ありがとう中華楼 たくさんのファンに惜しまれつつ2023-1-31に閉店 : 中華楼

この口コミは、asasaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/01訪問3回目

【2023-1-30】
こちらの近所に住んでいて40年近く通い続けている友人から、閉店するという情報を聞いて、昔の仲間で行ってきました。
1月31日で閉店するという張り紙と、予約で満席との張り紙があります。
その友人は、夫婦で行っていたときにテレビの取材で映ったこともあるくらい、しょっちゅう行っています。自分も彼らと年数回はコース料理をいただいていました。
たくさんのファンが、これが食べ納めだと集まっています。
明日で終わりということで、食材の関係からメニューは絞られていて、自分はここでしか食べられない(名古屋の有名店でもここほどではない)麻婆豆腐のランチセットを頂きました。
いつもの痺れる辛さの麻婆豆腐、しっかりと舌に記憶してきました。

長い間ありがとう、中華楼。友達と来たり、家族で来たり、色んな思い出があります。
今、はじめて中華楼のHPを発見し、その中でオーナーが歌ってギターを弾いているyoutubeがあることを発見、聴きながら書いています。
youtubeで「ニューポップジャズ 中華楼」で検索すると、出てきます。
【追加】
ギターの弾き語りなどのチャンネル
・11年前頃 rojer024 @rojer024
・最近の演奏 上村行正 @user-eb9pu1jw5q
中華料理チャンネル
・中華楼チャンネル @user-tq2oo6eg4h

2020/09訪問2回目

暑い夏の終わりに、辛旨の麻婆豆腐

【2020-9-12】
そろそろ暑い夏もやっと終わりかけ。暑いときにはここの麻婆豆腐を食べたくなります。
土曜日ですが、サービスランチは曜日に関係なくやっています。
よく見ると、赤いメニュー看板が変わってますね。「今夜は最高牛レバー四川炒め、マーボー豆腐ピリッ!、など」
メインに、唐揚げ、春巻き、ザーサイ、サラダ、ご飯、スープ、杏仁豆腐がついて950円(税込み)

コロナのせいか、若干お客さんが少なくなったような気がしますが、土曜日だからサラリーマンが来ないのかも。
唐揚げや春巻きは、揚げたてで、不用意にほおばると、口の中をヤケドします。
麻婆豆腐は、変わらず満足度100%。豆腐は湯通ししてから炒めているので形が崩れていません。
たまに豆腐がぐちゃぐちゃになっているお店ありますよね。

2015/08訪問1回目

町の中華屋さんとは大違い、本格的な中華料理です。

【2015-8-1】
長良川全国花火大会開催日、花火を見に出かけたおりに寄りました。
家内は辛いのが苦手なので、麻婆豆腐はハーフサイズにして、ホイコーローとチキンカシューナッツいための3品を頼みました。
一人だと麻婆豆腐で終わるところですが、一人より二人、さらにはもっと多いと色々食べられて良いですね。

ところで、麻婆豆腐に関する疑問をいくつか聞いてきました。
まず、豆腐は木綿で無いと型崩れして駄目、ここでは、強い火力で水分を飛ばして、型崩れしないようにしてから混ぜ込んでいます。
次に、辛くない麻婆豆腐、これは、紹子豆腐といって、子供用の麻婆風豆腐とでもいうべきでしょうか。
麻婆豆腐という時点で、すでに辛くないといけませんからね。

【2015-7-27】
夕方のメ~テレの「UP!」という番組の中で、じっくり紹介されてましたね。
料理の味をきかれていたのが、中華楼の近所に住む、友人夫婦でびっくりしました。
彼は、もう30年近く通っていると思います。
番組で紹介されるくらいだから、やはりここの料理は特別なんでしょうね。
特に、麻婆豆腐は匹敵するところを知りません。
中部圏内にあれば教えて欲しいです。

【2015-5-16】
何年かぶりに行ってきました。
奥さんは顔を覚えていてくれ、友達のことも、●●の●●に勤めていた●●さんはたまに来てくれますよ。
とか、記憶力抜群ですね。
アットホームなきっぷのいいお母さんという感じで、良いですね。

今日食べたのは麻婆豆腐のランチ。
これから行く人は、覚悟が必要ですよ。
とにかく、これでもかというほど、山椒の粉がかかっていて、辛い、そして旨い。
口の中の火照りと、鼻に抜ける辛さ。ご飯を口に入れて、火照りを沈め、また一口。
昔食べたはずだけど、忘れていたな-。
前菜の唐揚げ、春巻き、豆腐、ポテトサラダも食べながら口の中を沈めつつ麻婆豆腐は完食。
満足感ありました。
最後にとろりと甘い杏仁豆腐で口の中を丸く収め、満腹。

お昼少し前に行って、次々にお客さんは来るし、和室の予約もあったようで、結構はやっています。
麻婆豆腐は、やみつきになります。

【2012年】
岐阜に住んでいた10年前までは年数回は行ってました。
友達との新年会もこちらへ予約して行っていました。
1人3000円も出せば、フカヒレスープや北京ダックも出てきて、味も上々、ボリュームもたっぷり、お値段もリーズナブルでした。
家族の祝い事で行ったときには、ボリューム一杯で、食べきれなかったほどです。

ここのマスターは、横浜で修行していたので、横浜中華街の本格的な中華料理が岐阜で味わえます。
20年ほど前までは、環状線(当時はそのいい方も無かった)に交差する、広めの道に面していましたが、今では、環状線の裏通り、細い道にあり、通りがかりに入る、という店ではありません。
その代わり、知る人ぞ知るで、名古屋からでも来る人がいる店でした。

食べログの評価からいえば、4くらいがついていてもおかしくないお店です。
1人で食べるには色々食べられないので、大勢で行って、色々食べるのがおすすめです。
北京ダックは、仕入れと下ごしらえの時間がかかりますので、数日前に予約が必要です。

• 中華楼 - 山椒のたっぷりかかった麻婆豆腐

山椒のたっぷりかかった麻婆豆腐

• 中華楼 - 麻婆豆腐ハーフサイズ

麻婆豆腐ハーフサイズ

• 中華楼 - チキンカシューナッツいため ハーフ

チキンカシューナッツいため ハーフ

• 中華楼 - ホイコーロ ハーフ

ホイコーロ ハーフ

• 中華楼 - スープ

スープ

• 中華楼 - ポテとサラダ、春巻き、唐揚げ、豆腐、ザーサイ

ポテとサラダ、春巻き、唐揚げ、豆腐、ザーサイ

豚肉使用メニュー

• 中華楼 - エビ色々メニュー

エビ色々メニュー

• 中華楼 -

asasaさんの他のお店の口コミ

asasaさんの口コミ一覧(608件)を見る

閉店 中華楼

ジャンル 中華料理

岐阜県岐阜市福光西2-10-16

木曜日

(JCB、AMEX、Diners)

(10~20人可)

ふすまで仕切られた和室が10人と15人の二つあります。

店の一階に5台、徒歩数分以内にさらに6台。

お猿と狸お猿と狸(655)