素直に旨いと言おう!ジャンクなタンメン。肉、野菜、辛味タレ増しマシで、ワイルドだねぇ〜♪ : 岐阜タンメン 岐阜本店

岐阜タンメン 岐阜本店

(【旧店名】元祖 タンメン屋)

この口コミは、めいせいキングさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/01訪問1回目

2016・1・1再訪問
2016年2杯目

あらき軒で今年の食い初め式を終え(笑)、さて小腹が空いたので、オヤツで訪問です!
元日の連食(笑)アホ
元日からの遠し営業は、ありがたいでしょ!
凄い!10人待ちですね~♪
やっと案内されての注文は、

タンメン(600円)5辛

ここは、フライパンで野菜と豚肉をスープと一緒に炒めるから、回転が悪いんですよ!
だから、席数が調理に追い付いてないので、待ち時間はそこそこありますが、我慢してね!(笑)

さて、着丼!

トッピングされた辛タレが、いい色になりました。
先ずは辛くないところのスープと麺を!
いい味です!
旨味中枢を刺激するジャンキーな味!
油っぽいのは、炒めてるから仕方ないと思いましょう(笑)

辛タレが唐辛子が細かくなって、風味と辛みが増しました!
5辛がちょうど良いバランス!(辛党にはね笑)

セオリー通りに麺を食べたあとは、替え玉せずにに酢モヤシ大量投入します!
替え玉ならぬ、替え酢モヤシ(笑)
5辛のスープが、酢モヤシとの相性バツグンで、ペロッとたいらげてしまいます(笑)

今年も岐阜タンメン、時々お世話になりますよ~♪^^

ごちそうさまでした~♪

替え酢モヤシ5辛タンメン替え酢モヤシ5辛タンメン替え酢モヤシ5辛タンメン替え酢モヤシ5辛タンメン替え酢モヤシ5辛タンメン

2015・1再訪問
仕事から帰宅後、食べログで遊んでいると、のっち55さんのタンメンレビューを見て、無性に食べたくなった(笑)

行ってこ(笑)

小生にしては、早い行動ですね^^
ほぼ、午前様に近い時間まで食事してなかったから、即決でした(笑)

車でブ〜ンって約5分。
おっ!今日は並んでいないぞ^^
4人用テーブル席に一人で案内され、広々です。

今回は「タンメン5辛(600円)」

待つ間は、酢モヤシをつまんで待ちます。

着丼!

旨い!

辛くない!

満足(笑)

残ったスープに酢モヤシ投入!

これも旨い!

替え玉いらねーや(笑)

食べなれてきたから、感動が薄いぞ(笑)

ごちそうさんでしたー(^○^)

2014・8再訪問
今日は、超ハードな一日で、朝早くから夜中まで、走りまくって、山のように押し寄せるお客様からの宿題を頭使いまくって、何とか消化し、気づいたら夜中の1時半だ。 明日も早いからこれくらいにしておこうってな事で、帰り支度。

すると、スマホにラインで長男から、伝言。
長男:「バイト終わるから、ラーメン食いに行こっ! 迎えに来て」

小生:「あのね〜! お父さんは、明日も早いから、さすがにラーメン食いに行ってる時間は無いし、自分で帰れよ!」

長男:「じゃあ、この時間でやってる旨いラーメン屋教えてよ!」

小生:「ここと、ここと、ここと、ここぐらいかな! 誰に乗せてってもらうの?」

長男:「お父さん」(/・ω・)/

う〜ん(~_~;)  なかなか折れないヤツだな......

仕方ない.....と、バイト先まで会社帰りでお迎えに。

距離的に一番近い、こちらへ深夜2:20の訪問です。

小生は、タンメン600円+肉増量100円(3辛)、長男はタンメン肉、野菜増量(1辛)です。

長男は、バンドのライブの帰りにメンバーとよく来ています。
「口取りに酢モヤシ食べや〜」と小皿に盛ってくれ、おもむろにラーメンタレをかけて、「これかけると、結構イケるよ!」と偉そうに指導してくれます(笑)

あっそ ( 一一) ...........旨いし!(笑)

タンメン登場!
3辛は、辛さがとても優しく、拍子抜け!

スープも麺も相変わらず旨い味付です。 雑さがいいアジ出してます。

「すみませーん、替え辛(大)100円追加」

小ぶりな茶碗にたんまり入った辛タレを、迷わずブッカケて、真っ赤にして混ぜ混ぜ!

赤く染まってきますが、嫌な赤さではありません。唐辛子のみじん切りが沢山入っていますが、全く辛くない。 タレ自体は、ピリッとしますが、四川山椒のささるような刺激は無くて、穏やかな唐辛子単体の辛さです。

肉増量と言っても、少な目なのは、ご愛嬌!!おやつですから(笑)

息子の野菜増量、気持ち多めかなって感じなのも、ご愛嬌!!ジャンクフードですからー(笑)

旨さを自由に変化させて、美味しく麺を戴きました。

長男は、替え玉を、小生は、深夜だし、替え玉やめて、酢モヤシ山盛りで.......だって、サービスだもん(`^´)

モヤシにラーメンタレかけて、食べましたよ。 さっぱりお酢で美味しいけど、最後は何食ってんだかわからなくなりました(爆)

御馳走様です。

やっぱ好きですわ!このお店は(^_-)-☆

小生:「自分の飯代くらい自分で出せよ」と長男に。

長男:「無い」

小生:「無いわけないやん!バイトでお父さんより金持ってるはずやし」

長男:「30円しかない」........似た者親子だね(笑)

良かった〜(;^ω^) 2000円、入ってた......(爆)

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
2014.3初訪問
今日は半日休日出勤し、自宅に戻ると午後2時。中途半端な時間ですが、近くのラーメン「めんりゅう」を目指すもタイムアウトでした。
通り道にあった、こちら元祖タンメン屋か、丸源ラーメン、一刻堂くらいしかやっておらず、少し気になっていた、元祖タンメン屋に入いりました。

3時前なのに、約8人の行列で15分ほど待ちました。

お店の雰囲気は、古びた屋台風のつくりで、店員の活気?もありました。 とくにかわいい女の子の店員たちが、合槌かの如く、ヨー!ヨッ!って、なんとなく違和感ありましたが、待ち時間のうちに耳が慣れてきて、可愛く感じるのは小生だけでしょうか?(笑)

メニューは基本タンメンのみで、セットのチャーハンか、から揚げがある程度でした。
タンメンは野菜増量や辛さの選択もあり、初訪問にて、基本味の無し辛で半チャンセットを注文しました。

カウンターに通され、注文は待ち時間の終わりに聞きに来てくれたので、席について3分ほどでタンメン到着!
写真を撮っていると、半チャーハンも到着です。

オイリーな表面のスープは、半透明で、炒めた野菜と豚肉からニンニク風味も若干あり、食欲が増してきます。
見た目はイメージしていたカラフル野菜の見た目とは裏腹に、豚肉の白と白菜の薄黄緑のみのシンプルなビジュアルです。ジャンク感いっぱいです。

さて、スープのお味は、、、旨いです! 美味しいじゃなくて旨いです。 はっきりした鶏ガラ塩スープに白菜と豚肉の炒め物の旨みが溶け込んで、いい味が出ています。 化学調味料も全開にして有効活用されていて、万人が好みそうな味に仕立てられています。

麺は、博多麺のような香りと食感で、平打ち中細麺でした。  スープとの相性が大変良いです。

中華料理的感覚に陥りますが、麺をすすった時の風味と味もかなり好みです。

あっさりではありませんし、ヘルシー感もさほどありません。 油も多めですが、くどさは無く、もたれず、可能な限り食べ続けたくなるような錯覚に陥ってしまいます。

替え玉しちゃいました。(笑)   これがバリカタでなかなか良い。

替え玉のタレも、スープの味を崩さないところに感心!

スープは、飲み干しませんでしたが、とても満足でした。

チャーハンも、味付けが大変良い。 味のツボを心得ているのだろう。

どうも、博多ラーメン店のバリバリ軒の系列のようでしたので、バリバリ軒にも行ってみたくなりました。

今回の飛び込み昼食(おやつ)店選びは、大当たりとなりました。

天然素材、厳選素材、無化調なども良いですが、ジャンクフードの美味しさも捨てがたい。

素直に、旨いモンは旨いと言ってしまいたくなります。

こちらの元祖タンメン屋、小生からのお薦めです。(^_^)v

• 岐阜タンメン - タンメン600円5辛・・・深夜のおやつ(笑)

タンメン600円5辛・・・深夜のおやつ(笑)

• 岐阜タンメン - 深夜のタンメン屋に入るハードロッカー(笑)。公務員を目指す堅実なロッカーだ(笑)

• 岐阜タンメン - タンメン600円1辛+肉増量100円+野菜増量100円

タンメン600円1辛+肉増量100円+野菜増量100円

• 岐阜タンメン - タンメン600円3辛+肉増量100円

タンメン600円3辛+肉増量100円

• 岐阜タンメン - 味付麺・・・スープで茹でられた味付き中細麺は、バリカタ食感でエッジが立っています。

• 岐阜タンメン - 肉と野菜の味わいは良し

肉と野菜の味わいは良し

• 岐阜タンメン - 替え玉120円

替え玉120円

• 岐阜タンメン - 替え辛100円・・・たっぷりあります。

替え辛100円・・・たっぷりあります。

• 岐阜タンメン - 替え辛投入後混ぜ混ぜしたスープ。程よい辛さ

替え辛投入後混ぜ混ぜしたスープ。程よい辛さ

• 岐阜タンメン - ラストオーダー後は、替え玉ならぬ、替え酢モヤシ(笑)

ラストオーダー後は、替え玉ならぬ、替え酢モヤシ(笑)

• 岐阜タンメン - ラーメンタレかけます。

ラーメンタレかけます。

• 岐阜タンメン - ごちそう様でした

ごちそう様でした

• 岐阜タンメン - 酢モヤシ(無料)・・・口取り前菜にラーメンタレをかけてどうぞ!

• 岐阜タンメン - メインメニュー

メインメニュー

• 岐阜タンメン - サブメニュー

サブメニュー

• 岐阜タンメン - タンメン(湯麺)これがなかなか旨い

タンメン(湯麺)これがなかなか旨い

• 岐阜タンメン - 半チャーハン

半チャーハン

• 岐阜タンメン - 2016.1.1

2016.1.1

• 岐阜タンメン - 2016.1.12から値上げします!

2016.1.12から値上げします!

• 岐阜タンメン - 酢モヤシ

酢モヤシ

• 岐阜タンメン - 替え玉せずに、酢モヤシ大量投入(笑)

替え玉せずに、酢モヤシ大量投入(笑)

• 岐阜タンメン - 辛タレが進化して良くなりました!

辛タレが進化して良くなりました!

• 岐阜タンメン - タンメン(600円)5辛・・・辛党には、5辛が一番美味しく食べれると思う(笑)

めいせいキング

めいせいキングさんの他のお店の口コミ

めいせいキングさんの口コミ一覧(859件)を見る

岐阜タンメン 岐阜本店(【旧店名】元祖 タンメン屋)
ジャンル ラーメン

058-338-5609

岐阜県岐阜市手力町38-1

手力駅から842m

(カウンター×6・テーブル×8)

2010年2月22日

関連店舗情報 岐阜タンメンの店舗一覧を見る

バクちゃんバクちゃん(46)