最終日! : 蒼屋

蒼屋

(アオイヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蒼屋をご参照ください。

この口コミは、カツコフ戦車長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

ー 訪問(2020/12 更新)8回目

最終日!

前日にお願いしていた持ち帰りを取りに行きました。

蒼屋さん

昼間のみの営業でしたが、祝日や休み期間など散々お世話になりました。
夜の宴会を3回(1回不参加w)もやってもらったのも懐かしい限り
次の倉賀野のお店は夜も開いていくそうですが、なにせ場所が。。。w
開店予定は未定らしく、2月以降になりそうとのこと。
FBやツイッター(あるの?)等、ネットの情報をチェックしていきたいと思います。

高崎の町中からいなくなってしまうのは寂しいけれど。
おいしいソースカツ丼を食べに倉賀野まで行きたいと思います。
ごちそうさまでしたっ!w

2020/11訪問7回目

4.6

移転直前(閉店前日)全味津ってあーた。。。w

最後にお店で食べてきました。

蒼屋さん

いつも美味しいソースカツ丼をありがとうございました。
最終日訪問で気づくスタミナカツの文字w
今更ながら新メニュー発見w
餃子のようにひき肉ミンチを豚肉で包んで揚げたカツだそうです。
そりゃ最後でも頼みますわ
ソースカツ丼合盛りD式はかつ3枚にスタミナカツが1つ。
カツの味はごまみそをチョイスw

えぇい、最後だ更科そばもお願い。
そばとカツのコンビも見事でしたねぇ。
星の入ったのどごしの良いそば。

配膳は10分ほど。
揚げたてのカツにごまみそがたっぷり。
スタミナカツはガッツリと大きいものが1つ。
こちらはお米が美味しくてねぇ。。。
普通の外食米じゃなく、玉村の良いもの使ってるのでホント米が旨い。

スタミナかつ、かなり大きくて喰いでがあります。
ライスによく合うスグレモノ。
お店の定食だと、+150円で味噌汁、サラダ、漬物、冷奴が付く良心的値段設定。

こちらのお店の駐車場は狭くて止めにくかったですが
新しい倉賀野の店舗は車が停めやすく、台数も増えるそうです。
新店の開店が楽しみです。
明日、最終日の昼持ち帰りを予約して

ごちそうさまっしたーw

2020/09訪問6回目

4.6

移転するぞー(店は11月中旬まで)

我々においしいソースカツ丼を提供、夜はコース料理で宴会と助けてもらったあのお店が。
なんと6周年を目前にして移転のお知らせ。

蒼屋さん

次は倉賀野の方の古民家を改造したお店になるそうです。
こちらの店舗営業は11月中旬まで、年明けに新店舗が開店だそうな。
いろんな。。。思い出があったな。。。w

この日もいつもどおり持ち帰りソースカツはソース2つ、しょうゆ1つの3つを持ち帰り。
持って帰る間にしなっとなったソースの染み込んだカツにたっぷり白米が旨い!
醤油ベースのソースはとても和風的。
あぁ、このソースカツが気軽に食べれなくなるなんて。。。
どうせなら駅前に2号店開店とかやってくれたらいいのに!w

次のお店でもお世話になります。
必ず行きたいと思います。

2020/05訪問5回目

持帰りソースカツ丼3枚500円始まる

でも5枚650円の方がお得な希ガス

蒼屋さん

コロナ対応で持帰りのみ。
事前予約して伝えた時間に取りに行きます。
持ち帰る間にいい感じで衣がふっくら蒸され
家で食べる頃には程よく温度も落ち着いて、しっとりソースカツが食べれる幸せ。
いつの間にか和辛子のパケがつくように
わかってますねぇ
早くお店で食べれるようになるといいですね。

2019/11訪問4回目

4.6

そば、始まったw

更科のそばです。
単品でも注文可能です。
女将一人オペなのでそばの水切りがちょいと甘めですが、美人女将なので許しますw

ソースカツの種類も増えました。
おいしいソースカツ丼とおそばの組み合わせ。
旨いんだよなぁ。。。

ごっそさんですーw

2019/05訪問3回目

4.6

そば、始まる(まだ食ってない)w

久々の訪問。
持ち帰りは何度かしていましたが、店内で食べるのは久しぶり。
昼間ならいつでも食べれると思ったら、気が付いたらなかなか来れない不思議w

蒼屋 さん

お昼過ぎに行ったら他客無しでノンビリタイム。
しょうゆ・ソースのカツ丼に店でしか食べれないカツカレーをお願い。
このカレーがまたスパイスの効いたタマネギの甘味の効いたいいカレーで。。。

しょうゆとソースはタレが変わるだけで味わいが変わる不思議。
しょうゆは和風らしいカツになり、ソースはこちらのオリジナルソース。
1杯で2つの味が楽しめるのがいいですねぇ。

夏になったらそばも始まるそうです。
もしかしたらもう始まってるかもw
急げ!

ごっそさんですーw

2018/05訪問2回目

4.4

新作メンチカツ!

ソースの種類も色々と増えていますが、こちらも新作です。
持ち帰りもできる優れもの。
お値段はたしか200-300円くらいだったかと。
最初からソースが掛かっており、すぐサクサクで食べてもよし、ちょっと時間を置いてからシンナリさせて食べるもよし。
井野の某カツサンド屋さんのメンチカツに匹敵する手作りメンチ。
食べてない人は急げ!w

2015/02訪問1回目

4.4

夏カゼには高崎を代表する絶品ソースカツ丼 病み上がりシリーズ4

病 み あ が っ て 参 り ま し た !

もうね、いつまで風邪ひいてんですかってハナシですよ。
のど痛がなかなか治らなくて。。。ね?w
風邪ひいたときは栄養取らないとね?
けっ、決して食べ歩きしたいからいつまでもカゼのフリしてるだけじゃないんだからっ!
勘違いしないでよねっ!!!

と、いう事でまたカツです。
おいしいソースカツ丼を食べたくなってきてしまいました。

蒼屋さん

今はお昼のみの営業ですが、相変わらず平日から人で一杯。
美人女将さんが一人で頑張っています。

駐車場も2つしかないので、車を停めるのも大変。
小上がりに上がってソースカツ丼とカレーをお願い。
カツは5種類の中から2つ選べ、和風と洋風のソースカツでお願い。

女将さん一人なので、配膳や片付けお茶のおかわりなどはお客さんが勝手にセルフサービス。
順番に配膳なので、混んでると30分程度の待ちになるのもご愛嬌。
おいしいソースカツ丼の為に、ノンビリと待ちます。

20分ほどでソースカツとカレーが到着。
ご飯は普通でも大盛りでエライこっちゃにw

肉厚なのに箸でも簡単に切れるカツはソースを衣に含んで旨い。
和出汁で醤油ベースのソースもちょいと甘めの洋風ソース、どちらの相性もばっちり。
カレーは煮込み時間の長さが窺い知れる欧風カレー。
このカレーとカツとの相性もバッチリ。

これだけおいしいものを立て続けに食べれば、簡単にカゼなんか治る。。。ハズ。。。w

もうちょっと、もうちょっとだけ栄養を取りに。。。w
ごっそさんでしたーw

2015/04 週末は群鬼会の楽しい”ぱーりー”

折角の”ぱーりー”なのに。
 太田からファイターなスペシャルゲストも来るというのに。
私は所持事情により群馬に居ません。
幹事の方が、夜”ぱーりー”の打ち合わせに行くというので、前々日にお邪魔しました。

夜の藍屋さん

夜のってつくとエロいですねw
昼のみ営業から、昼間は奥さん、夜は旦那さん体制になりました。
夜のメニューもソースカツどん以外が増えてきました。
メニューだけ見ると、これちょっと何屋なのか分かりませんね。

この日は前橋の御大幹事様と占い屋さんと会合。
私は占い屋さんと初対面でしたが、前橋の御大は以前からのお知り合いだった用です。
世間って狭いですね。

この日はビールを飲みつつ、冷製パスタを食べつつ。
夜しかやってないソースカツカレーをお願い。
カツはヒレで、ソースもいつもの種類の中から選べます。
カレーなので、特製ソースでお願いしました。

カレーのセットは、サラダ、冷奴、一品まで付いて850円。
うーんなんてリーズナブル。
ソースカツ丼の値段も昼も夜も変わりません。

カレーは小麦粉モッタリ系かとともったら、オニオンの香りあふれる欧風カレー。
三つ寺のすずきさんのカレーにもよく似ています。
聞くと6時間かけて煮込んでるとか。
ホンと、どこかのホテルで出てくるような、ガッツリ本格派カレー。
このカレーの味に負けないソースカツがまた絶品。

”ぱーりー”の予定メニューを見せてもらいましたが、なんだこれw
前菜から魚、肉が出る完全なフルコースw 旦那さん、やりすぎですw
いいなー参加したかったなー
詳しいレビューは他の鬼さんたちのレビューで。

2015/02 持ち帰っても・・・すごいんです!w

持ち帰りを試してみたくて再訪。
またの休日。昼間だって楽したい。
美味しいカツだったので、持ち帰り丼で蒸らしたカツも行けるかと思い、
持ち帰ってきました。

たまたますき屋の並盛もあったので比較してみることに。
390円の牛丼と600円のソースカツ丼を比較するのもアレなんですが、
全然別次元の食べ物でした。

ソースは特製しょうゆを選択。
行く前に電話で連絡しておいて作り置きしてもらいました。
持ち帰っていざおーぷん。

うはっ、丼でけぇw
大きさの比較は写真を参照。
学園祭とかでラーメン入れるサイズの器にはカツがみっしり、ご飯もタップリ。
特製しょうゆソースを吸った衣がシナシナになって、いい塩梅。
またそのソースをご飯が吸って丼パラダイスにw

すき屋さんとも比べましたが、ご飯が格段に違う。
24時間ずっと待機のご飯と、11時前に炊いたばかりのご飯を比較するのも酷ですが。
食べ比べたら違いは一目瞭然。
嫁がもう牛丼が食べれないとこちらに送ってきました。
いいんです、すき屋好きですし。大好き牛丼(´・ω・`)

2つ買ったのですが、一つは食べきれなくて夜に回しましたが、
冷えても美味しいソースかつ丼。
いいビールの肴になりました。

うーん昼しかやってないのが悲しいw
お昼ガッツリでも、夜にビールのつまみにももってこいなソースかつ丼。
駐車場は横の焼き鳥屋さんでOKです。

2014/01

某カツ丼屋さんのレビューで曰く、

カツ丼界は我等選ばれた優良種たる高崎市民に管理運営されなければならない

とか、

他県カツ丼屋の無能なる者どもに思い知らせてやらねばならん。

と、攻撃的なレビューを書くことで定評のあるカツコフ戦車長です。
何人あの演説が元ネタってことに気付いてくれるんですかねー(遠い目

そんな優良種たる高崎を証明するようなソースかつ丼の専門店が出来てました。

ソースかつ丼の店 蒼屋さん

場所は以前、ハローワークがあった目の前です。
今は綿貫病院が新設している模様。
美人女将が一人で切り盛りされるお店でした。

豚は群馬県産、お米も埼玉と国産にこだわったお店のようです。

メニューはソースかつ丼とから揚げにビール。
ソースの種類は
・特製しょうゆ
・にんにく
・ごまみそ
・ねぎ塩(50円増)

単品だと700円、味噌汁、小鉢、おしんこ付きの定食セットにすると850円。
私が食べたセットはキャベツのサラダにナムル、冷奴まで付いていました。
これで850円は素敵w

かつも小振りな豚が5枚。ソースは群馬でよくある和だしのソース。
ご飯の上にはキャベツなし。いいんです、なくていいんです。
余計なものなんていらないんです!w

肉は軟らかく、オーダーしてから上げるカツはサックサク。
これにふっくら白米があうあうあーw
持ち帰りでソースをしみこませてから食べてもイケそうでなカツ。

箸休めのナムルや冷奴もいい仕事してます。
味噌汁が染み渡るーw

テイクアウトもあり、持ち帰りは600円。
どのうち和だしソースじゃなく、ウスターソースのカツ丼も作る予定だとか。
楽しみですねw

そんな美人女将が切り盛りするソースかつ丼。
大いにおすすめであるw

カツコフ戦車長

カツコフ戦車長さんの他のお店の口コミ

カツコフ戦車長さんの口コミ一覧(1953件)を見る

移転 蒼屋(アオイヤ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は蒼屋をご参照ください。

ジャンル かつ丼、そば

群馬県高崎市高砂町58

高崎駅から徒歩17分
北高崎駅から徒歩13分

北高崎駅から879m

【昼】11:30~14:00(L.O.)
    【夜】予約のみ

月曜日

(カウンター3席、座卓6人掛け×1、4人掛け×2、テーブル席2人掛け×1、4人掛け×1)

2台(店舗裏)

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

焼酎あり

2014年12月

●「高崎食本」に掲載
●料金後払い
●写真撮影可能

カツコフ戦車長カツコフ戦車長(414)