ご当地名物、じっくり煮込んだもつ煮定食。 : もつ煮屋 日の出食堂

2016/08訪問1回目

ご当地名物、じっくり煮込んだもつ煮定食。

伊勢崎郊外の、工業団地に隣接した一角にある人気食堂へ。
物流トラックがたくさん往来していますから、近隣工場の皆さんのみならず、ドライバーさんの利用もありそうです。
コンビニ跡の建物を飲食店に改修しての利用。
停めやすい駐車区画は、この手の店舗の大きなメリットでしょうね。

看板には「もつ煮屋・日の出食堂」さんと。
もつだけじゃない、いろいろある定食屋さんなのですが、一押しのご自慢メニューを判り易く訴求しての営業です。
コンビニのキュービックな建物で、店内広々、座席数も潤沢です。

もつ煮定食は700円、おかず(もつ)大盛りだと、100円増しの800円なのだと。
どうやら量がかなり違ってくるようで、取り敢えずおかず大盛りで頼んでみます。
頼むとすぐ、僅か一分足らずのスピード提供。
ご飯を盛って、鍋からもつ煮込みをよそうだけですから、当たり前と言えば当たり前なのですが。

運ばれてきたお膳には、丼ぶり飯、小鉢、味噌汁、そしてもつ煮。
あくまでも個人的な好みなのかもしれませんが、もつ煮込み定食に味噌汁は要らないのではないかと。
もつ煮も煮込むのに味噌を使うわけで、味噌味の汁がたっぷりなのだから、どうしてもダブってしまう・・・

豚もつは、ご当地群馬のもの。
群馬は養豚が盛んであるが故、豚肉王国と言われるわけで、当然もつ料理も皆さん大好き。
もつ煮込みには煩い人が多いわけで、此処もやはり、よく煮込まれ、臭みもあまり感じません。
ただ、汁気が多い盛りつけ方もあってか、大盛りにしては肝心のもつがちょっと物足りないかな?

小鉢の冷奴が、箸休めに良いですね。
木綿豆腐なのだけど、濃密な豆の味がとても印象に残りました。
きっと、良い豆腐屋さんから仕入れているのでしょう。

ワカメと豆腐の味噌汁。
小皿には、モヤシのゴマ和え、キャベツの浅漬け、桜大根、それに小さな梅漬けも。

ご飯のおかわり自由は、こういう定食屋さんのサービスとしては、実に嬉しい話。
有り難く、ひと口だけいただきました。
おかわりはとても嬉しいけど、生命線であるべきご飯そのものは、些か改善の余地ありです。
晩飯のピークに向けた時間帯なのに、少々時間の経ったご飯、ところどころ割れ米も目立ちます。

もちろん、いつも炊きたてを出せなんていう我儘が言える筈もないのは、誰しもわかっていること。
でも、あまり上等でないコメを炊くにしても、浸水や掛け布など丁寧にやればそれなりに旨いもの。
それに、客の多寡に合わせて少量ずつ炊き上げるなりの工夫は、大衆食堂にだって必須の努力ではなかろうかと思うわけです。

• もつ煮屋 日の出食堂 - ふんわり、もつ煮。

ふんわり、もつ煮。

• もつ煮屋 日の出食堂 - 柔らかく煮えてます。

柔らかく煮えてます。

• もつ煮屋 日の出食堂 - もつ煮込み定食(おかず大盛り800円)

もつ煮込み定食(おかず大盛り800円)

• もつ煮屋 日の出食堂 - 個人的な好みとしては、脂の手入れをして欲しいですね。

個人的な好みとしては、脂の手入れをして欲しいですね。

• もつ煮屋 日の出食堂 - 旨い冷や奴。

旨い冷や奴。

• もつ煮屋 日の出食堂 - ご飯はお替わりできます!

ご飯はお替わりできます!

• もつ煮屋 日の出食堂 - 一味唐辛子たっぷり!

一味唐辛子たっぷり!

• もつ煮屋 日の出食堂 - もやし胡麻和え、市販の桜大根。

もやし胡麻和え、市販の桜大根。

• もつ煮屋 日の出食堂 - コンビニ居抜きのお店です。

コンビニ居抜きのお店です。

• もつ煮屋 日の出食堂 - 伊勢崎郊外。

伊勢崎郊外。

高くて旨いは当たり前

高くて旨いは当たり前さんの他のお店の口コミ

高くて旨いは当たり前さんの口コミ一覧(3063件)を見る

もつ煮屋 日の出食堂
定食 百名店 2021 選出店

食べログ 定食 百名店 2021 選出店

ジャンル 食堂、ラーメン

0270-63-0666

群馬県伊勢崎市三室町6212-3

国道17号線から県道39号線を伊勢崎方面に曲がり、ファミリーマート先、古本屋隣接。

新伊勢崎駅から3,102m

• 月・火・水・木・金・土

14:30からはお土産のみ

(AMEX)

(4人掛けテーブル席×6 & 4人掛け小上がり席×4)

隣接する駐車場には 10台以上駐車可能です。 広いので中型トラック駐車スペースあります。

席が広い、カウンター席あり、座敷あり

●料金後払い
●写真撮影可能
•PayPay不可(ここに『PayPay可』と記載あったので財布を持たずにスマホだけ持って入店したら、現金か、カード払いのみでした)

グルマン大島グルマン大島(744)