一番“糸島”を感じるカフェかも♪ : 田園茶屋 いとわ

4.4

4.6

2017/06訪問3回目

4.6

一番“糸島”を感じるカフェかも♪

最近、ちょっとご無沙汰だった二見ヶ浦方面でのお仕事を終えて。
やっぱり天気が良い日だと仕事を忘れて糸島ドライブ気分♪ もうすっかり雰囲気は夏ですねぇ。日中は。
で、帰り道。
ヨメのリクエストでコチラのお店でランチ。
「田園茶屋 いとわ」さん。
このところ、ボクだけで訪問していたので・・・ヨメさんは久々。もともとはヨメが大のお気に入りのお店なんですよね。

時刻は平日の午後2時。駐車場には沢山のクルマ。おぉ、凄いですねェ。
満席じゃないよねぇ~と、恐る恐るドアを開けてみると・・・店主さんがにっこり迎えてくれました。ヨカッタ。

奥の座敷席では、なにやら大勢でママ友会?
お店の一角ではアーティスティックなワークショップ? 相変わらず賑やかな店内。
それでも、さすがに広い店内。手前にあるテーブル席はまだまだ余裕ありました。

注文は・・・ボクはもう既に決めてました。
「天とじ親子丼」(950円)。
一番のお気に入りメニューです。もう何回目だろう?? この日はコレを食べに来ました。
この親子丼。糸島が誇るブランド卵の「つまんでご卵」を使って、とり天を贅沢にとじるという・・・至極の親子丼。

見た目もビューティフル♪
とり天をとじたタマゴの上にさらに見事なヴィジュアルのタマゴがドン!とオン。(笑)
思わずニンマリしちゃう一品ですよ。
お味噌汁とお漬物付き。
+150円でサラダ、+200円でセットドリンク。どちらもお願いしました。

まずはその追加したサラダをサッと完食。
いざ!丼! まずは混ぜないで、とり天をお一つイタダキマス! ぉう! メチャ美味いッ!
カリッと揚がった衣に柔らかくてジューシーなお肉! 素晴らしいッ!!
真ん中のタマゴを混ぜて・・・とり天に絡めると・・・更に美味し!

とり天もたっぷり。とじたタマゴもタップリ。おツユもたっぷり。
思わず、勢いよくガッついて食べてしまいます。コノ丼は・・・ホントに最高っ!
お味噌汁もお漬物も・・・美味しくて・・・一気に完食しちゃいました。

ヨメはかなり迷ったあげくに「おばんざい定食」(980円)を。
数量限定の日替わりメニューらしくて、煮物、蒸し物、酢の物などのおかずタップリな定食。いかにも女性が喜びそうな・・・定食です。
一品ずつ、楽しみながら食べてました。
ボクにはカレー風味の春巻きを半分くれましたが、コレがなかなかスパイシーで美味しかったデス。
プチデザートのシフォンケーキまでしっかり完食。めちゃ上品な定食でした。

+200円でセットドリンク。ホットコーヒーをいただきました。
で、やっぱり頼んじゃうのが「ひとくち わらびもち」(100円)。久々に食べたらメチャ美味しく感じたみたいで、ヨメはお持ち帰り用を買って帰りました。

いつも・・・ついつい長居しちゃうお店なんですけど。この日もついつい。
でも、このついつい・・・が幸せ。胃もココロも癒やされました。
ゴチソウサマです。

ホントは・・・もっとコチラのスイーツをガッツリいただきたいんですケド・・・いつもお料理でお腹いっぱいになっちゃう。お次はどっかで軽くランチして、ガッツリとスイーツをいただきに来ようか・・・なんて思案しながらお店を後に。

しかし「天とじ親子丼」は・・・また独りで食べに来てしまうカモ♪(笑)

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【田園茶屋 いとわ】※写真増量シテイマス。

• 田園茶屋 いとわ - 「天とじ親子丼」(950円)。ビューティフルな丼です。

「天とじ親子丼」(950円)。ビューティフルな丼です。

• 田園茶屋 いとわ - 魅惑の「天とじ親子丼」(950円)。何回食べても最高に美味しいッ!

• 田園茶屋 いとわ - セットドリンクは+200円。やっぱり長居しちゃいます。

セットドリンクは+200円。やっぱり長居しちゃいます。

• 田園茶屋 いとわ - ヨメは「おばんざい定食」(980円)。女性受けしそうな定食ですこと。

• 田園茶屋 いとわ - やっぱりコチラに来たらハズせない。「ひとくち わらびもち」(100円)。

• 田園茶屋 いとわ - 二見ヶ浦ドライブの帰りに志摩吉田の「田園茶屋 いとわ」さんに寄りました。

2017/01訪問2回目

寒い日にほっこり。焼きカレー♪

寒いッ!! めっちゃ寒い! この冬は寒くならないのかと思っていたんだけど、やっぱり寒くなるのですね・・・。更にヤボ用続きでバタバタの週末。
疲れた・・・。
久しぶりに天気が良かったもんで、福岡からの帰り道はちょい廻り道してベタな二見ヶ浦あたりを糸島独りドライブ。
こんなに寒いといつも混んでいる道も空いていて気持ちイイ~。景色は圧倒的に冬の方がキレイなのにねェ~。
景色に癒やされ、ちょっとだけ元気になると・・・お腹減りました。(笑)

ちょうどこのお店の近くだったもんで、お久しぶりに寄りました。
「田園茶屋 いとわ」さん。以前は「太郎茶屋 鎌倉」さんだったんですが、昨年の11月に独立されて屋号も一新。
リニューアルされてからまだ未訪でした。行ってみると、看板や暖簾が真新しくなってて・・・良い感じ。

店内に入ると、相変わらずニコニコの店主さん「いらっしゃいませー」とお出迎え。
テーブル席に陣取り、メニューをパラパラとめくってみる。
リニューアルされて心配だった「天とじ親子丼」(950円)が健在で一安心。
ボクはコレばっかり食べてたんですよねぇ。とり天をあの“つまんでご卵”でとじた逸品。

でも、今回は・・・焼きカレーが気になる!
コチラ、焼きカレーだけでも6種類もバリエーションがある! 迷う~。
迷ったあげくにちょっと面白そうな「焼きカレー マルゲリータ風」(980円)をチョイス。

待つこと数分。上品なお膳にキレイな陶器。
こんな和風な焼きカレー見たことな~い。でも、“マルゲリータ風”なんですよね。お野菜の彩りがキレイです。
アッツアツ♪ まずはそのまま一口。うん。スパイシー感はシッカリしてますが、辛さはチーズのせいかかなりマイルド。美味しいィ~。
キレイに焼かれたトマトは爽やかな酸味と甘味が弾ける感じで、カレーと合います!
卵の半熟具合も絶妙で・・・崩して混ぜると・・・更にウマイ!
添えてあるピクルスもスッキリ美味しー!

なんとも可愛らしくてカフェ飯としてもポイント高い焼きカレー。
一気にいただきました。冷え切ったカラダも温まりました~。

良い器だなぁ~と、マジマジと観察していると、店主さんが「これ伊万里焼なんですよー」と他のデザインのお皿と一緒に窯元さんの資料まで持ってきてくださいました。
伊万里焼といっても“秘窯の里”として知られる大川内山の窯元さんの作品じゃないですか。『瀬貞陶窯寛右エ門』さんの作品でした。
どれも素敵な柄です。窯元巡りが大好きなんで・・・今度伊万里に行ったらのぞいてみようと思います。やーいろいろこだわってらっしゃるんですねぇ。

せっかくなので。+200円のセットドリンクでコーヒーと「ひとくちわらびもち」(100円)までいただきました。ココに来たらコーヒー・・・いつも美味しいのでいつもいただいています。アフターコーヒーなら+200円なのもありがたい。コーヒー以外にも紅茶、オレンジジュース、りんごジュース、抹茶から選べます。和スウィーツに抹茶が選べるのも嬉しいです。

そ言えば、あの『ペタニコーヒー』さんを知るきっかけはコチラのお店だったなぁ~。糸島スペシャルなコーヒーもメニューに健在。

わらび餅 一皿2個の贅沢。これでもかってくらい癒やされる食感と甘味。たまりませ~ん♪
疲れたカラダもココロもすっかり元気になりました♪ ゴチソウサマです。

いやー久しぶりに来ましたけど、やっぱりココ好きです~。
カフェ飯好きなボクのツボです。はじめて独りで来てみましたけど、独りカフェも楽しめますなァ~。ヨメに怒られちゃいそうですけど。

中途半端なお時間にお邪魔したんで、店主さんともゆっくりお話しできて楽しかったです。ついでに店内の写真も撮らせてもらったり・・・。
ますますカフェとしての魅力が増していた「いとわ」さん。
食べてみたいメニューもいっぱいあるんですが・・・お次は是非ともスウィーツを思いっきり堪能させてもらいましょうかね。

• 田園茶屋 いとわ - 「焼きカレー マルゲリータ風」(980円)。いろいろバラエティある焼きカレーは楽しい。

• 田園茶屋 いとわ - 上品なお皿で焼きカレー。エレガントにイタダキマス♪

上品なお皿で焼きカレー。エレガントにイタダキマス♪

• 田園茶屋 いとわ - 食後のプチ贅沢! +200円でコーヒー。+100円のわらびもち。

• 田園茶屋 いとわ - お店に入るとテーブル席が並びます。食事するには一番良いかな。

• 田園茶屋 いとわ - 真ん中はソファ席。コーヒーとスウィーツでゆったりまったりしたい。

• 田園茶屋 いとわ - 一番奥はお座敷に。家族連れでも寛げますね。

一番奥はお座敷に。家族連れでも寛げますね。

• 田園茶屋 いとわ - 基本的に定休日はナシ。がんばってらっしゃいます。

基本的に定休日はナシ。がんばってらっしゃいます。

• 田園茶屋 いとわ - 志摩吉田の長閑な場所に「田園茶屋 いとわ」さん。

志摩吉田の長閑な場所に「田園茶屋 いとわ」さん。

2014/05訪問1回目

4.4

至極の“つまんでご卵”メニュー♪

【4回目】 2014年05月

仕事で通りかかった時に駐車場を見て空いてそうだったら・・・ついつい入りたくなる。
でも、最近は中途半端な時間でも混んでることが多くて・・・。
このエリア。一人でランチしやすい店って少ないんですよねぇ。

雰囲気良し。味良し。コスパ良しと・・・ホントにありがたいお店。

4月からの新メニューであの「つまんでご卵」を使ったメニューが絶品だったのでご報告。
ps. つまんでご卵については → 「にぎやかな春」及び「つまんでご卵 ケーキ工房」をご参照のこと。

まず食べて感動したのが「天とじ親子丼」(880円)。
その名の通り。とり天を玉子とじにした一風変わった親子丼。

正直、なめてました。コレほんと・・・感動モノでございます。
とり天もしっかり出汁が染みてとても美味しいんです。けど・・・やっぱり主役は玉子になっちゃうのです。
親子丼の主役が玉子って・・・凄いでしょ。
真ん中の黄身を崩すと・・・ある意味、最強の玉子かけご飯。
しかも!お味噌汁とお漬物がついて、880円。信じられません。
+200円でドリンク付ですよ。
うーん。コスパ凄すぎ!

もう一つの“つまんでご卵”メニュー「Wソースオムライス」(950円)。
こちらはミニサラダが付いてきます。

んー。“つまんでご卵”を使ったオムライス・・・考えただけでも贅沢すぎて。
しかもWソース。トマトとデミグラス。
ふわっふわのとろっとろ状態で運ばれてきます。

うん。このお店で感心させられるのは・・・メニューの写真とほぼ同じ!状態で運ばれてくる! 時にはメニュー写真よりもより良く仕上がってくることも!

お味はもちろん! 間違いないです。2つのソースも楽しめて良いですねー。

もう贅沢すぎる親子丼とオムライス。
しばらく通ってしまいそうなボク的激ビンゴなメニューです。
ってゆーか既に通ってます。

コレ食べると、もうちょっと足を伸ばして「つまんでご卵」を買って帰りたくなります。

うーん、ますます魅力的なお店になっていきそうですねー。
あぁ~レビュー書いているだけでまた食べたくなってきちゃいました(笑)。

【3回目】 2013年02月 「新作メニューが楽しみな鎌倉さん。」

久しぶりにランチしてきました♪
今日もなんとな~く忙しくて、ほぼランチタイム終盤にお邪魔。
新しいメニューが追加されていたので食べてきました。

ボクは「町家彩り野菜カレー」(880円)。
糸島店オリジナルメニューなんだとか。
トッピングメニューがいろいろあったので、「メンチカツ」(+300円)を追加。
これが・・・めちゃめちゃ美味しいカレーでした。
スパイスしっかり効いているのにまろやか~な優しい味わい。
鎌倉さんのテイストにぴったりって感じ。
トッピングしたメンチカツも・・・。お野菜も・・・。添えてあるピクルスも・・・。
全部とても美味しくて大満足。

ヨメは「彩り野菜揚げと五穀麺」(780円)。
これまた優し~い味わいの創作麺。コンニャクのような見た目ですが、食べてみると不思議な食感。
ベトナムのフォーなんかに近い感じのかな?
めんつゆは温かいのと冷たいの両方用意されていて、温かいのをチョイス。とても美味しい。
添えてあるお野菜の揚げものもめっちゃ美味!

うーん。想像以上に満足。なので食後のドリンクも追加。

ボクが「つぶ氷のフロート」(500円)。
コーヒー、抹茶、マンゴーから選べるフロート。もちろんコーヒーを選びました。
これまた美味しいアイスコーヒーにシャリシャリしたアイスが浮かんでるのです。
このアイスがまた不思議な食感で・・・美味~いィ。

ヨメは「モカ」(250円)。
ホントにこのお店、コーヒーも美味しいィ。
モカなら250円で味わえちゃいます。

お料理もコーヒーも両方満足。
きっと近いうちにまた来ます♪

----------------
【2回目】 2012年06月 「和食ランチ+100円で幸せな和スイーツ。」

久しぶりに和食ランチしたくて行ってきました。
オープン当初からは営業時間や店休日等のシステムが変わったりしてましたが、店内の雰囲気は変わらず、まだまだ新しくてお洒落なまま。

メニューに「初夏の新メニュー」とあったので、その中から「和風おろしハンバーグ定食」(840円)を注文。

ハンバーグはちょいと見た目小ぶりですが、まるっとしていてボリューム的には充分でした。カロリー的にも充分なんでしょう。
おろしポン酢でさっぱりとありましたが、とても柔らかくて美味しいハンバーグでした。
ご飯やお味噌汁にサラダ2種類、お漬物と副菜も充実しているのも嬉しいですね。
どれも美味しくいただきました。

ヨメは「鶏と野菜の柚子胡椒パスタ」(680円)を注文。
かなり細いパスタですが、こちらも柚子胡椒でさっぱり爽やかなとても美味しい和風パスタでした。
パスタにはパンとサラダ、ドリンクがセットになる「パスタセット」(+350円)が用意されていましたが、あえて「食後のセット」(+150円)をコーヒーで注文。
このセットはドリンク(コーヒー、紅茶、オレンジジュース、りんごジュース)かアイス(バニラ、抹茶、黒ゴマ)を選ぶことができます。

なぜドリンクのみ注文したかというと、やっぱりこのお店に来たら「わらびもち」が食べたくなるじゃないですか。テーブルには1皿(1口サイズ2個)100円と書かれたPOPが置いてあったのを見つけてしまったんです。
そのPOPには「お食事のあとに・・・」ってありましたが、食後にわらびもち。良いです。重くないし、爽やかだし、とても美味しくいただきました。
食後のコーヒーとの相性もバッチリ。
この1皿100円で注文できるのはヒットかも! 他のお店にもやって欲しいサービスです。
ゴチでしたぁ~。

このお店でずーっと気になっているのが「糸島珈琲」(500円)。糸島の自家焙煎のお店「ペタニコーヒー」さんの豆を使用しているそうで、鎌倉ではこのお店限定とのことで、とても美味しいとの噂・・・。
今度は是非、じっくり味わってみたいと思います。
ま、ボクにはセットのコーヒーでも充分に美味しいと思えるんですけどね。

----------------
【1回目】 2012年01月 「鎌倉が志摩にも出来てウレシイ!」

2012年1月20日にオープンしたばかりのお店に行ってきました。
ボクはたまたま通りかかって知りましたが、場所は初の方に移転された研窯さんの元工房跡地になるので、知ってる方も多いのかな?
イオン志摩や志摩庁舎なんかある初の交差点を北にまーっすぐ行った先にあります。

まだオープンしたてでとてもキレイな店内。
お好きな席にどうぞということだったので、一番奥にある座敷席にお邪魔しました。
手前のテーブル席も良い感じで、どこに座っても寛げそうです。

注文したのは、あえて推しメニューを外して、「生姜焼き定食」(780円)
なかなかボリュームあるランチでした。お肉はもちろん、野菜たっぷりで身体にも優しそう。お肉も野菜も良いものを使ってる感じでとても美味しくいただけました。

嫁さんは「チキン南蛮定食」(780円)を食べましたが、こちらは「めっちゃ美味しい!」と言うので一口もらいましたが、本当に美味しかったです。“本場宮崎風”とメニューに書いてありましたが、まさに宮崎でたべた“あの味”に似てました。

食後のドリンクが+150円でセットになっていたので、珈琲を頼みましたがこちらもとても美味しかったです。

鎌倉って福岡にも数店舗ある全国チェーンのお店ですが、お店毎に雰囲気違うし、どこに行っても楽しいし美味しい。特にこの志摩の地にとても合うと思います。
お店の方達もとても感じよかったし・・・、リーズナブルだし・・・、また必ず行くと思います。

• 田園茶屋 いとわ - 「天とじ親子丼」(880円)。贅沢すぎる~♪

「天とじ親子丼」(880円)。贅沢すぎる~♪

• 田園茶屋 いとわ - 「天とじ親子丼」(880円)。美味かったです。

「天とじ親子丼」(880円)。美味かったです。

• 田園茶屋 いとわ - 「Wソースオムライス」(950円)。ミニサラダも付いてます。

• 田園茶屋 いとわ - 「町家彩り野菜カレー」(880円)+「メンチカツ」(+300円)をトッピング。

• 田園茶屋 いとわ - めちゃめちゃ美味しかった!お野菜もたっぷりで・・・。

めちゃめちゃ美味しかった!お野菜もたっぷりで・・・。

• 田園茶屋 いとわ - 「彩り野菜揚げと五穀麺」(780円)。不思議な食感の麺でした。めんつゆが美味しかった~。

• 田園茶屋 いとわ - 「つぶ氷のフロート」(500円)。アイスコーヒーにシャリシャリしたアイスが浮かんでます。

• 田園茶屋 いとわ - 「モカ」(250円)。ちょい贅沢な味わい。

「モカ」(250円)。ちょい贅沢な味わい。

• 田園茶屋 いとわ - 「鶏と野菜の柚子胡椒パスタ」(680円)。さっぱり爽やかな和風パスタ。

• 田園茶屋 いとわ - 「和風おろしハンバーグ定食」(840円)。ハンバーグは柔らかくて、おろし+ポン酢でさっぱり。

「和風おろしハンバーグ定食」(840円)。

• 田園茶屋 いとわ - サラダも新鮮。人参ドレッシングが美味しかった。

サラダも新鮮。人参ドレッシングが美味しかった。

• 田園茶屋 いとわ - お味噌汁や副菜もどれも手抜き無しって感じが嬉しい。

お味噌汁や副菜もどれも手抜き無しって感じが嬉しい。

• 田園茶屋 いとわ - 食後のセットコーヒー(+150円)。これでも十分な美味しさ。

• 田園茶屋 いとわ - 1皿100円の「わらびもち」。お値段以上の美味しさ+満足感。

• 田園茶屋 いとわ - このポップを見てしまったら注文せずには帰れません。

このポップを見てしまったら注文せずには帰れません。

• 田園茶屋 いとわ - 初夏の新メニュー。どれも美味しそうです。また来なければ!

初夏の新メニュー。どれも美味しそうです。また来なければ!

• 田園茶屋 いとわ - 座った席からパチリ。テーブル席の奥がソファ席、その奥が座敷席になっています。

• 田園茶屋 いとわ - 町家カフェ 太郎茶屋 鎌倉 糸島店

町家カフェ 太郎茶屋 鎌倉 糸島店

• 田園茶屋 いとわ - 生姜焼き定食(780円) ボリュームたっぷり。野菜たくさん。

• 田園茶屋 いとわ - 柔らかくて美味しかったです。

柔らかくて美味しかったです。

• 田園茶屋 いとわ - チキン南蛮定食(780円)

チキン南蛮定食(780円)

• 田園茶屋 いとわ - +150円でドリンクセットにできました。

+150円でドリンクセットにできました。

• 田園茶屋 いとわ - 店の前の駐車場はかなり広いです。

店の前の駐車場はかなり広いです。

• 田園茶屋 いとわ - 一番奥にある座敷席。テーブルは3つありました。

一番奥にある座敷席。テーブルは3つありました。

• 田園茶屋 いとわ - 定食メニューも充実していてパスタなんかもありますね。

定食メニューも充実していてパスタなんかもありますね。

• 田園茶屋 いとわ - ドリンクメニューも豊富です。糸島店限定の糸島珈琲が気になります。

• 田園茶屋 いとわ - モーニングがあるのは良いかも!

モーニングがあるのは良いかも!

• 田園茶屋 いとわ - 最初に出されるのは緑茶でした。

最初に出されるのは緑茶でした。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

閉店 田園茶屋 いとわ(【旧店名】太郎茶屋 鎌倉)

ジャンル カフェ、甘味処、食堂

福岡県糸島市志摩吉田1640-2

JR筑前前原駅、波多江駅より車で10分くらい。
JR美咲が丘駅より車で15分くらい。
初の交差点から、85号線を野方(のかた)方面へ。

お食事 11:00~
    甘味・軽食・ドリンク 10:00~

土日祝日    10:00~17:00
    平日      10:00~17:00
    (ラストオーダーは閉店の1時間前)

木曜日 *年末年始 *臨時休業10/31~11/2 *マラソンの日11/10

(テーブル4名×3卓、テーブル2名×2卓、ソファー2名×4卓、座敷4名×3卓。座敷は15名まで)

お店の外に喫煙スペースあり

20台完備。初心者の方でも停めやすい広い駐車場です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり、座敷あり

ワインあり

景色がきれい、一軒家レストラン

小さなお子様がいらっしゃるなら、お座敷がお勧めです。
お席だけの予約お受けしていますので、まずはお気軽にお電話ください。

2012年1月20日

お座敷貸し切りできます。15名様までOK。

蝋滓丈二蝋滓丈二(4665)