1955年創業の食堂系久留米ラーメンの老舗店 : 沖食堂

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/09訪問1回目

1955年創業の食堂系久留米ラーメンの老舗店

久留米市の県道17号(医大通り)の篠山小学校前交差点から篠山小学校側に折れ、180メートル先の突き当り右角のお店です。
白いテント看板に「沖食堂」と書かれた久留米で老舗のラーメン店で、店の角を右折して50メートル先の右側に16台分の広い駐車場があります。

午前10時から開店のお店で、土曜の10:25に訪問しました。
道路に面した2ヶ所の入口があり、駐車場に近い側の入口から入りました。
昭和を感じさせる店内には、右手の厨房前にカウンター7席ほど、左側と奥に2~4人掛けのテーブルが7,8卓あり、テーブル席に3組4人の先客がいました。
厨房の中は年配のご主人とおばちゃん3人が仕事をされていました。
店内に豚骨臭は感じません。

メニューは奥の壁に貼られています。
食堂といっても、メニューはラーメン、うどん、牛丼くらいしかありません。
「大ラーメン」540円・「ラーメン」440円・「支那うどん」440円・「肉うどん」540円・「卵うどん」400円・「うどん」250円・「牛丼」600円など、かなり良心的な値段設定です。
それでも昨年アップされたメニュー写真と見比べると、「ラーメン」が60円値上げされているようです。
こちらの「やきめし」もラーメンと並ぶ人気メニューだったようですが、メニューからは消えていました。

「ラーメン」を注文して、入口近くのテーブル席に着きました。
卓上には、コショウ・塩・一味・紅ショウガが置かれています。
冷水はセルフで、入口近くに冷水とお茶のディスペンサーと湯呑みがありました。
壁には「創業一九五五年」と書かれた看板が誇らしげに飾られ、老舗の風格を漂わせています。

注文して3分ほどでできあがり、運ばれてきました。
脂が溶け込んで薄茶色に濁ったスープに、チャーシュー、ゆで玉子のスライス、海苔、青ネギのトッピングです。

レンゲは置かれていなかったので、器に口をつけてスープを飲んでみました。
豚骨臭は控えめで、濃厚でもないですが、豚骨の旨味とコクが出た滋味深く優しい味わいです。
塩加減も控えめで、むしろやや甘みを感じる豚骨スープです。

麺はストレートの中細麺で、柔らかすぎず堅すぎず、程よいコシがあり、スープとの絡みや喉越しもよく、美味しくいただけました。
標準でも麺量は多めに思えました。
チャーシューは型崩れしていましたが、3枚乗っていました。
脂身が程よく付き、柔らかいながらも歯応えがあり、肉の旨味をしっかり感じることができました。
麺を完食して、スープも飲み干しそうになりましたが、もう1軒連食を考えていたので、スープの完飲は自重しました。

会計の時に見ると、おみやげ用の箱入りラーメンも店内で販売されていました。

• 沖食堂 - 「ラーメン」440円

「沖食堂」壁に貼られたメニュー

• 沖食堂 - 「沖食堂」カウンター席とテーブル席

「沖食堂」カウンター席とテーブル席

• 沖食堂 - 「沖食堂」おみやげ用の箱入りラーメン

「沖食堂」おみやげ用の箱入りラーメン

• 沖食堂 - 「沖食堂」駐車場に近い側の入口

「沖食堂」駐車場に近い側の入口

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

移転 沖食堂(おきしょくどう)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は沖食堂をご参照ください。

ジャンル ラーメン、うどん、おにぎり

福岡県久留米市篠山町330

JR鹿児島本線久留米駅から徒歩7分

久留米駅から552m

日曜・祝日

(カウンター7席、テーブル30席)

16台

1955年

おじゃままんおじゃままん(275)