店名も内装も独創的☆町外れの秘密カフェ♪「ニジョウヒピン」 : カフェ ニジョウヒピン

夜の予算
昼の予算
日曜・月曜日
  • 料理・味 3.15 |
  • サービス 3.13 |
  • 雰囲気 3.46 |
  • CP 3.09 |

この口コミは、14ccさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、14ccさんが最後に訪問した 2009/08当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

店名も内装も独創的☆町外れの秘密カフェ♪「ニジョウヒピン」

14cc

14cc (271)さんの口コミ

• 昼の点数:4.04.0

- ¥1,000~¥1,999

2008年6月にオープンした路地裏の小さなカフェ。
近隣の建物に溶け込んだ慎ましやかな外観に、カフェだと気付かない人がほとんど。
しかし、一度訪れると大ファンになってしまう人続出の、隠れた素敵カフェ♪

東部幹線をまっすぐ南下し、国道49号線や高架を過ぎると、
ケイヨーデイツーの辺りから県道355号線へと道が切り替わります。
そのまままっすぐ進み、安積永盛(あさかながもり)駅へと右折。
安積永盛駅にたどり着くひとつ手前の「学研」のある十字路を左折。
そのまま車で10秒ほど進んだ右手に、「ニジョウヒピン」はあります。
白いカーテン屋根が目印☆
お店の前に、小さなバイクが停められていることも多いです。(オーナーさんのもの?)
お向かいの空き地には6台分の駐車場(2~7番)があります。

若いご夫婦がオーナーさん。お2人とも、すらりとした美男美女♪
「ニジョウヒピン」という店名は、ご主人の夢の中に出てきたタバコの名前だそうです。
もともと新聞店だった建物を、自らの手で2年かけて改装したという店内が、最大の魅力。
壁・柱・床・棚・テーブル・椅子・照明・トイレ・・・・・
どれをとっても「かわいいっ☆」という言葉しか出てこないほどの素敵さ。
白を基調としながらも、木・ガラス・金属など様々な素材の雑貨や家具をうまく配置してあり、
内装のひとつひとつに理由がありそうな意味深げな印象。
見ているだけで無意識のうちに想像をかきたてられる空間です。
帰る頃には、「何かを作りたい」という衝動に駆られます。
そのくせ「実は意味なんて何もないんだよ~」と言うかのような脱力感があり、妙に落ち着く・・・
不思議な空間です。とってもおしゃれだということだけは確か。

ガラスの引き戸をカラカラと開けると、正面にはカウンター式のキッチンが広がっています。
右手奥にはトイレ。右・手前にある急な階段をのぼって、2階のテーブル席へ着席。
すぐに、奥さんがお水とメニュー表を持って来てくれました。
金属製のファイルに綴じられたメニューの中は、遊び心満載♪
お客さんに話しかけているような、オーナーさんの独り言のような文が、ちらほら見受けられます。

今回私は飲み物のほかに、「レバーペーストと全粒粉のトースト(600円)」と
「ゆずとショウガのクレームダンジュ(450円)」をオーダー。
10分ほどで運ばれて来ました。

「レバーペーストと全粒粉のトースト」は、厚さ1cm・一辺7cmほどの小さな全粒粉入りトースト3枚、
カラフルな野菜のピクルス、カップ入りレバーペーストがワンプレートに乗った一品。
にんじんのピクルスは、小鳥の形をしていました♪
野菜と一緒に煮込んで作ったという特製のレバーペーストは、
ほんのり甘みが感じられるマイルドな味。しっかりとレバーの風味は残っています。
オイルと絡めてあるので、意外とボリュームあり。

「ゆずとショウガのクレームダンジュ」は、真っ白なドーム型。
クリームの濃厚な部分だけを残したようなコクのあるスイーツです。
てっぺんにはゆずの皮が乗っています。
しょうがの風味がほわん♪と漂う真っ白ドームの中には、
ゆずのジャムのようなものが隠れていました♪さわやかな酸味と甘さです。

メニューは、季節によって変わります。
以下、メニューの一部をご紹介♪

【フード】
●レバーペーストと全粒粉のトースト 600円・・・プチトースト3枚・カラフルピクルス・レバーペースト
●フレンチトースト 650円・・・キューブ型のフレンチトースト。はちみつたっぷり♪

●ハムとチーズのサンドイッチ 750円
自家製パンにバジルペーストを塗り、チェダーチーズとハムをはさみました。

【スイーツ】
●トクセイチーズケーキ 550円
しっとりベイクドタイプで食べ応えあり♪
きれいな焼き色にうっとりしちゃう、定番ケーキです。

●長いガトーショコラ 500円
「とくに理由もなく長くしてみました」とメニュー表に記されています(笑)
細長い扇形のチョコレートケーキです。

●ちいさなカップティラミス 400円
小さなデミタスカップで提供されますが、濃厚なので十分満足できます♪
チーズの濃厚な風味とコーヒーの苦味がマッチ☆

●シフォンケーキとさつまいものブリュレ 550円
シフォンケーキとブリュレの2種のスイーツがワンプレートに乗っています。
シフォンケーキは、日によって数種の中から選択。
紅茶と煎茶のシフォン/ジャスミンティーのシフォン/黒ごまと白ごまのシフォンなどあります。
さつまいものブリュレは、表面がパリッパリ☆中はなめらか♪
大きなサイズのブリュレを単品で注文したいくらいおいしいです。

●ゆずとショウガのクレームダンジュ450円・・・爽やかな中にほんのりスパイシーさが見え隠れ♪
●ババロア、ふゆ450円・・・栗の渋皮煮を粗く刻んでたっぷり混ぜ込みました♪

【コーヒー】・・・抽出には、swissgoldのフィルターを使用。
●ドリップコーヒー おなじみサイズ450円/ほどよいサイズ500円/たっぷりサイズ550円
●アイスコーヒー 450円
●カフェオレ 500円

【エスプレッソドリンク】
●カフェラテ/カプチーノ 各500円/たっぷりサイズは各600円
●アイスカフェラテ/アイスカプチーノ 各500円
●アメリカーノ 450円/たっぷりサイズは500円
●アイスアメリカーノ 450円

●フレーバーカフェラテ 550円
マカダミアナッツ/キャラメル/チェスナッツ(栗)/チョコレートの4種のシロップから選択。

【お茶】・・・ティーポットでたっぷり提供♪
●アイスティー 450円
●アールグレイ/アッサム/水仙ウーロン 各550円
●マルコポーロ 600円・・・古い歴史を持つフランス製の紅茶。甘い香り♪

【コンフィチュール】
コンフィチュールとは、フランス語でジャムのこと。
1つのグラスの中に、コンフィチュールと紅茶やミルクフォームを入れたドリンクです。
旬の果実の手作りコンフィチュールを使用しています。
●コンフィチュールラテ 500円
●コンフィチュールティーラテ 600円

【その他のドリンク】
●ミントココア/アイスミントココア 各550円
●スチームミルク/ミルク 400円
●マサラチャイ(ホット) 600円・・・熱々のチャイにホイップクリームでふたをしました。
●バナナのソイラテ 550円・・・バナナのコンフィチュール(ジャム)と豆乳のヘルシードリンク

【アルコール】
●銀河高原ビール 650円
●ハートランドビール/アブサン/スロージン 各600円

オーナーさんご夫婦にも小さなお子さんがいらっしゃるせいか、
小さな子供連れでも優しく対応してくれます。

• トクセイチーズケーキ 550円

• レバーペーストと全粒粉のトースト 600円

• 新茶と煎茶のシフォンとさつまいものブリュレ 550円

• カプチーノ 500円

• ゆずとしょうがのクレームダンジュ 450円

• マルコポーロ(フランス製紅茶) 600円

• 小さなカップティラミス 400円

• 水仙ウーロン 550円

• ニジョウヒピン 店内

• ニジョウヒピン 外観

14cc (271)さんの他のお店の口コミ

14ccさんの口コミ一覧(271件)を見る

カフェ ニジョウヒピンの店舗情報(詳細)

「カフェ ニジョウヒピン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

カフェ ニジョウヒピン

ジャンル

カフェ

TEL・予約

非公開

福島県郡山市安積町笹川3-38-6

安積永盛駅から153m

日曜・月曜日

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

カード

完全禁煙

落ち着いた空間、カウンター席あり

こんな時に
オススメ

友人・同僚と デート 一人で

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

子供可、テイクアウトあり

2008年6月

14cc14cc(271)

ブログに店舗情報を貼る+

「カフェ ニジョウヒピン」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら