インパクト大の赤城高原SA名物「トマQソフト」 : 赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート

2.5

2015/02訪問2回目

2.5

インパクト大の赤城高原SA名物「トマQソフト」

<お店について>
こちらは赤城高原サービスエリアのメイン建屋内ではなく、外にある小さな売店。
お店の上部には、屋号が「トマQソフト」なのかと思うくらい大きく、
「トマQソフト」と書かれた看板があがっていますが、メニューは他にも色々とあり、
・上州牛メンチ…200円
・上州麦豚コロッケ…180円
・メンコロ(上州牛メンチと上州麦豚コロッケのコラボ品)…280円
・上州麦豚ジャンボ串カツ…500円
・沼田りんごジュースソフトクリーム…350円
等々。

また2015年2月訪問の際は、この売店の他にも移動販売車形式のお店が何店舗か出ていました。
・焼そば店
・ハンバーガー店
・ホルモン串焼き店
等々。

<料理>
2015年2月
■挽肉ぶっかけ焼きそば…税込450円
SA内に数台出ている移動販売車の1台で販売していた、
"この旨さ!神の領域"という凄いキャッチコピーの付いた焼きそば。
透明パックにあおさが振りかけられたソース味の焼きそばと紅生姜が入っています。
麺はモソモソとしたかための食感の中華麺。
ただ、期待していた挽肉がほとんどのっていない…。
この味のどの辺りが神の領域?
SAの焼きそばに期待してはいけないと再確認しました。

2012年1月
■トマQソフト…税込400円
モンレニオンを使用したソフトクリームより50円も高いこのソフトクリーム。
それだけの価値があるに違いありません。
コーンはこちらもサクサクカリカリの食感が幸せな日世のワッフルコーンS。
その甘くて美味しいコーンにのっているのは、濃いサーモンピンク色のソフトクリーム。
見るからに乳脂肪分が低そうなのが見て取れるキメ。
そのソフトクリームには、
縦半分にカットしたキュウリとピックに刺さったミニトマトが大胆にも突き刺さっています。
かなり豪快と言うか斬新な見た目ですが、赤と緑に淡いサーモンピンクで色のバランスは良いかと。
きっと、きゅうりをスプーンがわりにしていただくのが正解なのでしょう。
早速いただいてみると、

んー…

トマトジュースを砂糖入りの牛乳で割って飲んで美味しいと思える人にはオススメのソフトクリームです。
しかも、コーンの底の方までしっかりと詰まっていましたので、
好きな人にはより幸せなのではないかと。
キンキンに冷えたキュウリとミニトマトも、夏場に食べれば美味しいかも知れません。
少なくとも2005年には販売されており現在も年間通して販売されているくらいですから、
人気のある息の長い商品であることは間違いないようです。

• 赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート - 挽肉ぶっかけ焼きそば…税込450円

挽肉ぶっかけ焼きそば…税込450円

• 赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート - 「挽肉ぶっかけ焼きそば」を販売していた店舗

「挽肉ぶっかけ焼きそば」を販売していた店舗

• 赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート - トマQソフト…400円

トマQソフト…400円

2012/01訪問1回目

赤城牛乳とバニリン含有量世界一のモンレニオンを使用した「赤城高原プレミアムソフトクリーム」

新潟からの帰り道、噂のソフトクリーム「トマQソフト」を食べるべく立ち寄りました。
建物入って右手がレストランで中央が売店、左側がスナックコーナーとなっています。
スナックコーナーは基本的に食券制で、入口脇に券売機が設置されています。
厨房の片隅にソフトクリームコーナーがあったのでのぞいて見たのですが、
お目当ての品「トマQソフト」が見当たりません。
券売機にはあるかも…と見てみるもやはり「トマQソフト」のボタンは見つからず。
もしかしたら上り線と下り線を間違えたのかな…と思い諦めることに。
でも体はもうソフトクリームモード。
生クリーム入りの「北海道ソフト」や「ショコラソフト」、季節限定の「いちごソフト」なんてものもありましたが、
赤城高原SA上り線限定の「赤城高原プレミアムソフトクリーム」をいただいてみることに。
ちなみにこちらは食券制ではなく、その場で現金払いでした。

★赤城高原プレミアムソフトクリーム…350円
赤城高原SA上り線オリジナル品の、
搾りたての「赤城牛乳」とレユニオン島で育った最高級バニラ「モンレニオン」を使用したソフトクリーム。
…と聞いて、へぇ~凄い!
と思った食通の方は以後は読む必要がありません。
レユニオン島ってどこよ?モンレニオンって何よ?
言いにくいし。。。(逆切れ)
と思った人間の代表として調べてみたところ、
レユニオン島はインド洋に浮かぶマダガスカル島の東にある、フランスの海外県。
フランス王朝時代にブルボン島と呼ばれてた島で、
レ・ユニオン島と区切って呼ぶのが正しいのかも知れません。
そうすれば噛まずに言えますし。
で、この島で産出されたバニラはかつて「ブルボンバニラ」と呼ばれ、
フランス王朝時代その高貴な香りから「バニラの女王」と世界中で賞賛されていたそうな。
「モンレニオン」はそのブルボンバニラだけを使用し、
フランス政府のアペラションコントロール(AOC)という品質管理の最高基準を適用している高品質バニラ。
摘み取ったバニラのさやをオーブンやヒーターで加熱する方法が一般的なのに、
この「モンレニオン」は天日干しが基本。
増粘剤などの添加物をいっさい使用していないこの天然のバニラは、
バニラの香りである天然のバニリンが高濃度で…
1kgにバニラビーンズ約3kg(300本)分もの香気が含まれており、
そのバニリン含有量は世界一であることが認められているそうです。
…とまぁ、何だか凄いバニラのようなのですが、
高けりゃ美味しいってものでもないですしSAのソフトクリームなのでね、期待は程々にいただくことに。

コーンは日世のワッフルコーンS。
私、甘くてカリカリのこのワッフルコーン好きです。
ちなみに、プレミアムが付かない他のソフトクリームのコーンは同じ日世ですがワッフルコーンではなく、
レギュラーコーン(もなか生地のようなもの)のローレルトップ(先端が花びら型)。
コーンも変えてプレミアム感を出しているあたり、やるなぁ…と思ってしまいます。
ソフトクリームは真っ白ではなく少し黄色味がかった乳白色。
「モンレニオン」は琥珀色だそうなので、その色味が出ているのかも知れません。
いただいてみると、とってもミルキー♪(〃▽〃)
当然バニラの香りもしますが思った程ではなく、それよりミルク感が濃厚。
合成バニリンやバニラエッセンスでは得られない、
長期間変わらない馥郁たる自然の香気が天然バニラ「モンレニオン」の特徴のようなので、
ガツンとくるインパクトのあるバニラ香というわけではないのですね。
上品なバニラ味と言ったら良いのかも知れませんが、
私の味覚ではそんな繊細なバニラ香云々より赤城牛乳のミルク感の方がインパクトが強く、
ミルキーで濃厚なソフトクリームというだけで十分美味しいと思ってしまいましたが。
それとも、こうして陰ながらさり気なくミルクの美味しさを引き立てることができるのが天然バニラの素晴らしさなのかな。
だとしたら、やっぱり凄いぞ「モンレニオン」ってことになりますが。

何も雪景色見ながらソフトクリーム食べなくても…とも思いますが、
真冬に食べても美味しいと思えるソフトクリームでした。
その後、外のスナックコーナー(10011216,第2スナックコーナー])にて名物の「トマQソフト」を発見し食べてしまったため、
その幸福感は束の間のものとなってしまいましたが…( ̄ ̄;)

• 赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート - 赤城高原プレミアムソフトクリーム…350円

赤城高原プレミアムソフトクリーム…350円

• 赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート - 「赤城高原プレミアムソフトクリーム」作成中

「赤城高原プレミアムソフトクリーム」作成中

りす3

りす3さんの他のお店の口コミ

りす3さんの口コミ一覧(3886件)を見る

赤城高原サービスエリア(上り)軽食・フードコート
ジャンル その他

0278-24-7321

群馬県利根郡昭和村大字森下字箱崎1650 関越自動車道上り線赤城高原SA内

岩本駅から1,522m

• 24時間営業

¥1,000~¥1,999 ~¥999

大型車:39台 小型車:134台

smilectionsmilection(62)