サービス肉塊ついてきたw : 自家製ラーメン大者

この口コミは、カツコフ戦車長さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2024/03訪問25回目

サービス肉塊ついてきたw

3月の寒い日。
ふらり仕事帰りに塩分補給とアブラ分補給をしにこちらへ。

自家製ラーメン大者さん

通し営業になり、17時前後がよく空いてることが多くなりました。
その分、週末昼や18時頃は偉い行列に。。。w

この日も7人ほどに連結。
30分で店内へ、券売機で券を購入して着席。
2ロット目だったので、20分ほどで配膳。

配膳後はしばらくモヤシの熱で麺を蒸し茹で。
3,4分たったくらいがワイにとっての一番の食べ頃。
それでもごっわごわの大者麺。
でも食べるたびに好きになってしまう不思議w

ド豚骨のスープにゴワ麺、肉塊のような豚、たっぷりヤサイ、にんにくにアブラ。
生卵が加わればそこはパラダイスw

こいつをいつまで元気に食べれる体を保持できることを祈念してw
ごちそうさまでしたw

2024/02訪問24回目

5.0

並んでる人が1人だけだった、だから並んだ。なにか問題が?w

大者ファンの方からの「おーすげー」「なんて運の良い。。。」という称賛の声を聞きつつw

自家製ラーメン大者 さん

最近は行くたびにレビュー残すようにしましたが、以前レビューしてなかった頃の写真はどこに眠って。。。w
16時頃前を通ると、待ち1名の奇跡。
駐車場は目の前が1台空いてるとなればもう大者感Maxにw
すぐに店内に案内され、寒い日でしたが久々に最近ハマっている油そばのボタンをポチり。
えーい、キムチ(120円)も追加で合計1,100円。
まぜそばなら油消しにコーラがあうやろとペプシも購入。

さぁきたぞワイの油そば。
スープがない分、ワッシワシ麺はヤサイで熱を通さなければ育ちません。
しばらくは写真を取ったり、卵を溶いたり、キムチの味を確認したりで色々w
寒い日はホント熱通らねぇw
そろそろかと思って豚を退けて麺を見ましたが、やっぱりゴワ気味w
豚を食べつつ、思い切ってもう混ぜる方にシフトチェンジ。
硬めゴワ麺を楽しみます。

にんにくが混ざると一気にジャンク感がアップ。
フライドオニオンもいい味出しますね。
生卵もつけ汁にすることなく、カルボナーラ感を出すために序盤で投入。
色んな具材が混ざり合って、大者のあぶらそばを形成します。
チーズがあるとまとまりやすいのですが、全てチーズ味になってしまう両刃の剣w
チーズ無しで各具材の混ざり具合を楽しむのもまた一興w

後半、油とタレと残り麺と具材が混ざりあったカオスがもう一体自分が何を食べているのか。。。w
ダークマターのような物質をうまいうまいと行って食べるこの所業。
高密度で大きな質量を持ち、強い重力により光さえも出られないそんな魅力のある1杯、それが大者のラーメン。

2023/12訪問23回目

5.0

ふらり吸い込まれるように。。。

時間のほど15時すぎ。
お昼は食べ残ってうろうろ。
あれ?並びが数名しかいないじゃないですか。。。
なにかに引き寄せられるようにフラフラと。。。w

自家製ラーメン大者さん

もう何度このワシワシ麺を食べているこったらw
15分ほどで店内待ちに昇格。
プラ券を券売機で買ってカウンターに。
10分ほどで「トッピングー?」

いつものアブラニンニクでお願い。
ヤサイちょいマシは元気な時にw

配膳されてからすぐ食べるのはシロートw
しばらくは写真を取ったり卵を溶いだり、1~2分程度麺をじっくりとヤサイの下で蒸らします。
この客側最終工程があってこそ、育ったシン・ワシワシ麺が食べれるのです(勝手な個人妄想w

最初はヤサイ部分に一味を掛けて頂きます。
ちょいとスープを飲んで濃度確認。
この日もえげつない濃度の豚スープ。
科学の力もバッキバキw

配膳から3分近く経過してようやく麺とご対面。
程よく蒸らされて熱が通った麺はそれでも中心部はほぼ粉。
この粉も残るほどのワシワシ麺が僕らの心を捉えて離さないんですよね。。。
なんの苦行をやってるのか、自分でもわかりませんが、好きなものはしょうがない。
そしてこのワシワシ麺とド濃厚豚科学スープが大好きな人達が、一定数いて列を形成している現実。
明日死ぬなら大者の一杯だなぁ。

人生でそう言える一杯に出会えてよかった、君に決めたw

ごちそうさまだzei!w

2023/09訪問22回目

ラーメン 950円 生卵70円 合計 1020円

まぁ1020円とは思えないボリュームですよねぇ。。。
相変わらず麺が育ちます。
1分写真タイム+準備、軽くヤサイだけを食べ勧めて2:30ー3:00くらい蒸してからが
私のベスト麺の硬さw
ごっわごわ麺とド豚骨ケミカルスープをご堪能ください。
脳汁の噴出が止まりません。

ごちそうさま!w

2023/08訪問21回目

我慢できなかった

見せ前3人しか並んでなかったらそりゃ。。。
その後の予定も相手のでつい。。。

自家製ラーメン大者 21回目さん

確実にその倍は食べてる自信がある(ドヤァw
暑い日だったのであぶらそば+キムチ
合計金額は980+120=1100円に。
まぁまだこの満足感が1000円ちょっとなら安いもの。

配膳されて1分程度は写真を取ったり、生卵を溶いたりと麺を育てるタイム。
個人的には60-75秒ほどモヤシの下で育てると麺がいい感じに仕上がります。
まぜそばはスープがない分、もうちょっと長くてもいいかも。
ほんとなんでこんな麺にしてるのか店主に問い詰めてみたいw

ワッシワシの麺、塊という豚肉、たっぷりのモヤシとキャベツ、豚骨と化学の旨みがたっぷりなタレ。
あぶらそばはオニオンフライが標準装備。
まぜるといいアクセントに。
たっぷり刻まれたにんにくがジャンクさを加速。

食べ終わった後はニンニク口臭たっぷりなおっさんの出来上がり。
あぁこの店があってよかったな。
通し営業で16時位を狙えばほぼ並ばなくて食べられるのも素敵。
ごっそさんですーw

2023/07訪問20回目

6/5(月)より営業復活 現在11:00〜16:00or18時までの営業時間です

復活後はファンの皆さんの応援により、2,3時間待ちが当たり前となり。
通し営業なのに16時頃まで客足が途絶えないのでなかなか訪問できませんでした。
某風邪を引いて体調不良だったので、復活の狼煙で食べに行ってみました。

自家製ラーメン大者さん

レビューは20回目だけどその倍は食べてると思うw

ラーメンは950円に、生卵は70円となり、とうとうラーメン生卵のセットが1000円を超えました。
それでも通う価値のあるお店。

今日も濃厚ど豚骨にわっしわし幅広麺。
脳汁プッシャーで堪能させていただきました。
ごちそうさまですw

2023/01訪問19回目

5.0

店長さん長期メンテナンス中 2/15~未定 ※再開はTwitterで連絡

2月の中旬移行、長期休業中です。
ゆっくりと休んでもらって、またあの美味しい一杯に期待しましょう。

自家製ラーメン大者さん

長期休業のためか、食べログのステータスが保留中になってるのホント草

1月年明け一発目のこちら。
お客さんが劇的に空いてる通し営業はありがたい限り。
16-17時くらいが狙い目です。
結構15時位まで、遅めのお昼を食べる方で一杯だったりするので注意。

この日も16時過ぎに訪問。
外並びは2,3名。
19時頃や週末だと30人近い並びになるのは当たり前なので、この人数ですぐ食べれるのは本当にありがたいw

いつものラーメン券に生卵を付けて950円で天国に出発です。
麺揚げが良く見えるLの時の部分の席。
本当に麺の湯で時間は20数秒です。

「トッピング~?」の声には「ニンニク・アブラー」で答えます。
分厚い巻豚ロールが2枚というより2塊。
刻みニンニクがたっぷり、味付きのアブラが豚の横に。
ぷるぷるの雪のようなアブラの塊は天頂部に。
さぁ一味唐辛子をたっぷりと掛けて頂きます。

豚が。。。豚がねぇ。。。w
そのままかぶりついて豚の柔らかさを確認。
溶き卵で食べてさらに旨さを確認w
2個めはスープに埋めて後半まで寝かせます。

濃厚ど豚骨醤油のスープをモヤシにかけてを食べつつ
配膳から2分程度たったくらいで麺を少し引っ張り出します。
個人的にこちらの1杯は他の二郎系と違って、麺がバッキバキの設定なので
天地返しをせずに、そのまま食べるのを推奨。
2分程度経つと麺に熱が通り、程々の硬さになってきます。
それでもやや芯の残ったバキボキ麺。
これの虜になる人が多数いるんだから、人の好みってわからない。

溶き卵にスープ、卓上の返し、味付きアブラを入れてつけ汁の完成。
モヤシや麺をこれでつけ麺として頂きます。
半分ほど食べ勧めて、丼の底から豚さんこんにちわ。
温まった豚のなんと甘美なことよ。

最後は溶き卵の残りを丼に投入、刻みニンニクも混じりまくったラストのカオスを楽しみます。
丼の底からめくるめくような具材の数々w

今日も美味しい一杯をありがとうございました。
ゆっくりと休んで充電して、またこのカロリーおばけな一杯を提供してください。
ファン一同、楽しみに待っております。

ごちそうさまです!

2022/12訪問18回目

並ぶつもりはなかったのですが

13時過ぎに前を通ったら並びがなかったので思わず。。。

自家製ラーメン大者 さん

気がついたら店内でプラ券をポチり。
あぁ!食べるつもり無かったのに!
豚増しの券っていつの間にか消えてたんですね。
まぁあの豚を倍追加で食べたいってよっぽどのフードファイター。
そんな人は平気で2杯とか食べるから行けるんやろw

店内は丁度私で一杯に。
カウンターに座り、いつもの青と水色のプラ券を置きます。
久々にコーラじゃなくて黒ウーロン茶。
最期に入ったのが私だけなので、私のためだけのロットw
あのみんなのカリスマ、ロボ店主がワイの為だけに神々の1杯を作ってくださる。。。
なんとも尊いことですw

麺茹での時間を見ていましたが、ほんと20秒前後。
今回の私だけのロットは18秒でした。
ホント茹がく時間短いですね。

さぁ「トッピング~」のコールです。
ニンニクアブラでお願い。
むせ返るような熱気が溢れた1杯が目の前に配膳されました。
巻き豚ふわとろな豚ロースは2塊。
そこに味しみしみの端豚がプラス。
実質豚は2.5個。
これが今の大者さん標準形。
これにアブラを追加するとフワフワの塊アブラが天頂部に。
以前は鍋底でゴリゴリやってチャッチャ系にしていましたが、今回はハンペン脂。
横には味の染み味付き脂もイン。
こちらの味付き脂を溶き卵に入れて、スープと返しを入れれば素敵なつけ汁が完成します。
麺を引っ張り出して、つけ麺スタイルで食べるのもまた一興。

配膳されて最初の数分は天地返しもせず、写真をとったり、溶き卵を作ったり暫く麺を蒸らしましょう。
1,2分程度たったくらいでようやくヤサイとアブラから。
配膳より2.5-3分程度経ったくらいが個人的な麺の食べ頃。
それでも最初は固めですが、天地返しをせず、そのまま普通に食べれば後半はかなり食べやすい麺になっています。
ちょっとの蒸らし時間を入れるだけでかなり食べやすい1杯に。
これも何度もこちらに通ったからできる手法ですねぇ。
それでも引っ張り出した麺はワッシワシ。
啜るというより、かっ食らうという表現がぴったりくる麺。
それは豚と言うには あまりにも大きすぎた 大きく ぶ厚く 重く そして 大雑把すぎたw
分かる人にだけ分かるネタw

950円で行ける楽園。
今日も安定した旨さ、納得の一杯でした。
ごちそうさまです!

2022/09訪問17回目

5.0

自販機が新しくなっていました

ビバ通し営業!
14-16時くらいいはほぼ並ばず店内に入れて素敵!
待ち時間10分ほど、食べて15分、大者ライフが30分で帰結できる!
週末のみ、夜しか行けなかった人、本当にスマン!

自家製ラーメン大者 さん

ふらっと平日昼と夜の間に訪問。
ちょうどいっぱいになったところで外で10分ほど待ち。
中に入って券売機を見ると新型にリニューアル。
ちゃんと一万円札も対応のタイプで他で見たこと無い形式。
お高いんでしょうねぇ。

基本のラーメンに生卵で900+50=950円。
これで1000円いかないんだもなぁ。

出てきた一杯はいつもの安定したゴッリゴリな一杯。
麺を茹でるのが以前は20秒前後でしたが、今は35-40秒ちょっとに増えていました。
流石にあの粉落としが基本ってのはやめた模様。
時期や店主さんの気分によっても変わりそうなので、確証いたしませんw

配膳されて写真を取ったり、生卵をかき混ぜて味付きアブラを溶かしてつけ汁作り。
しばらくは麺を蒸らすルーチンです。
1分ほど待ってから、麺を少し出してすする。
この自分好みに育った硬さの麺がなんとも言えません。
あぁ、なんでこの強力粉の塊の麺に虜になってしまう人が続出するのか。

ヤサイに一味をたっぷりふりかけながら食べ勧め、豚肉をがぶり。
溶き卵汁にザブン、そしてがぶり。
麺もワシワシ、卵汁につけてワシワシ。
止まんない、止まんないよぅw

以前のような2,3時間並ぶこともなく、このラーメンがコアタイムを躱して食べれる幸せ。

ごちそうさまでした!!!

2022/07訪問16回目

5.0

7/1から+50円値上がりしました(ラーメン900円※麺量300g超え

7/1から一律+50円の値上がり。
それでも

ラーメン 900円
 油そば 930円
 汁なし 930円

このボリュームで1000円以下はさすがの一言。

自家製ラーメン大者 さん

通し営業も馴染んできて、フラっと15時過ぎに店前を通ると並びなしだったりして
昼食べてないときは車をUターンさせ思わず入店w

暑い日だったので、油そばにキムチを追加。
油そばはラーメンより気持ち長めに蒸らしたほうが良いですw
麺の茹で時間は30秒ほど。
そらあのゴッワゴワの麺になるわけだわ。。。w
でもそんなゴワ麺のトリコになっている人が多数いる不思議。
全国、他のどこの店も真似できない大者クオリティw

天地返しはせずに、天頂部にしっかりと一味を振ってヤサイから。
ややクタヤサイに一味がうまい。
マキ豚ロールの肉塊を1枚、卵をつけてパクリ。
あぁあぁぁぁぁぁぁぁっぁあlw

ヤサイを半分ほど減らしたところで麺を引っ張り出して。
今日もいい感じにゴワってますw
フライドオニオンと背脂とタレを混ぜて食べてみれば

!!!!!

なぜ高崎にこの味とこのクオリティが出来てくれたのか?
こちらに歩いて行ける、いつでも行ける、営業時間に並べば食べれる。
もうグンマーの神に感謝する他ありませんw

最後は残った卵を上からかけてフィニッシュ。
並びなし、即座りで食べ終わって25分ほど。
昔は並びだけでも1時間半コースだったので、今の通し営業はありがたい限り。

レビュー書いてるとまた食べたくなる不思議w

ごちそうさまでした!

2022/05訪問15回目

岩下の新生姜試してみた

こんだけオイリーな食べ物なんですもの。
新生姜が合わないハズがないw

自家製ラーメン大者さん

サービス開始直後くらいに行ってたけど、レビュー書くのは今なんだ
うん、そうなんだいつも済まないゴメンでソーリーw

コロナ対策、非常事態云々から営業時間が11:00〜19:45の通し営業となり
いつ11:00〜14:15、19:00〜22:00の営業時間に戻るのかと思ったら
まさかのずっと通し営業。
もうこの通し営業が基本でいいんじゃね?
と思いつつ、ツイッターの表示はまだ残ったままなので、いつか戻るのかもしれません。

20時以降にしか来訪できない方々には申し訳ないですが
通し営業だと、平日16-18時くらいががら空きタイムとなり
ほぼマチなし、居ても2-3人以内待ちで1時間以内で完食できる確変タイム。
もうずっと平日の17時頃にお世話になっています。
夕方来訪できる人からするとありがたい通し営業。。。

この日も17時過ぎに来てみれば待ちは1人だけ。
10分もかからず中に入り、岩下の新生姜券をポチりw
濃緑のプラ券です。
生卵とラーメンのプラ券と一緒にカウンターへ。

先に卵と新生姜が配膳。
思ってたよりは量は少なめ。
座ってから10分ほどでラーメンも配膳。
もう盛り付けからして芸術品w

そそり立つモヤシ、天頂部に万年雪の如く降り掛かっているアブラ。
大地を支えるかのような大きな豚の肉塊w
さぁいただきましょう。

しばらくはこの麺をスープの下に入れておくのがオススメ。
天地返しはしなくていいです。
ガチゴワ麺に内部の熱が通っていい感じの硬めのゴワ麺になります。
写真を取ったり生卵にスープとラー油を入れてつけ汁を作ったり
上面部に七味をかけて食べてみたり1-1.5分ほどがオススメ。

ブタを1枚、溶き卵に入れてすき焼き風はいつものお約束。
味付けも程々、ホロホロと崩れるブタの肉塊は昇天間違いなし。
もう一個の塊は麺と一緒にスープの中へ。

七味のかかったヤサイと麺を交互に食べる、あぁ幸せw
あつすぎる麺は生卵とスープと返しで割ったつけ汁で冷ましながら食べてもうまい。
ゴワ麺は天地返しをすることなく、スープに入れたままにしておくと
急激なスピードで硬さがほぐれていきます。
自分の好みのポイントを探すのも大者ラーメンのいいところ。

中盤に温めいていたブタをパクリ。
暖かくなって更に柔らかいブタの肉塊は旨味の塊。
岩下の新生姜も要所要所で使うと、アブラのくどさをサッパリしてくれる素敵アイテム。

中盤から麺が一気に食べやすく。
にんにくも混ざりだし、生姜も入れてジャンクさを上げて一気にペースアップ。
溶き卵を丼に入れて、最後のすべてが一体となるカオスを楽しんで
スープの中をサルベージしながらフィニッシュ。

この満腹の幸福感が1000円以下で楽しめる。。。
ワイは自分の人生でなんてものを見つけてしまったんや。。。
神様は関西からやってきたワイに大者を与えたもう。。。w

思わず神に感謝してしまう口福の一杯。
理屈じゃないです、五感すべてで感じるラーメンです。

ご馳走様でしたっ!w

2022/01訪問14回目

麺が育つ、育つのだ

昨年度の食べ納めに行けず。
年明けもバタバタしてて行くタイミングを逃し。
ようやくこの日、スポット的に強襲
今年最初のラーメン屋はみんな(一部マニア)が大好きのこちら

自家製ラーメン大者さん

平日お昼の最終ラップ。
1405分並び、後ろ客が1410、1413くらいに来訪、そして終了券も配布。
1415前に最終券が来たりするので、余裕をもって来店しましょう。
この後、2,3組来ていましたがお断りでした。
豪快に横の食堂の駐車場に駐めて、来訪してた中年女性のグループがいましたが
80すぎの車椅子が必要なレベルのご年配の方を連れてきてて
こちらのラーメンでトドメを指しに来てるのかと後ろのお客さんと苦笑いw

1425店内へ。
助手は新しい女の子。
二郎系のような殺伐としたラーメン店は女性助手がいると華やいでいいですねぇ。
券売機でラーメン、生卵、キムチをポチり。
あら、いつの間にか玉ねぎのボタンが。
刻みタマネギが貰えるんですかね?この日は売り切れでした。

ちょうどロットの谷間でオペは私だけの1杯茹で。
あぁ、店主が私だけのために麺を茹でてくれてる。。。w
感無量ですw

1430前に配膳。
見るだけで食べてを魅了するこの出で立ち。
あぁ、もう。。。このブタさんめ。。。w

すぐに麺を引っ張り出して食べ始めるのは初心者のすること。
しばらくは麺を蒸らしがてら、卵を溶いたり、味付きアブラを溶き卵に移植したりカエシを入れたり。
天頂部に七味を掛けつつ、世界平和に祈りを捧げ、コロナ平伏祈願もついで、そして反ワク儲に悪態をw

そのまま豚をかぶりつつ、卵に溶いてスキ豚を楽しみ、さぁ麺へ。
天地返しをすることなく、少しだけ麺を引っ張り出してスープとともに。
おぉ、いい感じで蒸らしが進んで麺に熱が通って極アルデンテw
そうでなくても私だけ茹でなので、ピンポイントで茹で上がった完璧なゴワ麺。
天頂部のヤサイを崩しながら、麺を下から引っ張り出して食べる食べる食べるw
幸せのドーパミンがどっくどく脳内を駆け巡るのがよくわかります。
食べれば食べるほど、麺が育ち文句のつけようのない仕上がりになっていくのがよくわかります。

オイオイまじかよ、大者さんは天地返しするよりそのまま食べすすめるのが正解だったのか。
何度も食べているからこそ気づく新しい発見。
1,2度きたくらいじゃわからないわけです。
うーん奥が深いw

いつもはキムチを入れて味を変えるのですが、麺とスープの組み合わせが素晴らしすぎて
キムチで味を変えるのがもったいない。
溶き卵はたまにつけ麺風に。
沈めておいたもう一つの豚の塊をだして食らいつく。
一度ここの豚を食べてしまうと、他の豚が弱くて弱くてw
そう感じてしまうのはしょうがいないことw

このレベルの豚の塊を850円で食べさせてくれるラーメン屋があったら他に教えてもらいたいくらい。
最後は残った溶き卵をスープに溶かしてカオスを楽しむ。
おチャクラ全開、チャネリングオール接続、ドーパミンの泉の終了です。

こちらが出来て11年。
紆余曲折、いろんな形があって、いまはこの形。
万人受けするわけではないですが、好きな人にはたまらない他では絶対に食べれない至宝の一杯。
いつまでもこちらで頑張って欲しいです。

2021/11訪問13回目

5.0

初めて麺ヤワ目をお願いしたら10年前にタイプスリップしたハナシ

某ジャンルの時間停止物の9割はヤラセ。
リンパのマッサージはデトックスに10割効く。
異世界転生は1割が本当。
実際に時間が飛んだように感じたんだからしょうがないw

自家製ラーメン大者さん

寒くなり始めた11月初旬。
まだまだ夜は暖かったので最終並び。
それでも30人近くいる行列はさすがの一言。
30人待ちでも1時間半かからないのは客の食べる速度と店のオペの速さの賜物でしょうねぇ。

前回、油そばを食べたら、あまりの麺の硬さにさすがのワイも悶絶。
どんだけ今の人達は小麦の直接フリーキックが好きやねんw
胃腸に生粉ダイレクトアタックとか魂のゲージをガンガン削られてしまいます。
そこで今まで一度もオーダーしたことなかった麺ヤワメをお願いしてみることに。
普通のラーメンと違って、スープがない分、茹でが進行することもなさそうなのでチャレンジしてみました。

カウンターに座ってプラ券を置くときに「麺ヤワメで」をお願い。
座ってすぐに生卵が配膳。
ちょうど麺茹で見えるところだったので、時間を図ってみました。
普通の麺は20秒前後ですが、私のヤワメ麺は。。。
おおよそ50-60秒の茹で時間。
時間差はおよそ2-3倍。
さぁあのゴワ麺がどうなっているのか?

「トッピングー」のコールにはニンニクアブラで。
フライドオニオン、刻みニンニク、ヤサイにあぶらたっぷり。
豚は大きな塊が2個にほぐし豚。
味付きのあぶらも入っています。
追加でネギなんぞも買ってみました。

さぁ麺をひっぱりだすとなんじゃこりゃぁぁぁw
デロデロのデッロデロです。
ほぼ融解に近い麺。
あのいつものゴワ感はどこへやら?
芯もまったくなく、もっちもちのデロ麺になっています。
一口食べてみると、オープン当初の今より麺が太くてデロ麺が基本だった10年前の麺。
あの頃は7-9杯くらいを1ロットで作っていたので、元からヤワメだった上に7-9杯目はどうしても余分に茹でてしまい
ロットの後半ほどデロ麺になってしまってたあの頃。
時は流れ、世は移ろい、気がつけば日本でも他に類を見ないゴワ麺の名店になりましたが
そのオープン当初はデロデロで大変だったあの時代。

今でこそ、「麺茹での時間が足りてない」、「不完成の麺を出すとは何事だ!」
と怒る人もいますが、あの当時は「こんなデロ麺ありえない!」、「柔らか過ぎて食べれたもんじゃない」
といって怒る人が多々いました。
蓼食う虫も好き好き。
店主がこれが1番美味しいと思って出す料理を、食べたいと思う人がどれだけいるか。
麺にガッツリ芯が残ってても、粉っぽい不完全な麺でも好きな人が多数いるから行列ができているんです。
まぁ初期のヤワメの頃は麺硬めコールが必須でしたがw

二郎なのに胃の消化には優しそうな麺にジャンクなトッピング。
もちろん全部完食してごちそうさま。
ネギもうまいこと混ぜて使い切りました。

ホント丁度いい間のない、上か下かどちらかに極端に振り分けるお店ですね。
まぁそこが魅力的なのでまた並んでしまうのですが。
ほぼ麻薬と同じですねw

ごっそさんですーw

2021/06訪問12回目

大者で一杯

また新しいステージが。。。
酔ったら食べきれなくなりそうな希ガス

2021/06訪問11回目

5.0

ラーメンは着丼後1,2分蒸らし、汁なし、油そばは麺柔めでもいいかも知れない

前回、ひっさびさに油そば食べてみました。
着丼後、ラーメンのように1,2分写真撮ったり生卵をつけ汁化したり準備をして時間を潰しましたが
スープがない分、あまり麺に予熱が通らず、強ゴッワゴワのモッサモサ麺でした。
汁無しや油そばは素直に麺柔めをお願いしたほうが良いかも。特に初心者w
そんな常連ですらドン引く硬さの麺が特徴なのがこちら

自家製ラーメン大者さん

硬いにも程度ってものがさぁ。。。w
ラーメンでもいきなり麺からがっつくとコッナ粉で草デスよw
普通の二郎なら麺が伸びすぎないように天地返しをしたほうがいいんですが
こちらは普通に食べ勧めて中盤から丁度いい(とは言っても固めの)麺の硬さになる不思議。

着丼して、丼のビジュアルだけで脳汁プッシャーっ出てる状態だと大者で何食ってもうまいと感じる脳内麻薬w
またこちらのラーメンとキムチの相性が良くて良くて。。。w
ドッロドロの豚骨スープにごっわごわのオーション麺にピリ辛キムチ。
豚と一緒に食べてよし、生卵を絡めてよし。

6/21(月)からは通常営業に戻っているようです。
また鬼のような並びが始まると思われますので、皆さん、熱射病等に気をつけて並んでください。
食べきれない量を無理に頼むのはやめましょう。

2021/05訪問10回目

5.0

6/13まで通し営業中の素晴らしさ 6/20までですw

<まん延防止等重点措置5/16〜6/13まで時短営業となります>
11:00〜18:00までの通し営業となります 日曜日は11:00〜15:00定休日(水曜日)

お店ツイッターより

18時にはしまってしまいますが、17時前後などは結構すいており
並びも10人以内くらい。
夜遅くにしか来れない人には悪いですが、異常な並びを考えると今後もこの営業時間でも。。。
ワタシ的には嬉しいのですが。。。w

自家製ラーメン大者さん

店前並び8人にジョイント、25分で着席、27分配膳で30分以内に大者が食べれる幸せw
夏が来て本格的に油そばのシーズンになる前に最後のラーメンを
もちろん生卵も忘れませんw

最近気づいたんですが、最初配膳されてすぐ食べるより
30秒ほど、そのまま写真を撮ったりで丼そのままで放置するのがおすすめ。
内部熱で麺が更に温められ、麺が育ちます。
そう、麺が育つという強ワードw
他のラーメン店では考えられない概念がここ大者では存在します。

30秒ほどまったあと、チョイくたモヤシに七味を振って頂きます。
満を持して麺をひきづり出してみると。。。
まぁなんと言うことでしょうw
いつもガチガチワシワシの麺が少し全体的に柔なくなって光っているではないですか!w

小麦を感じると言うより、小麦そのものを味わう大者の麺。
この自分で育んだゴワ麺に合わせる、ブタの旨味を全て液体に抽出したような濃厚ブタスープ。
このスープじゃないと、このゴワ麺は受け止めきれません。
そして忘れちゃいけない、ふわっふわでトロットロの豚肉。
天頂部には雪のように透き通った白いアブラと茶濁色した味付きアブラ。

ブタを一口食べてみると、見事なまでに繊維にそって肉が崩れます。
なんだこの美味い肉の塊。
これだけ食べに来てると言っても過言ではない。

しかもこの美味い三重奏が成人男性でほぼ腹パンになれる1kgちょっとが750円ってんだから
もうこんなの資本主義に対する挑戦ですよお客さん!w

味付きのアブラは卵と混ぜて、カエシをちょっと垂らしてスープを入れてつけ汁に。
簡易つけ麺の完成です。
楽しみ方も自由、食べ方も自由。
食べていてこんなにも自由を感じられる食が他にあるでしょうか?

大者が高崎市にあってホントよかったなぁ
ごちそうさまでした!

2021/04訪問9回目

5.0

♪月曜日は大者食べてー♪

久々に並んでみました。
30人近くいましたが、20時前並び、21時店内着席。
着席3分で配膳はホント凄いw

自家製ラーメン大者さん

麺の湯で時間は相変わらず数十秒ですが、一時のごっりごりだった麺はやや火が通るようになりましたw
あの頃のほぼ生麺は流石にワイでもキツかった。。。
スープがぬるいことも少なくなり、スープの熱さでちょうどいい塩梅くらいのゴワ麺なのですが
やっぱり油そばとかは麺柔めでお願いしたほうが無難なんですかねぇ。。。?w

寒いこの日は1時間待ってからのあっつあつのラーメンが五臓六腑に染み渡るw
子供の手のひら位ある、ほっろホロの豚バラ肉は2個は、最初は卵につけてパクリ。
もう一個はスープに沈めて後半戦へ。
ゴワ麺をひきづり出しながら、シャキシャキヤサイをバリバリ。
濃厚ド乳化の豚骨スープは泥チック。
スープを生卵にも入れて、醤油で味を整えてつけ汁に。
後半は刻みニンニクが溶け出し、味付きアブラも混ざって丼のそこはカオスに。

この味、この旨さ、このクオリティ。
普通の二郎じゃ満足できなくなる、ここグンマーの高崎でしか食べれない、唯一無二な大者のラーメン。
この味が分かる人がこれだけいて、いつまでもグンマーでナンバー1の大行列が作られる現実。
この旨さが理解できることが、人生を一つ贅沢にさせてくれます。

本当にこの旨さには感謝の一言しかありません!

2020/12訪問8回目

祝!10周年!

2010年にこの地に現れては早10年
1年目も、3年目も、5年目も。
コレと言って特別なことがある訳でなく。
通常、普通の日として何も変わらない日常がそこにある店
名店ってこういう佇まいなんでしょうね。

自家製ラーメン大者 さん

10周年でも何も変わらない店内。
この日も前7,8人ほどに接続。
コロナ以降、麺はまとめて茹でるのではなく座った人から小ロットでも茹でるようになり。
気がつけばドンドン列が進んで15分ほどで着席。
ラーメンと生卵のいつもの券をカウンターに出して、5分かからずに配膳。

あぁこのニンニクと小麦粉が茹でられた匂い。
前回の油そばは、私もドン引くくらいの小麦粉麺で驚きましたが。
やっぱりラーメンはスープで程々に熱が通り、それでも芯は粉のままですが
大者の最大のウリとも言える、超ワシワシ麺を堪能できました。

豚は巻豚ロースのホロホロ肉。
タレのしみ方も尋常じゃなく、毎回このレベルの豚が出てくるのはホント神の領域。
スープは以前より濃度の増したド豚骨ドロスープ。
それぞれの素材の違った旨さをまとめる魔法の粉、グルエース。
この縁の下の力持ちのおかげで、大者ラーメンの味の輪郭がハッキリと見えます。
ワッシワシ麺を食べながら、ヤサイを頬張る。
程々に混ざってくるニンニクとアブラ。
生卵は溶いてアブラとタレを入れて、つけダレにするもよし、すきやき豚で食べるもよし。

グンマー他の二郎インスパ店も年々おいしくなっているのがわかりますが
やはりここの一杯は別格、他では絶対に味わえない唯一無二の一杯。

こちらのラーメンのレビューが見当外れなものばかりで、私もレビューを書き始めたのが約10年前。
こんなのラーメンじゃない、二度と来ません、理解できない。
そんなレビューを見てから、私ももうすぐ10年目。
合わない人には合いませんが、10年経った今でもこれだけの行列が続いているのはこちらのお店だけ。
結果は言わずもがなです。

ごちそうさまでしたっ!

2020/08訪問7回目

コロナ対応済

席は12席に減ったんですかね?
全席、天然豚骨の一蘭さんのような席になっていました。

自家製ラーメン大者さん

暑い日の昼下がり。
今は日曜の昼も営業してくれるようになったんですね。
行列分散のために開店日を増やしての対応、ありがたい限りです。
でも人気故に毎日行列は発生するジレンマw

この日はたまたま前を通ったら、14時前で折り返し前の外10人以下の並び!
慌てて車をUターンさせ、列にジョイント。
たまにこういった日があるんですね。

今はロットごとに茹でることもなくなり、客が入った順番にドンドン麺茹でされる最速仕様。
待ち時間10分程で店内待ちに昇格。ペプシコーラを買って店内へ。
意外とアブラだらけの二郎系に炭酸が合うんですよw
券売機で油そばとキムチの券を購入して、カウンターに座り待ち時間15分ちょいで

「トッピングー」

コロナ対策のおかげもあってか、ここ数年で最短タイムでの配膳となりました。
麺の湯で時間は30秒あるかないか。
もうゴワというより、単純に生麺な希ガス。。。w
ちょっと今回は流石に生煮えチックですごすぎますw
なんでも早くなればいいってもんでもないですねコレ
せめて普通のラーメンなら、麺をあとにすればスープで熱が通ったか

相変わらずホッロホロの神豚は健在。
生卵と追加アブラを組み合わせて、自家製豚入りアブラの作成。
つけ麺で食べるもよし、豚につけて食べるもよし。

色んなインスパ系が高崎にできてますが、やっぱりこちらの一杯を食べると
これが大者オリジナルの一杯なんだなぁと実感させてもらえます。
コロナにも負けず、元気に営業中。

ごちそうさまでしたw

2020/01訪問6回目

自家製ラーメン屋で作る自家製豚カスアブラ

作り方

1.行列に並ぶ(1時間程度)w
 2.券売機で生卵券を購入する
 3.座席に座る
 4.アブラをコールする
 5.卵を混ぜる
 6.ラーメンが提供されたら味付きのアブラ部分と天頂部のアブラを生卵に入れる
 7.混ぜる!
 7.醤油を垂らす
 8.お好きに食べよう!w

キムチを混ぜても旨い!
以上です!w

2019/12訪問5回目

ないなら作ろうの心意気

すくえ屋さんでハマった豚かす入りアブラ。
あれを大者さんのゴワ麺で食べれたら。。。
そんな夢見る夢子ちゃんことカツコフ戦車長ですw

自家製ラーメン大者さん

閉店間際狙いだと1時間掛からずに食べれていいですね。
寒い外で並ぶとラーメンが更においしくなってしまう不思議。
平日の夜だったので、次の日の事も考えて久々に麺少な目をお願い。
まぁニンニクは入れるから嫌われる事必死ですが、ニンニク無しの大者なんてとんでもないw
新メニュー、ネギがあったので生卵と一緒にポチリ。

先に生卵とネギが配膳。
滋悟郎さんのネギとかと比べると量は少な目。
普通のラーメンよりまぜそばの方が合いそうな希ガス

座って待ち時間は10分掛からず。

「とっぴんー?」

の魔法が唱えられ、

「ニンニクアブラ―」

と答えるとやってくる至福の時w

ほうら坊主たち、これが大者だよ?
大きな豚バラの厚みはほぼステーキ、これが最初から2枚。
そしてほぐした味付の端豚がもっさもっさw
頭頂部にはクラッシュされたアブラがタップリ。

生卵を溶いて、1枚の豚をたっぷり卵を付けてすき豚二郎。
冷たい豚に冷たい卵の何とも言えない旨さ。
軽く天地返しをしようとした時に頭の中のパズルが豚を食べたことによって繋がって再構成。

”味付の端豚に頭頂部のアブラを卵に突っ込めば豚かす入りアブラ作れんじゃね?”

慌てて丼の中から端豚とアブラをサルベージ。
生卵の中に全部突っ込んで、カエシをタラり。
麺を付けて食べれば

むほほほほほほほっほw

大者即席豚かす入りアブラの完成w
タマネギ代わりにネギを入れてもよし、ラー油を入れて辛味を増すもよし。
これならアブラマシマシにしてもっとアブラ大目で行ってもいいかも。

ジャンクな旨さが大脳を直接ガンガン叩いて行くような軽い薬物中毒のような状態
つけ麺気分で頂くゴワ麺。
つけ麺がメニューからなくなった今、こんな形で再開できるとは思ってもいませんでしたw
アカン、次行った時も間違いなくやる、それくらい破壊力のある豚かす入りアブラモドキVer.大者
是非とも皆さんもマネしてみてくださいw

通えば通う度、食べれば食べる程、新しい発見がある大者と言う名のラーメン。
今月は開店9周年でしたが、何か特別な事があるわけもなく淡々と過ぎる日常。
高崎に大者と言うラーメンが、ただそこにあるという事に対して

ありがとう、そしてごちそうさまでしたw

2019/09訪問4回目

5.0

消費税増税&原材料高騰に伴い、10/1より麺類全般が+50円値上げ

ラーメン750→800円
油そば 780→830円
汁なし 780→830円

2014年に+50円の値上げして以来の5年ぶりの値上げ。
2010-2014まではこの一杯が700円で食べれたという奇跡w
800円となったとしても、他でマネできない大者クオリティ
この日の一杯は乳化弱めのカエシがキリッと効いてるタイプ。
味付のアブラもデフォでつくようになったんですねぇ。

二郎前橋店共々、これからもグンマーのラーメン界を盛り上げていってほしいと思います。

2019/03訪問3回目

ゴワ麺ばんじゃーい∩( ・ω・)∩

ゴワ麺とは?

二郎インスパ系界隈で出てくるワード
某ネットの説明記事によると

「茹で時間短めのアルデンテな麺のこと。二郎のスープによく合う。」

本家二郎ではあまりゴワ麺と言う表現はあまり無く、ワシ麺という言葉の方が聞かれます。
アルデンテの細く芯を残すと言うより、わざと芯を大目に残した茹で具合の麺。
私の勝手なイメージでは、本家はワシ麺、ワシワシ麺と呼ばれ、インスパ系は本家より特色を出すために更に固めのワシを超えたゴワゴワする感じまで麺を固くした麺がゴワ麺になるのかと。
説明にあるように、二郎なジャンクなスープにとても良く合う事が判明。
この本家を超えるゴワ麺が、好きな人には大ヒット。
都内では蓮爾さん、用心棒さんを筆頭にあちらこちらの新規二郎インスパイヤ系で提供される事となりました。
後述するいち大さんのトマトラーメンなどは芯を残した麺の方がパスタライクとなり、デロ麺だとトマトニョッキになってしまいそうw

ゴワ麺でグンマー県内で有名なのがこちらのグンマー二郎インスパのパイオニア大者さん。
オープン当初はちょっと引く位のデロ麺でしたが、固め注文者が多かったためか徐々に麺固めが標準化。
麺が細くなったタイミングで更に芯が残る少し頭がアレな方向けセッティングに。
これが二郎インスパ系ファンの界隈で話題となり、県外からもその大者のゴワ麺を試しに来る客が多数。
これに追従するように、後発のいち大さん、ほしのさん、伝次平さん、富味さんと大者さん寄りなゴワ系の店が次々と誕生。
果ては前橋二郎までも本家以上のゴワ麺気味セッティングになり、北関東一円でゴワ麺ブームメントを形成。
もうグンマー西毛エリアではつの旨さんくらいしかヤワ目麺の店はないのでは?の状態に。
人によっては、茹で時間が全然足りないと茹で不足と言われそうな芯の残るゴワ麺。
もはや「小麦の風味が感じられる」とかいうレベルじゃなく、粉っぽい小麦そのものやんけ!腹壊すわ!体に悪いわ!
と言われてしまいそうですが、体の心配してたらこんなラーメン食ってないだよなぁ。。。
蓼食う虫も好き好き。
この本家二郎では食べれないゴワ麺に僕らは虜になってしまっています。
さぁ鍛えられた大者戦士たちよ、今日も芯の残ったゴワ麺を食べるために並ぶんだw

私が食べログを始めた記念すべきお店。
新規開店から今年で9年、来年は10年!
今年も9周年は何もなく淡々と過ぎた模様。
ラーメンは変わっても、店長の変わらないホスピタリティの素晴らしさを感嘆して。
ごちそうさまでした!w

2017/02訪問2回目

5.0

2016ラーメンスタンプExtra 【だってずっと】50件達成した夜に。。。【行きたかったんだもん】

めでたく2年連続でラーメンスタンプ50件を達成できました。
昼に大大坊さんで記念撮影も行い、夜は家で大人しくしようとしていたら。
突如知り合いの接待が必要になり、こちらで接待させて戴きましたw

大者さん

まさかこの日に来れるとはねぇ。
しかも終了間際のギリギリ狙い。
丁度2245の終了間際に入れました。

久々に一杯はドロ系がやや大人しくなり、少しライトに。
お約束の生卵ですき二郎、ヤサイには七味をふりふり。
麺は少し細くなったとはいえ、その存在感は変わらないゴワ麺
濃厚スープの組み合わせはやはり最強w
豚は変わらない暴力的な量。

連れの方も気に入ってくれたようで何より。
最終の客だったので、片付けしてる店主さんと雑談もさせてもらいました。
毎日遅くまでありがとうございます。
店の外に出て、前に座っていた太田から毎週末来られてる人と雑談続きw
私が言うのもなんですが、体壊しますよホントw

前橋や太田にもG系の新店ができて、群馬県内でもG系が盛り上がっているようです。
京都にも二郎がオープン予定となり、関東で唯一二郎店舗のない群馬県ですが、
優秀なインスパイヤ店で戦っていけます。
また店主さんのあの声を聴きに月に一度はお邪魔したいと思います。

2016/06訪問1回目

5.0

初めてつけ麺を食べました(溢れる今頃感w)

早いもので今年の年末で6年なんですね。。。(遠い目
いままで避けに避けていたつけ麺。
スープまで含めて大者さんのラーメンだと思っていましたし、あ
の量だとどうしても後半味が薄まってイマイチになってしまいそうで、
ずっとつけ麺だけは避けてきました。

が、今年から変ったドロスープ。
このドロスープに大者のワシワシ麺を付けて食べたらどうなるの?
ずっと気になっていて、たまたま店前を通ったら空席あり。
気がついたら初めてのつけ麺ボタンを押してカウンターに座っていましたw

突発入店だったので、麺少なめでお願い。
2ndロットで1640入店、丁度1stの配膳が始まり2ndの配膳は1900チョイ過ぎ。
コールは弱気にヤサイ少なめ。
アブラ、ニンニクはコールしないとどうなるのか、気になってヤサイも少な目だけでお願い。
(結果ニンニクはなし、アブラも追加分は有りませんでした。)

ほぅら、少なめでも普通のラーメン店の大盛りだよぅ?
心の中の小人さんが語りかけてきます。
ニンニクはコールしないと入らないんですね。
アブラはコールしなくても最初から小さいミンチ状のアブラが一杯浮いています。
豚は巻き豚2、角切りサイコロ状の豚も結構入ってます。

麺はいつものワシワシ麺。
つけ汁はちょっとしたミニサイズラーメン。
スープも入ってかなり温か目。

予想通り、かなり粘度も高めのつけ汁です。
冷水で〆られた麺をざぶんと付けて食べてみましょう。

「!!!!」

醤油の酸味とドロスープとミンチアブラがなかなかどうして良い組み合わせ。
どっぷりつけてスープを楽しむもよし、軽く付けて麺を楽しむもよし。
ヤサイが温かいので、つけ汁につけても冷めません。
むしろスープに温度を上げているような希ガス。

豚をつけるとどうしてもスープの温度は下がってしまいますが、
小さく小分けに切ってから付けて食べれば問題なしw
ヤバイこれ旨い。ホント旨いw
いけるやんつけ麺、おいしいやんつけ麺。
いままで怖くて食べなかったのはなんだったのか。。。?w

つけ汁に七味を入れるもよし、麺や具材に直接懸けるもよし。
スープも量が多いのと、かなり濃い目の味付けになっているので味が薄まっている感じがしません。
ビビッて麺少なめにするんじゃなくて、普通サイズで食べればよかった。。。w
全体的に温度が低めなので食べやすく、あっという間に完食。
生卵を絡めたり、チーズを入れも楽しそう。
トッピングはアイディア次第ですね、コレ。

ラーメン、油そば、汁なし、つけ麺。
全てにおいて死角ねぇな、ヲイw
選択肢が多いことはいいことだ!(真剣
ってことでごっそさんでしたーw

2016/03 [緊急速報2016年の大者スープはド乳化ド豚骨スープに変更![知ってる人からしたら今更w]]

毎週行ってる人からしたら今更なんでしょうがw
こちとら月に1,2しかいけないので知りませんでしたよw
前回訪問時、

>スープが22時を回った時間帯だったからか、かなり乳化の濃厚スープでした。
>これまで食べた中で一番の豚骨の濃さ。

とかのたまってたのが、実はスープが変わっていたというヲチw

たまたま前を通ったら、ほんと久々に見た外3人待ち。
行くつもりはなかったんですが、思わず後ろにジョイント。
中4、外3待ちは15分で中待ちに昇格、座って20分で届きました。
弱気に麺少な目、ヤサイ少な目ニンニクアブラでお願い。
スープが変わったのを確認するためだけなのでw

結果、すっごいド乳化ド豚骨に変更されてました。
前のほんのり微乳化スープもおいしかったんですが、こんな骨髄まで感じるスープに変更するとは。。。
店主さんに聞いてみた所

ロボ店長「少しだけ変えました」

いや、少しじゃないでしょコレw
かなり衝撃的な位、変わってるんですがw
前のもいいけど、今の暴力的なスープも悪くない。。。

でもこのスープを初見で入る人はどう感じるんですかね?
進化し続ける大者さん。
2016のスープはド乳化ド豚骨なようです。
そろそろ熱くなるのでアブラそばの季節も近いっすねw
ごっそさんでしたーw

2016/03 年明けからすっごい並び発生中

年明けてから初めてかもしれません。
スタンプ活動やってたらなかなか行きたいお店にいけないジレンマ
久々の夜訪問です。

大者さん

ちなみに年明けから並びがエライことになってます。
平日昼間でも外10-20人まちは当り前。
10人以下の並びならラッキーなくらい。
余りの込みっぷりの夜営業が19時開始に遅れるほど。
夜も夜で、週末じゃなくても22時過ぎに10人以上待ちがザラ。
23時に客を切って、残りのお客を裁いて、後片付けすると、
店主さんが帰るのは深夜2時頃だそうです。
ひぇ~、なんちゅう営業時間。
しかもその時間まで豚切れも麺切れもしない不思議!

休みは臨時休業で水曜日か木曜日。
長くお店をやってもらう為にも、もっと休んでもらってもいいと思うんですが。。。

ちなみに金曜夜、外20人待ちは2120並びの2210店内座り。
ロット最終の9杯目の配膳2225、退店2245でした。

三田本店定理
待ち人数x1.5分=待ち時間

関内定理
待ち人数x2.5分=待ち時間

22人(外20、中2人)x2.5分=55分

関内定理に照らし合わせても55分待ちなので、
大者で配膳まで22人待ちで65分は早いほうなのかもしれません。
ってーか本格的に都内二郎並の待ち時間になるとか。。。
長くても30分程度の並びで都内までいかずにすぐ食べれるという大者さんの大前提が。。。
好きなお店が人気店過ぎる状況ってのも考え物です
まぁ好きだからまた並んじゃうんですけど。

時間短縮のためか、麺は固めコール無しでもかなりの固めでした。
これまで食べた中で一番の豚骨の濃さ。
骨髄のサラつきも感じたので、かなり鍋の底だったのかもしれません。
かなりの杯数を食べたつもりでしたが、こんな違ったスープな時もあるんですね。
ごっそさんでしたー

※違反駐車撲滅委員会!
違反駐車はやめましょうw

2015/12 祝5周年

12月1日はこちらのオープン日。
丁度行く機会に恵まれたので、昼イチで並ぶぞーw

大者さん

10時半には並ぼうと思っていたんですが、所用で抜けることが出来ず。
店に着いたのは11時15分くらい。丁度先頭ロットのコールが始まっていました。
並び並んで35分過ぎにはファーストの皆さんが捌けて着座、サードロットになりそうです。
着丼は11時50分。
待ち時間35分なら、まぁ標準的な待ちでしょうか。

麺の硬さはデフォでも固めになっているのでノーマルで。
トッピングはお約束のニンニクアブラ。
ヤサイチョイマシはもう体が。。。w
ガッツリではないときは麺も少なめにしてます。
うーん、守りに入ったというか、日和ったというか。
胃が元気な限り、こちらには通い続けますw

さぁお待ちかねの大者タイムw
ヤサイはこんもり盛られ、アブラとニンニクがたっぷり。
豚はふわふわ系の大きなものが1個に、
久々に当った硬めの赤身の肉塊。
端っこ崩れ豚が1個分の計約3。
3種類も違う味の豚が楽しめていいわーw
生卵に浸してすき焼き風もいい
そのまま食べて、冷たいミッチリ状態を楽しむのもいい
スープで温めて、ホロホロほぐれるのもいい
楽しみ方は食べる人次第。
麺はかたさもバッチリホギホギ極太平打ち麺。
あぁ~旨いんじゃ~w

5周年の記念日ですが、何もいつもと変わりません。
淡々と日常が過ぎています。
店主さんに、ごちそうさまに説きに5周年おめでとうございますと伝えたら、
恥ずかしそうに会釈されました。
地元で愛されるお店ってこういうことなんでしょうねぇ。

最近、何店か老舗や知っているお店が閉店していまい、悲しい限り。
いつまでも、こちらのお店で淡々とした日常を積み重ねて欲しいものであります。
ごっそさんでしたー

2015/08 豚がやわらかくなってさらにおいしくなった!未食の人は急げ!

豚の部位や調理法が変わって、ホロホロでおいしくなって。
気分によってラーメンやアブラそば、汁無しが選べて。
キムチやのりはなくなったけどチーズはまだ残ってて。
お腹がすいていないときは麺少な目も頼むようになって。
自分も無理が利かなくなってきたなぁと感じつつ。

自分の楽しめる範囲でボチボチ楽しんでます、大者ライフ。
都内に大者さんのインスパ店が出来たとかで。
インスパ店のインスパ店w
今度行ってみます。

2015/07/01追記
暫く夜の部は19時からの営業に変更中。
ファースト狙いの人は注意。
店主さん1人体制で夜営業のようなので、待ち時間がかかりそうです。
のんびり提供を待ちましょう

2015/06

某フードファイターの人と一緒に食べに行ったりー
 持込みショウガの有り方について考えたりー
 油そばと汁なしの違いについて考えたりー

色々やってるけど私は元気ですw

なんだかんだで月1くらいのペースで食べてます。
熱いときは油、寒いときはラーメンのペースは変らず。
レビュー書いた去年の今頃より、変った点を羅列

・デフォでも麺が硬めに
デフォでも麺が固め設定になったので、固めコールはしなくなりました。
・両替機設置
万券も二千円札も崩せる優れもの
・豚がより柔らかく
以遠より、固めの豚が出る頻度がすくなくなっていましたが、
先月待つくらいから豚が更に柔らかく。
でも硬いのがなくなったのは、それはそれで悲しい。

4年経っても相変わらずの行列。
たまにポッと数席空いてる時があるのも面白い。
群馬の老舗名店と呼ばれるその日まで、この場所で歴史を刻んでいって欲しいものです。

2014/07 生姜トッピングの可能性∞

つの旨さんにあった生姜トッピング
つの旨さんであんなにおいしかったのだもの。
大者さんでも試したらどうなるのかしらっと。

梅雨のつかの間の晴れた日にチューブの生姜を持ち込み訪問。
ちゃんと座る間に持ち込みいいかと店主さんに確認しました。
マスター曰く、いいですよと。
(※真似する人がいるかどうか微妙ですが、ちゃんと持込みの確認はしましょう。マナーです。)

開店20分前に行って並びは6人。
1stロットギリでまにあった。最終的に開店は5分遅れて並びは10人。
平日昼間からこの並びはさすが。

暑い日だったので、油そば・しるそばも食べたかったのでが、
せっかく飛び道具持参できたので、初志貫徹のラーメンで。

生卵の白い板とラーメンの青い板をパチリ。
ラーメンに生卵は必須です。
豚をすき焼き風にするもよし、スープをまろやかにするもよし、
麺をつけてつけ麺風に楽しむもよしw

待ち時間は10分ほど。
瞳をそらさないでください(´・ω・`)
ワンピースばりに、背景に効果音の「ドンッ」が見えそうです。
豚は2.5個から3個がデフォルトになりましたね。
頂上に降られたアブラが雪のように。。。淡い。。。w

七味を振ってニンニクが右サイドだったので、持ち込み生姜を左サイドに投入。
ゲーム中盤までは生姜は様子見。
本日のスープは乳化率低め。
カネシと魔法の粉と豚エキスでショッパウマ。

豚は味付けの浅くなった神豚。
アブラの多い部分、赤身の部分とドコから食べても申し分なし。
前の硬く、味が濃いのも良かったですが、この柔らか豚も素敵。

麺はゴワ感あふれる平打ち素敵オーション。
スープと絡めてうまし、生卵に絡めてうまし。
なんでこんなに人を夢中にさせるのか。。。

さぁそろそろ生姜の出番だ。
生姜エリアのヤサイをスープを浸して食べてみると。。。

「!!!!」

サッパリ感がま増して、ショッパ旨の中に雷のごときアクセントが!
ニンニクのアクセントも素敵ですが、生姜もベストマッチ。
これは癖になりそう。
麺と絡めてよし!スープに混ぜてよし!
豚に絡めるもよし!ヤサイと共に食べるもよし!
油そばや汁なしとかに混ぜたらどうなるの?どうなるのー?w
生姜の可能性は無限大だわ。。。

ラストに生卵をスープに投入して、スープにまろやかさうp。
全部グビ飲みしてしまいそうですが自重。
素晴らしい一杯になりました。
生姜トッピングがここまでの威力とは。。。

いやー本当に生姜ってすばらしいですね!(水野風
モロに私好み。
今年の夏は暑くてもラーメン+生姜に嵌りそうです。
うぅ、お腹が。。。w

2014/04 値上げ後様子見てきました。

相変わらずの行列。
平日夜でしたが、7人並びにジョイント。
座るまで20分、ラーメン提供まで15分待ち。
標準的な大者タイムです。

値上がり直前はラーメンだったので、久々に油そばを食べようかと。
前回の新トッピング、海苔が油そばでどんな仕事をするか確認。
券売機でプラ券買おうと見ていたところ、悲しみの事実が。
キムチの提供が終わってました(涙

これではもう油そば+チーズ+キムチ 野菜少な目のコンボが出来ない(´・ω・`)
これに海苔加えたかったんですけどねぇ。。。
キムチの持込とかってありなんですかね?
今度聞いてみようか。。。

で、油そばのプラ券を買ってから、違和感が仕事しました。
よくよく見るとピンクの見たこと無い板が。
あれ?なにかと思ったら関内二郎でも有名な汁なしのボタンが。
聞くと4月からの新メニューだそうな。

もちろん早速チャレンジ。
チーズに海苔も追加です。
ってかそもそも油そばと汁なしって同じじゃ?
何が違うかは食べて確かめようかと。

15分程で着丼。見た目の違いは判りません。
生卵付きでフライオニオンあり。
タレは同じ返しダレですかね。これ油そばとほぼ同じじゃね?
豚は硬しょっぱ小1、ホロ系大x1、トロフワ系大x1と大当たりw
生卵につけてすき焼き風ウマーw

ラーメンだとカタメをお願いするんですが、
スープで伸びない分、油そば系はノーマルでいいですね。
歯ごたえもバッチリです。

海苔は手でちぎって散らしまくってみました。
これが大当たりw
海苔の風味が効きまくりの油そばになって良い感じ。
でもこの枚数。。。二人で分けて丁度良いくらいですね。
1人だと贅沢すぎw

途中、七味を足したり、ラー油を足したりでごっそさん。
食べた感想としては油そばとの違いがわらかへーんw
むぅぅ、油そばと汁なしの明確な違いが全く気付かず。
アブラが返しダレに追加されてるのかなぁ・・・?
馬鹿舌なんで、次回は聞けたら聞いてみます。

で、今回のレビュー前に結構大きな書き直しが来ました。
まぁ言われれば素直に直すいい子なんでいいんですが、
なんで今までは大丈夫だったんですかねぇ?
お目こぼし?担当変った?通報いった?

捨てるのももったいないので日記に残してみます。
読みたい人は日記にドゾー(´・ω・`)

2014/03 4/1より消費税増税を受けて+50円の値上げ。

悲しみの消費税UP。
そして我らが大者さんも値上がりに踏み切りました。
これまでのラーメン700円→750円となり、
50円うpとなりました。
その他あぶらそばやつけ麺も730→780円に。
都内の二郎系統も軒並み願ってるそうなので、
しょうがない流れなのかもしれません。

そんな値上がり前に最後にラーメンを食べることに。
行ったのは3/28。最終日の3/31に油そばを食べに行こうかと思っていたら、
まさかの値上げ前の臨時休業。
値上げ前最後のラーメンとなりました。

久々の平日夜訪問。
開店前の並びは5人ほどと1stロットget。
いつもの青いプラ券と卵券をポチリ。
新アイテム海苔が100円であったので、試しにポチリ。

待ち時間は20分ほど。
海苔も追加して、最近は胃も小さくなってきてるので、
ニンニク・アブラのみコールで。

海苔は軽く載ってくるのかと思ったら、別皿提供。
しかも枚数多いw 味付け無しの正方形の焼き海苔が10枚近く。
数えんの忘れてました。

最初は野菜に巻いたり、豚に巻いたり、スープにつけて食べたりと、
食べ方はアイディア次第。
卵に付けてみたりもしたんですが、これといった当たりの食べ方は見つけれませんでした。

油そばなら刻んで散らしたりとか、使える範囲が増えそう。
この日はスープの乳化は程ほど。豚は相変わらず凶悪で、
麺はガッツリごわごわ感あふれる良い麺でした。

4月以降、750円になっても通います!
ごっそさんでしたーw

2013/06 豚が柔らかく安定してきたw

久々に食べに行って来ました。
週末の昼間に突撃訪問。
暑くなかったからか外並びは5人ほど。中待ち4人の体制。
思いのほか進みが速くて20分後には着席

最近は油そば+野菜少な目+キムチ追加
ばかりだったので。オーソドックスなラーメン(小)
ニンニクアブラヤサイチョイマシ

相変わらず圧巻の豚
2-2.5個がデフォだったのですが、最近は3個前後が当たり前になってますね。
こういった何気ないサービス向上もすばらしいですね。

気がつくと給水機の上に大者さんのジオラマが。
知り合いの方が作られたそうです。
一升瓶片手に座り込んでるのが私でしょうか?w
ホント良く出来てます。
Dioramaをダイオラマとか読むと、古参モデラーさんが本気で怒るから注意なw
許可を得て写真を取らせてもらいました。
行く機会があれば是非ご覧下さい。

あ、ラーメンすか?
スープは範囲内のやや下ブレでやや乳化。
麺は硬めコール問題無しのホギホギ安定系
豚は硬ショッパ系が3個。最近は豚が当たりの日ばかっりっす
アブラ分が少ないのはアブラコールで補完!
いつもと変らないおいしい大者さんでした!
以上レポッスw

ごっそさーんw

2013/01 こちらのお店はラーメンの出来栄えにブレがあります。

/*修正2014/04*/

2013/01

月1で言っている大者詣。
年末も行ったのですが、レビュー途中で書き捨て。
風邪の治り初めに行ったら半分ほどでKO
殆ど食べれず久々に完敗w
年末年始の休止情報も流せず泣いていましたw

年も明けてお正月。
1/4からお店はやっていましたが、1/4 10:30頃、店前を通ってみるとー
わはははー大量に並んどる並んどるw
皆寒いのに元気だなーと感心してたら、
先頭は知り合いでした。

「2013年の1stオブ1stは貰った!」
「カツさんも来ると思ってたのにー」

さすがに三が日明けでいけませんよw
その後も平日の大量ならびに様子見が続き、正月明けもおちついてようやく訪問。

こちらの大者さん、都内でも有名な二郎ラーメンのインスパイヤ(パクリw)
勝手に二郎を名乗っていた堀切二郎から、ラーメン大の暖暖がうんたらかんたら。
詳細はその辺のネットで探してください。

その本家二郎でも良く出てくるブレ。

ブレ(wikiより)
 1.17世紀の舞曲。ブレーを参照。
 2.西アフリカ南部にある都市
 3.セネガル相撲。ラン・ジとも。
 4.写真撮影におけるブレ。

セネガルでは最もポピュラーなプロスポーツで、打撃ありの相撲。
婚約者から貰った腰巻を着けて戦うってやかましいわw

1-3はほっといて4と同義の意味の味ブレ。
要はラーメンの出来栄え。
狙った味に対して、美味しいほう不味いほうにラーメンの味が変ること。
これが二郎でいうところのブレ。
ただここで味とは個人の絶対的なものなので、
麺が柔らかいのが好きな人もいれば、スープが薄いのが好みの人もいる。
自分にとってのブレ方、ブレ幅は人それぞれ。

スープ一つをとっても、どうしても個人で作っている以上、
毎日煮込まれる豚骨の部位、野菜の良し悪し、時間、天候等、
の要因によって出来栄えが変ってしまいます。

こちらのお店ではスープも継ぎ足し継ぎ足しで作っているので、一日の間でも昼夜でブレがあります。
麺も一度に6-7杯を作る為、最初に麺上げしたものと最後に麺上げしたものでは、
茹で揚げでも差ができてしまいます。
豚も大量に作られる為、煮込まれた部位や鍋の位置によっても味は大きく異なります。

ブレの小さいお店は万人に好まれますが、美味しいほうに大きくブレたラーメンを食べたい!
といったギャンブラー気質の方にはブレが大きいお店が好まれます。
こちら大者さんも開店当初に比べればブレは小さくなったものの、
まだまだあたりハズレがあるのも事実。

私も大者さんでデロデロの麺だったり、夏場なのにスープが温かったり、
豚がやたらと硬かったりした時もありましたが-
そのブレも楽しむのが二郎というラーメン。
だからこそ原価4割近いラーメンを楽しめるのです。

客商売やる以上は同じものを安定して出せ!
豚が硬かった!もう二度とくるか!
そういう考えもあるでしょう。

大きい工場でまとめて作って(セントラルキッチン方式)しまえばブレは小さくなるでしょう。
ただセントラル方式ではお店の個性がなくなってしまうのも事実。
ちゃんとスープを店で作っててぶれの少ない山岡屋さんとか凄いなと思います。
どっちがいい・悪いじゃなくて、そういったブレが許容できる楽しめる-
好みの問題なのかと。

と軽いレビューのつもりが何故か長文長々レビューにw
愛だろっ?愛w

関東で唯一直系二郎が無い我が群馬県。

都内二郎にはない味の尖り方で地元民に愛され
都内二郎ほど厳しくないゆるい店の空気でファンを増やし
都内二郎に行ったことない人ですらも魅了する名店
そして誰しもの耳に残る「トッピング~」w

こういったお店が群馬にあるのは嬉しい限り。
遅くなりましたが3年目突入おめでとーw
いつまでも頑張ってロボ店長ーw

あっ、ラーメンのレポですか?
年明け一発目小はスープ乳化濃い目で温度もバッチリ
フワトロ豚2.5個で生卵絡めてウマー
ヤサイのシャキ感、質量共に問題なし
麺も固めにしてオーション香るホギ感バッチリで上ブレでした。
2ndロットの5番手でしたがイチ抜け出来ました!
カネシとモヤシの具合から春はもうすぐですね!
今年もいい年でありますように!
以上レポっすw

自分で書いててキモさが伝わる文ってのもどうかと思うw

2012/10 またまたあぶらそば食べたったw

もうね、ホント私の血となり肉となりすぎw
大者を週3で行く変態のさくりなさんに、とんやさんのまぜそばも紹介した所、
エラく気に入って嬉しい限り。
あっちも程々に魔法の白い粉の入ったジャンクラーメン。
塩気(味気)の無いロハス料理より、害があるから旨いのさ!
魔法の白い粉グルタミングルタミンw

今年の夏はあっちかったですねぇ。
秋まで暑いとか何考えてるの?
あぶらそば+チーズの旨さに目覚めてから、
スープの熱いラーメンは汗だくになるので、
暑い間はあぶらそばばっかり食ってました。

そんな戦車長がこよなく愛するあぶらそばにうれしい変更が。
以前は生卵が最初から投入されていたのですが、
前回訪問(9月末)時には別皿提供に変更となってました。
チーズのプラ券と卵のプラ券を買い間違えたか!
と焦ったのは俺だけで終わりましょうw

生卵は最初からかき混ぜるのもよし、最初はすき焼き風で溶き卵で食べるもよし、
途中で味変で加えるもよし、最後にスープ割りみたいにするもよし。
総社のそば玄武さんもそうなのですが、これがまた難しい投入タイミング。w
戦車長はすき焼き溶き卵で頂いた後、投入タイミングを見失ってしまい、
最後まで卵を入れ忘れる大失態w
しかも最初から濃い味で行ってしまった為、終盤はややグロッキーにw
久々に少々ヤサイを残してしまいましたw

寒くなってきたら、本格的にラーメンの季節です。
あの山盛りのヤサイと麺と豚を。。。
ハフハフッしながらお腹一杯になる喜び。。。
親指の付け根が痛くなるかインシュリンの注射が必要になるまで頑張るーw

2012/07 あぶらそば食ったったw

開店当初以来、1年以上ぶりにあぶらそば+チーズで食べたら、えらい美味しくなってて驚きw
そんな驚き報告ついでに

2012年8月、お盆休みは8/15(水),16(木)の予定
そして驚きの大者メルマガが始まりました!
前日までには、臨時休業等の案内をするそうです!
遠くからこられるかた必見w

アドレスは画像参照。
もしくはGoogle先生で大者_メルマガを検索すれば出てきます。
是非登録しましょうでステマステマw

2011/05

/*2014/04 修正*/

二郎 神田神保町さんの常連サマがやっていた生卵すき焼き風を大者さんで試すべきに訪問。
毎度毎度、ラーメン以外のメニューも食べようかなと思うんですが、やっぱりラーメンへ
だってスープが好きなのに、油そばとかつけ麺とか!スープも含めて大者です!w

いつもどおりの青板と生卵を示す水色のプラ板をカウンターにパチリ。
確認したところ、生卵は別皿で提供とのこと。
狙い通り。。(ニヤッ

待つこと10分でいつものコールが

「トッピング~?」

脳内であの声が再現されればあなたも立派な常連さんw
ニンニクアブラでお願い。
生卵が先にきました。ラーメンはいつも通り極悪な量w
豚が開店当初より

大3個 → 中2.3-2.5個 → 中2.7-2.8個

と変節し、運のいい時は2.5個+ドでかいの1個
という可愛がりっぷりw
今回は2.5個+ドでかいの1個の大当たりw
個というより塊です。塊w

まずは溶き卵にして、豚を一枚。
濃い目の味の豚が口の中でまろやかになります。
これは予想できた味。
残りの1.5個+ドでかいの1個はスープに沈めてしばしのお別れ。
麺とヤサイを食べ進めて、程よく温まった豚を生卵にザブンw

冷たかった豚を温めて、再び冷やすという日本刀を作るがごとき食べ方w んーっこれが、んまい!
豚塊のすき焼き風がこんなにおいしいとは思いませんでしたよw
豚1.5個は溶き卵に絡めてあっという間にサヨウナラw

そしてここからが生卵の真骨頂!
程よく豚の味付けされた生卵の残りを具材の残りの少なくなった丼に投入すると。。。
カネシと科調の効いたスープが一気にまろやかになります!
いつもスープは塩分高めでしょっぱかったので、残していたのですが、
生卵を投入することによって程よい塩加減にw
いくらでも飲めそう。
イヤホンとに塩分多寡で死ぬぞ俺w

今日もおいしく大者さん詣でとなりました。
高崎にこのお店があることに感謝w
来月も行くー! ありゃーすw

2011/12
 なんだかんだで毎月訪問。
血液検査結果の悪さの半分はこの店の所為w
私を食べログにいざなってくれた問題店
お昼の1stロットしかも先頭記念に再レビューw

1周年おめでとうございます。
当日は1周年記念等々のイベントもなく、変わらぬ日常だったそうですね。
引き続き高崎で頑張って欲しいものです。

700円で幸せ一杯、お腹一杯になれるお店は群馬県内でここだけw
自家製ラーメン大者さん。月に一度の大者詣w

常に大行列ではなく、時々スッと空く瞬間があるのも面白いところ。
が、込んでいるときは10人以上の並びもザラw
体が大者を食べたい状態になってると、10人以上でも待ちは余裕。

最近はカップルの女性や女性一人客なんかもよく見かけ、
野菜少なめノーマルや普通盛りを食べきるのを見て驚く事もチラホラw
最初は男性はノーマルで、女性は麺少なめ野菜少なめで行きませう。

記念すべき初1stロット先頭は開店15分前に到着。
皆さん車の中で待ってますが、並びは未発生。
間隙をついてシャッターならぬガラス戸待ちw

11時をちょっと過ぎて開店。
プラッチックの青板を購入して、一番奥の席に鎮座。
麺固めコール。プラ券を置くときに麺の固さをお願いできます。
待つ事10分。
店主さんのいつもの合言葉、「トッピング~」を尋ねられ、ニンニクアブラをコール。

出てきたその勇士はいつみても見事の一言。
今回始めての先頭で気が付いたのですが、先頭だと端っこの豚が必ず入るんですね。
端豚も当たりハズレがあるのですが、当たりの端豚は凄いですねぇ。。。
ホロホロと崩れる程の肉質に、他の部分と違ってちょっと濃いぐらいの味付け
これに口の中で砕けるアブラまでくっ付いていたらそれはもう。。。

おいしゅうございました。先頭でお店を出てロットマスターの面目躍如w

相変わらず二郎ラーメンがどんなものか知らずに入って文句を言う人が絶えないんですね。
二度ときませんとか、誰も聞いてないので勝手にこなければ良いと思うのですが?
なぜワザワザ食べログで宣言しちゃうのか不明です。
2度と行きませんと書くとかっこいいのでしょうか?
私は反対にまた来月行きますw

2011/07/02
運営からメール着てました。直接メアドにくるんですね。
お望みどおり修正いたしました。

2011/06/28
なんど修正しても、一定期間で下書きになります。
魔女の婆さんの呪いでしょうか?w

/*日付も含めて修正ʬ2014/04*/

こちらの大者さんは直系店ではありませんが、直系店とタメを張るうまさのラーメンで高崎近隣のファンの心を鷲づかみました。
都内に行かなくても、ウマイ二郎ラーメンが食えると評判になってます。

県外ナンバーの車も多数止まっており、八王子、足立、長野、松本、新潟、宇都宮。。。。福島?!。。。
福島さん美味しいもの食べて頑張ってください!
また落ち着いたら食べにきてくださいね!

味にブレがあるのも特徴で、タイミングによって味が違いますが、

神スープ 神麺 神豚

これが合わさると。。。。
なんだ大者の普通神ラーメンかw
という事態に陥ってしまいます。

豚は特大のチャーシューが二つ乗ってくるのですが、
私が経験した神チャーシューは、中ごろの一つが口の中でとろけんばかりのチャーシュー
そしてもう一つが端豚とよばれる塩分の高め固めのチャーシュー
一つのラーメンでこんな違う2つのチャーシューが味わえるなんて。。。まさに究極にして至高w

麺は個人の好みの固さがありますが、いかんせん超極太麺。
麺も湯がき具合によって、その表情を変化させます。

スープもオープン当初は乳化率(※1)が高かったんですが、最近は大人しめ。
が、たまにある乳化率高めのスープとカネシの混ざり具合が絶妙の一品は神のスープwww

えぇ今回私が行ったときは、上記全てをクリアーする神ラーメンでした。
まさに至福の時間・・・

このお店は そんな腹一杯を満足させてくれる男の店
都内の二郎は、それこそもっと厳しいルールが常連によって決められ、
店内も殺伐としていて、女性や一見さんなどは中々入りにくい店が多いです。

大者さんは、女性客や親子連れ、カップルが気軽に来店され、完食が無理ならば残していく人、
3人連れで来て、3人分錬席があくまで待ってるグループ、
麺少な目、野菜少な目を注文したりと、なんでもやりやすい空気ができています。
二郎直系でもなく、店主の人柄がこのようなゆるい感じのお店の雰囲気を作っているのだと思います。

女性にわかりやすく言うと、綺麗でお洒落な美容室やエステに、仕事帰りの汚れた作業着のオッサンが髭剃り・顔剃りや垢すりに来たら、お店の人や回りの客さんはどう思うのでしょうか?
//運営様より検閲・修正済み//
ちなみに美容室は髭剃り・顔剃りはできないので帰ってもらうしかないんですけどねw

こうやって書いてるとまた食べたくなってくる不思議w
せめてチャーシューだけでも持って帰れないかな。。。
持ち帰り子豚とか追加できないでしょうか?店主様!

※1.乳化(エマルジョン化、有名なのはマヨネーズと天下一品)
※ 群馬県内に質・量共に、この店を越えるラーメンが無いので総合点を5点に修正しました。

2011/05
群馬でめずらしい並びの出来る店

ゴマドレとマヨネーズをこよなく愛す大阪人、カツコフ戦車長でございます。
記念すべき初投稿はこのお店、自家製ラーメン大者さん。
昨年オープンの12月以来、2~3/月のペースで通っているお気に入り店です。
なんとなくネットで口コミ見ていたら、(中略)、ペンを取った次第でございます。

/*2014/04修正*/

とまぁ、病み付きになる人、二度と行かない人の絶対的二択を迫られる魔性の店。
都内の二郎には数店しか行った事が無く、あの行列を考えると嵌りもしなかったのですが、まさか高崎でこの味に出会えるとは。。。
しかも並んでも都内二郎系店舗の半分以下の時間w
都内のような殺伐とした空気も無く、群馬特有のノンビリ~とした店の雰囲気も店主の人柄のお陰でしょうか?

肝心の味ですが、悲しいかな本官の表現力では表現し切れません!
男なら黙って食ってみて、女性は麺少なめでぶつかりましょう。
おなか一杯になって、数日後また食べたくなればアナタも立派なダイジャリアンwww
あぁチャーシュー食いてぇ。。。(・∀・)

• 自家製ラーメン大者 - 油そば+チーズ

油そば+チーズ

• 自家製ラーメン大者 - メルマガ募集

メルマガ募集

• 自家製ラーメン大者 - アブラそば+チーズ+キムチ

アブラそば+チーズ+キムチ

• 自家製ラーメン大者 - ラーメン(麺硬め)+玉子ダブル

ラーメン(麺硬め)+玉子ダブル

• 自家製ラーメン大者 - アブラそばヤサイ少な目ニンニクアブラ

アブラそばヤサイ少な目ニンニクアブラ

• 自家製ラーメン大者 - 玉子 麺神様の玉子ダブル

玉子 麺神様の玉子ダブル

• 自家製ラーメン大者 - 汁なし

汁なし

• 自家製ラーメン大者 -
  • 自家製ラーメン大者 - 後ろに持ち込みショウガがw

後ろに持ち込みショウガがw

カツコフ戦車長

カツコフ戦車長さんの他のお店の口コミ

カツコフ戦車長さんの口コミ一覧(1960件)を見る

自家製ラーメン大者(DAIJA)
ジャンル ラーメン、つけ麺

非公開

群馬県高崎市貝沢町1282-1

車
高崎問屋町駅から徒歩20分

高崎問屋町駅から1,079m

• 月・火・木・金・土

材料が無くなり次第終了

(カウンター13席)

利根書店と共用 60台 (貝沢食堂駐車場及び利根書店入口付近への駐車は禁止)

2010年12月1日

●券売機で食券を購入
●写真撮影禁止(ラーメンのみ撮影可)
2023年6月27日~営業時間変更

ももんがかあさんももんがかあさん(5)