豚肉の町・前橋トンカツ五番勝負 その1・力が欲しいと願う時はとんかつ太郎 高井店の特製ロースかつを ~上州の美味しいお店を巡って~ : とんかつ太郎 高井店

予算:
日曜日、祝日

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

2016.3.12に寄らせて頂きました。
前橋市の高井町一丁目の信号から南へ250Ⅿ程の所にあります。

豚肉の町・前橋。
豚肉料理の代表的な物の一つであるトンカツのお店も前橋市内には沢山あります。
自分は四六時中トンカツの事ばっか考えているトンカツマニアなので(笑)こんな事を思いつきました。
「前橋市内のトンカツ店を何連続、飽きずにお店を回る事ができるか?」
結果的には5連続しか回れなかったのですが、どこも甲乙付け難いほど美味しいお店ばかりなので是非紹介させて下さい。

昼食は片品の龍金花様の「はげ盛」マージャン麺と沼田の味処 みよしでロースカツ定食という常人の倍以上食べてしまった為、前橋の温水プールでカロリー消費の為に3時間泳ぐ相変わらず自分の体の限界に挑戦みたいな事をやってしまいました(笑)。
さすがに運動すると大変疲れてしまうのですが食べ過ぎの昼食も消化されお腹が空きます。
泳ぎながらも
「夕飯のトンカツのお店はどこにしようかな♪」
とずっと考えていたのですが(笑)、調べてみましたらとんかつ太郎様の高井店が一番近いのでここに決めます。

プールを出て前橋の産業道路をちょっと入った所にお店があり、自分は今まで気づきませんでした。
土曜の19時頃の夕飯時だったので家族連れのお客様が結構いて
「地元の方に慕われているお店なのかな・・・?」
と思います。
翌日は赤城山の麓近くまでミミー号MK-2(自転車)で登る予定で力が欲しいと願っていたので上質肉仕様の特製ロースかつ定食(大盛)を注文。
とんかつ太郎という店名で阿久悠さんが作詞したウルト〇マンタロウの主題歌を思い出し頭の中で流します。
ウルト〇の父がいる~ウル〇ラの母がいる~♪
そしてタロウがここにいる~♪
空を見ろ 星を見ろ 宇宙を見ろ~♪かなたからせまりくる 赤い火を~♪
(笑)
子供の頃にウルト〇マンタロウの再放送で見て主役だった篠田三郎さんは爽やかでこんな人になりたいよな・・・と考えたりしてたら奥様が料理を運んで来てくれました。

とんかつ太郎様の高井店の特製ロースかつ定食は見た目はオーソドックスなトンカツ定食で普通に美味しそうに見えます。
特製ロースかつを一口食べてみますと揚げたての衣の中に美味しさが詰まっていて美味快感に陶酔してしまいます(笑)。
今回の美味しいポイントは上質肉の火の通り具合でほど良いピンク色の美しくも厚いお肉は見ただけでもため息が出るほどでカリッとした衣の表面を噛むと続いてフワッとした肉の柔らかさとよい香りが口の中に広がり実に見事に美味で職人技を感じました。
千切りキャベツや小鉢の煮物、ポテトサラダもいい味を出しているのですがやはり主役はトンカツで他のおかずがいらないほど食が進み、お昼にもトンカツを食べたのに今回もすぐに完食してしまいました。

お店の中はカウンター席とテーブル席とお座敷席があります。
昔ながらの町のトンカツ屋さんという感じで入りやすく敷居の高さは感じませんでした。

とんかつ太郎様は前橋で2店舗あり「チェーン店で質は高くないのかな?」と正直思っていたのですが全くの自分の勘違いであり本格的なトンカツ屋さんでした。
特製ロースかつ定食は少々高いのですがそれに見合った品質で食べて後悔は全く無く、むしろ頼まなければ後悔していたとも思います。
これで良質のエネルギーを補給できたので明日の赤城山のヒルクライムもバテずにすむと思いウルト〇マンタロウの主題歌を車で歌いながら帰りました。

何かが地球におきるとき~腕のバッチが輝いて~♪
タロウが飛び立つ~タロウが戦う~♪
タロウ タロウ タロウ~ウル〇ラマン タロウ~♪
(笑)

美味しい料理は人に元気をくれます。
本当に美味しかったです。ごちそうさまでした。

• とんかつ太郎 - 特製ロースかつ定食(大盛)【料理】

特製ロースかつ定食(大盛)【料理】

• とんかつ太郎 - 特製ロースかつアップ【料理】

特製ロースかつアップ【料理】

• とんかつ太郎 - お肉の色合いは艶やかなピンク色です【料理】

お肉の色合いは艶やかなピンク色です【料理】

• とんかつ太郎 - 上質肉のカツは厚く柔らかいです【料理】

上質肉のカツは厚く柔らかいです【料理】

• とんかつ太郎 - ソースをかけてアップ【料理】

ソースをかけてアップ【料理】

• とんかつ太郎 - ご飯【料理】

ご飯【料理】

• とんかつ太郎 - なめこの味噌汁【料理】

なめこの味噌汁【料理】

• とんかつ太郎 - 小鉢2種【料理】

小鉢2種【料理】

• とんかつ太郎 - 漬物【料理】

漬物【料理】

• とんかつ太郎 - 完食(汚くてすいません)【その他】

完食(汚くてすいません)【その他】

• とんかつ太郎 - メニュー1【メニュー】

店内【内観】

• とんかつ太郎 - お店【外観】

お店【外観】

ウサギのミミー

ウサギのミミーさんの他のお店の口コミ

ウサギのミミーさんの口コミ一覧(722件)を見る

とんかつ太郎 高井店
ジャンル とんかつ

027-253-1305

群馬県前橋市高井町1-26-31

群馬総社駅から504m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

のぶやまのぶやま(44)