館林市「麺1グランプリ」連続優勝、殿堂入り! : うどんCafe はらだ

2016/08訪問1回目

館林市「麺1グランプリ」連続優勝、殿堂入り!

利根川の滔々たる流れが潤す、肥沃な大地。
館林と古河に挟まれた群馬県板倉は、胡瓜の生産量が日本一として名を馳せる長閑な町です。
鶴が羽ばたく形に似ていると言われる群馬の東端、ちょうど頭や嘴の位置にあたります。

隣町の館林市が毎年開催する街おこしの食イベント「麺1グランプリ」には、北関東を中心に様々なお店がやってきてチャレンジしています。
そんな「麵どころ」のイベントで、二度にわたって優勝したお店が、この板倉にあるのだと。
国道354号線を走っていると、板倉中心集落の近くで「うどんカフェはらだ」の手作り看板が目に飛び込んできます。

・・・うどんカフェ?
ちょっと奇抜な訴求なのですが、実際にお店に伺ってみると、アイドルタイム以降はカフェ営業をなさっているのですね。
はらださんのお店は、家業の原田製麺所の駐車区画の一部に建てた簡易なお店。
オープンテラス部分にはテーブルが並び、店内には洒落たコーヒー用具や豆も並んでいて、本当にカフェの雰囲気が。
内装はきれいで、よく整頓されています。
お目当てのうどんは14時までと書いてありますが、多少のオーバータイムには目を瞑ってくれました。

メニューを見ると、お目当てのうどんはかき揚げも冷汁も800円。
暑い日だったし、此処は胡瓜の本場板倉だということで、冷汁のほうを頼んでみましょうか。

うどんが茹であがり、笊に開けてしっかり締めます。
締めたうどんを何本か、皿にのせて出していただけます。
これが、まず最初に供される「ききうどん」なのだと。
こんな凝った作法には、ちょっと吃驚してしまいますが、何が訴えたいのか、何がしたいのか、考えてみれば判ることですね。

タレも何もつけずに味わう、ききうどん。
微妙な塩気、麦の風味、歯ごたえ喉越し、数本啜ってみるだけでも、本当に良さが判ります。
原田さんのうどんは手打ちうどんではありません。
家業の製麺所で麺機を使って打つもので、麺径は見事に揃っています。
なのにこのクオリティ、攪拌、加水、寝かせ等々、相当に考えたのでしょう、おそるべしです。

さてさて、冷汁うどんができました。
艶々に締められたうどんの上には、塩で絞った板倉の胡瓜。
密度高く詰まった上出来な胡瓜で、コリコリとした食感がたまりません。
うどんの盛られた皿の縁には、断面がハート形の胡瓜がちょこんと。
この胡瓜、近在の胡瓜農家が、ハート形の筒を嵌めて育てたものなのだと。

群馬県産きぬの波を100%使った、はらださんのうどん。
あらためて堪能してみると、弾力、瑞々しさとも、良くできた手打ちうどんを凌駕する出来栄えですね。
胡麻と味噌、それに出汁を工夫して拵える冷汁がまた旨い。
ツルツル艶々のうどんに、香ばしいコクが絡みます。

冷汁と言えば、利根川両岸に文化があると思います。
板倉や館林は勿論、羽生や加須、行田でも、農家の皆さんのみならず、今でも好きな人は大勢いらっしゃいます。
夏場のうどん屋の人気メニューでもありますね。

アイドルタイムになると、奥様が佐野市内の店で修行したという直火挽きコーヒーが評判。
ちょっと嗜んで行きたいけれど、うどんのお代がちょっと嵩んだから、今回はパス。
おそらく、かなり旨いコーヒーなのでしょうけど。

お隣の製麺所では、何人もの従業員のみなさんが、忙しく働いておられます。
太麺の焼きそばなど、見るからに美味しそう。
玉うどんも頼めば直売に応じてくれるようですが、お店で供されるうどんとは別物だとのことですから念のため。

• うどんCafe はらだ - 夏にぴったり「冷汁うどん」(800円)

夏にぴったり「冷汁うどん」(800円)

• うどんCafe はらだ - 群馬県産絹の波と板倉特産胡瓜。

群馬県産絹の波と板倉特産胡瓜。

• うどんCafe はらだ - 常連さんと、話も弾みます。

常連さんと、話も弾みます。

• うどんCafe はらだ -
  • うどんCafe はらだ - 茹でたての瑞々しさが命ですね。

茹でたての瑞々しさが命ですね。

• うどんCafe はらだ - 板倉胡瓜、クコの実

板倉胡瓜、クコの実

• うどんCafe はらだ - 艶々!

艶々!

• うどんCafe はらだ - 弾力、瑞々しさ。

弾力、瑞々しさ。

• うどんCafe はらだ - 軽く塩もみした、特産の旨い胡瓜です。

軽く塩もみした、特産の旨い胡瓜です。

• うどんCafe はらだ - 最初に供される「ききうどん」。うどんそのものの味が一番わかる瞬間です。

• うどんCafe はらだ - 製麺屋さんの駐車スペースの一角でオープンしました。

製麺屋さんの駐車スペースの一角でオープンしました。

• うどんCafe はらだ - 天気が良ければ外で。

天気が良ければ外で。

• うどんCafe はらだ - 麺機を通った均一な断面ですが、風味はまさに手打ち勝り。

麺機を通った均一な断面ですが、風味はまさに手打ち勝り。

• うどんCafe はらだ - 利根川流域、郷土のひや汁。味噌、胡麻に出汁を加えて。

利根川流域、郷土のひや汁。味噌、胡麻に出汁を加えて。

• うどんCafe はらだ - 青紫蘇、茗荷。

青紫蘇、茗荷。

• うどんCafe はらだ - ハート形の筒に入れて育てる、特製胡瓜。

ハート形の筒に入れて育てる、特製胡瓜。

• うどんCafe はらだ - 若旦那と奥様。

若旦那と奥様。

• うどんCafe はらだ - ASWと絹の波、触ると違いが一発で判るのだと。

ASWと絹の波、触ると違いが一発で判るのだと。

• うどんCafe はらだ - コーヒーにも拘ってます。アイドルタイム以降はカフェに。

コーヒーにも拘ってます。アイドルタイム以降はカフェに。

• うどんCafe はらだ - 板倉の中心集落に。

板倉の中心集落に。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

うどんCafe はらだ

• 月・火・木・金・土

• 水・日

うどん提供は11:00~14:00

(AMEX)

(カウンター6席、外席12席)

二か所合計で9台

2014年7月

優しい寿優しい寿(15)