
ここの数少ないお休みに重なるとガッカリします。

今日は、開店の16:30からそこそこ忙しいのか外にまでにおってくる豚骨のにおいと店から出てくる客がいます。

1番歳上の義姉は今回も見えませんが、店主と義姉とお兄ちゃんはいます。

水はセルフで、氷入りのウォーターサーバーから汲みます。

しばらくすると、釜揚げの義姉から受け取った丼を店主から受け取ります。

しばらく、スープを見ています。

泡の立った、柔らかく濁ったスープ。

チャーシュー、もやし、青ネギが配置されています。

お好みソースの焦げたにおいで、そこのお好み焼き店の味を判断出来るように、ビジュアルで味がだいたい想像出来ます。

最高じゃあ!

シンプルイズベストとは、すべてに於いては思わないけれどラーメンは全部盛りとか食べきるのに辛くて豚の餌かとも感じます。

まず、一口。

うん、今日も美味しい。

奇しくも今日は、ラーメンという名前を作ったチキンラーメンの日です。

それ以前に呼んだ中華そばの力を感じてください。
花椒以外に、後を引く数少ない中華そばです。

「百名店おめでとうございます。」

3人揃って
「ありがとうございます。」

さて、10人の団体客が来たので退散します。

もちろん、また寄ります。

風が強い

外観 風が強い

• 中華そば 陽気 - 2018も百名店
      おめでとうございます

2018も百名店 おめでとうございます

2017/04訪問2回目

広島ラーメンNo.1

今夜は、久しぶりに(自分の中でNo.1広島ラーメンの)陽気江波店に来ました。

17:00開店ですが、日曜日だからか21:30でも賑わっています。
休みが変則なので、いつも確認して来ます。

ここは、中華そばだけです。
足せるとしたらおろしニンニクかな?
横川店やきくまのようにおむすびもありません。
ここにはメンマもありません。
大盛りもありません。(既述)
ここ流の味の追求です。

一口食べて美味し〜い。
スープはどこでも残すのですが、飲み干したい衝動に駆られます。
本当に、原田製麺の中細麺が合っています。

やはり、たまに来たいところです。

そうそう、今夜は初めてオーナーをお見かけしました。
弟さんのお嫁さんです。
日曜日は多いからか、店の人が多かったですね。
いつものように、「美味しかった」と告げて再訪を誓いました。

2016/05訪問1回目

完成された広島ラーメン

(再々再訪)
wikipediaに広島ラーメンは、もやし、ネギ、メンマ、チャーシューがデフォとあり、有名広島豚骨しょうゆラーメンにメンマがあるのか当たるべく参りました。
陽気系のここと大手町店はなし。
きくまと横川、福山は有り。

めじろとぐっちは無し。

何故無いの?と聞いたら最初から無いと。
また、人手も。

なくても美味しい。

でも、あれは美味しいよねと否定はされませんでした。

(再々訪)

個人的にも訪れたかったのですが、福山の人がどういう関係か聞いて欲しいというので喜んで参りました(≧∇≦)

前述のおばあちゃんの長女と三女が江波に、次女が福山に嫁いで新たに福山店を開店したそうです。
代替わりして福山はその長男が、大手町店は次男が経営しているそうです。

お味?

私の中の最高の広島ラーメンのままです。

(早速、再訪)

にんにく入りを注文しました。
広島のラーメン好きには、少しアピールしたはずだが後輩にもアピールしようとにんにく入りを食べる折りに連れて来ました。

私は明日休みなのでにんにく入りだが、彼もにんにく入り。

実は、昨日キムチを食べ過ぎて一日中言われたのだが明日はお前のばんだよ(笑)

(初訪)
なかなか伺えなかったが、やっと来れました
まず、駐車場がわからなくて店で確認。
道路を隔てた北のマンションの一階に7台有ります。

夕方からしか開いてないのですが外観は昼間に撮影しています。

ここは、ラーメンだけの提供です。

広島人にはお馴染みのインスタントラーメンに写っている2代目店主であるおばあちゃんの娘2人がおられました。

閉店されたもう1つの完成店のすずめの初代の奥さんと陽気の初代の奥さんは姉妹だそうです。(現在の陽気は権利を得た2代目の別の家=原さん)

細麺で豚骨しょうゆラーメンです。
広島ラーメンは、もやしメンマネギがデフォで陽気系は平ザルを使います。

テボは、素人でも使えることも魅力で比較的扱いやすく湯切りのパフォーマンスも見応えがあります。
平ザルは本来蕎麦揚げに使い、麺を釜で自由に泳がせるので多くの面積が湯に浸かるので1人分をすくう技術はいるけれども味わい深いのです。
ただ、後から麺の追加投入や麺カタは出来ません。

味を変えないため、大盛りは有りません。もちろん替え玉も。
ただ、お話しを聞いた後、席を立つ時に入店された方がニンニク入りを頼まれていました。

次回のお楽しみ

テボざる

• 中華そば 陽気 - 平ざる

平ざる

中華そば

• 中華そば 陽気 - にんにく入り〜

にんにく入り〜

ストレート細麺

麺リフト ストレート細麺

シングルモルトウィスキー

シングルモルトウィスキーさんの他のお店の口コミ

シングルモルトウィスキーさんの口コミ一覧(1026件)を見る

中華そば 陽気(ようき)
ラーメン 百名店 2018 選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2018 選出店

ジャンル ラーメン

082-231-5625

広島県広島市中区江波南3-4-1

広電「江波」駅下車して舟入通りを南下、山の手前の「江波二本松2丁目」を右折し、つきあたりを左折。
江波駅から、徒歩10分程度。

江波駅から935m

• 月・火・水・木・金

• 土・日・祝日

毎月1・12・13・26日

(カウンター8席、テーブル10席)

マンション下に5台分、反対側に3台分、合計8台分あり。

1957年2月

関連店舗情報 中華そば 陽気の店舗一覧を見る

電脳ダイバー電脳ダイバー(3)