遠賀(Onga)の地元素材を使う体に優しいフレンチ◆Bistro R : Bistro R

Bistro R

(ビストロエール)

4.1

2016/03訪問1回目

4.1

福岡県遠賀郡遠賀町虫生津(おんがぐんおんがちょうむしょうづ)75-7、Bistro R(ビストロエール)。
地元をテーマに心と体に優しいおもてなし。
地野菜や地元米を使った米粉パンなどが入ったおまかせコースを予約にて。
個人住宅を改装した隠れ家店舗。ご年配の方も食べやすくお箸の準備あり。
営業時間11:30~15:00、17:00~21:00。
定休、水曜。洋24席、和12席。店前に駐車場あり。
ランチ 3150円~
ディナー 5250円~、フルコース7500円~
糖尿病・食物アレルギーの方むけコースあり。
完全予約制。予約は電話で。

久しぶり再訪レビューです。女性三名でランチに。
予約してお昼に到着。田舎の住宅街の一角に、個人住宅を改装した店舗。
店前に駐車するスペースはありますが、緊張を伴う広さではあります。
店内に入ってスリッパに履き替え、テーブル席へ。BGMはクラシック。
同行のお二人はワインを。私は運転があるので何か別のものを。
今日は中国茶があるとのこと。高山茶にしました。
高山茶の定義は、1000mル以上の高地に育ち、手もみで作られたお茶とのことのようですね。
高地に咲く花のように甘い香りのするお茶です。
ポットでいただいて全員でシェア出来ました。

おまかせのコースは、3000円(税別)です。
・前菜二品
 一皿目は、スズキを牡丹のように飾ったものを中心に、鐘崎の鰆や地元の野菜を使ったもの。
 二皿目は、ミモザサラダ。有機野菜たっぷり。玉子をミモザの花に見立てて散らしてます。
 この鮮やかなオレンジ色の黄身は大分の卵、欄王。美味しい卵です(^^
 (欄王HP)http://ranoo.shop35.makeshop.jp/
・スープ
 ジャガイモのスープ。シェフはパルマンティエと言われていました。
・パン
 手作りパンは、グラハムパン、トマトのパン、黒ゴマのパン、人参のパンなどに、地元の米粉の食パン。おかわりどうぞ!です。
 ショートニングは使わず、バターも出されません。ヘルシーです。
・メイン(肉料理か魚料理)
 おいも豚のシチューかスズキに鮑の肝のピューレ。後者にしました。
 冷めないようにと温かい大皿で。スズキはキャベツ巻。白いソースはイノリー。
 野菜も色々。独活や地元の合馬の筍なども。
・デザート
 苺のムースはザクロのグレナデンを表層に。米粉100%のブラウニー。
添えられた苺は、さちのか。
・コーヒー
 フレンチローストのコーヒーはカフェイン少なし。
 手作り生キャラメルが添えられていて、一緒に口に含みキャラメルマキアートの味を楽しむことを勧められます。

始終、坂口シェフが説明をしてくれて、付加価値プラス。
以前から価格は変わらず、この内容であれば立派です。
今年はカフェタイムも設ける予定とか。
ご馳走さまでした(^^

(2013/02)
年明けにバレンタインウィークのスペシャルコースがあることを坂口シェフから知らされていました。
訪問したい内容でしたので、最終日にお伺いしました。
内容は以下の通りでした。

【聖ヴァレンタイン ウィークのスペシャルコース】
・2月8日(金)~2月14日(木)まで
・昼の部(12:00~14:00) 夜の部(18:00~20:00)
・前日までの受付(※14日のランチ・ディナーでは、ピアニストの古木氏によるピアノライブを予定)
・ペア(お二人様)昼、夜共通8400円(税込)
<メニュー>
・お肉料理 おいも豚と林檎のシチュー カルバドスの香り
・デザート 5種類のスウィーツとフレッシュフルーツ
・パン 手作りパン 6種
・コーヒー

この価格でのディナーは、とても嬉しいイベントでした。スパークリングワインなどもいただきまして。
最終日は、ピアノライブがついていて、お得感倍増。
食材も人も地元活性を意識されてる坂口シェフ。
本日のお料理とピアノライブに、それをより実感しました。
早いもので、もうオープン3年になられます。
最近は特にランチが人気ですね。
落ち着いて良い感じのお店になられていると思います。

(2012/05)
最近のランチとディナーで訪問した時の写真を追加しました。

<ランチコース 3150円>
・前菜2品、スープ、メインは肉か魚をセレクト、パン、デザート、珈琲

前菜1品目は、玄海のブランド鯵「玄ちゃん鯵」のカルパッチョ。
ソースにはコチュジャンが使われて、これが合っていました。
鮮度が高く、この一皿で、かなり満足度が上がります!前菜2品目は、牡蠣のグラタン。
パン粉がカリカリに焼けて、牡蠣の身はプリプリ。
この日のランチは車利用だったので、ワインをいただけないのが心残りでした。
この前菜でワイン!どんなに美味しかったことでしょう。
手のかかる種類の手作りパンにはいつも感心させられます。
カリフラワーのクリームスープも濃すぎず美味しい。メインは魚にしました。
たっぷりの野菜で見えない鱸。満足量でしたが、その後にサフランライスのリゾットがついて、種類の多いデザート。
この価格だと大満足です。

<ディナー フルコース 7500円>
・前菜2品、スープ、魚料理、肉料理、パン、デザート、珈琲

多種盛りの前菜。
土筆なども使われて、季節感があります。
2品目の前菜は、スモークサーモンのサラダ。量が多めで、これだけで、スパークリングワインのボトルが空くほど。
パンはいつもの様に全部違う種類のもの。
スープはランチから数日後で、同じカリフラワーのクリームスープでした。
魚料理はオマール海老。地野菜たっぷりで蓮のチップスが印象的。
肉料理は黒毛和牛。こちらも野菜たっぷりです。デザートのクリームチーズのムースも美味しかった。
珈琲と一緒にいつも出されている、手作りの生キャラメルも密かな楽しみです。
ワインはフランスワインがメインで、海外から直接仕入れられてるそう。
グラスで700円、ボトルで3000円くらいからとリーズナブル。

野菜量が十分だからでしょうか、あっさり系だからでしょうか。
フレンチ特有の重さがなく、親世代を連れて行けるお店です。
今は、糖尿病のお客様に出せるコース料理を研究中だとか。
今後メニュー化する予定だそうで朗報ですね。

(2010/02)
福岡県遠賀郡遠賀町(おんがぐんおんがちょう)に、隠れ家的ビストロがオープンしました。
住宅街の中に入り込まないと見つからない、Bistro R(ビストロ エール)。
遠賀郡(おんが)は北九州市の西に隣接する郡で、一級河川遠賀川に沿った自然豊かな場所です。
Rのオーナーシェフは、ご自宅が遠賀町。自宅横の民家でお店をオープンされたとのこと。

シェフは、20代にフランスのコートダジュールで修行、帰国後にリーガロイヤルのシェフを務め、再度コートダジュールでスペシャルゲストシェフとして招かれ、その後、箱崎宮迎賓館シェルクレールの統括総料理長を経て、この度ご自分の店をオープンされたそうです。
お店は外壁に貼られた店名がなければ、普通の一軒屋として見過ごしてしまいそうです。
店内はフロア席と奥に個室が用意されてました。BGMにクラシック。
この日は4名で、和室に手を入れた個室のテーブル席でいただきました。

メニューはなくて、ランチは3150円のみ、ディナーは5250円からとのこと。完全予約制です。
7000円くらいで組み立てていただきました。
<食前酒>25年ものの梅酒のシャンパン割りでした。この一杯で食欲を刺激されます。
<前菜>3品の珍味は、オマール海老、鯛、魚の種類は失念したのですが胃袋。
この後の料理が楽しみになる美味しさでした。
<スープ>年配者が居ると言う事で、クリーム系のスープを急きょ、あっさりした「松茸と百合根のコンソメスープ」に。
機転とシェフの腕に感謝です(^^
<魚料理>スズキのシャンパン蒸しでした。地元の大根と白菜のブレゼ、カワハギの肝のソース。
シェフがラスクサイズのクルトンを持ってきて、ソースにつけて食べるのをすすめてくれました。
<グラニテ>お口直しは、グラニテがわりに「ジャージー牛の塩アイス」でした。絶品!!
<肉料理>宮崎牛のステーキでした。肉の中心部のみを使ってあります。贅沢ですね~。
柔らかくて美味!
付け合せの野菜は地元のもの。ゴボウが柔らかいので、聞いてみると2時間かけて90℃の油で揚げられたのだとか。
<パン>手作りパンは、グラハムパン、トマトのパン、ゴマのパンなどに、地元の米粉の食パン。
ふんわり温かくて美味しいので、バスケットでおかわりいただきました。
<デザート>米粉のケーキ、宮崎の卵で作られた濃厚プリン、愛宕柿のコンフィ、りんごのコンポート。満足なワンプレートです。
食後のコーヒーに水出しコーヒーをいただきました。シェフ手作りの生キャラメルも。
<お酒>
種類は多くありませんが、スパークリングワインとワインの赤、白、ロゼのボトルは用意されています。
この日はスパークリングワインと赤ワインをいただきました。
・スパークリングワイン…ヴァンムスー ブランドブラン 2500円 さっぱりとした口当たりの辛口スパークリングです。
・赤ワイン…シャトー シャッフル メルル トラディション 3600円 熟した果実味を楽しめるワインです。
料理のクオリティは高く感じました。ゆっくりと過ごし、お料理も大変美味しくいただきました!
次はランチを楽しんでみたいと思います。

• Bistro R - 前菜と高山茶

店内

• Bistro R - 外観

• Bistro R - サラダ仕立てのカルパッチョ R風

サラダ仕立てのカルパッチョ R風

• Bistro R - 山口の蔵の濁り酒を、アペリティフのようにいただきました

山口の蔵の濁り酒を、アペリティフのようにいただきました

• Bistro R - 本日のクリームスープ。薩摩芋のスープで、中にトリュフが入ってます。皿のふちに、薩摩芋のチップス

• Bistro R - 手作りパン 6種

手作りパン 6種

• Bistro R - スパークリングワインをボトルで

スパークリングワインをボトルで

• Bistro R - ラベントス(スペイン)

ラベントス(スペイン)

• Bistro R - 本日の天然白身魚のグラタン フローレンス風

本日の天然白身魚のグラタン フローレンス風

• Bistro R - 天然真鯛、鱈の白子のグラタン風♪

天然真鯛、鱈の白子のグラタン風♪

• Bistro R - フルーティーなグラニテ。あまおうのシャーベット

フルーティーなグラニテ。あまおうのシャーベット

• Bistro R - おいも豚と林檎のシチュー カルバドスの香り。野菜はコンソメの煮浸し

• Bistro R - シチューの蓋をとって。宮崎豚と林檎のシチュー

シチューの蓋をとって。宮崎豚と林檎のシチュー

• Bistro R - 5種類のスウィーツとフレッシュフルーツ。クリームブリュレにプリン、レアチーズケーキに苺のムース、フルーツケーキにチョコレート。嗚呼❤

• Bistro R - コーヒー

コーヒー

• Bistro R - ピアノリサイタル。27歳の地元のピアニスト、古木さん。CDも7枚出されている

• Bistro R - ランチコース 3150円

ランチコース 3150円

• Bistro R - 前菜の玄ちゃん鯵のカルパッチョ、ソースにはコチュジャンが使われて

• Bistro R - 牡蠣のグラタン

牡蠣のグラタン

• Bistro R - パン粉がカリッと焼けて美味しい

パン粉がカリッと焼けて美味しい

• Bistro R - パンは種類が多くて嬉しい

パンは種類が多くて嬉しい

• Bistro R - 米粉パン

米粉パン

• Bistro R - カリフラワーのクリームスープ

カリフラワーのクリームスープ

• Bistro R - メインは魚に。スズキです

メインは魚に。スズキです

• Bistro R - 野菜たっぷり

• Bistro R - サフランライスのリゾット

サフランライスのリゾット

• Bistro R - デザート

デザート

• Bistro R - 手作りの生キャラメルと、ガトーショコラを試食で

手作りの生キャラメルと、ガトーショコラを試食で

• Bistro R - 珈琲

珈琲

• Bistro R - テーブル

テーブル

• Bistro R - 店内

店内

• Bistro R - ディナー フルコース 7500円、前菜

ディナー フルコース 7500円、前菜

• Bistro R - スモークサーモンのサラダ

スモークサーモンのサラダ

• Bistro R - スパークリングワイン、ピノノワール 4200円

スパークリングワイン、ピノノワール 4200円

• Bistro R - グラス赤

グラス赤

• Bistro R - 肉料理。黒毛和牛と地野菜たっぷり

肉料理。黒毛和牛と地野菜たっぷり

• Bistro R - 食後酒に、シェフの漬けた28年ものの梅酒

食後酒に、シェフの漬けた28年ものの梅酒

• Bistro R - デザート、クリームチーズのムース

デザート、クリームチーズのムース

• Bistro R - 珈琲

珈琲

• Bistro R - 手作り生チャラメルとブラウニー

手作り生チャラメルとブラウニー

• Bistro R - シェフにお見送りいただいて

シェフにお見送りいただいて

• Bistro R - スズキのシャンパン蒸し、クルトンにソースを浸して

スズキのシャンパン蒸し、クルトンにソースを浸して

• Bistro R - 前菜(オマール海老・魚の胃袋・鯛のマリネ)

前菜(オマール海老・魚の胃袋・鯛のマリネ)

• Bistro R - 食前酒

食前酒

• Bistro R - サーモンとタルタルのサラダ(中のタルタルはカンパチやレッドオニオン)

• Bistro R - 手作りパン

手作りパン

• Bistro R - スパークリングワイン

スパークリングワイン

• Bistro R - スープ

スープ

• Bistro R - 魚料理(スズキのシャンパン蒸し)

魚料理(スズキのシャンパン蒸し)

• Bistro R - グラニテがわりの塩アイス

グラニテがわりの塩アイス

• Bistro R - パンのおかわり

パンのおかわり

• Bistro R - 赤ワイン

赤ワイン

• Bistro R - 肉料理(宮崎牛と地元野菜)

肉料理(宮崎牛と地元野菜)

• Bistro R - デザート(宮崎玉子のプリン・米粉のケーキ)

デザート(宮崎玉子のプリン・米粉のケーキ)

• Bistro R - 水出し珈琲

水出し珈琲

• Bistro R - 生キャラメル

生キャラメル

• Bistro R - セッティング

セッティング

• Bistro R - 外観

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

Bistro R(ビストロエール)
ジャンル フレンチ

093-293-6478

完全予約制

福岡県遠賀郡遠賀町虫生津75-7

遠賀川駅から2,548m

• 月・火・木・金・土・日

完全予約制

(AMEX、JCB)

(洋室24席、和室12席)

ワインあり

デート 接待 知人・友人と

2009年11月18日

akiiakii(2888)