このためだけに、高山まで行きました(笑) : トラン・ブルー

トラン・ブルー

(TRAIN BLEU)
パンEAST百名店2022選出店

食べログ パン EAST 百名店 2022 選出店

予算:
水曜日

この口コミは、ちぇりさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/06訪問1回目

このためだけに、高山まで行きました(笑)

さて、北海道に行った際、こんな会話が出ました。

ちぇり :「なんかぁ、高山にすっごい美味しいパン屋さんがあるらしいよー」

京都女子:「あ、それあたしも見た!プロフェッショナルでやってたやつでしょ?」

相方さん:「大変っ。二人ともが行きたいなら、計画しなきゃ!」

ってことで、高山旅行が企画されることに!!
いつものように、交通機関やら宿は相方さんにお願いすることにして、
計画は着々進行…してたのですが・・・

抜かった…。
計画していた日取り周辺には、ちぇりのお誕生日があったのです。
結婚以来、結婚記念日や、ちぇりのお誕生日周辺には、大抵、相方さんが
出張で不在になる、というのが定番だったのを忘れてた・・・。

案の定、計画途中に相方さんがお仕事で海外に行くことが決定
まぁ、予測されたといえば予測された事態でしたが、いやはや、なんとも。。。

でも、京都からも神奈川からも参加予定が決まっていたし、ちぇりもすっかり
行く気になっていたので、相方さんには大変申し訳なかったけれども、作戦遂行(笑)

で、行ってきましたよ、トランブルー♪
フランスで三年に一度開かれている、クープ・デュ・モンドというパンの世界大会に
2005年、代表として出場して、なんと、3位を収めたということで名高いお方が
コツコツと、丁寧にパン作りを続けられているお店だそうです。

こと、プロフェッショナルという番組で紹介されていた内容によると、クロワッサンの
ような、デニッシュ生地の風合いが絶妙とのことで、ぜひとも食べてみたい!
と思わせる内容が紹介されてたのでした♪

で、行列必至、ということだった上に日曜日だったので、開店9:30に対して、
二時間前の7:30くらいに一度来店。すると、整理券が店の前に出されていて、
1グループにつき1枚を取り、開店時間に戻ってくるように、と書かれてました。

なるほど、こういうシステムにしてくれてると、早く来てずーっと待ってる、なんて
旅行者的には時間がもったいないことをせずに済み、朝市をやってる観光地と
しても、お金を落としてもらうチャンスを逃さなくても済む♪
時々、かたくなに、「食いたいなら並んどけ」というお店もあるけど、これは良心的ですね♪

で、この日はNo.5をゲット♪
うん、これなら、開店すぐに入れそう♪

ただ、残念だったのは、一番のお目あてのクロワッサンの焼き上がりが、
開店の数時間後の、12時過ぎって…がビーン

ただまぁ、すっぴんのクロワッサンが、って話で、クロワッサンにピスタチオ
クリームをプラスしたものは、朝一番から置いてあるようだったので、
十分かな、という気はします。はい。開店してからだと、
更に手間がかかるものは難しいので、って段取りからなのかなー。

で、この日は一人8個制限がかかってました。
場合によっては、20個まで買えた、という人の話もあったので、観光地的に
繁忙期には数が減って、そうでもないときにはたくさんどうぞ、ということなの
だと思いますが、同種類のものも○個まで、と制限されてるものもあって、
なかなかシビア。

でも、そうしないと、ちぇりたちのように遠くから来た人にまで回らないから、
お店としても苦肉の策と言いますか、それはそれは申し訳なさそうに、そして
丁寧に事情を話してくださり、お客さんにお願いされてたのが印象的でした。
そこまで言われるなら、ご協力させていただきましょう、と言いたくなるような
丁寧な接客。本業はパン作りでいらっしゃるのに、そういう配慮までしないと
いけなくなったのはお手間なことでしょうに、すばらしい♪

で、念願のクロワッサン!!!
もうこの色つやからしてすばらしかったのですが、刃物で切ったわけでもなく、
かぶりついてるだけなのに、しっかりと僧がつぶれず戻るしなやかな弾力、
薫り高いのにクドクないバターの香り、サァッとなくなる口どけ。。。。
お。。。。お見事です(^^;

共食い用に(笑)買ったチェリーのタルトの生地は、クロワッサンのデニッシュ生地より
更にパイ的な要素を増してて、サックサク! そこに品のある甘さ控えめの
カスタード、ジューシーなコンポートにしたアメリカンチェリー・・・

う。。。。うまぁぁっ。。。。

焼き立てだからなおさらだったと思うのですが、いやぁ、おいしかった♪
んで、制限いっぱいの8個をあれこれ買ったので、半分くらいを友達に送り、
残りは、旅の途中で食べようと思っていたのですが…

食べるものが多すぎて、結局家まで持って帰ったパンが一つ。。。(^^;
帰宅したのは水曜日だったので、焼き上がりから三日は経ってる。
プレーンなタイプ(写真の丸い筒状の奴)のパンだったので、
どんなに風味が落ちてるだろう?と思ったら・・・

あ・・・あれ・・・???
若干水分は飛んでるかな?という気はしたけど…

超絶きめ細やかな生地はしなやかなコシを湛えてて、もちもち、というのとは
違うんだけど、噛んだ時の弾力が、これまでに体験したことないような
優雅な感じ! そしてコシはあるのに、口どけは良く、三日経ったものとは
とても思えない美味しさ。。。

なんだこれっ?!(^^;

なんと言いますか、パンって、安いお買いものじゃないですか。
だから、あっちこっちで買って食べるわけですよ。
そしてみなさん、レベルが高くてらっしゃいます。
そのおいしいのを、あっちこっちで、かなりの数、食べてきてると思ってたのですが、

まーだ体験したことのない旨さがあるか!

あー、驚いたっ。
高山まで行った主目的が「パン」というと、はぁっ?!と、呆れる方もいらっしゃる
かと思いますが、ちぇり的には、こちらのパン、一度拝食させていただけて
心底よかった、と思いました♪

お弟子さん?のれん分け?されたお店が久留米の方にもあるようなので、
次回はそちらにもぜひ、行ってみないとなー、と思ってます♪
いやぁ、おいしかった! 次は相方さんにも、ぜひ食べてもらわないとねっ♪

(↑さりげに、次の機会を作りたい、と言ってるようですよ。。。)

ちぇり

ちぇりさんの他のお店の口コミ

ちぇりさんの口コミ一覧(1554件)を見る

トラン・ブルー(TRAIN BLEU)
パン 百名店 2022 選出店

土・日、連休、春・夏休みなどは6:00より整理券配布

他不定休

¥1,000~¥1,999 ~¥999

1989年

テイクアウトのみ。イートイン無し。

*Rin**Rin*(5)