「特製らぁー麺」は特製でした。 : ラーメン酒場まる五

2021/01訪問3回目

「特製らぁー麺」は特製でした。

前原での飲み会の帰りにちょくちょく利用させてもらっていた「ラーメン酒場 まる五」さん。
昨年9月にリニューアルオープンしてランチ営業を始めたと聞いて、行かなきゃ!と思いつつ・・・今になりました。
お昼営業は11:00~15:00、夜は18:00~21:00。
深夜は営業していないみたいです。(2021年1月現在)

なんだかお昼に来ると新鮮な まる五さん。
奮発して「特製らぁー麺」(800円)を注文。
朝からナニも食べて無くて腹ペコだったもんで、つい「半チャーハン」(300円)も。

“特製”は具沢山で、全ての具材が別盛りになってて面白い。
玉子、チャーシュー、メンマ、ネギに黄色い油は“ねぎチー油”だそうです。

まずはそのチー油以外を持ってみる。
おぉ、なかなかの贅沢ラーメン。
イタダキマス!
以前は醤油っぽかった丸五さんのラーメン。

これは鶏塩になったのかな。とってもあっさり。
カラダに優しいラーメンなのは一緒ですね。飲み会後に嬉しい感じ!?
独特の手作り感ある麺もなかなかの味わい。好き嫌いが分かれそうですが、ボクは結構好き。
で。ねぎチー油を半分くらい投入。
お。グッとコクがでて、美味しく感じます。コレは・・・油効果がハッキリ分かって面白いなぁ。やっぱりボクが美味しいと感じる旨味は結局、「油」ってコトか。(笑)
結局、全量投入しました。

半チャーハンはボリューム少なめで、これくらいがちょうど良いってサイズ。
残ったスープと一緒に美味しくいただけました。
ゴチソウサマです。

筑前前原駅周辺はランチ過疎地に成り下がりつつあったここ数年ですが、ぽつぽつ素敵なお店とか面白いお店が増えつつありますねー。
これからも増えそうな勢い・・・楽しみですね!

• ラーメン酒場まる五 - 「特製らぁー麺」(800円)をいただきました。

「特製らぁー麺」(800円)をいただきました。

• ラーメン酒場まる五 - これはなかなか個性的。

これはなかなか個性的。

• ラーメン酒場まる五 - 特製は具材が別添え。

特製は具材が別添え。

• ラーメン酒場まる五 - 盛り付けました。

盛り付けました。

• ラーメン酒場まる五 - ついつい「半チャーハン」(300円)も。

ついつい「半チャーハン」(300円)も。

• ラーメン酒場まる五 - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• ラーメン酒場まる五 - 基本メニュー。

基本メニュー。

• ラーメン酒場まる五 - ランチはずーっとしてほしいなー。

ランチはずーっとしてほしいなー。

• ラーメン酒場まる五 - すっかりお洒落居酒屋。

すっかりお洒落居酒屋。

• ラーメン酒場まる五 - 糸島市前原中央の「ラーメン酒場まる五」さん。

糸島市前原中央の「ラーメン酒場まる五」さん。

2019/03訪問2回目

〆のラーメンは癒やしのお味。

そろそろ年度末ってコトで・・・。
飲み会が増える季節です。下戸なもので・・・あまり参加しないボクですが、断り切れない会もありまして、この日もそんなに親しくない人たちとの集まり。
昔は苦手だったけど、最近はもう立派な大人なので大人しくしていることが、そんな会でも出来るようになったボクです。

で。2次会で訪れたのがコチラ。
「ラーメン酒場 まる五」さん。フィリピンパブに行かなかったメンバー3人で。(笑)
まずはビールで乾杯(ボクはコーラ)。
一次会が魚介系オンリーだったのえ、お肉渇望のボクはひたすら「まる五特製ホルちゃん」(500円)を食べまくり。味噌味のホルモン鉄板焼き。コレがバリうま!
ビール(コーラ)と激合い!
「手羽めんたい」(200円)もウマいと思ったら、やますえ製でした。
お肉に満足したあとは・・・枝豆だけをツマミに・・・約2時間。

〆の〆はやっぱりラーメン。“お店の代表”って書いてある「丸五らーめん」(550円)。
前原で貴重な非豚骨。
コレは醤油ラーメンかな? イタダキマス!
まずはスープを一口。ん? 味がしない。んでも、ソレは・・・濃い味のモノばっかり食べてたし・・・アブラベタベタなお口だからでは??(笑)
お水を一気飲みして、再トライ。

おぅ・・・これは優しいお味の醤油? 鶏がらスープのラーメン。
暴飲・暴食の後に食べるのに大正解。
ベーコンみたいと思ったチャーシューもよく見ると高級感あって、味も上品で優しい。
美味しい。
疲れた胃を癒やしてくれる一杯でした。

ゴチソウサマ。2時間以上もいたのに・・・グッとリーズナブルに済ませてしまってスンマセンって感じでしたが、スタッフのお兄さん達もすごく感じよかったです。
ラーメンだけじゃなく、担々麺とかチャンポンとか焼きラーメンまであるんですね。
また来よう♪
※スイマセン。ラーメンの写真しか残ってませんでした・・・。怪奇現象??

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 ラーメン酒場 まる五 】※写真増量シテイマス。

• ラーメン酒場まる五 - 「丸五らーめん」(550円)。

「丸五らーめん」(550円)。

• ラーメン酒場まる五 - 〆に嬉しい。優しいラーメン。

〆に嬉しい。優しいラーメン。

• ラーメン酒場まる五 - 卓上の調味料。お洒落!

卓上の調味料。お洒落!

• ラーメン酒場まる五 - 基本メニュー。

基本メニュー。

• ラーメン酒場まる五 - モダンでカジュアルな雰囲気がいいですね。

モダンでカジュアルな雰囲気がいいですね。

糸島市前原中央の「ラーメン酒場まる五」さん。

2016/05訪問1回目

10食限定の濃厚鶏白湯をいただきに。

この日はなんも面白くなさそうな集会に付き合いで出なくちゃならなくて・・・ちょいブルーなキモチで筑前前原駅。
なんか食べておかなくちゃと訪れたのがコチラ。
「ラーメン酒場 まる五」さん。
以前はランチタイムもやってたんですけど、めっちゃオシャレにリニューアルされて、夜のみの営業のラーメン居酒屋になっちゃってます。
場所はイリスロードの唐津街道側の入口。「角屋食堂」さんの斜向かいです。
ちょい前に軽い宴会で使わせてもらったんですけど、とてもカジュアルな居酒屋さんで地下フロアはレトロな雰囲気で面白い作りのお店。3,000円弱で、お腹いっぱい楽しませてもらったんで、お次はしっかりラーメンをいただきに行こうと思っていたんです。

午後7時頃の訪問。こんなに早い時間だとカウンター席はゆったり食べられる雰囲気。
前に来た時に食べることが出来なかった1日10食限定メニュー。
「超濃厚 鶏白湯ラーメン」(800円)を注文。
「美豚de鉄板ギョーザ」(500円)も一緒に。

しばらく待ってると、ジュウ~ジュウ~音を立てて鉄板の餃子が運ばれてきて、すぐにラーメンも。
おぉ、なかなかお洒落な感じのラーメンじゃないですか。
黄色いスープは見るからに・・・濃厚。
まずはそのスープを一口。おぅ! こちらもアツアツ!の鶏白湯!濃厚といってもとても円やか! とても上品で美味しく仕上がってます。
トッピングはネギと大きくて肉厚なチャーシュー1枚。そして半熟玉子が丸々1個。
麺は中太のちぢれ麺。ちょいコリッとした弾力食感で食べ応えがあります。スープとのマッチングも良好。
ダイナミックに丸ごと入ってる半熟玉子もまた美味い。

アッツアツの餃子はちょっとやそっとじゃ冷めません。案の定、口の中を軽くヤケド・・・(笑)
可愛らしい一口サイズの餃子。トロッとした皮は賛否が分かれそうですが、ボクは好きですよ。このようなタイプも。
とても味わい深い餡のお味もラーメンと一緒にいただいても負けていない感じ。

コチラのお店、ノーマルな「丸五ラーメン」(550円)は、オリジナリティ溢れる【飲んだ後の〆ラーメン】として定着されています。焼きラーメンや担々麺も美味しいお店。
新しくてとってもお洒落な雰囲気で、元気の良いスタッフさんたちもいっぱい。リニューアルは大成功だったようで。
むぅ~是非ともランチもやってもらいたいなァ。
お昼は寝てる街・・・とか言われないために・・・。(笑)

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【ラーメン酒場 まる五

• ラーメン酒場まる五 - 「ラーメン酒場 まる五」さんの外観。とってもお洒落なお店。隠れ家っぽい地下フロアも魅力。

• ラーメン酒場まる五 - 「超濃厚 鶏白湯ラーメン」(800円)+「美豚de鉄板ギョーザ」(500円)。

• ラーメン酒場まる五 - 濃厚な白湯スープに中太ちぢれ麺が合う!

濃厚な白湯スープに中太ちぢれ麺が合う!

• ラーメン酒場まる五 - 「美豚de鉄板ギョーザ」(500円)。トロトロ皮の一口サイズで美味いです。

• ラーメン酒場まる五 - 卓上の調味料。細かいところまで今風のオシャレ感。

卓上の調味料。細かいところまで今風のオシャレ感。

• ラーメン酒場まる五 - 基本メニュー。ラーメンのバリエーションも豊富です。

基本メニュー。ラーメンのバリエーションも豊富です。

• ラーメン酒場まる五 - 鶏白湯ラーメンは、手書きのおすすめメニューに。

鶏白湯ラーメンは、手書きのおすすめメニューに。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

ラーメン酒場まる五
ジャンル 居酒屋、鍋、ラーメン

092-321-2050

福岡県糸島市前原中央2-3-39

筑前前原徒歩4分

筑前前原駅から240m

• 月・水・金・土・日・祝日・祝前日・祝後日

• 火曜日はランチのみお休みです

登録番号:T1810789011827

※団体様で個室をご希望の方は予約時にお問い合わせ下さい。

近隣にパーキングあり、※ランチタイムのみ39分無料券お渡ししています

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)