とんたんラーメンが名前を変えて移転していたとは…… 麺庫裡舎・本山 岐阜県羽島郡岐南町上印食9-100 : 麺庫裡舎 本山

2015/05訪問1回目

岐南インター近くの、麺庫裡舎・本山さんへ行ってきました。

最近になって知ったんですが、以前、岐阜競輪場の近くにあったとんたんラーメンさんが移転されたお店なんだそうです。

しかもオープンしたのが2010年1月ってw
お気に入りのお店だったのに5年以上知らなかったなんて、名前が変わっていたからなんて言い訳にもならないですね。
どうやら私のアンテナは錆びていたようですw

メニューを見ていると何だか懐かしくなってきました。
こちらの麺庫裡舎・本山さんは、所謂へそまがり系のお店でして、へそまがりさんやがんこziziさんと同じ、ちょっと変わった担々麺がウリのお店です。

その中でも麺庫裡舎・本山さんの前身(?)だったとんたんラーメンさんが一番美味しかったんですよね。
ですから、何年も前に久しぶりに食べに行ったら、とんたんラーメンから花銀~第三章~にお店が変わっていてショックだったんです。
まあ、それ以上に別の場所で復活していて5年も知らなかったことの方が衝撃でしたがw

今回は、へそまがりさんでいうところのチョイタン、こちらの麺庫裡舎・本山さんではチョイ辛770円をオーダーしてみました。

うん、これですよ。この味!
とんたんラーメンの頃と変わらない胡麻の香りと、ジャンクだけど深みのある美味しいスープ。そして、ちょっと堅めな麺が濃厚なスープに非常にマッチしています。

辛いのは苦手な私ですが、ここのチョイ辛なら美味しくいただけるんですよね。
流石にタンタン以上は無理ですがw

※口コミレビューは全てブログから投稿しています。 御興味をお持ちいただけましたら、下記の御閲覧や御登録をよろしくお願い致します。

投稿元のブログ

名鉄各務原線細畑駅徒歩20分
車が基本

細畑駅から1,331m

[ランチ]
    (ランチラストオーダー 14:15)
    [ディナー]
    18:00~翌1:00
    (ラストオーダー 24:30)
    ※スープがなくなり次第終了

月曜日

(カウンター10席 テーブル18席)

共同駐車場

席が広い

2010年1月

遠山のしんさん遠山のしんさん(13)