11.20で閉店!/そこそこ/7回目:食べちゃいました~ /6回目:セーブしました/ 10大垣つれづれ①:トゥルティエール : トゥルティエール

この口コミは、MY FAVORITE FOODS & THINGS さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

2016.12.13 re-wright 11.20で閉店とインスタで知って、何とか行きたかったんだけど、無理でした なつかしいなあ、いつ行っても喫茶は空いていて、ゆっくりできました 早くに知ってたら何とかした(かも) そのうち、プレリュードも閉店なんてならないでしょうね~??
2013.12.18追記(8回目)1個目はシャルロット・ポワール、オーソドックスなお味 2個目はラモニー、レアチーズとフランボワーズのムース 3個目はガトー・フランボワーズ「フランスの本物のきいちごとリキュールをふんだんに使いました この日は、なんとか3個で思いとどまりました

2013.07.27追記(7回目)連月でトゥルティエールに行きました 夕方でしたが、ここ20時までやってるんですね 外観は、いつもこの角度になってしまいます 氷の幟は似合わないですね・・・ まずはフロマージュ ブラン さっぱりとした甘みと酸味が夏向きですね パリ ブレスト ここのはリング状になってません これまたクリームさっぱり! サントノレです この辺から重くなっていきます 下のクッキー生地が重かった 定番のサンマルク こういうのははずせません 見た目ほど重くはありません バナナとチョコレートのお菓子 チョコは最後にしましたが、グッときました 5個で2000円しませんでした ここは甘さ、くどさ控えめなのでどんどんいけちゃいます 夕方も品数そこそこでした この日の夕食はお茶漬けでした・・・

2013.06.22追記(6回目)1年ぶりにトゥルティエールに行きました まだ6回目なんですね・・・ たまたま品数の少ない時間帯だったようです いつもはもう少し豊富にあります サンマルク(380円)、定番ですね こういうのが食べたくて、やって来るんです
パリブレスト(340円)  この前に、岐阜で食事してたので2個にしました 水まんじゅうも「見てるだけ」 大垣自体は、あいかわらず活気はないです

2010.6記
大垣に行きましたのでトゥルティエールに行きました。
目的地からは遠かった(暑)。わりと素朴な感じのケーキが並んでました。
300円台の品が多くてうれしい。サンマルク(380円)。
「キャラメリゼしたジョコンド生地にチョコと生クリーム、奥の深いフランス定番菓子」。
シンプルな構造ですが、トップのキャラメリゼがポイントでしょうか。
素材の良しあしが出てしまいますね。ル・ソレイユ(380円)。
全てオレンジ風味の生地とバタームースとホワイトチョコのおかしです
モネの睡蓮(380円)。こちらは、いろんな人が評価してますね。チョイスが悪かったのか、
3つ目にもかかわらず(ふつう4つくらい食べる)重く感じました。
っていうか、全体にしっかり重いケーキが多いですね、「フランス菓子」ですね。
承知してチョイスしないと、あとで胸やけがします。それにしても、値段は安いのに、
他にも食べたい品がいっぱいあって後ろ髪をひかれる思いでした。サントノレ、
パリ・ブレスト、フロマージュブラン・・、また行かなきゃ。

MY FAVORITE FOODS & THINGS

MY FAVORITE FOODS & THINGS さんの他のお店の口コミ

MY FAVORITE FOODS & THINGS さんの口コミ一覧(2151件)を見る

閉店 トゥルティエール(TOURTIE`RE)

ジャンル ケーキ、カフェ

岐阜県大垣市三塚町941-1

大垣駅から1,254m

9:30-20:00(カフェOS19:00 )

火曜

・イートイン可

あたしの黒あたしの黒(71)