店舗と一緒に味も改装されましたね : 餃子酒家 照井

この口コミは、NOZさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2013/01訪問1回目

3.1

店舗と一緒に味も改装されましたね

AEON北側の照井さん。昨年改装していたのが気にはなってたんですが、なかなか
訪問のタイミングがなくて行けずにいましたが、やっと訪問できました。
 店内は、改装前も飯坂本店とは比べ物にならないほどモダンな感じで、若い女性も
喜びそうな空間だったんですが、改装されてさらに磨きがかかりましたね。
 とても餃子屋、ラーメン屋の雰囲気ではなく内装の色もダークな木目を基調とした
しゃれた居酒屋のような感じです。これは十分カップル利用に耐えますね。

今回はつけ麺の味の確認が主目的ですが一通り「円盤餃子」、「醤油らぁめん」と
「店主が作るど根性つけ麺」をお願いします。

「円盤餃子」 ⇒ 小振りな餃子22ケで¥1100。1個あたり¥50ということですね。
量的な事を言ってしまえば「川鳥」さんのようにもっとCPの良い餃子専門店は他にも
有りますが、こちらへ来られる方はこの独特の食感がお目当てでしょうから、そこに
突っ込むのは敢えて控えておきます。

飯坂本店と味の違いを言われる場合もあるようですが、おかみさんに確認した限り
では同じものを提供されているとのこと。
 個人的には餡、焼き方、皮というパーツで比較すれば確かに同じ様に感じますが、
違いがあるとすれば餡の量がこちらの方が多く、結果的に照井さん最大の特徴である
サクサク感がスポイルされているよな感じもします。が、今日、焼いてる人はあの親父
さんですから、やっぱり気のせいなのかもしれませんね。

これを「おかず」にしてご飯を頂くには役不足感は否めませんが、この餃子の用途は
個人的には酒の「つまみ」と思ってますので、その気で頂けば良さが解ると思います。
 しかし、飯坂の店でも何度も頂いてますがこれが¥900位だと個人的には大絶賛物
なんですけどね。あ~やっぱり言っちゃった。

「店主が作るど根性つけ麺」 ⇒ えらく気合が入ったネーミングですね。この辺りで
つけ麺というばあの有名店「えなみ」さんを意識しない筈は無いので、食べる方もその
気で確認させて頂きましましょう。

麺はやや太いストレート。つるっつるで、これはスープの絡みはあまり期待できそ
うにありませんが上品な仕上がりですね。量的には¥750と考えると物足りない感
じはあります。

つけ汁はブシ。足りない人用に海苔に乗せて浮かせてあり追加もできますが、全部
投入しても「えなみ」さんのあの強烈な味には到底届きませんし、チャーシュー片も
当然入ってません。言うなればアッサリ素直って感じです。
 チャーシューは脂っぽさが目立ちますが、小さくちぎってつけ汁に入れて頂くと良い
感じです。煮卵は醤油味がきつ過ぎに思いますが、全体を考えると味のアクセントに
はなってると思います。

「えなみ」さんを訪問すれば解りますが、ターゲットはがっつり系男子。こちらはこの
店の雰囲気を最大限に生かして、女性一人でも食べに来やすい商品を開発されたよ
うに感じました。

「醤油らぁめん」 ⇒ スープを一口頂くと、前回訪問時とはデキが異なってます。その
時はSAレベルの「あらかじめ作られた」味だったんですが、今回はラーメン専門店の
味と言っても一応通る位にブシを基調とした立派な醤油ラーメンに軌道修正されており、
一応食えます(失礼)。

しかし、ベースの作り方にはやはりまだまだ物足りなさは感じますので、尚一層の
改善を期待します。
 麺の量は少なめですね。チャーシューはつけ麺と同じものでやはり味付けは弱いで
す。ブシ基調のラーメンに合わせるにはチャーシューもそれなりに工夫された方が良い
かと思いました。やはり、餃子メインでラーメンも・・・って感じが払拭しきれませんが、
そもそもこちらのお店の主役は店名が示すように餃子ですから、脇役にあまり多くを求
めても酷と言うものでしょうか。

• 餃子酒家 照井 - 円盤餃子22ケ

円盤餃子22ケ

• 餃子酒家 照井 - 円盤餃子(餡)撮影用に破きました

円盤餃子(餡)撮影用に破きました

• 餃子酒家 照井 - つけ麺

つけ麺

• 餃子酒家 照井 - つけ麺(汁)

つけ麺(汁)

• 餃子酒家 照井 - つけ麺(ブシ粉)

つけ麺(ブシ粉)

• 餃子酒家 照井 - つけ麺(麺)

つけ麺(麺)

• 餃子酒家 照井 - 割スープ

割スープ

• 餃子酒家 照井 - 醤油らぁめん

醤油らぁめん

• 餃子酒家 照井 - 醤油らぁめん(スープ)

醤油らぁめん(スープ)

• 餃子酒家 照井 - 醤油らぁめん(麺)

醤油らぁめん(麺)

• 餃子酒家 照井 - 醤油らぁめん(チャーシュー)

醤油らぁめん(チャーシュー)

NOZさんの他のお店の口コミ

NOZさんの口コミ一覧(2096件)を見る

餃子酒家 照井(テルイ)
ジャンル 餃子、レストラン、ラーメン

024-558-7719

福島県福島市南矢野目西荒田22-18

車でGO

泉駅(福島交通)から1,605m

• 月・火・木・金・土・日

オシャレな空間、座敷あり

焼酎あり

えみっちぃえみっちぃ(15)