ミシュランのビブグルマンに選定された久留米の有名店 : 大砲ラーメン 本店

大砲ラーメン 本店

(たいほうらーめん)

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

ミシュランのビブグルマンに選定された久留米の有名店

久留米市の国道3号線通町十丁目から東に折れ、300メートル先の右手にある久留米ラーメン店です。
西鉄久留米駅から歩くと、約10分の距離です。

昭和28年創業の久留米を代表する老舗有名店で、福岡や佐賀、大分にフランチャイズを含め12店舗ほど展開していて、こちらがその本店です。
店頭に軽専用5台分、店舗右横に数台分の駐車場があり、他に周辺2ヶ所に駐車場が用意されているようです。

沖食堂」でラーメンを食べたあと、土曜の11:00、赤い暖簾が掛けられた開店時間直後、2番乗りで訪問しました。
右手の広い厨房を囲むL字カウンター15席、左側には小上がりの座敷に4人用のテーブル5卓の構成です。

右側のカウンター席に着くと、ジャズピアノのBGMが流されてきました。
オープン直後ということもあり、広々とした店内は綺麗に片付けられ、清潔感があります。
スタッフは男性4人と女性2人で、「ラーメン侍」の黒いTシャツ姿でした。
「ラーメン侍」のTシャツは、1080円で販売されていました。

着席すると、冷たい八女緑茶が出されました。
メニューは卓上に置かれています。
定番まろやか系の「ラーメン」570円と評判こってり系の「昔ラーメン」590円の2本立てで、「チャーシューメン」710円・「昔チャーシューメン」740円・「ワンタンメン」670円・「昔ワンタンメン」700円などがあります。
「大盛」は100円増しで、「替玉」は100円です。
ラーメン+230円で、ごはん又はおにぎり・半ぎょうざ・漬け物のセットも用意されています。

吉野ヶ里店で2年前に「昔ラーメン」を食べたので、今回は定番の「ラーメン」を注文しました。
麺の堅さを訊かれたので、「普通」でお願いしました。

卓上には、ゴマ・おろしニンニク・洋コショー・ラーメン用からしニンニクのたれ・ぎょうざ用ラー油・ぎょうざのタレなど、オリジナルのラベルが貼られた調味料や紅しょうがが綺麗に並べられていました。

注文して8分でできあがり、受け皿に乗せられた器をカウンター越しに受け取りました。
「昔ラーメン」の器は昔ながらの渦巻きの雷文が入っていますが、「ラーメン」の器は白の無柄です。
淵の色で「ラーメン」・「チャーシューメン」・「ワンタンメン」を区別しているようです。

白濁して泡だったスープから立ち昇る豚骨臭は控えめで、チャーシュー、ゆで玉子のスライス、青ネギ、それに久留米ラーメン定番の海苔がトッピングされていました。

卓上のレンゲでスープを啜ると、とろりとしたトロミがあり、濃厚に凝縮された豚骨のコクと円やかな旨味が口の中に広がりました。
塩加減も濃すぎることなく、ちょうどいい塩梅でした。
麺はストレートの細麺で、標準の茹で加減でも柔らかすぎることはなく、シコシコ感が程よく残り、濃厚なスープとの絡みや喉越しもよくて美味しくいただけました。

「昔ラーメン」のチャーシューはバラ肉のロールチャーシューですが、「ラーメン」のチャーシューはモモ肉で、薄めのスライスながら適度な歯ごたえがあり、程よく脂身も付いて、旨みのある味わいでした。

沖食堂」に続く連食でしたが、麺量は「沖食堂」のラーメンに比べると、やや少なめに感じ、麺や具は問題なく完食しました。
伝統の「呼び戻しスープ」のお店ですが、骨粉のザラザラ感は特に感じませんでした。
スープは完飲しなかったので、底に溜まった骨粉は確認できませんでした。

「ミシュランガイド福岡佐賀2014特別版」のビブグルマンに選定された評判の人気店で、次々とお客さんが来店し、あっという間に満席となり、食べ終えて店を出た11:15ごろには、すでに順番待ちの列ができていました。

• 大砲ラーメン - 「ラーメン」570円

「ラーメン」570円

• 大砲ラーメン - 「ラーメン」モモ肉チャーシュー

「ラーメン」モモ肉チャーシュー

• 大砲ラーメン - 「ラーメン」ゆで玉子のスライス

「ラーメン」ゆで玉子のスライス

• 大砲ラーメン - 「ラーメン」ストレートの細麺

「ラーメン」ストレートの細麺

• 大砲ラーメン - 「ラーメン」からしニンニクのたれを投入

「ラーメン」からしニンニクのたれを投入

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」紅しょうが・おろしニンニク・ラーメン用からしニンニクのたれ

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」ぎょうざ用ラー油・ぎょうざのタレ・ゴマ・洋コショー

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」店構え

「大砲ラーメン本店」店構え

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」お品書き

「大砲ラーメン本店」お品書き

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」店長おすすめ(昔ラーメン+煮玉子)

「大砲ラーメン本店」店長おすすめ(昔ラーメン+煮玉子)

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」食べくらべセット(ミニラーメン+ミニ昔ラーメン)

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」チャーシューおにぎり

「大砲ラーメン本店」チャーシューおにぎり

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」特製ラーメン醤油・割りスープ

「大砲ラーメン本店」特製ラーメン醤油・割りスープ

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」厨房

「大砲ラーメン本店」厨房

• 大砲ラーメン - 「大砲ラーメン本店」「ラーメン侍」のTシャツ

「大砲ラーメン本店」「ラーメン侍」のTシャツ

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

大砲ラーメン 本店(たいほうらーめん)
ジャンル ラーメン、餃子

0942-33-6695

福岡県久留米市通外町11-8

【徒歩・クルマ】
西鉄久留米駅から徒歩10分(600m)
西鉄櫛原駅から徒歩10分(600m)
JR久留米駅から徒歩35分(2.4km)
九州道「久留米I.C.」から車で10分(3.5km)

【バス】
JR久留米駅から西鉄バス
「信愛女学院久留米行き」で12分(他に便数・系統多数あり)
『五穀神社』停留所下車し、徒歩2分

※久留米大学前からも便数・系統多数あり

櫛原駅から507m

詳細は大砲ラーメンホームページをご覧ください

元日

(カウンター15席、座敷20席)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

英語メニューあり

子供可、お子様メニューあり

1953年

‟呼び戻しスープ”の発祥店。半世紀以上受け継がれた「職人の想い」これぞ久留米ラーメン‼︎

昭和28年創業の老舗とんこつラーメン店「大砲ラーメン」の本店。
時代に流されることなく、創業以来、決して釜を空にすることなく頑なに守り継がれた 伝統の「呼び戻しスープ」
大砲「麺工房」で自家製麺するこだわりぬいた麺。
吟味・厳選された素材たちが織りなす調和、職人たちが「想い」で手がける渾身の一杯。
ミシュランガイドでは、ビブグルマンを受賞した久留米を代表するラーメン。世界が認めた味をどうぞご堪能下さい。

関連店舗情報 大砲ラーメンの店舗一覧を見る

puyoちゃんpuyoちゃん(7)