ウイルスに勝ちたいから・・・。 : 角屋食堂

2020/04訪問7回目

4.7

ウイルスに勝ちたいから・・・。

もう開き直っていくしかないっしょ!!
と空元気で勢いつけても・・・ホントにどうしようもない。
自分ができる最大限の策を講じて・・ウイルスと戦っていきましょう。

この日は、やんごとなきお仕事の帰り。
こんな時だからこそこちらへ。
「角屋食堂」さん。
ここでもテイクアウト始められたようです。

平日の午後2時過ぎ。この時間ならゆっくり食べられるかなと。
お店をのぞくと、狙い通り。
ナニを食べるか決めてこなかった。
最近は、看板メニュー「ポークチャップ定食」ばかり食べてましたが・・・うーん。
ウイルスに勝ちたい・・・から・・・「カツ丼」(650円)。
ベタですいません。

ほどなく運ばれてきます。
蓋をされた丼に惹かれます。ホントに今となっては少なくなって。
蓋を開ける瞬間が好き。
パカッと開けると、甘いお出汁の香りがほわっと。
うん。オーソドックスなヴィジュアルのカツ丼。
イタダキマス!

うん。ほっこり懐かしさを感じさせてくれる糸島豚のカツ。
柔らかいお肉。アブラ加減がイイですねぇ。
美味しい。

添えられたお吸い物とお漬物も美味し。
ふぅーっと一息。
癒やされました。
ゴチソウサマです。

いろいろ書きたいことは沢山あるんですけど・・・。
今は書きません。
自分は自分の考えで行動するのみ。
しばらくは我慢の毎日が続きそうですが・・・頑張りまッしょ!

食べ歩きブログやってます。→ ちくひぶら / 【 角屋食堂 】 ※写真増量シテイマス。

• 角屋食堂 - 「カツ丼」(650円)をいただきました。

「カツ丼」(650円)をいただきました。

• 角屋食堂 - 糸島豚のトンカツ・・・ウマいです!

糸島豚のトンカツ・・・ウマいです!

• 角屋食堂 - お吸い物もお出汁効いていて美味しい。

お吸い物もお出汁効いていて美味しい。

• 角屋食堂 - 丼物は蓋して運ばれてきます。

丼物は蓋して運ばれてきます。

• 角屋食堂 - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 角屋食堂 - ボクはだいたい定食か丼。なんでも美味しいお店です。

ボクはだいたい定食か丼。なんでも美味しいお店です。

• 角屋食堂 - 変わらない風景・・・。あぁ・・・ホントに・・・。

変わらない風景・・・。あぁ・・・ホントに・・・。

2019/08訪問6回目

4.7

幸せのジュウジュウ。

なんだか・・・モヤモヤした空模様が続くお盆明けの糸島。
どーんよりしたこんな日は。
前原のアノお店に行ってモヤモヤを吹き飛ばして欲しくなる。
「角屋食堂」さん。
月イチに1度は通いたいお店なんですけど・・・。
最近はちょっと間隔あき気味で申し訳ない。いろいろ忙しくって。
訪問は計画的に。

小雨ぱらつく中、駅からダッシュでお店へ。
今日はカツ丼でも食べようなかなーって思いながら伺ったんですが。
ドアを開けるなり・・・入口近くの紳士が食べていたのは・・・「ポークチャップ」!!
あかーん! これは間違いなくトラップ!!
「いらっしゃい! こんにちは!」って挨拶してくれる女将さんに思わずいきなり「ポークチャップ」って言っちゃいました。(笑)

かくしてこの日も「ポークチャップ定食」(900円)。
いかん。間隔が空いちゃうと・・・コレしか食べなくなってしまっとるー。
ま、定食と丼メニューはほぼ制覇しているんだけれども。
ボクのポークチャップ率が半端ないことになってる・・・ハズ。

で。程なくして運ばれてきた。
何回見てもポークチャップのジュウジュウはワクワクする。
すかさずキケンなくらいアツアツのお肉を頬張る。口の中のどっかはヤケドする。
でもめっちゃ美味しいィ。幸せのお味なんだなー。
唯一無比。こーゆー名物メニューがあるお店大好きなんです。
やっぱりココのポークチャップは最高!
ホントに毎日でも食べたいくらい好き。
ゴチソウサマです。

うーん。んでも角屋さんに来る頻度をあげないと、他のお料理食べられない。
ポークチャップ意外にも食べたいメニューいっぱいあるんだ!
これからは必ず!毎月通うことを自分に課そう。絶対!

食べ歩きブログやってます。→ NPG / 【 角屋食堂 】※写真増量シテイマス。

• 角屋食堂 - 「ポークチャップ定食」(900円)。

「ポークチャップ定食」(900円)。

• 角屋食堂 - 幸せのジュウジュウ。

幸せのジュウジュウ。

• 角屋食堂 - 卓上の調味料。うちわは常備。

卓上の調味料。うちわは常備。

• 角屋食堂 - メニュー。いろいろ食べたのがあるんだけれども・・・。

メニュー。いろいろ食べたのがあるんだけれども・・・。

2018/09訪問5回目

4.7

ファミレスです。角屋さん。

ポークチャップ食べたい。角屋さんの。
なんでか朝からそう思う日があるのです。(笑)
そんな日にムスメたちもランチ一緒にしないといけなくなりました。(笑)
「ファミレスに行きたいッ!」と言うので・・・一緒に連れてきました。
前原の「角屋食堂」さんに。
だってどーしても食べたくて・・・ポークチャップ。

「ファミレスやないやーん!」とムスメのクレームを聞き流し・・・店内へ。
そうムスメたちは角屋さんお初。
店内に入ると、このレトロな雰囲気に「めちゃカッコイイ! インスタ映えするっちゃない?」ととテンション上がるムスメ1号。
「なんでも好きなもん頼め!」とメニューを見せます。

ボクはもちろん「ポークチャップ定食」(900円)。
ジュウジュウ状態で運ばれてくるのを見て、「カッコイイ」と見とれるムスメたち。
イタダキマス!
ちと値上がりしてますが・・・。お肉の厚みはアップしてるのかな? いままでよりボリュームアップ?
めちゃウマいッ! コレですよ。コレが食べたかったんですよ。
食べたいものを食べたい時に食べられる幸せ。
ボクが美味しそうに食べるからか・・・「食べてみたい」と言うムスメ1号。
一切れあげると「わー美味しいねー 次、コレ食べたいッ!」と。
次は親子でポークチャップ??(笑)

ココなんでもあるねーと楽しそうに選んでましたが・・・。
そのムスメ1号は「ラーメン」(450円)を注文。
え? ラーメンなの?と尋ねると「うん。ラーメン食べたい気分になった」と。(笑)
ファミレス行きたかったんじゃないんかい!とのツッコミはココロの声にとどめておきました。
白いスープに、海苔とモヤシのトッピングもムスメには珍しかったようで「美味しい」と食べてました。
軽く完食。さすがラーメン好きな1号。

ムスメ2号は「カツカレー(ミニサラダ付)」(600円)。
「カレー(ミニサラダ付)」(520円)かどっちか迷ってたんですが・・・80円しか違わないならカツカレーにしたらとアドバイスしました。もちろん残すだろうと踏んで。残したらボクが食べようという算段です。
ちょい辛いカレーも平気で食べる2号。
角屋さんのカレーは結構スパイシーなんですけど、「めちゃ美味しい!」とモリモリ食べていきます。
カツも「衣がカリカリですごく美味しい!」と絶賛。結局、キレイに完食。
さすがカレー好きな2号。

で、ムスメ1号には企みがあったようで。
「かき氷食べたい!」と爆弾発言!(笑)なるほど・・・ファミレスに行きたいというのも・・・かき氷が目当てだったか。(笑)
ラーメンだけでイイとか怪しいと思った。
結局、2号はカツカレーでお腹いっぱいなので、1号だけ頼むことに。
迷ったあげくに頼んだのは「かき氷 オレンジ」(380円)。
オレンジ? 理由を聞くと「珍しいけん」だそうです。
スプーンは人数分添えて運ばれてきましたんで、ボクもちょこっとだけお裾分け。
おぉ、ウマいッ!
ポークチャップ後のかき氷はナニゲにイケますね。
ゴチソウサマです。

初めてムスメたちを連れてきましたが・・・とっても気に入ったようでヨカッタ。
また来よう♪

• 角屋食堂 - 「ポークチャップ定食」(900円)。

「ポークチャップ定食」(900円)。

• 角屋食堂 - コレが食べたかった!

コレが食べたかった!

• 角屋食堂 - 「カツカレー(ミニサラダ付)」(600円)。

「カツカレー(ミニサラダ付)」(600円)。

• 角屋食堂 - カレーも美味しいけどカツがめちゃくちゃ美味しかった!とのことです。

• 角屋食堂 - 「ラーメン」(450円)。

「ラーメン」(450円)。

• 角屋食堂 - ラーメン好きなムスメも満足。

ラーメン好きなムスメも満足。

• 角屋食堂 - 「かき氷 オレンジ」(380円)。

「かき氷 オレンジ」(380円)。

• 角屋食堂 - 卓上の調味料。最近この席が指定席みたいになってます。

卓上の調味料。最近この席が指定席みたいになってます。

• 角屋食堂 - メニュー。

メニュー。

• 角屋食堂 - 食べたいものを食べたい時に食べられる幸せ。

食べたいものを食べたい時に食べられる幸せ。

2018/05訪問4回目

4.7

モヤモヤ吹き飛ばすポークチャップ♪

シトシト小雨降る糸島。
暑さは一段落したみたいだけれども・・・湿気が重くてドンヨリ。
少し歩いただけで、汗だらだら。新陳代謝が激しいカラダが悩ましい。
その汗は新陳代謝とかじゃなく肥満が原因だとか言わないで・・・。(笑)

なんかモヤモヤ~な日。こんな日は・・・角屋さんだ! ポークチャップだ!
時刻は正午ちょい前。
いつも角屋さんに来る時は午後2時すぎとかが多いので、こんなランチタイム真っ最中に来るのは初めてかも・・・。
ドアをガラガラと開けて中へ入ると・・・めちゃお客さんでイッパイ。
そうだよなー。やっぱり。ちょいナメてました。
テーブル席は諦めて、1人だけど、小上がりの座敷席を陣取らせてもらいます。
座る前に「ポークチャップ定食」(800円)を注文。
すると、女将さん。「ポークチャップ全部で4まいねー」と厨房に伝える・・・。
おぉ、これはかなり待たなければいけないんでしょうね。
覚悟を決めます。

他にもいろんなメニューが厨房へ通されます。んー作るの大変だろうなァ。
若き厨房の大将君。ほとんど1人で作られている様で・・・。
んでも・・・ボクはといえばお昼のピークタイムの繁盛ぶりを拝見できて・・・なんだか楽しい気分♪ 意外と女性客が多いんですねぇ。

そうこうしているうちにボクのポークチャップ定食も運ばれてきました。
今回のはいつにも増してジュウジュウいってる。厨房の近くの席だったから?(笑)
久しぶりのポークチャップ!
イタダキマス!
まずは糸島豚の脂身部分から攻めていきます。おーめちゃ美味しいッ!
やっぱり看板メニューだけあって、何回食べても・・・イイ!
他のお料理もなんでも美味しいんだけど・・・やっぱりコレがボクも一番好きだー!
添えもんのオクラとかスパゲティーとかポテトとかも全部美味しいッ!

ガツガツ一気に食べて・・・ちとお口の中ヤケドしながら・・・あっという間に完食。
ゴチソウサマです。
最近、ちとサボり気味だった角屋さん通い。やっぱり前原の地にどっかりと根ざしたお店。
ボクももっともっと通いたい。

ボクが会計しようと席を立とうとすると隣の卓のお姉さんのお集まりは、皆さん「角屋定食」(1,050円)・・・凄ッ!どーゆー集まりなのか・・・めっちゃ気になる中、会計を済ませてお店を後にしました。
※注「角屋定食」とは・・・ハンバーグ、とんかつ、お魚フライ、唐揚げなど全部ノセ的な豪快なメニューであります。

モヤモヤ・・・そういえば「モヤモヤさま~ず」さんはなかなか来てくれませんねぇ・・・糸島。(笑)
ボクのモヤモヤはポークチャップですっかり解消されました!(笑)

食べ歩きブログやってます。→ itoshima.blue / 【 角屋食堂 】※写真増量シテイマス。

• 角屋食堂 - 「ポークチャップ定食」(800円)。やっぱりコレが一番好き!

• 角屋食堂 - 厚めのお肉が嬉しい糸島豚!美味いッ!

厚めのお肉が嬉しい糸島豚!美味いッ!

• 角屋食堂 - 卓上の調味料。座ること多い12番席でした。

卓上の調味料。座ること多い12番席でした。

• 角屋食堂 - なんでも美味しい。んでも、メニュー全制覇はなかなか・・・。(笑)

• 角屋食堂 - なんとも居心地良いのが最大の魅力なのか?

なんとも居心地良いのが最大の魅力なのか?

• 角屋食堂 - 糸島市前原中央の「角屋食堂」さん。前原の顔的存在です。

糸島市前原中央の「角屋食堂」さん。前原の顔的存在です。

2017/09訪問3回目

4.7

たまにはハンバーグ!! 時々カレー。

月イチで通いたい「角屋食堂」さん。うー前回は7月だったか。
んーもっとペース上げたいッ!(笑)前原でのお仕事が増えたらなー。

今回は前原で仕事を済ませた後にヨメとランチ。
時刻は午後2時。サスガに落ち着いてます。広い店内がより広く見えますねぇ。
しかーし!! 入口に・・・“ポーク定食売り切れ”の文字。
ありゃあ~久々に「ポークチャップ定食」を食べる気満々で来たのにッ!!
残念~ッ!
でも、イイのです。角屋さんには食べたいメニューが沢山。
超~久しぶりに「ハンバーグ定食」(980円)をチョイス。

お膳で運ばれてきます。おぉ、メインのプレートにはぽっこり丸いハンバーグに目玉焼き、お野菜、ナポリタン、フライドポテトが添えられてます。
ご飯、お漬物、お味噌汁に小鉢にはカボチャの煮物。おぅ見目麗しい。
まずはハンバーぁーグ!! 一口パクリ。おアッツー!!!! はふはふ・・・。
メインが激アツなのは角屋さんあるある。鉄板じゃなかったんで油断しましたが、ホントに激アツです。気をつけましょう。でも、めちゃウマイ!
ハンバーグは手作り感MAXのホロホロと柔らか~いタイプ。
うん。定食としては完成度めっちゃ高いッ! モリモリ食べます。
添えてあるお野菜やフライドポテト、ナポリタン・・・どれも美味しい。ハンバーグと一緒に食べると一層美味しい。

ヨメは「カツカレー」(600円)。意外にも。
素のカレーの80円アップなので、カツは小さいかな?ってチョイスしたみたいですが・・・。運ばれてくると・・・立派なカツがドーンと乗っかってました。
こりゃお得だわ。
んで、絶対!ヨメは食べきれないハズ。(笑)
小さめの器ながら、高さがあるのでかなりのボリュームです。
「美味しー」とパクパクと食べて行く。あれ?結構なハイペース。
あっという間に半分くらいイッていたんで、「完食できる?」と思わず聞いてしまうボク。
「ご飯はちょっとムリかな」とヨメ。なんと!慌てて「あ、ちょっと頂戴!」とハンバーグ定食を差し出して、カレーを試食。
そ言えば、角屋さんでカレーって食べたことなかったなァ・・・。もう6年くらい経つのに・・・。基本定食ばっかですもんね。

で、カレー・・・めっちゃウマイっ!
家庭的なカレーの最上級? コトコト煮込まれ具合が凄いわかるコク!
これは・・・イイ! トンカツは面白い切り方されてます。エッジが効いてる!(笑)
これも食べやすい。これは・・・いいわ・・・。
600円はバーゲンプライス!
絶対また食べようっと。

いやーやっぱり角屋さん。何食べても美味しいですね。
厨房内はちょっと前に代替わりしてるみたいで、中の人がかなり若くなってますが・・・味はしっかりと受け継がれているようです。
なによりも昭和の人間にはなによりも落ち着く!!(笑)
大正時代から続くお店。文化財的な・・・。通いましょう!
これからも!

• 角屋食堂 - 「ハンバーグ定食」(980円)。めっちゃボリューミィ。

「ハンバーグ定食」(980円)。めっちゃボリューミィ。

• 角屋食堂 - 「カツカレー」(600円)。こんもり盛られてます。

「カツカレー」(600円)。こんもり盛られてます。

• 角屋食堂 - 13番の座敷席にお邪魔しました。

13番の座敷席にお邪魔しました。

• 角屋食堂 - 迷うようで迷わない角屋さん。

迷うようで迷わない角屋さん。

• 角屋食堂 - 糸島市前原中央の「角屋食堂」さん。前原にはココがあるッ!

糸島市前原中央の「角屋食堂」さん。前原にはココがあるッ!

2017/07訪問2回目

4.7

料理長イチオシはカツ丼♪

暑い。やっと梅雨明けも発表されたみたいだし。
糸島にも本格的な夏がやってきたみたい。
寒いより暑い方が平気なボクですが・・・35℃とかなるとですねェ。
どこか避難したくなります。

ランチ食べそびれた午後3時。いろいろお店が増えたJR筑前前原駅周辺ですが、独りでランチできる気軽なお店となると・・・ちと難しい。
で、やっぱり「角屋食堂」さんに寄ってしまうのです。
ちょうどお仕事の先方先からの帰り道でしたし。

お店に入る前にふと目に入った角屋さんの角にある自販機に掲げられたPOP。
ナニゲに「料理長のオススメ!!」が3品書かれています。
カツ丼、ちゃんぽん、具入りうどん・・・・具入り!?(笑)
こんなん書いてあったんですね。初めて気がつきました。
ならば最初に書いてある「カツ丼」を今日は食べましょう!(笑)
時間も無いし。

意気揚々とお店に入る。うーん・・・変わらぬレトロ感。
中途半端な時間なのに先客さんはポツポツと。みんなめちゃ長居してそうな面々・・・。(失礼)
まぁ~この寛げる雰囲気。誰でも長居しちゃいそうになるのは分かります。
席につくなり「カツ丼!」と注文。

思えば、ココに来ると定食ばっかり食べてたんで・・・丼はホントに久しぶり。
特にカツ丼は・・・初めて来た時に食べた以来かも。意外とココではカツ丼を食べていないことに気がついちゃった。

「カツ丼」(600円)。
「どうぞー」と運ばれてきたのはメインのカツ丼とお吸い物+お漬物。
丼の蓋には「かどや」の文字が良い感じ。
パカッと蓋と開けると・・・おぉ、なんとも家庭的な香りのするカツ丼。
玉子たっぷりでとじてあるので肝心のカツが見えませんねぇ。

ちょっとかき混ぜてからイタダキマス!
まずはカツ・・・。おォ~おツユが染みシミで美味いィ!
この豚も糸島産なんだろうなァ~・・・と思うと、更にウマイ。(笑)
タップリの玉子にお野菜もいっぱい。一緒に食べるとカツがこれまたウマイ!
下のご飯はこれまたツユダク状態で。めっちゃウマイ!!

イッキに食べちゃいましたよ。
アツアツだったお吸い物も、飲み頃になっていて・・・こちらも美味し。

ガツガツ食べて・・・ゴチソウサマです!
ふぅ~お腹イッパイ。
いつものように定食をゆったり食べるのも良いけど、丼にガッつくのもイイですねぇ。
まだまだボクも若い証拠!?

で、次はまたいつもいつもの「ポークチャップ定食」に回帰しちゃうんだろうな。(笑) ホントに良いお店。
また寄らせてもらいまッス♪

食べ歩きサイトやってます。→ WANDERING / 【角屋食堂】※写真増量シテイマス。

• 角屋食堂 - 「カツ丼(吸い物付き)」(600円)。料理長イチオシのメニューなんだそうです。

• 角屋食堂 - 肉厚のカツに玉子もお野菜もタップリ。めちゃ美味かった。

肉厚のカツに玉子もお野菜もタップリ。めちゃ美味かった。

• 角屋食堂 - 味わい深いお吸い物。ピンボケ失礼。(涙)

味わい深いお吸い物。ピンボケ失礼。(涙)

• 角屋食堂 - 丼に屋号。イタダキマス!!

丼に屋号。イタダキマス!!

• 角屋食堂 - 卓上の調味料にもレトロ感。この日は7番テーブル。

卓上の調味料にもレトロ感。この日は7番テーブル。

• 角屋食堂 - メニューです。うーん、なんでも食べたくなっちゃう。

メニューです。うーん、なんでも食べたくなっちゃう。

• 角屋食堂 - 扇風機もフル回転。意外と漫画もたくさん。

扇風機もフル回転。意外と漫画もたくさん。

• 角屋食堂 - 扇風機もフル回転。意外と漫画もたくさん。

扇風機もフル回転。意外と漫画もたくさん。

2014/12訪問1回目

4.7

やっぱりポークチャップ♪

【6回目】 2014年12月

ちょい久しぶりに前原商店街をぶらっとしてたら・・・寄りたくなるのがコチラ。
「角屋食堂」さん。
ここに来るだけで・・・癒やされるんですよねぇ~。

注文するのは・・・原点回帰で「ポークチャップ定食」(800円)。
いろいろ食べて・・・どれを食べても美味しいんですが・・・やっぱりコレがスペシャル。
2回に1回はコレを食べてます。
前原の・・・いや糸島の名物メニュー。

今回もジュウジュウ~鉄板でモクモク湯気をあげながら運ばれてきます。
コンガリ焼けた糸島豚にバターが乗せられてきますが、一瞬でとけ落ちてながれていきます。甘~いソースと合わさってなんとも良い感じになるんですよねぇ~。
塩胡椒加減も絶妙~。
パクッと一口頬張れば・・・うほっ! 美味いッ! ハフハフっ! 超~アツいけど美味い。
やっぱり良いなぁ~。
寒い日にほっこり。涙が出そうになるゥ・・・。(笑)
なぜこの定食がこの食堂メニューのトップメニューに君臨しているのか・・・分かるような・・・。嘘です。正直、分かりませんが・・・ボク的には凄く素敵なお料理なんです。
ここでしか食べられない・・・みたいな感。

お肉のそばで同じようにジュウジュウなってるポテトやスパゲッティ、ピーマンも良いんです。
ご飯もお味噌汁もおいし。
ボリュームもお昼ご飯にちょうど良い。

もちろん! 食後のお楽しみもあるんです。
「ぜんざい万十」(110円)。
会計の時に1ついただいて・・・歩きながらパクつきます。お餅で出来た回転焼き。
めちゃ美味いッ!

あぁ~ゴチソウサマです。

やっぱり何回来ても良いお店です。
前原駅前・・・寂しいんですけど、ちらほら・・・新しいお店も。
大きなマンションが出来たら、少しは活性化しますかね!?
昔から変わらないこのお店はこのまま変わらず・・・変わっていく前原の街を見守り続けていくのでしょう。
ポークチャップ定食。前原文化財として保存しましょう。

またこれから何度も食べに来ます♪

食べ歩きサイトやってます。→ ちくひぶら / 【角屋食堂

【5回目】 2013年07月 「糸島豚のとんかつ定食(780円)!」

いやーもうこんなに暑い日が続くと・・・たまりませんねぇ。

うーん・・・こんな日は・・・角屋さんダ!(笑)
毎日でも通いたい食堂なんですけどねぇ。
最近、ちょっとペースが落ちてます。
週イチがボク的には理想なんすけどねェ。
月ニくらいになってますかねェ。

JR筑前前原駅下車。角屋さん目指して歩きます。
うーん。相変わらず駅側の商店街は活気がないですねぇ・・・。
どうにかならないものか・・・。
徒歩5分とはいえ・・・暑い辛い。いつもより遠く感じます。

汗かきカキやっと到着。
お店の中に入ると涼しいィ~。天国。

今回は看板メニュー「ポークチャップ定食」と双璧をなすツートップなメニュー。
「トンカツ定食」(780円)。
もちろん糸島豚使用。
これも絶品!なんですよォ~。
脂身と赤身のバランスが抜群っ! どっちかっていうと脂身が好きなボクには嬉しいトンカツ。
添えてあるサラダや小鉢の酢の物やお漬け物も美味しいィ。

そそテーブルにはもう「かき氷」(350円~480円)のメニューが。
お会計の回転焼のスペースがソフトクリームとかき氷に変わってました。
夏ですねぇ。
散々汗をかいて、かき氷を食べるのも良いかも!
今度、時間がある時に来ていただきます!

食べ歩きサイト始めてみました。良かったら見てやってください。→ ちくひぶら / 【角屋食堂

----------------
【4回目】 2013年04月 「「角屋定食」(1,050円)。THE角屋的なガッツリメニュー。」

やっぱりここの「ポークチャップ定食」(780円)は絶品だぁ~!
先日、福岡市内から遊びに来た友人2名に食べさせましたが・・・ノックアウトされてました。ホントに何回食べても飽きないお味。

・・・で本日。
やっぱりお天気が良いと、散歩がてらに行きたくなるお店です。
今回はお一人様で。

前々から食べてみたかった「角屋定食」(1,050円)。
内容も知らないのに・・・確認してもないのに・・・お店の屋号が冠されたメニュー。
美味しくないはずが無い。
元気に「角屋定食!」と注文。
すると・・・ご丁寧にシッカリと説明してくれました。
初めて食べることおわかりのようで・・・(笑)

運ばれてきた・・・「角屋定食」(1,050円)!
説明でボリューミィなんだろうなぁと想像してましたが・・・想像軽く超えてました。
さすがに一番お高いメニュー。めっちゃ盛ってあります。
ハンバーグ、とんかつ、お魚フライ、唐揚げがメインとしてどっかりと。その脇の付け合わせも豪華。もちろん小鉢とお味噌汁もついてます。
これは・・・ボクみたいな大人のためのお子様ランチ的な・・・素晴らしい。

モリモリいただきましたよ。
どれ食べても旨いぃ~。
幸せなランチタイムになりました。

あーお腹いっぱい! ゴチソウサマでした。
これを毎日食べたら・・・幸せだろうなぁ~。でもカロリー的に大×だろうなァ(笑)。
時々~自分へのご褒美はコレに決定です!

またポークチャップ定食以外を食べたら報告します。

----------------
【3回目】 2013年02月 「定食でお腹いっぱい~お土産おやつ~まで。」

天気が良いと、散歩がてらに行きたくなるお店・・・。
ボクにとってそんな感じの「角屋食堂」さん。
ランチ過疎気味の前原駅周辺で、いつも美味しい定食を食べさせてくれるありがた~い存在。ここがなくなっちゃうと・・・めっちゃ困ります。
なので足繁く通ってるつもりなんですが。

今日の定食は「生姜焼き定食」(750円)。
ジュウジュウ~熱々の鉄板で運ばれてきます。
やっぱりこのお店、お豚ちゃんの料理が美味しいィ。てかボクがお豚好きなんですけど。
このショウガ焼きもなんともいえない濃い味で風味たっぷりのジューシーなお肉。
家庭的でもあって・・・。

ご飯もたっぷり、小鉢のおからやお漬け物もいいですね。
また、お味噌汁も・・・とても美味しくいただきます!
ゴチそうさま。

いやぁ。生姜焼き定食も何度目かなんですけど・・・好きだなぁ。
結構、ガッツリお腹いっぱいメニューなんですが、定食だとヘルシーぽくて自分に言い訳できるという・・・(汗)。

そうそう最近はまっちゃってるのが、ここの「ぜんざい饅頭」(100円)。
回転焼よりも10円アップで、黒あん、白あんあります。
形と餡は回転焼きそのまんまなんですが、皮がお餅なんです。
なので・・・モッチモッチ。もう病みつきです。

お腹いっぱいなのでいつもお持ち帰りで。おやつにしましょう♪
また、お天気良い日に来ます!

----------------
【2回目】 2012年07月 「ガッツリ!麺+丼。コレ最強の昼飯。」

今日も快晴。朝からよく働き、よく汗かいてきました。
こんな日はきちんとガッツリなランチしたい。

なので、今日は角屋食堂。初めてヨメを従えて行ってきました。
事務所から歩いて5分強歩いただけなのに更に汗をかく。もう猛暑かいっ!

ガッツリ食べると決めていたので、まずは丼!
未だ食べたことなかった「味噌カツ丼」(600円)。
お次は麺!「ナポリタン」(580円)と迷ったあげく、そいえば、ここのラーメンて食べたことなかったなぁってことで、「ラーメン」(420円)を注文。
初の角屋で千円超えのランチです。(20円ですが・・・。)

まずは「味噌カツ丼」が来ました。
うぉっ!美味しそう! 味噌カツと言っても名古屋のべっとりしたやつじゃなくて、普通のトンカツに味噌ソースがかけてあるタイプです。
まずは思いっきり頬張る。うぉ!想像通りの味すぎて嬉しくなるぅ~!(笑)
普通のカツ丼も美味しいけど、こちらもイケます!

続いて「ラーメン」。
なんだか具沢山。海苔にもやし、ネギに紅ショウガ、ゴマとかなりなトッピング。
まぁ、食堂のラーメンとしては雰囲気あります。
まずは一口。お!美味し。かなりアッサリの豚骨スープ。でも塩は強めかなぁ。
麺は細麺。ボクの好みかも。
食堂的な懐かしいお味。

味噌カツ丼とラーメンの組み合わせ。なかなかの正解ぶりでした。
ペコペコだったボクのお腹も充分満足。いやぁ。美味かった。

ヨメは涼しげに「冷麺」(600円)を食べてました。
麺はラーメンと同じかな。結構具沢山で美味しそう。氷が製氷皿からポンッと入れられた感じがまた良いですね。食堂的で。
後で追加のつゆまで持ってきてくれました。
それがジャストタイミングだったようです。

いやぁ。当初の目的のガッツリを完遂できて満足満足。
まだまだ食べてみたいメニューは沢山。
追って報告できるよう長く通わせていただきます。

----------------
【1回目】 2012年05月 「モヤモヤさまぁ~ず」に出して欲しい。」

ボクは「さまぁ~ず」が大好き。
「モヤモヤさまぁ~ず」によく出てくるような昭和的な喫茶店や定食食堂も大好き。
店頭にはくたびれた感じの食事サンプルがあるお店とか・・・。
今回、そんな番組に是非!出て欲しいお店を紹介します。

前原が誇るべき“モヤモヤ”なお店が、この角屋食堂さんなのであります。
なんてったって昭和ではなく、大正10年創業!大正ロマンですよ。
ボクの祖父よりちと何年かだけ若いだけなのか・・・。凄いですね。

このお店で最初に紹介するべきメニューは、「ポークチャップ定食」(780円)!一択でしょう。
なにせ、お店のメニューにも店頭のお品書きにも全部一番上に書かれているメニューですから。

ドアを開くと、間口からは想像も出来ないような広い空間に圧倒されながら、昔懐かしい雰囲気をぞんぶんに楽しめます。
テーブル席が延々と続き、座敷席も結構あります。何人でも座れそうな感じがホントに凄い。
そして、どこを見てもレトロ! 思わずタイムトリップ感覚ですよ。ここまでくると。

「いらっしゃいませー」と出迎えてくれるのもアットホームな感じで嬉しいじゃないですか。
メニューも見ずに既に心に決めていた「ポークチャッ・・・」と、注文しようとすると、間髪いれずに「ポーク定ですね!」とホール係のお姉さんが元気よく通してくれます。

しばらく待ってると、グッツグツ音を響き渡らせながら「ポークチャップ定食」登場。
かなり年季の入った重そうな鉄板が良い感じ。
知らないで注文した人はビックリしそうなメニューです。こんな食堂でグリル料理!?みたいな。

グッツグツいってますんで、間違いなく激熱です。間違いありません。
しかし・・・、腹ペコのボクの脳が我慢できません。まずはポークを一切れをお口に。
「ぐわっ、鬼アツっ! しかし、めっちゃ美味ぁ~い! 」(注:ボクの心の声です。)
塩胡椒がキリッと効かせてある上に甘いケチャップソース。そして糸島豚!お肉自体も肉厚でプリッとしてて良い食感。
これぞ、絶品のポークチャップ! 糸島豚で味わえるとは幸せですっ!!

「ポークチャップ定食」(780円)はメインのグツグツのポークチャップに、白ご飯、お漬物にお味噌汁とお漬物です。
小鉢は酢の物でしたが、コッテリした料理をリセットするにはとても良いですね。

〆のお味噌汁はまさにおふくろの味。
堪能させていただきました。
ゴチでしたぁ~♪

うん、初めて来たとしても、みんな懐かしい気分になりますね。この雰囲気。この味。間違いありません。
逆に平成生まれの若者たちにはどう映るんだろう・・・この光景。ALWAYSみたいとかなるのかな!?

「モヤモヤさまぁ~ず」が前原駅に降り立つ日があるとすれば・・・(たぶん無いと思うけど)
絶対に紹介してほしいお店です。(しつこい)。

• 角屋食堂 - 「ポークチャップ定食」(800円)。筑前前原駅で降りたらコレを喰え!的メニュー。

• 角屋食堂 - ジュウジュウ~で~運ばれてきます。

ジュウジュウ~で~運ばれてきます。

• 角屋食堂 - メニュー表。いろいろ細かい。

メニュー表。いろいろ細かい。

• 角屋食堂 - メニュー裏。いつかは全制覇したいと思っております。

メニュー裏。いつかは全制覇したいと思っております。

• 角屋食堂 - 卓上の調味料。

卓上の調味料。

• 角屋食堂 - 「角屋食堂」さんの外観。

「角屋食堂」さんの外観。

• 角屋食堂 - 「トンカツ定食」(780円)。お野菜もたっぷりとれる定食です。

• 角屋食堂 - このトンカツ・・・美味い。

このトンカツ・・・美味い。

• 角屋食堂 - 糸島豚のツートップ。ポークチャップとトンカツ!

糸島豚のツートップ。ポークチャップとトンカツ!

• 角屋食堂 - これからは、かき氷も良いですねぇー。

これからは、かき氷も良いですねぇー。

• 角屋食堂 - 「角屋食堂」さんの外観。この建物が見えてくるだけで・・・涎が・・・(笑)。

• 角屋食堂 - 「角屋定食」(1,050円)。屋号を冠しただけあってこれぞ「角屋」的なメニューでした。満腹~♪

• 角屋食堂 - ハンバーグ、とんかつ、お魚フライ、唐揚げがメイン。想像していたよりボリューミィでした。

• 角屋食堂 - 最初に出てくるお茶。これで心落ち着きます。

最初に出てくるお茶。これで心落ち着きます。

• 角屋食堂 - 「角屋食堂」さんの西側の外観。こちらから見てもなかなかの雰囲気。

• 角屋食堂 - 「生姜焼き定食」(750円)。ボクのリピート率No.1メニューです。たぶん。

• 角屋食堂 - 「生姜焼き定食」(750円)。かなり濃い味のショウガ焼き。美味しいです!

• 角屋食堂 - 「味噌カツ丼」(600円)です! お吸い物と小鉢、お漬物が付いてます。安いっ!

• 角屋食堂 - 「ラーメン」(420円)。写真写りが良いですねぇ。アツアツでなんとも食堂風のラーメン。

• 角屋食堂 - 味噌カツは名古屋のべっとりしたのじゃなく、トンカツに味噌ソースがかけてあるタイプです。

• 角屋食堂 - アッサリ目の豚骨。塩はちょい強め。麺はかなりの細麺です。素直に美味しいと言っておきます。

• 角屋食堂 - 「冷麺」(600円)。なかなか具沢山で美味しそうに食べてらっしゃいました。涼しげに。

• 角屋食堂 - 「角屋食堂」さんの角です。通り沿いの間口は広くないけどとても奥行きがあるお店。

• 角屋食堂 - ポークチャップです!

ポークチャップです!

• 角屋食堂 - 「ポークチャップ定食」(780円)。これは純和食ですよね!?

• 角屋食堂 - 11番テーブルからの眺め。とてもレトロ。これで写ってるのは店内半分くらいの広さです。

• 角屋食堂 - 店頭のお品書き。ここでも「ポークチャップ定食」イチ押しです。

• 角屋食堂 - メニュー一覧です。これを全て制覇するのは至難の業。

メニュー一覧です。これを全て制覇するのは至難の業。

• 角屋食堂 - メニューの表面にある文言。創業大正十年とは・・・。

メニューの表面にある文言。創業大正十年とは・・・。

• 角屋食堂 - 卓上の様子。うちわ! 11番テーブルに座りました。ちょうどお店の真ん中。

蝋滓丈二

蝋滓丈二さんの他のお店の口コミ

蝋滓丈二さんの口コミ一覧(1292件)を見る

角屋食堂
ジャンル 食堂、うどん、丼

092-322-2214

福岡県糸島市前原中央3-20-1

筑前前原駅から262m

• 月・火・水・木・金・土

たろうまんたろうまん(21)