意外なほど本格的なケーキ食べ放題 : グリル工房 高崎店

2016/07訪問1回目

意外なほど本格的なケーキ食べ放題

全てのメニューにサラダバー、カレーの食べ放題などが付いてきますが、追加料金で利用できるケーキの食べ放題を利用しました。
訪問時のデータ、ショーケースの写真はこちらの記事に記載しています。

食べ放題日記:「グリル工房 高崎店」 Cake Set【ケーキ食べ放題】
2016年7月の台の様子の動画

★登場していた品(Bar Set)
--------ご飯---------
・マンデラ風マカロニサラダ
・ごぼうサラダ
・サラダバー
・スティック野菜

★登場していた品(Cake Set)
・ショコラ

・ミニッツメイド アップル
・ミニッツメイド 山ぶどうブレンド
・ジンジャーエール
・炭酸水

10:50にお店に着いて店頭で待っていたのですが、丁度店員さんが外に看板を出しに来て、そのまま中に案内してもらえました。
全てのメニューに「Bar Set」が付いていて、通常メニューを頼まない方はこのBar Set単品の注文が必須となっています。
ケーキ食べ放題のCake Setは、これに更に追加料金を支払って利用するようになっています。
今回はメインメニューは頼まず、Bar SetとCake Setのみを注文しました。
Bar Setの品は、場にあるお皿を使って自由に取る普通のバイキング形式で、Cake Setの品は、専用のお皿を渡されるので、それを持ってショーケースに向かい、1回につき1個ずつ注文していく形式です。
ケーキ類は、食べ終えたら包み紙などのゴミも含めて全てお皿に載せてショーケースに持っていき、それと交換で新しいお皿、商品を渡される、という形式になっています。
味に関してですが、「ガトーショコラ」、「チョコレートケーキ」はどちらも濃さが強く、チョコレートケーキの方がやや甘めでした。
「マンゴーのショートケーキ」はスポンジが軟らかく、下部にジャム風のマンゴー、クリームの中にマンゴー果肉が入っていて全体にマンゴーの味を出していました。
「ベイクドチーズ」、「フロマージュ」はどちらもチーズの味が強く、ベイクドチーズはしっとり食感で、フロマージュの方はクリーミーな味でした。
「カシスとアールグレイのムース」は、カシス部分が強烈な酸味と味、アールグレイの方も苦味と風味が強く、全体の味が非常に強いケーキとなっていました。
「本日のフルーツタルト」は軟らかめな生地に甘いカスタードクリームが塗られ、その上にグレープフルーツとオレンジが載せられていました。
「さつま芋のモンブランタルト」は、甘いマロンクリームの中に、リンゴのスライスが入っていました。
「バナナのタルト」は甘さ控えめな生クリームたっぷりで、大き目なバナナで甘味を補強していました。
「京抹茶ムース」は苦味も香りも強い抹茶のムースの中に、小さな栗の欠片が入っていました。
「杏仁豆腐」は、杏仁の香りは弱めで、ミルクの味の方が強めでした。
「クレームブリュレ」はその場でキャラメリゼを施してもらえます。
中のクリームは「なめらかプリン」のプリン部分と同じで、卵の味がとても強く、甘味は抑え目なあっさり味でした。
なめらかプリンのカラメルクリームは、苦味がかなり強めでした。
「レアチーズ」は、酸味が控えめで、まろやかな味わいでした。ブルーベリーソースで全体の味、酸味を増しています。
「タイ風レッドカレー」は非常に辛味が強く、「工房カレー」は、大きな具が特徴でした。
サラダバー用のドレッシングは「あらびき胡麻」、「サウザンアイランド」、「シーザー」、「イタリアン」、「フレンチ」の5種、スティック野菜用のソースは「明太子マヨネーズ」、「わさびマヨネーズ」の2種が用意されていました。
トルティーヤ用のソースは「ナチョチーズ」「サルサソース」「タコミート」の3種でした。
サラダやカレーは同じタイプのお店と比べても、特に変わっていると感じた点はありませんが、ケーキ類は、チェーン店のケーキよりは上、と感じられるくらいの品質で、満足度は高めでした。
ショーケースでの応対は素早く、常に笑顔で行ってくださいました。
Bar Setのお皿の片付けもとても早く、サービス面はかなり充実している、と感じました。
今回は11:50までの滞在でしたが、この間ケーキの方は他に利用者がほとんどいなかったため、数は全然減らず、途中の品切れ、補充はありませんでした。
Bar Setの方は品薄になっているものも出ていましたが、すぐに補充が行われていました。
退店の時点で、店内は8割ほど埋まっていたように見えました。
メインの料理+サラダバーの内容だけ見ると、似た形式のお店と比べてもあまり変わり映えしなそうですが、ケーキセットを加えて判断すると、並のケーキバイキングよりも満足度は高く、総合評価も平均より上になる、と感じました。
店名に惑わされず、口直し品の充実したケーキバイキング、という気分で利用しても満足できるお店のように思えます。

• グリル工房 - ショコラ

JR高崎駅 車10分

高崎問屋町駅から1,495m

※閉店のお知らせ※
    平素より、グリル工房を
    ご愛顧いただき、誠にありがとうございます。
    グリル工房 高崎店は2020年2月2日(日曜)をもって、営業を終了する事となりました。
    急遽のお知らせとなりましたこと、心よりお詫び申し上げます。また、これまでご愛顧頂きましたこと心より感謝申し上げます。永らくご愛顧いただき、誠にありがとうございました。

年中無休

(VISA、Master、JCB、AMEX)

落ち着いた空間、席が広い

2016年7月7日

ひでひで(4)