鍜治橋の近くの食事処、心温まる朝定食をいただきました♪(2015.2高山行その⑥) : お食事処かじばし

この口コミは、シェルロイさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

2015年2月27日(金)

国分寺通りを東に歩き、鍛治橋を渡ると、安川通りと名称が変わります。
その鍛治橋のたもとに宮川交番があり、そこを南に折れると、
このお店があります。

朝市に近いせいか、早朝から営業されています。
もう一軒、宮川朝市前にも「かじ橋食堂」という、
朝市に出店されるお母様方も御用達の、早朝営業の食堂がありますが、
こちらとは違う経営です。
(もう一軒、鍛治橋そばと言うラーメン屋さんがありますが、
こちらも関係ありません。)

高山に来たら、ホテルのバイキングか朝定食をいただける食堂に入ります。
最近は、大抵外でいただいています。

朝、8:00です。

ざっと宮川朝市を散歩して、こちらに向かいました。

引き戸を開けて、入ります。
右に小上がりがあり、左にテーブルが並びます。

女将さんか、お茶とおしぼりを出してくださいます。

「朝定食お願いしますね!」
「魚焼くから、少し待って下さいね。」

朝市側の「かじ橋食堂」さんは、
この時間、かなりお客様がありますが、
反対側だからか、他のお客様はありませんでした。

10分くらい待って、豪華でボリューム満点の朝定食が来ました。

「ご飯足らなかったら言って下さいね。」

さあ、いただきます。

焼き魚、焼きたてで美味しいです。鱒でした。
これだけでご飯一杯は行けそうです♪

こも豆腐、椎茸、ほうれん草などを盛った器。
ナツメを煮たものも入っていますよ。

かぶを煮た料理もありました。
木のスプーンを入れると、柔らかく、
掛かっている餡と口に頬張るとトロトロです。

具沢山の、味の濃い目の味噌汁。
赤かぶの漬け物。
どれも、この地方ならではの郷土料理です。
ご飯、お代わりしていただきました。

最後までお客様がなかったので、
料理を食べ終わってから女将さんと高山の話をして長居してしまいました。
でも、こんな時間が私、大好きなんです!

おねえさん、(高山では、かかさまと言います)ありがとうございました。

外に出ると、雪が降り始めています。
傘を差すほどではありませんが、写真撮影には、少し厳しいなあ・・・

さんまち筋の鍛冶屋さんや、知り合いのお土産屋さんに挨拶してまわりました。
残すは、あと5時間です。

• お食事処かじばし - 上三之町の一本西の南北の通りにあります

上三之町の一本西の南北の通りにあります

• お食事処かじばし - 安川交番を南に折れたところにある、お食事処です、宮川朝市が近いので早朝から開いています

• お食事処かじばし - 座った席から見た店内、さるぼぼがありました

座った席から見た店内、さるぼぼがありました

• お食事処かじばし - 小上がりもあります

小上がりもあります

• お食事処かじばし - 入り口風景、朝日が差し込みます(この日は、この後ずっと雪でした)

• お食事処かじばし - 朝定食700円、すごいボリュームです!

朝定食700円、すごいボリュームです!

• お食事処かじばし - こも豆腐、椎茸、じゃがいも、ほうれん草、天ぷら、小鉢はナツメです

• お食事処かじばし - マスの塩焼き、焼き立てです!

マスの塩焼き、焼き立てです!

• お食事処かじばし - 飛騨地方のかぶらです

飛騨地方のかぶらです

• お食事処かじばし - 揚げ、豆腐、三つ葉の味噌汁と赤かぶ漬け

揚げ、豆腐、三つ葉の味噌汁と赤かぶ漬け

• お食事処かじばし - おまけ、上三之町の朝風景

おまけ、上三之町の朝風景

シェルロイ

シェルロイさんの他のお店の口コミ

シェルロイさんの口コミ一覧(1652件)を見る

掲載保留 お食事処かじばし

ジャンル ラーメン、食堂、牛丼

岐阜県高山市片原町32

JR高山駅から徒歩9分

高山駅から665m

(テーブル席6名×2席 、4名×1席、座敷5名×2席)

落ち着いた空間、スポーツ観戦可

Pen2510Pen2510(126)