奥州白河らーめん : やまた家

この口コミは、tomotomoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/12訪問1回目

奥州白河らーめん

2013年12月、福島県白河市小田川天王下、国道4号線(奥州街道)沿いのラーメン店、「やまた家」に立ち寄りました。駐車場の外れに、大きな達磨が設置されています。また、看板には「奥州白河らーめん」の文字がありました。
相方は、ベーシックな「しょうゆらーめん(560円)」に「味付玉子(100円)」をトッピングし、僕は、味噌ラーメンに相当する「赤だるま(830円)」をチョイスし、更に「手造りギョーザ(380円)」をお願いしました。

しょうゆらーめん(560円)(味付玉子(100円)をトッピング):相方に少し食べさせて貰ったのですが、煮干しの風味が効いており、また、麺が太めで平打ち気味の縮れ麺だったので、喜多方ラーメンによく似ている仕上がりだと感じました。・・うん!美味い!喜多方ラーメン好きの相方も満足していました。
気になって、Wikipediaで「白河ラーメン」の定義を調べてみると、下記のように解説されていました。↓
「スープは濃い目の醤油ベース。豚骨、鶏ガラが主体で、海産物はあまり使われない。麺は多加水の幅広縮れ麺を使用する。伝統的には、木の棒で麺を打ち、包丁で切り出し、手で揉んで縮れをつける。具はネギ、チャーシュー、メンマ、鳴門巻き、ホウレンソウなど。チャーシューは縁を食紅で塗り、炭火で焼いてから醤油で煮るスモーキーなもの。全体的にクラシックなスタイルのラーメンで、古き良き時代のなつかしい東京ラーメンを彷彿させるラーメンである。ただ、ご当地ラーメンといっても白河市に元々ラーメン店が多く存在していたという訳ではない。」
当店の「しょうゆらーめん」は、喜多方ラーメンのように煮干しベースをブレンドしているのだと思いますが、広義で考えれば、「白河ラーメン」の定義に合致しているのだと思います。

赤だるま(830円):白味噌ベースで仕立てた味噌ラーメンです。辣油系の辛味を垂らしていますが、クリーミーな仕上がりなので、とても食べやすい一杯でした。具材は、ネギ、メンマ、コーン、青菜、チャーシューなどで、白胡麻が少々掛かっていました。
手造りギョーザ(380円)」も普通に美味しかったです。

なお、ランチタイムは、珈琲マシンによる「淹れたてコーヒー」がセルフで無料サービスです。

• やまた家 - しょうゆらーめん(560円)に味付玉子(100円)をトッピング!

• やまた家 - 赤だるま(830円)

赤だるま(830円)

• やまた家 - 赤だるま(830円)

赤だるま(830円)

• やまた家 - 手造りギョーザ(380円)

手造りギョーザ(380円)

• やまた家 - お昼時はコーヒーマシンで淹れる珈琲がセルフでサービスです!(お替り自由)

• やまた家 -
  • やまた家 - 駐車場(大きな「だるま」が目印です!)

駐車場(大きな「だるま」が目印です!)

tomotomo

tomotomoさんの他のお店の口コミ

tomotomoさんの口コミ一覧(1296件)を見る

掲載保留 やまた家

ジャンル ラーメン

福島県白河市小田川天王下7

久田野駅から2,637m

11:00~15:00(平日)
    11:00~20:00(土日)

月曜日

落ち着いた空間、席が広い、座敷あり

4号線沿い、大きなだるまが目印のやまた家!こだわりのラーメンをぜひご賞味ください!

金木犀金木犀(426)