銀色テントむしで「はげ盛」…494軒目・片品村「白根D.I.」|軽キャン♪銀色テントむし660 : 白根ドライブイン

予算:

木曜日

この口コミは、銀色テントむし660さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/01訪問1回目

2013年01月30日(水)12時00分00秒ekcampの投稿
テーマ:デカ盛りBグル・群馬

雪深い群馬の奥地にわざわざデカ盛りを食べるだけのために行ってみたりします(笑)
蒸気機関車とデカ盛りと道の駅を求めて毎週末、家族旅行しているのにキャンプ歴のない軽自動車キャンピングカー「eK-Camp(ROTUS(ロータス)RV販売)」銀色テントむし乗りのnorizoです。

群馬県北部にある片品村で毎年冬になると行われる「はげ盛フェア」と言うイベントをご存知でしょうか?
関東有数のスキー場を持つ片品村の食堂などが、12月中旬から3月末の時期だけ「デカ盛り」を振る舞うと言う魅惑のイベントです。
※注意:片品村のデカ盛りはフェア期間以外には提供されていない場合があります。
2013年の参加店はなんと24店舗もありますので、ここに訪問しないのはデカ盛りファンの名折れです(笑)

関越道の沼田インターを降りて120号線日本ロマンチック街道を日光(中禅寺湖)方面に走る事30キロ以上、片品村役場をさらに進んだ右側に見えてくるのが「白根ドライブイン」です。
スキー場が近くにあるので、冬には雪で道路も真っ白となり、ちょうどこのあたりで休憩したくなります。
おやつにちょうどいい15時くらいに到着しましたが、休憩時間も無く営業してくれていました。

民宿と売店とスキーレンタルを併設した建物は昭和を感じさせる何とも良いつくりです。
注文の品を待つ間、ストーブに当たっているとお茶やお茶請けをたくさん出してもらえます。

スキーシーズンの土日限定で食べられるこの店のスペシャルメニューは「はげ盛ドック(580円)」です。
注文すると「手作りだから20分くらいかかります。」と言われ、のんびりとストーブの前で待ちます。
テイクアウトも可能とのことだったので持ち帰り用にしてもらうようお願いします。
待っている間に子どもたちは駐車場で雪遊びを楽しんでおり、ストーブの前ではお茶とお菓子を頂きながらゆっくりとした時間を楽しめます。

適度なサイズの入れ物が見つからず、手作りのパックに詰めてもらった「はげ盛ドック」は…恐ろしくズッシリしています。

ほにゃららドックだし、580円だし、テイクアウト可能だし・・・まさかこんな???
どう考えても外でかぶりつけるサイズではありません。
せっかくパック詰めしてもらいましたが、店内で食べさせてもらうことにします。

ロビー右手には6人がけのテーブル席が4つあり、そのうちのひとつに座らせてもらいました。
まさかの580円に家族4人がかりです(笑)

手作りのまんじゅう生地の上にまいたけの入った肉そぼろがふんだんに載ったオリジナルメニューは「和風ピザ」とも「ジャンボ肉まん」とも言えそうなものですが、素朴な生地ときのこと肉のダシの効いたそぼろがベストマッチです。
ティータイムのひと時にと訪問したはずが、まさかの超満腹になってしまいました(笑)

通常メニューもリーズナブルで、食事にも向いています。

お店を切り盛りするおばあちゃん人柄も優しくて、親戚のうちで休ませてもらっているようなほんわかした気持ちになります。
お土産の販売もしていたので、ついでに購入してみましたが、見切り品などリーズナブルなものが多く、食事代コミで総額1,000円程度にしかなりませんでした。

初めての訪問だったのに、ずっと通いつけているような優しさに包まれたステキなドライブインです。
サエラリゾートや丸沼高原あたりでスキーを楽しむ際には寄っておきたい名店です。

□白根ドライブイン
 TEL:0278-58-3232
 群馬県利根郡片品村東小川522-1
 営業時間8:00-17:30
 定休日:木曜日
 駐車場あり

銀色テントむし660

銀色テントむし660さんの他のお店の口コミ

銀色テントむし660さんの口コミ一覧(1033件)を見る

白根ドライブイン
ジャンル 麺類

0278-58-3232

群馬県利根郡片品村東小川522-1

• 月・火・水・金・土・日

(6人掛け×4テーブル)

銀色テントむし660銀色テントむし660(1985)