スペシャルほっこり♪ : 木の風

3.9

2018/01訪問2回目

3.9

スペシャルほっこり♪

1月も中旬。バタバタ忙しくってなかなかゆっくりできないですが・・・。
あァ。もちっとゆったりしたお正月気分をじっくりと味わいたいと思いつつ。例年通りすぐに日常が戻ってきて・・・なにかと余裕のないボクです。

こんなんじゃいかんッ!
っと思って。ヨメを誘ってランチ・ドライブ。
めざすは「木の風」さん。
二丈は福吉駅のあたりから「まむしの湯」さんを通り過ぎて、通称“七福街道”をぐぐぐぃ~っと登って行くと・・・ひっそりと佇む素敵なレストラン・カフェ。
隠れ家的でもあり。ボクもヨメもお気に入りのお店のひとつです。
ホント・・・正直、あまり教えたくないお店です。(汗)

このところ厳しい寒さの糸島。ちょっと登ったところなので、雪が心配でしたが・・・無事に到着。ぜんぜん大丈夫でした。
おっ、お店の外壁の色が変わってる! グリーンと煉瓦色のツートン。おぉ素敵♪
ランチタイムど真ん中。駐車場はほぼ満車状態でした。
どうにか空いたスペースに停めて、店内へ。

カウンターからご主人が「いらっしゃい」と優しく迎えてくれます。
奥のお部屋の席はイッパイだったようで・・・入口近くの大きなテーブル席に案内してくれました。

ランチは日替わりで数種類用意されています。
この日は3種類から。
1. グリーンカレー
2. ポークステーキ
3. 照焼チキンハンバーグ
どれも1,000円。

うぉ~どれも食べたい。迷いに迷ったあげく・・・「ポークステーキ」(1,000円)を。
まずはサラダ。シンプルながら美味しいドレッシングと瑞々しいお野菜。
サスガです。
ほどなくメインのプレートとスープ、ライスが運ばれてきます。
おぉ、毎回毎回・・・来る度に感心させられますが・・・彩りキレイ。
めちゃ上品。
ポークステーキにはバルサミコソースがお洒落にかけられています。
ヴィジュアルだけじゃなく・・・お味も素晴らしく・・・。
お肉が美味しいのは・・・当たり前? ソースも抜群に美味し!

添えられたタップリのお野菜も素晴らしく。
素材も良いモノ使ってる感あるけど、こんなに美味しくなりますか?って感じ。
カラフルなピクルスも・・・もっと欲しくなっちゃいます。
ポークステーキと言いながら野菜も取れて・・・ボク的にはウレシイ。
コーンスープも濃厚でほっこり暖まるゥ~。

ヨメは「グリーンカレー」(1,000円)をチョイス。
辛さを心配しながらでしたが・・・こちらでグリーンカレーとか初めてだったので、食べてみたかったそうです。
こちらもヴィジュアル的にバッチリ。ターメリックライスがまんまるく盛りつけてあります。
食べてみると・・・辛味はそれなりに強かったですが、ココナッツが丸くしてくれるそうで、「辛い、辛い!」と言いながら「美味しいィ~!」と楽しそうに食べてました。
こちらもお野菜がタップリ。
少しだけ食べさせてもらいましたが・・・めっちゃ美味しかったデス。
いろんなグリーンカレーを食べましたけど、お野菜の旨味なのか・・・辛いのに優しい・・・ほっこりしちゃうカレーです。

うーん・・・素晴らしい。コスパもハンパ無いです。
キレイになにも残さずいただきました。ゴチソウサマです。

素敵なご夫婦が営むコチラのお店。人生の大先輩って言葉がピッタリ。
基本ご主人が接客で、奥様がお料理担当。
コーヒーはご主人が担当で丁寧にドリップされる姿がなんとも・・・。
そのコーヒーをいただこうかと思ってたんですけど、次々とお客さんが入ってきて忙しそうだったのとボクらの時間的な余裕もなかったので、ランチのみで失礼しました。

あぁ。ホントに良いお店だ。
心からそう思います。

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 木の風 】※写真増量シテイマス。

• 木の風 - ランチ「ポークステーキ」(1,000円)。ビューティフル。

ランチ「ポークステーキ」(1,000円)。ビューティフル。

• 木の風 - 「ポークステーキ」についてきたサラダ。シンプルながら美味しい。

• 木の風 - ランチ「グリーンカレー」(1,000円)。これまたスペシャルな・・・。

• 木の風 - グリーンカレーについてきたサラダ。

グリーンカレーについてきたサラダ。

• 木の風 - ここまで登ってくる価値ある素敵なお店♪

ここまで登ってくる価値ある素敵なお店♪

• 木の風 - 糸島市二丈吉井の「木の風」さん。結構な山の中にあります。

糸島市二丈吉井の「木の風」さん。結構な山の中にあります。

2013/12訪問1回目

素敵すぎる山のカフェ♪

【2回目】 2013年12月

正直・・・このお店へ徒歩で来られる方は・・・ごく少数だと思われますが・・・冬のハイキング登山コースの立ち寄り処と思えばなかなか魅力的なお店です。
JR福吉駅からゆったり登って1時間。「まむしの湯」さんを経由して、1本道の山道をひたすら登っていくと・・・看板とノボリが目印。

「木の風」さん。
かなり凄いロケーションにあるお店です。
車で来ると・・・案外近い。(これからの季節は積雪にも注意ですが)

相変わらず、温厚そうなご夫婦がお出迎え。
今回は奥の個室で食べさせてもらいました。2人で訪れて6人席のテーブル席なんて・・・おこがましいんですけど・・・贅沢ですね。
窓から見える景色も良かったです。

ランチは4種類。日替わりの「おまかせランチ」(900円)がいつも魅力手なんで・・・ついついコレばっかり注文しちゃうんですよね。

今日のメインは「ポークのバルサミコ・ソテー」か「チキンの木の子クリーム・ソテー」。どっちも食べたいってことで、今回も2種類それぞれ注文してヨメとシェアします。

まずはサラダが運ばれてきます。
ま、これは普通です。が、お野菜はいつも新鮮で・・・美味しい。
お次はスープ。今回はポタージュでした。
甘い優しいお味のスープ。
この季節は暖まりますねぇ。身も心も。

メインはどちらもプレートにキレイに盛りつけられて運ばれてきます。

見た目・・・カフェ飯の範疇を軽く超えたお料理です。
うぅーん。高級なレストランで出てきてもおかしくない感じ。

お味も想像を軽く超える美味しさ。
ポークもチキンも・・・絶品でした。
添えられたお野菜たちもこれまた・・・なんでこんなに美味しいんでしょって感じで。
ここまで登ってきた甲斐あります(笑)。

ご飯もとっても美味しいんです。

凄い。これで900円。大満足ランチ。
ボリューム的には軽めなんですけど、十分すぎるでしょう。

ここに来ると・・・ついつい頼んでしまう・・・アフターコーヒー。
これまた+250円と良心的。

注文してから豆を挽いて・・・淹れ立てのコーヒー。
この雰囲気。美味しくないはずがない。

ゆったりした時間。
過ごさせていただきました。
ゴチソウサマです。

そうそう入口にあるテラス席がキレイに屋根が付いて・・・ますます素敵になってました。
もうちょっと寒い季節に入ってしまいましたが・・・。
天気の良い日はテラス席でランチも良いでしょう。

ホントはこーゆーお店って教えたくないんですけどね。
たぶん。ココをお気に入りに通ってる方も多数いらっしゃると思われ。
ランチも良いけど、スウィーツもとてもレベルの高いお店です。

ボクも頑張って常連さん目指そうっと。

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【木の風

----------------
【1回目】 2012年04月 「正真正銘の隠れ家カフェ?」

浮岳幸花樹園の「つつじまつり」の帰りに立ち寄りました。
歩き疲れたので、水分と糖分を補給したくて・・・。

場所は、まむし温泉からグイグイ登っていくと、所々に可愛らしい看板があるので、それを頼りにくれば大丈夫かと。浮岳幸花樹園さんのスグおとなりです。

店内はカウンター数席、テーブル席1つ、ソファ席1つ+テラス席という感じ。
とても落ち着ける雰囲気で、これまた雰囲気のある老夫婦さんで営んでいる様でした。

メニューは可愛いイラストが添えられていて、なかなか素敵。ランチもとても美味しそうな感じ。
今回は、「カフェオレ(アイス)」(500円)と、「クラッシュコーヒーゼリー」(450円)を注文。

この「クラッシュコーヒーゼリー」がなかなか見た目も素敵で、とっても美味しかったです。
アイスクリームとコーヒーゼリーの組み合わせは良いですね。ナッツも。

「カフェオレ」も美味しく、マッタリいただきました。

窓から見える長閑な景色。ちょちょいと登ってきたとは思えないロケーションに癒されます。
糸島に来てよかったなぁ・・・なんて。

店内に雪に包まれた看板の写真が飾ってありましたが、冬の景色もここは素敵なんでしょうねぇ。(雪が積もると登るのは大変そうですが・・・)

軽く立ち寄るにはちょいとアレな立地ですが、正真正銘の隠れ家カフェって感じ。現実逃避するには良いお店かも・・・。
今度はひとりでマッタリとランチを楽しみに来たいなぁと思います。

• 木の風 - 「木の風」さんの外観。山間に佇むカフェです。

「木の風」さんの外観。山間に佇むカフェです。

• 木の風 - 「おまかせランチ」(900円)。こちらは「ポークのバルサミコ・ソテー」。

• 木の風 - こちらは「チキンのクリーム・ソテー」。

こちらは「チキンのクリーム・ソテー」。

• 木の風 - ランチのサラダ。

ランチのサラダ。

• 木の風 - ランチのスープ。今回はポタージュ。

ランチのスープ。今回はポタージュ。

• 木の風 - 「アフターコーヒー」(+250円)まで。

「アフターコーヒー」(+250円)まで。

• 木の風 - ランチは4種類から。

ランチは4種類から。

• 木の風 - まむしの湯からずずぃーっと登ります。

まむしの湯からずずぃーっと登ります。

• 木の風 - この看板が目印。素敵すぎる山のカフェです。

この看板が目印。素敵すぎる山のカフェです。

• 木の風 - 「Cafeテラス 木の風」さんの外観。とても素敵なロケーションのお店です。

• 木の風 - 「クラッシュコーヒーゼリー」(450円)。ナッツとアイスがのっかったコーヒーゼリーです。

• 木の風 - 見た目もキレイな「クラッシュコーヒーゼリー」。

見た目もキレイな「クラッシュコーヒーゼリー」。

• 木の風 - 「カフェオレ」(500円)。

「カフェオレ」(500円)。

• 木の風 - 天気の良い日はテラス席が気持ちいい!

天気の良い日はテラス席が気持ちいい!

• 木の風 - メニュー。可愛いイラスト付きでわかりやすいメニューです。ランチは4種類ありました。

• 木の風 - 「パフェ」もとても美味しそうですね。

「パフェ」もとても美味しそうですね。

• 木の風 - 宇治しぐれやケーキセットも。

宇治しぐれやケーキセットも。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

木の風(キノカゼ)
ジャンル カフェ、パスタ、ピザ

092-326-6603

福岡県糸島市二丈吉井804-2

福吉駅から2,367m

• 月・火・水・金・土・日

第2・第4金曜日

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

一人で入りやすい

景色がきれい、隠れ家レストラン

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)