相変わらずの旨さ でも、ソーシャルディスタンスは無し : 永井食堂

この口コミは、NIKENさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/11訪問2回目

相変わらずの旨さ でも、ソーシャルディスタンスは無し

コロナ感染が広がっていますが、ここのお店にソーシャルディスタンスはなく、以前と同じお盆を横にすることもできない、密集着席でお食事を頂きました。
店員さんもマスク着用ですし、風通しのいい店内ですし、ほぼ無言で食事されていますので、感染リスクは高くないと思いましたが、気になる方は、遠慮するのがよろしいかと。
頂いたもつ煮定食は、いつもと変わらぬ旨さでした。
てんこ盛りのご飯を、今回も美味しく完食しました。

2016/11訪問1回目

日本一は伊達でない、もつ煮定食

2016年11月の土曜朝に またまた訪問しました。

今回は、いつもよりさらに早く、9:30少し前に到着しました。

なのに、群馬県の山も紅葉が始まっており、晴天に恵まれていたせいが、駐車場はほぼ満車。
お店の前に行ったら、行列は無かったものの、空き席はありませんでした。

幸い待つというほどのこともなく、席が空いて座ることができました。
が、その直後には、もう行列ができていました。

席に着いたら、いつもの「定食 ライス普通で」と注文。
ほどなく提供された定食は、いつものように美味しい。
当然、山盛りのライスも完食です。
ご馳走様でした。

PS. 初めてこられた小食の方は、ライスを「レディース」にしましょう。
  価格を上げずに頑張っているお店ですから、できれば残さず完食して欲しいものです。

2016年5月21日に訪問

何度も伺って、何度も堪能しているのですが、初投稿です。

今回は、9:45頃駐車場に到着。
数年前は、土曜日でも11時前に到着すれば、待たずに座れるか並んでも数分だったのに、
最近は、10時半でも大行列。
ってことで、今回は早めに到着しましたが、駐車場はかなり埋まっていました。

幸い待たずにカウンターに座われました。
いつものように、もつ煮定食を注文。

単純に「定食」と頼むと、「もつ煮定食 ライス普通盛」となるようで常連さんはそれで良いのですが、
大概は「ライス山盛りですが良いですか?」と確認されるので、
「定食 ライス普通で」とお願いしましょう。
ただ、男性でも「定食 半ライス」と言う人が多いです。

ちなみに、ライスは、「普通」「半ライス」「レディース」があり、
「レディース」でも、普通の定食と同じくらいの量が有ります。
なので、「半ライス」だと、普通に大盛。
「普通」だと、大きめの丼に山盛りです。
なお、「大盛」とだけ言うと、「もつ煮定食 もつ大盛 ライス普通盛」となるようです。
  (聞いたことがあるだけで、言ったことは無いけど、、、)

さほど待たずに出されるもつ煮定食。
お膳が、目の前に縦長に置かれます。(普通は横長ですよね)
そのまま、頂きましょう。
多くのお客さんが座われるよう、幅を取らずに座る工夫として、この形になったようです。

いつものように、七味を振ってから頂きます。
とてもおいしく、ご飯が進みます。
今回も、普通ライスを平らげてしまいました。

日曜日は、食堂が定休で、土曜日は 9:00~15:00 が営業時間。
しかも、ちょっと遅く到着すると長蛇の列。 ということで、なかなか行けませんが、
定期的に行きたくなるお店の一つです。

今回もお土産の「もつっ子」を買ってきました。
家で、適当に野菜を追加して食べると、これもまたおいしい。

ご馳走様でした。

NIKENさんの他のお店の口コミ

NIKENさんの口コミ一覧(229件)を見る

永井食堂(ながいしょくどう)
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、豚料理、ラーメン

0279-26-3988

群馬県渋川市上白井4477-1

関越自動車道「赤城」ICより車15分、
国道17号線「子持村チェーン装着場前」
JR上越線「敷島」駅より徒歩50分
JR上越線「渋川」駅から関越交通バス(渋川駅~桜の木・上野入口線)にて20分の「暮沢」停留所より徒歩4分

※川で阻まれているため「津久田駅」からの距離は5キロ程あります。
下記は直線距離を表示しております。↙

津久田駅から664m

日曜・祭日 10:00~18:00

【売店  富岡店(もつっ子販売)】
    定休日 水曜日

GW期間中

(カウンター23席)

日本酒あり

1965年

通販:有→HP、
店主:2代目永井昭江氏、

食堂がお休みでもお土産用「もつっ子」に列ができます。

お土産用のもつ煮購入に列ができるくらいおいしい定食です。ぜひ一度試してください。

(by wing_853

草津温泉観光案内人草津温泉観光案内人(5)