子ども達の描くポスターに促されておすすめのカレーラーメンを食べてみた : 綏芬河

2013/03訪問1回目

飯塚市役所から飯塚病院に向かう裏道を通っていると、公園の向かいにあるお店です。

このお店の前を通ると、お店の入口に子どもが描いたお店の紹介がたくさん貼られており、
かなりいい雰囲気になっているので気になっていました。
どうやらそれを見ると、カレーラーメンがおすすめのようです。

早速入店してみます。
中華料理のお店かと思っていたのですが、カウンターの上のメニューを見ると
ラーメン類がメインのようで、八宝菜や酢豚などのおかず系はありません。
さっそく、おすすめだというカレーラーメンを注文してみます。

お店の中には常連さんとおぼしきお客さんがいて、ご主人といろいろと話をしています。
町のラーメン屋か中華料理屋、といった感じのたたずまいです。
市役所や飯塚病院など、町の中心街が近いため、これらの職員さんに常連さんが多いんじゃないでしょうか。

カウンターの上を見ると、小学生達の「スイフンガのみなさんへ」というメッセージが掲載されていました。
どうやら小学校の授業の一環かなにかでインタビューを受けているようで、そのお礼が書かれていました。
入口にも子ども達によるお店の紹介が張られていたことからも、かなり僕としてはポイント高いです。

そしてカレーラーメンが出てきました。
メインは薄めのとんこつで、これにカレー粉を入れたもののようです。
沈んでいる麺を出してみると、博多とんこつラーメンで御馴染みのあの細めん。
焼き海苔と豚肉が少し浮かんでいますが、他にチャーシューなどの具はありません。

スープを少しすすってみると、とんこつの味に混ざってカレーのうまみがほんのりします。
結構麺に合う味わいです。
麺は普通にゆでられていて、いつもカタで食べる僕には少し柔らかく感じました。

カレーはそれほど辛くなく、たまねぎが使われており、これで味が調えられています。

まあ、僕にとっては味も値段も、こんなもんかな、といったところですが、
前述の子どもの描く紹介ポスターにはいろんな特徴が紹介がされており、それを読むと、
確かにこのお店の庶民的で親しみやすい味は、いろんな人を惹き付ける魅力があるのかもしれないな、と思います。
子どもの描く紹介ポスターに惹かれて近くを寄ったらふらふらっと立ち寄ってしまいそうな
雰囲気のいいお店だとは思っているため、僕もこのお店を応援したいところです。

• 綏芬河 - 飯塚病院と市役所を結ぶ裏道の公園の向かいにあります

飯塚病院と市役所を結ぶ裏道の公園の向かいにあります

• 綏芬河 - カウンターの上に並んだメニュー

カウンターの上に並んだメニュー

• 綏芬河 - 小上がりの座敷もあります

小上がりの座敷もあります

• 綏芬河 - カウンターの上

カウンターの上

• 綏芬河 - 小学校の授業でこのお店にインタビューに来た小学生達からのメッセージが掲載されています

• 綏芬河 - 子どもの描いたお店の紹介その1

子どもの描いたお店の紹介その1

• 綏芬河 - 子どもの描いたお店の紹介その2

子どもの描いたお店の紹介その2

• 綏芬河 - カレーラーメン\550

カレーラーメン\550

• 綏芬河 - カレーラーメンの麺をすくいだすと、博多もんに馴染み深いあの細めんでした

神無月サスケ

神無月サスケさんの他のお店の口コミ

神無月サスケさんの口コミ一覧(1050件)を見る

綏芬河
ジャンル ラーメン、中華料理

0948-22-1207

福岡県飯塚市新飯塚19-30

新飯塚駅から278m

• 月・火・水・木・金・土

10:30頃~18:00頃

北京のダーシー北京のダーシー(58)