口コミ一覧 : 濁河温泉 朝日荘

表示件数:

2013年春リニューアルオープン

• [ 料理・味 3.1
    • | 酒・ドリンク 3.0 ]
  • 使った金額(1人): ¥15,000~¥19,999 -

| おすすめ用途:

2013年春リニューアルオープン

食事は堀ごたつ式で腰掛けていただきます
床暖で暖かいです

料理の茶碗蒸しは固形の火を使いアツアツで珍しいと思いました

前菜 牛刺し 炭火の岩魚 野菜の天ぷら 胡麻豆腐etc …

プランの説明に
「仕入れ状況によってA5飛騨牛しゃぶしゃぶか朴葉ステーキになります」とあり、宿泊日はしゃぶしゃぶだったのですがステーキの方がよかったです

料理にはキノコが多く使われています
全体的にボリュームがありました

飯筆は始めから置いてありました

若旦那が赤ちゃんをおんぶし、立ち働いていました

パブリックスペースには力が入っています
かまくら風のお休み何処がありました
暖炉のあるラウンジは漫画が充実し、
フリーのコーヒーと紅茶か、バーのアルコールでくつろげます

廊下は畳敷きで素足での移動になります
館内全体が温泉熱利用の床暖で暖かいです
部屋の床暖も暖かく乾燥効果もあり、ふかふかの布団で冬はとても暖かいです

雪化粧の源泉掛け流し風呂はワイルドで最高でした

しかし浴衣がショボイと思いました
特に女性は色浴衣(1000円)か私服にしないと薄めで古風なデザインのリニューアル前の浴衣?でガッカリすることになると思います(2014年2月現在)

標高1800メートル、天空の温泉宿。

よい子

• [ 料理・味 3.0
    • | 酒・ドリンク - ]

| おすすめ用途:

[岐阜県下呂市]
2011/11/12(土)
下呂から車で2時間。
国道41号から山に入ると、長いぐねぐね道が続く。
スキー場との分岐からは、さらに道が細くなるが、
全区間にわたり舗装済であり、対向車とすれ違える幅はぎりぎり確保されている。

道中、南アルプスの中に立ち入ったことを実感させる、山々と深い谷とが織りなす風景は圧巻の一言。
ちなみにバスの定期路線はなく、旅館「御岳」の送迎を利用する以外には、マイカー以外の交通手段は存在しない。

標高1800メートル。
群馬・万座温泉と並ぶ、天空に最も近い温泉、濁河(にごりご)に到着。
山の空気は冷涼で、空は澄み、夜には満天の星が輝く。

今日のお宿は「朝日荘」。
客室からの眺めは、例えば「くっきりとアルプスが見渡せる」といった特別な絶景ではないが、
高い木々の間に夕日が沈む様子には、心癒されるものを感じる。

■料理
夕食は、食事処でいただいた。
食前酒は山査子だろうか?甘酸っぱく、爽やかな後味。
大鍋で供される鍋物のほか、一人用コンロにも何やら鍋物らしきものが準備してある。
出来上がってから蓋を開けると、なんと茶碗蒸しだった。
温かいものが2品あるというのは、冷涼な山の宿らしい心配りだ。

天ぷら盛り合わせには、林檎の天ぷらが含まれていた。
最初は何だろうと思ったが、柔らかい食感、赤い皮の色から、それと分かった。
なかなかユニークな一品である。

朝食のメインは、朴葉味噌。
下から火で炙り、あつあつのままご飯とともにいただく。
決して贅沢品ではなく、素朴な味だが、山里の風情あふれる一品だ。
他には川魚の甘露煮、温泉玉子など。

■温泉
お風呂は男女別が各1、ほか家族やカップルで時間を区切って貸切利用できる露天風呂が1。
貸切露天は、特に広々として心地良い。
泉質は硫酸塩泉で、鉄成分による茶褐色の着色が明らかに見られる。
硫酸塩泉は一般に、動脈硬化や心臓病、冷え症に適応するとされる。

蛇足ながら、散歩がてら道を下ってゆくと、町営温泉や旅館「御岳」での立ち寄り湯も楽しめる。

人里離れ、豊かな湯の恵みに触れ、静かな温泉宿でゆっくりしたいときには、
ぴったりの一軒だと言えるだろう。

編集する濁河温泉 朝日荘の店舗情報(詳細)

濁河温泉 朝日荘

ジャンル

旅館

TEL・予約

0576-62-3528

完全予約制

岐阜県下呂市小坂町落合濁河温泉2383

JR高山線・飛騨小坂駅が最寄り。定期路線バスなし。中部縦貫道・高山ICから、車で1時間20分中央道・伊那ICから、車で1時間40分中央道・中津川ICから、車で2時間30分下呂市街から、車で2時間

平均利用金額

最も多くの方が実際に使った金額です。 予算分布を見る

120席 (収容人員 個人50名 団体70名)

落ち着いた空間

docomo

日本酒あり、焼酎あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート 家族・子供と 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

http://www.hida-osaka.com/asahi 別ウィンドウで開きます

よい子よい子(868)

ブログに店舗情報を貼る+

「濁河温泉 朝日荘」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録下さい。ご登録はこちら

このお店を訪れた人はこんなレストランも訪れています

第01位
(旅館・オーベルジュ(その他))
第02位
(その他)
第02位
湯の谷荘 (0)
(旅館)

下呂市×旅館のランキング(点数の高いお店)です。

下呂市×旅館のランキングをもっと見る

このお店の関係者様へ

外出先でも食べログ!

iPhone版食べログアプリが
新しくなりました!

※ダウンロード無料(一部有料)

食べログの情報を携帯からチェック!
ケータイ版限定のコンテンツも掲載

料理の写真をおいしく撮れる
iPhone/Android用カメラアプリ
「食べラ」

※食べログへも写真投稿できます