食べログの点数は「単純平均」ではありません。
- 点数の計算方法
食べログのお店に付けられた点数は、レビュアーによる採点の単純平均ではありません。
レビュアー毎にお店の点数に与える影響度が異なります。
また、ある程度の評価が集まらないと、点数が大きく変化しないようになっています。 - レビュアー影響度
各レビュアーの影響度は、お店のジャンルへの「食通度合い」から算出しています。
「食通度合い」は独自のアルゴリズム(算出方法)により毎日算出更新しており、食通度合いの高いレビュアーの採点がより大きく影響するようになっています。 - 点数の分布と目安
点数 割合 傾向 4.00点以上 0.14% 極めて満足できる可能性の高いお店。高級店がかなりの割合を占めます。 3.50点以上 3.49% 満足できる可能性の高いお店。このライン以上のお店であればほとんど失敗はしないでしょう。 3.50点未満・
点数未確定96.37% 食べログの約95%のお店がこの範囲に該当します。中には将来の3.50以上になる可能性のある新店も含まれています。
※点数が表示されていないお店は、まだ点数が確定していないお店です。※2012年4月1日時点での点数分布です。
点数と分の目安グラフ
この口コミは、seikoMTDさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、seikoMTDさんが最後に訪問した '10/04当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら
seikoMTD (23) さんの口コミ
'10/04/30
('10/04 訪問)
seikoMTD (23) さんの他のお店の口コミ
他のレビュアーの口コミ
通なかんじ オススメのお蕎麦屋さん
母が大好きで、私も何度かお供しました。今回も、お供です。 ここは、1グループ(1テーブル)で人数分注文して、まとめて一ザルで盛られて来ます。平日なら、一... 続きを読む»
蕎麦は赤城山麓で栽培されたものを使い、腰の強い蕎麦です
前橋から赤城山に登る道で、大きな赤い鳥居を過ぎると馬事公苑があり、その前にも桑風庵馬事公苑店がありますが、そこを通り過ぎて左側にあります。 道の反対... 続きを読む»
赤城山麓の名店。舞茸の天ぷらにハマったのはこのお店です。
今からもう20年前でしょうか・・・ 会社慰安会のゴルフ&猿ヶ京温泉旅行の2日目でした。 上司オススメということで予約して連れて行ってくれたお店。 こ... 続きを読む»
- この店舗の関係者の方へ
食べログ特集
編集する桑風庵 なかや本店の店舗情報(詳細)
桑風庵 なかや本店 (そうふうあん) |
| ジャンル |
そば |
| TEL・予約 |
027-288-4120 ※お問い合わせの際は「"食べログ"を見た」とお伝えいただければ幸いです。 |
11:00~売り切れまで ランチ営業、日曜営業 |
| 定休日 | 不定休 |
| 平均利用金額 |
[夜]¥2,000~¥2,999 [昼]¥1,000~¥1,999 最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る |
完全禁煙 |
| 駐車場 | 有(でかい駐車場が二箇所あり、入口近くには高齢者用の駐車スペースもある。) |
| 空間・設備 | 落ち着いた空間 |
| 携帯電話 | docomo、SoftBank、au |
| ドリンク | 日本酒あり |
| 料理 | 野菜料理にこだわる |
| こんな時に オススメ |
多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る |
| ロケーション | 景色がきれい |
| 備考 | ソフトバンクは電波状況に難あり |
「桑風庵 なかや本店」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら
- この店舗の関係者の方へ
店舗会員になって、お客様に直接メッセージを伝えてみませんか? 詳しくはこちら
このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています
なかや 桑風庵 三ツ寺店 (9)(井野、高崎問屋町 / そば)
手打ちそばやさんうどんやさん 大友店 (21)(新前橋 / そば)
中村農場 (142)(甲斐大泉 / 親子丼)
軽井沢 川上庵 (157)(軽井沢 / そば)
なかや 桑風庵 軽井沢店 (4)(軽井沢 / そば)
- 第01位
山菜まんじゅう本舗 武本 (1)(前橋市その他 / 和菓子)
- 第02位
赤城フィッシングセンター (4)(前橋市その他 / 魚介料理・海鮮料理)
- 第03位
喫茶 虫の音 (2)(前橋市その他 / 喫茶店)
近所のお店(前橋市)
赤城フィッシングセンター (236m)
(前橋市その他 / 魚介料理・海鮮料理)
山菜まんじゅう本舗 武本 (476m)
(前橋市その他 / 和菓子)
喫茶 虫の音 (482m)
(前橋市その他 / 喫茶店)
こだわりインデックス
条件の似たお店を探す (前橋・高崎)
周辺の観光スポット
俵萠子美術館 (423m)
あかぎの郷 太陽殿 (945m)
群馬県馬事公苑 (2048m)
富士見温泉 見晴らしの湯 ふれあい館 (2309m)
食べログからのお知らせ
- '13/03/11

- 当日18時~20時の間に入店可能なお店が探せるようになりました!
- '13/01/24
- ベストランチ2012・ベストラーメン2012・ベストスイーツ2012を決定いたしました!
食べログ特集
[PR] はずさないお店の探し方
はずさないお店選びのコツを紹介!ポイントは「料理人」でした。
[PR] 世界のビール博物館
関西初出店!グランフロント大阪に4月26日(金)OPEN!
[PR] 春の歓迎会特集!!
出会いの季節にピッタリの素敵なお店をご紹介。
[PR] 子育て応援レストラン
妊娠中でもお子さん連れでも楽しめるレストラン情報等をご紹介!
群馬ベストレストラン2012
今年も決定!38万人のユーザに選ばれた2012年のベストレストラン5軒。
群馬ベストラーメン2012
ユーザに選ばれた2012年ラーメンランキング!最新人気ラーメン店はこの5軒。
群馬ベストスイーツ2012
最新スイーツランキング!2012年に選ばれた至高のパティスリー5軒をご紹介。
無料でお店のPRができます!
店舗会員になると、無駄な広告費をかけずに効果的なPRができます。詳しくはこちら -
店舗会員登録がお済みの方へ

上州赤城といえば、新国劇「国定忠治」に代表される博徒の村という先入観があり、下卑な色彩の陳腐な観光地というイメージであった。
しかし、実際の赤城山麓は、良い意味でとっても鄙びた癒しの空間であった。
赤城山を始め、大沼(おの)、小沼(この)といった観光地は、とてもシンプルな田舎の風景で、本当に自然を満喫できるエリアなのである。
そして、数多くの蕎麦店が集まるのも、このエリアの大きな特徴なのであった。
その中でも、赤城観光に来たら必ず立ち寄るべきというのが、この「桑風庵なかや」なのである。赤城エリアには、この本店の他にも二店舗を有するが、どれもとても繁盛しているのである。
まずは、店の駐車場がデカい。そして、店の門がデカくて、立派な入口があり、立派な庭があり、立派な母屋があって、そして、でっかい店内にはいくつかの部屋があり、土間で靴を脱いで、レジ前に並べられた横長の椅子に腰掛けて、順番を待つのである。
しかし、それほど待たされずに、一人ながらテーブル席に案内される。
メニューには二人前以上しか書いていないので、仕方ないから二人前注文しなきゃならないのかとも思ったが、一人であることを告げると、「一人前もできますので安心してご注文下さい。」と女性店員が教えてくれたので、天付そば(一人前)を注文。
ちなみに、鴨汁等のつけ汁もメニューにあるのだが、「それは特別注文としてお考え下さい。普通のつけ汁はちゃんと付いていますので…。」とのことである。
しばらくして、天ぷらが、次に蕎麦が、その次に蕎麦湯が出てきた。
先ずは、何もつけずに、そばだけを良く噛んで味わう。
そば殻も含んだ葛きりタイプだが、強いコシがあり、歯を押し返してくる弾力がある。そして甘みがある。
つけ汁は、鰹のシンプルな出汁のみの薄口だ。柔らかいがしかし、しっかりとした味である。
食べていると、そば同士がくっつきそうになるほどである。また、天ぷらがホカホカぷりぷりで旨い。えびが三尾もあることも高評価である。
二人前以上で頼むと、一皿にかなりのボリュームで盛られて来て、これも人気の秘訣のようだ。
落ち着いた広い古民家の一室で、コシのあるそばを手繰る快感、赤城に行ったらこれを味わうべきなのであろう。