ビジネスホテルの朝食セミバイキングです : ドーミーイン 高崎

この口コミは、旅人ノリさんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

ビジネスホテルの朝食セミバイキングです

共立メンテナンスグループのドーミーインホテルチェーンのひとつです。
高崎周辺で運転してきてしまって呑んだあと、代行運転の金額よりも宿泊代が安いときには宿泊しています。

この他にも、アパホテルやホテル1・2・3他に泊まりましたが、朝食に限ればここがいちばん良いと思うのでレビューを書く事に。
この日は前日が、取引先メーカーの親しかった担当営業さんの送別会でした。焼肉屋で食事をして、スナックで軽目の二次会の後に散開。チェックインをして最上階のお風呂(光明石人工温泉・ルートインホテルと一緒です)に入って、一階のレストラン旅籠に行き宿泊者サービスの無料夜鳴きそば(簡単な生ラーメン)を食べて就寝しました。

翌朝、起床して再度の入浴。部屋に戻ってチェックアウトの準備だけ済ませて一階へ。
レストランに入り、朝食クーポン券を渡し朝食開始。
セミバイキング形式で、固定メニューが水澤うどん(冷・温)・すいとん他に「ダルマ弁当」という鉢というか、ダルマさんの絵が書いてある御重に入った煮物類です。ビュッフェスタイルになっているものは、ソーセージやベーコンにスクランブルエッグといったビジネスホテルの定番料理や納豆に温玉です。

すいとん・水澤うどん共、県外の人が食べても変な誤解を招かないレベルに仕上がっています。ダルマ弁当の中身は誰が食べてもソコソコ美味しく食べられます。ビュッフェから取り出した料理も無難な味で問題ありませんでした。
ワタシが他のホテルを例に出してまで、この朝食を評価したい理由は、地元の料理をキチンと紹介している姿勢です。秋田のドーミーインでは「きりたんぽ」が出たし、仙台では「はっと汁」が出されました。都内の数軒は朝食に向いた名物の鍋・汁が無い代わりに、グループ内各地で扱っている評価の高かった物を提供しています。以前、八丁堀のドーミーインに宿泊したときは「せんべい汁」他、数種のものが出されました。

他のビジネスホテルチェーンは、きちんとした和食を出すにしても全国一律の料理だったり、テナントで入っている居酒屋とかファミレスチェーンのものだったりするので、地元のオーナー飲食店か名店といわれる料理店が入ってない限り、地元の料理を朝食で食べられるところは数例を除いて多くはありません。実際アパホテル高崎の朝食は、十分以上に美味しいのですが、茂蔵豆富全面オシ(しかし、コチラは本物の温泉で且つ駅に隣接)でありました。

宿泊予約の仕方によって、¥1200までの範囲で食事が出来るので、高崎のビジネスホテルに宿泊される際、珍しい朝食にこだわりたい人は、参考にしてみてください。
因みに片手プラスの範囲で食べた、ドーミーイン各所の朝食では秋田がベストだと思います。おそらく、同グループのドーミーイン・プレミアや、癒しの宿系統はもっと充実しているとは思いますけど・・・

• ドーミーイン - 朝食のすいとん

朝食のすいとん

• ドーミーイン - 達磨の器の中身

達磨の器の中身

• ドーミーイン - 全体像 中心の惣菜のみバイキング 右側中段は水澤うどん

全体像 中心の惣菜のみバイキング 右側中段は水澤うどん

旅人ノリさん

旅人ノリさんさんの他のお店の口コミ

旅人ノリさんさんの口コミ一覧(560件)を見る

JR高崎駅より徒歩7分

高崎駅(JR)から466m

●和洋食セミバイキング
    営業時間:06:30 ~ 09:30
    (入店最終受付&ラストオーダー 09:00)

●夜鳴きそば  無料
    営業時間:21:30~23:00 ※数に限りがございます

●チェックイン・チェックアウト
    15:00~翌11:00

無休

落ち着いた空間、席が広い

ホテルのレストラン

2009年2月

関連店舗情報 ドーミーインの店舗一覧を見る

旅人ノリさん旅人ノリさん(398)