バカな!?チャンポンが復活してやがる!?Σ(゚Д゚;) 2年振りの『大福ラーメン』に異変! : 大福ラーメン

大福ラーメン

(だいふくらーめん)

2017/05訪問2回目

大阪に2年行って、帰って来たら・・
『大福』の焼き飯が食いたいぞおおぉぉぉ!!
ウ リ ィ ィ ィィィ!!
щ(>ω<;щ)

って、なったw(;゚∀゚;)

そんな俺の心情が伝播したのか、
嫁「焼飯ガッツリ食べたい。」
 珍しく嫁がそんなこと言い始めた。
ゆ「OK任せろ!ぐずぐずするな、出発だ!(`・ω・´)」

北九州で焼飯と言えば、相場は決まっている。
大福ラーメン』『拓味亭 足立店』『蘭州
来々軒 清水店』『月天(川淵)』『麺屋一の坊』である。

中でも『大福ラーメン
実家が近い事もあり、30年近い付き合いだ。
その頃から焼飯は異常に美味かった。

俺はある意味、この店の生き字引とも言える。

先代の女将が亡くなった後、暗黒時代があった。
「焼飯無し、チャンポン無し、ラーメンだけ」
という精彩を欠くコンテンツ・・(´・ω・`)
これを「大福味のクライシス」と言う。

その後、二代目への受け継ぎ期間が始まる。
復活への兆しである。(`・ω・´)
その後、遂に焼飯が復活!
当初は「味が違う」だの「火が足りない」だの、
文句を言ってた常連達。
めげずに徐々に味を取り戻してきた。

それとほぼ同時期に「謎の餃子」が現れる。
これまで無かったし、不要だった餃子というメニュー。
硬派なファンである俺は、
大福に餃子なんぞ、軟弱だ!ヽ(`Д´;)ノ」
頑なに餃子を食わないという不買運動を孤独にしたw
これを「大福混迷の餃子投入」と言う。

2014年大阪に転勤する前にも訪問した。
ラーメンの完成度は先代顔負けに。
ある意味、安定度は先代を超えたんじゃないか?
と俺は二代目を評価している。

そして2017年春
俺 戻 っ て き た し !(`・ω・´)

で、
嫁の焼飯食いたい発言に、速攻で反応した俺。
実家に顔を出すついでに・・
いや、焼飯食うついでに、実家に顔を出すことにした。

んで、
店の前に到着・・するとノボリに・・

チ ャ ン ポ ン の 文 字 を 見 た 。

(;゚∀゚)え?幻?

(つд⊂)ゴシゴシ

(;゚д゚)・・・。

(つд⊂)ゴシゴシゴシ

(;゚Д゚) !?

チ ャ ン ポ ン が 復 活 し て や が る !
(;゚Д゚;)

な ん だ っ て ーーーー !!?
Σ(゚Д゚;(`Д´;(・ω・´;(´Д`;(゚ω゚; )

バカな!?
先代の女将崩御の後、喪に服してたチャンポンを
遂に解禁したというのか?(゚ω゚;≡;゚д゚)

しかし、
10年近いブランクを経て、あの激ウマチャンポン・・・
再 現 で き る も の な の か ?(;゚д゚)

チャンポンだけは無理じゃないかと思っていた。

気になって仕方ないので、頼んでみることにした。

改めて最新版でレビューします。

●場所
 近くに人気店『豚のむら』がある。
 『筑豊ラーメン山小屋 吉田店』も近い。

■最寄駅はJR日豊本線「下曽根駅」
 店まで3.9km。
 高低差もある為、徒歩は絶望的。(;`-ω-´)
 さぁ!
 公共交通機関マニアの皆様、朗報です。
 攻略し甲斐のある店の登場ですよ!
ヽ(*゚∀゚)ノ

(1)「下曽根駅前」から10番 恒見営業所行に乗ります。
 「吉田団地第一」で下車。
(2)「吉田団地第一」バス停から徒歩8~10分

●専用駐車場は店の前に広めのスペースあり。
 素直に車で行くが良い。

【 外 観 】
外観は昭和の普通の家っぽい。
窓が多くて開放感有り、親しみ易いので入り易い。
看板も小さめで、引っ込んでるので目立たないが、
昼時になると行列も作る名店である。
でも外装は地味ッス。

店の右手の軒先に、サンドバックが下がっている。
これが、二代目のDQNさを物語る・・(;`-ω-´)
黒歴史だから、早く取り払った方が良い。

店先にベンツを乗りつけるDQN行為はやめたらしい。
徐々に大人になってますね。(  ̄∀ ̄)

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル2卓、小上りの座敷
全部揃った座席構成。
家族連れからお一人様まで対応可能。

但し、
順番待ちの椅子はない上、順番名簿も置いてない。
年配者にも人気がある店なんだから、
ベンチの1つくらいは置いた方が良いと思うぞ‥。

ベンツ置かなくていいから、ベンチを置けと。

● 内装
木目を主体にした和風内装。
20年以上前に改装して、店内を拡張した。
この内装にしてから長い。
当時は「シャレとんしゃるね~」と思ってた。

【卓上調味料・無料サービス】
●卓上には唐辛子味噌、紅ショウガ、ゴマ、
 コショウ、餃子のタレ、ラー油が常備
 漬物サービスも継続中
●割り箸、ティッシュ常備、お冷2杯目セルフ、
 店内禁煙、マンガと雑誌有り

【メニュー】
メニュー表を眺め口頭オーダー、事後精算。
●「ラーメン」 530円 大盛630円 ダブル740円
●「お子様ラーメン」(小盛) 300円
●「チャンポン」750円
●「焼飯」   530円 大盛630円 小300円
●「スープ」  180円
●「焼飯セット」  950円(ラーメン小+焼飯並+餃子)
●「ラーメンセット」950円(ラーメン並+焼飯小+餃子)
他、
昔から常々思う「焼飯セット」に関しての要望。
いや、渇 望 で あ る !(`・ω・´)

セットの餃子とか要らないから、代わりに
焼飯の量を少しでも増やして欲しい!(;>ω<)

あの餃子を見るとムカムカするのよね。

長年通ってるけど、1度しか食ったことがない。
客の気持ちが分かってないのか?(;`-ω-´)

何故この店が繁盛するのか?
理由は簡単だ。
焼き飯食いたくて皆来ているのだ。
それなのに、
何 餃 子 っ て ?(;゚Д゚;)

意 味 分 か ん な い か ら !щ(>Д<;щ)

無駄なコストかけずに焼飯を増してくれ!
      ヽ(`Д´;)ノ

チャーハン作るよ!!
  ∧,,∧
 (;`・ω・) 。・゚・⌒)
 / つo━ヽニニフ))
 しー-J

■お子様ラーメン、焼飯大、チャンポンをオーダー。
焼飯はシェアしたが、一瞬で全部なくなった。
こっさん(娘8歳)は、最初は食べないと言ってたが、
一口食ったら、スプーンが止まらなくなってた。

どうだ!生意気に食わないとか抜かしやがって。
抗 え な い ウ マ さ だ ろ !?
        (`∀´*)
分かったかべらんめぇ!
こ れ が 大 福 の 焼 飯 だ !(`・ω・´)

ラーメンも安定感ある味。
珍竜軒』系のマイルド豚骨、やはりウマい。

定 点 観 測 異 常 な し ! 文 句 な し !
       く(`・ω・´)

ζ ζ ζ

③トッピング ☆4.1 ★★★★★★★★
④構成センス ☆3.9 ★★★★★★★
⑤満足度   ☆3.7 ★★★★★★★
 総合評価  ☆3.7 ★★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

①スープが妙に甘ったるい。
 なんでコレ?バターでも入れてんの?(゚ω゚;≡;゚д゚)
 スープは同じなので、味は確かに面影を残すが、
 以前の大福のチャンポンとは別物だ。

マイルドでウマいけど、味の深みが弱い。
 小手先感を拭い去れない。
 問答無用なウマさの爆発感が無かった。
 以前はあったのだ。( ´ω`)

②復活したチャンポンだが、麺がアカン!
 コシがほぼ無いやん!щ(>Д<;щ)
 ク ッ タ ク タ や ん !

引っ張り強度全然無いので、伸縮性がない
 弾力弱い、故に食感重い。(; ̄皿 ̄)
 ブツブツボソボソくったくた・・。
 切れずに、麺の体を成すだけまだマシ

よせば良いのに太い上に加水率も低め
 スープの持ち上げが全然足りない。
 何 で コ レ に し た の ?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)
 スーパーの蒸し麺の方がまだマシだぞ!

俺に麺を選ばせて欲しい。
 これよりはウマくなる、絶対の自信があるぞ。
 それほどにヒドかった。(;>ω<)

④調理を見ていたが、野菜の炒めが甘い。
 中華鍋から炎が上がってなかった。
 なので、香ばしさがちょっと物足りない(´・ω・`)

火力は強く、炒めはしっかり入っていた。
 なので確かに野菜を香ばしくは仕上げている。
 だが、炎を纏わせた野菜には敵わない。

『』の味噌ラーを食ってみると良いだろう。
 完成度はまだまだ上げられることが判る。

ゆっき~は往年の大福チャンポンファンです。
 完全復活を期待してます。(`・ω・´)
 (全盛期は☆4.5以上の実力があった)

⑤ボリュームがあって食い応えがあった。
 内容から見れば、そこそこCPに優れている。
 満足度良好。

単体評価:☆3.7
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

≪関連レビュー≫
『月天』(川淵店)
『月天』(田町本店)
『蘭州』
『拓味亭 足立店』
『来々軒 清水店』
『麺屋一の坊』
『豚のむら』
『筑豊ラーメン山小屋 吉田店(現:九州麺匠の味やまごや 吉田店)』
【北九州クリーミー系豚骨ラーメン(珍竜軒系)ランキング】

・|ヽ
   。・゚・。||ミ
  。・゚・  〆
  ∧,,∧ ┃ラヴィ!!
 (∩゚∀゚)∩
 /   ノノ
 しー-J

【田舎の原風景 散歩して気付いたこと】
久しぶりに実家に帰った。
良く晴れた日なので、ネタ探しに散歩に出掛けてみた。

小学校や中学生時代に走り回った地域を歩いてみる。
随分と景色が変わったものだ。(゚ω゚;≡;゚д゚)

あったはずの建物が無く、無かったはずの家が建って、
学校帰りにみんなが集まっていた駄菓子屋や、
買い食いしてたたこ焼き屋もなくなっていた。

ただ、川の流れは穏やかにして、変わらずに
静かに流れ続けていた。

で、
散歩してると様々な動物に出会うのが、田舎の特徴。

「あ、アレってハクビシン」
「タヌキなのんっ」
「アライグマでしょ?」
「イタチですよ」

イ タ チ も 見 た 。(;゚∀゚;)

川魚、鯉、トンビ、カメ、イタチ、ヘビ・・
一時間程度の散歩で、よくもこれだけの種類に会うなww
何 で も お り ま す ww(ノ∀`)

アメンボ、久し振りに見た。
超ラブリー♡(*゚∀゚)
つぶらな瞳で、ピンピン機敏にコミカルに動く!

ちなみにコイツら、絶滅も危惧されてるらしい。
あんなにいっぱいいるのに嘘だろ!?Σ(゚皿゚lll)

理由は、溺れてお亡くなりになっているらし い。
( ゚Д゚)ハァ?
水に浮くヤツが、何で溺れるの?
とお思いだろう。

実は彼らは足の先の毛で、水の表面張力を掴まえて
浮いているのです。
しかし、
石鹸等の界面活性剤が混じった排水が、アメンボさんの
居住区に流入すると、表面張力が破壊され・・
ア メ ン ボ さ ん の 底 な し 沼 と 化 す !
    ((((;゚Д゚)))ガクガクブルブル

アメンボさんが他のとこから引っ越してきた時も・・
「チョリィ~っス、俺、華麗に着水~wwヽ(`∀´)ノ」
 (※アメンボは飛びます)

!?Σ(゚ω゚;)」
「ちょww何コレ!?浮かないんだけど!?(゚Д゚;≡;゚д゚)」
「助けっ・・沈む!誰かっ!・・ブクブク」
なんて恐ろしい事になります。

そんなアメンボさんを助けたい時の対処法!
足の先にマヨネーズを塗ってあげましょう!ヽ(´ω`)ノ
また浮くようになりますよ。(マジで)

で、
植物も色々である。
流石は田舎、クレソンが自生してた。( ̄∀ ̄)
スーパーで買ったハーブが、そこら辺に生えてますがなww

そして懐かしの味。
カ ッ ポ ン で す 。( ̄ω ̄)

正式名称は「イタドリ」
茎を折ると、カポンって鳴る・・草ッス。

独特の酸味とエグミを両方持ちます。
小学生の時は、若い芽の部分をよく齧ってた。

決してウマイもんじゃないよ?ww(;゚∀゚)
草 だ も の !
でもタダ!無料!
草 だ も の !
なのでちょっと味わいたくなるのです、小学生は。

懐かしい味覚である。
久し振りにどんな味だったか確かめたくなった。

しかしまぁ、
田舎でも昔の面影が全然無くなるものなんだなぁ。
残ってるものは残ってるけど、店舗は殆ど残ってなかった。

長く続けてるイニシエ系ってホント凄いよね?(;゚∀゚)

• 大福ラーメン - 「お子様ラーメン」(小盛) 300円

「お子様ラーメン」(小盛) 300円

• 大福ラーメン - 「チャンポン」750円

「チャンポン」750円

• 大福ラーメン - 「焼飯」大盛630円

「焼飯」大盛630円

• 大福ラーメン - 『珍竜軒』系のマイルド豚骨、やはりウマい。

『珍竜軒』系のマイルド豚骨、やはりウマい。

• 大福ラーメン - 定 点 観 測 異 常 な し ! 文 句 な し !

定 点 観 測 異 常 な し ! 文 句 な し !

• 大福ラーメン - ある意味、安定度は先代を超えたんじゃないか?

ある意味、安定度は先代を超えたんじゃないか?

• 大福ラーメン - 一口食ったら、スプーンが止まらなくなる!。

一口食ったら、スプーンが止まらなくなる!。

• 大福ラーメン - 抗えないウマさ!ただ少ない!(;>ω<)

抗えないウマさ!ただ少ない!(;>ω<)

• 大福ラーメン - 復活はしたものの、このクオリティでは・・

復活はしたものの、このクオリティでは・・

• 大福ラーメン - 焼飯と同じように完全復活まで時間はかかりそうだ。

焼飯と同じように完全復活まで時間はかかりそうだ。

• 大福ラーメン - 今でも客は多いです。

今でも客は多いです。

• 大福ラーメン - 唐辛子味噌、紅ショウガ、ゴマ、コショウ、餃子のタレ、ラー油が常備  漬物サービスも継続中

• 大福ラーメン - メニュー一覧【2017年5月】

メニュー一覧【2017年5月】

• 大福ラーメン - 良く晴れた日、ネタ探しに実家付近の散歩に出掛けてみた。

良く晴れた日、ネタ探しに実家付近の散歩に出掛けてみた。

• 大福ラーメン - アメンボさん 溺れないようにマヨネーズ塗ってあげましょう

アメンボさん 溺れないようにマヨネーズ塗ってあげましょう

• 大福ラーメン - よく遊んだ川。

よく遊んだ川。

• 大福ラーメン - ノスタルジックな感じしない?

ノスタルジックな感じしない?

• 大福ラーメン - はげ山だったのも、木が生い茂って普通の山になってた

はげ山だったのも、木が生い茂って普通の山になってた

• 大福ラーメン - より過疎化が進んではります・・

より過疎化が進んではります・・

• 大福ラーメン - のんのんびより。に出てきそうな風景。

のんのんびより。に出てきそうな風景。

• 大福ラーメン - 鯉を放流してます。

鯉を放流してます。

• 大福ラーメン - この場所は地区高齢の皆さんの唯一憩いと対話の場・・唯一って寂しくね!?Σ(゚Д゚;)そんな娯楽的に切羽詰まってんの!?

• 大福ラーメン - クレソン自生してるww先日スーパーで買ったのに!

クレソン自生してるww先日スーパーで買ったのに!

• 大福ラーメン - ウマノアシガタって名前らしい。どこが!?Σ(゚ω゚;≡;゚д゚)

• 大福ラーメン - この後、イタチを発見ww

この後、イタチを発見ww

• 大福ラーメン - ヘビさんいますた。

ヘビさんいますた。

• 大福ラーメン - この川は変わんないなぁ

この川は変わんないなぁ

• 大福ラーメン - 恒見八幡宮

恒見八幡宮

• 大福ラーメン -  え?猿田彦ネ申関連あるの!?

え?猿田彦ネ申関連あるの!?

• 大福ラーメン - 夏には出店が出るお祭りがある。

夏には出店が出るお祭りがある。

• 大福ラーメン - 小学生の時、これを写生して賞をもらったことがある

小学生の時、これを写生して賞をもらったことがある

• 大福ラーメン - 元駄菓子屋・・閉まってたん・・(´・ω・`)

元駄菓子屋・・閉まってたん・・(´・ω・`)

• 大福ラーメン - この川も整備されてしまってた。よく遊んでた。

この川も整備されてしまってた。よく遊んでた。

• 大福ラーメン - 母校、松ヶ江南小学校。まだ校歌を覚えてる唯一の学校。

母校、松ヶ江南小学校。まだ校歌を覚えてる唯一の学校。

• 大福ラーメン - 木製のアスレチックがあったが、老朽化で取り壊されたっぽい。

木製のアスレチックがあったが、老朽化で取り壊されたっぽい。

• 大福ラーメン - カッポンです。田舎育ちは大抵齧ってるはず。正式名イタドリ

カッポンです。田舎育ちは大抵齧ってるはず。正式名イタドリ

• 大福ラーメン - あったはずの建物が無く、無かったはずの家が建って・・

あったはずの建物が無く、無かったはずの家が建って・・

• 大福ラーメン - こういう祠は、ずっと残るよね。

こういう祠は、ずっと残るよね。

• 大福ラーメン - 夜はちょっと怖いのだww

夜はちょっと怖いのだww

• 大福ラーメン - 小学校や中学生時代に走り回った地域を歩いてみる。

小学校や中学生時代に走り回った地域を歩いてみる。

• 大福ラーメン - 太陽が沈みそうなのん

太陽が沈みそうなのん

• 大福ラーメン - 田舎ってのも、いいもんですよ。大阪に住んで再認識しました。だが俺は都会が住み易い!

2011/11訪問1回目

激ウマ焼き飯とマイルドなラーメンのコンビネーションは最強!! ~ 焼き飯最強伝説爆走中!~

【2011年11月】
定期アゲww
前回更新後も何度か訪問しており、ラーメン屋は年に1回再訪するかしないか、というペースの俺としては、かなりのヘヴィローテーション店。
なんつっても焼飯の存在感に尽きるけどねww

悲しい事に、焼飯ランキングのTOPの座を、『久留米ラーメン清陽軒』に明け渡してしまったものの、そのウマさは健在。
つい先日も、こっさん(娘2歳)を引き連れて、いつものオーダー「お子様ラーメン+焼飯+餃子」のセットを食う。

で、
こっさん(娘2歳)は、俺のレビュー内でも頻出してるので、ご存知の方多いと思うが、紅ショウガが大好き。
この日も、卓上にある紅ショウガをパクパク食って喜んでいた。

すると、いつもは紅ショウガ食っただけで終了のこの娘が、焼飯を食わせた途端に焼飯モードに突入

こ 「まだいるぅ♡ (*^∀^)ノ」

とおかわりを繰り返した!

こっさんは、普段、ものっそい少食で、省エネ。
コイツは、チョコッと食っただけで朝から深夜まで昼寝無しで暴れ回ることが出来るマラソン選手みたいな身体してる・・・。
しかも、2歳児のクセに1年半風邪をひいてないという驚異的な体力をしているアフォである。

こんな子なので、普段全然食いません。

睡眠欲<食欲<<<[超えられない壁]<<<<<遊び

こんな感じかね・・・_| ̄|○

そんなこっさんがガッつくとは、相当なものです
マジで美味いものだけはガツガツ食うのね・・・(^∀^;)

子供は正直だ・・。
(『清陽軒』の焼飯も凄い勢いで食ってたな・・。)

俺としては、セットの餃子要らないので、焼飯の量を1口分でもいいから増やして欲しいのだが・・・。

そこら辺、ファンの気持ちを分かって欲しいなぁwww
多分多くの人がそう思ってると思われ。

まぁソレくらいウマイって事で・・。(*^ー゚)

まぁ、ここのラーメンも好きなんだけどね。(=゚ω゚)

焼飯との相性も抜群に良いこともあるが、『珍竜軒』(※1)系のクリーミーマイルド豚骨は、やはり北九州にしかない味。
特長的な味だが、老若男女を問わずにウケるやわらかな旨さの包容力は、数多きラーメンの種類の中でもズバ抜けている。
優しく響くインパクトと、染み渡るコク。
滑らかで旨味が凝縮されたような飲み心地。

スッキリなキレと、伸び上がるような夢見心地の余韻、飽きない抑揚、止まらないレンゲ!

臭みや嫌味は寸分もなく、後口に残るはもっと味わいたいという名残惜しさ、切なさ、愛おしさ

全俺が泣いた感動の豚骨スープ物語!

まぁそんな感じに好きです。

中麺ストレートの太めな麺なので、歯応えはクニクニ、ムニムニ、モッチリと存在感ある食感
スープとの絡みで、味の持ち上げがどこまであるかが、常日頃からの課題だが、最近は少し安定してきたので、俺としても安心して食える。
そろそろ、ラーメン+焼飯小で行ってもいいかな?(´ー` )

ゴマ・青ネギ・コショウの薬味軍団が味を引き締め、整える構成。
太めのもやしと、味の薄い厚めなチャーシューは相変わらず。
もう少し抑揚つければいいのに・・と思いつつも、美味しく完食しちゃう俺がいるww

定期的に食ってるが、最近焼飯の品質が安定してきた。
また昔の『大福ラーメン』に戻りつつあるな・・・・これであの伝説の「チャンポン」が復活すればなぁ・・・(* ̄ー ̄)

≪関連レビュー≫
『久留米ラーメン 清陽軒』

【ガチンコ焼飯ランキング】

(※1)【北九州クリーミー系豚骨ラーメン(珍竜軒系)ランキング】

『珍竜軒本店』

【2010年9月】
無論今回も焼飯&ラーメン!
どうもラーメンの味が濃い目の方向で安定してきた。
これは非常に良い傾向である。

焼飯は相変わらず美味かった!
山口の『蘭蘭』が焼飯ランキングに急浮上してきたからなww
TOPの座を、今後とも守り続けて欲しいものだヽ(´ー`)ノ

【2010年5月】
再訪した。焼飯の大盛があったので、ラーメン(並)と食ってみる。
今日の焼飯はちょっと違ったなぁ・・。
パラパラ感にしても香ばしさにしてもちょっと弱い。
遅めの時間帯に行ったから、疲れで中華鍋の振りが弱くなってたのか?
いつもの絶品焼飯とは一線を引いたくらいの出来だった。
昔からそうだけど、”波”があるからなぁ~『大福ラーメン』は・・・( ´∀`)σ)Д`)

その代わりラーメンがよかった。
しっかりスープが出ていて満足度高し!
焼飯との相性もハンパないレベルにまで到達し、その勢いは留まる事知りませんよ!

何度食ってもウマイ店っていいね!(*^ー゚)b

【2009年12月】
初回レビューが劣化していたのに気付き、原点回帰の為に再訪問だ。
(※↑単に美味い焼き飯が食いたくなった禁断症状なだけww)
他店攻略を200軒以上してきて気付いたことがある。

大福ラーメン」の焼き飯は、や  っ  ぱ  り  最  強  だ  っ  た  という事を・・・。

ご飯粒のパラパラ感、香ばしさ、油の量、香り、味の馴染み具合、旨味、ラーメンとの相性・・・。
どれをとっても現時点において無敵!(`・ω・´)

”幸せを運ぶ焼き飯”、”比類なきウマさ!”、”焼き飯で焼き飯が食える!”、”食ったことない?人生の2割を損してる”、”焼き飯栄誉賞受賞推薦品!”など、俺の中でその味を称讃する賛辞を並べると、キリがないことに、他店を食い歩いて気がついた。

思い起せば、俺が「大福ラーメン」に行って、焼き飯を食わなかったことは1度たりともない。(暗黒時代を除く)
毎回訪問前には以下の葛藤を反芻するのだ。
俺 「今日はラーメン530円+焼き飯の小300円にしようかなぁ・・・・いや、やっぱり焼き飯の中530円+お子様ラーメン300円にしようか・・・・・でも・・・」
この2パターンしか選択肢にはないのである。
だがそれがいいのである( ̄ー ̄*)

メニューには餃子3個が付いて950円のらぁめんセット or 焼き飯セット ってのがあるが、ガンスルーww

何故かって?(;゚ω゚)
ああ、餃子ごときにラーメン+焼き飯の至高のコラボを邪魔されたくないからだ!
例え値段が、餃子付きで830円になろうとも、俺は餃子を食わない!(`・ω・´)
そういう次元の話だ。

で、
今回はラーメンレビューを強化すべく、ラーメン530円+焼き飯の小300円にした。

ラーメンレビューは、以下の2009年2月のものを修正しましたのでご参照下さい。
今回はウマーなときの濃厚スープだった♪ww

焼き飯も加筆をしています。
まだまだ、大福を超える焼き飯の超新星を探しに食べ歩くつもり。
果たして見付かるのだろうか?(´・ω・`)

2月は初期のレビューだったので修正も加えました。
写真も少なかったので、外観や店内、メニューなど増やしておきました。

たまに見直さないとワケの分らんこと書いてますねwww 反省・・・_| ̄|○

【2009年2月】
俺がこの店の歴史を語り出すと長くなる。
何故かと言えば、小学生の頃からのファンであり、ず~~~~っと食い続けているからだ。
一時期は世界一ウマいとさえ豪語していたくらいで、ある意味俺的ソウルフードと言っても過言
じゃない。
故に人には言えない裏話等色々知っているのだが、ここではそれは語るまい。

取り敢えずは味について・・。

ラーメンは「珍竜軒」系統の北九州独特の豚骨ラーメン。
美しい白濁クリーム色。
スープに浮く脂は、溶け込みこそないものの、透明感がある小さな粒状で、スープ全体に散りばめられている。

豚骨から紡ぎだされるクリーミーでアッサリしたスープは、実にマイルドで且つ飲み易い為、女性でも難なく受け入れられる癖の無い豚骨ラーメンである。
口当りはやわらかく、塩辛さも無く、飲み口は滑らか。

味付けもスープの旨味が全面的に活かされ、多重的な旨味を内包し、スープを口に含む度に唸らされるコクがある。
深みの深度も十分で、舌に馴染み、浸潤し、満ち足りていく過程が、思わず表情に表れそうww
抜群の余韻を有し、次の一口へとどんどん案内されて、気がつけば完食が定石だ。

麺は中細麺ストレートの太い方で、中麺に近いくらいだ。
豚骨ラーメンにしてはちょいと太め。
だがモチモチした食感が特長で、標準の軟らかめ位の茹で加減ぐらいで丁度良い。
硬麺にする必要はない。
でも、茹で時間がかかるので、早く食べたい場合は硬麺でもいいかもww

トッピングは肉厚なチャーシュー、もやし、ゴマ、こしょうが利いています。
チャーシューは薄味であまり主張がない味。
もやしは太めのものを使用しており、水っぽくなりがちなので瞬殺を推奨する。
デフォルトで荒挽きコショウが振っているが、これは味を引き締める為に昔から入ってます。

この系統のラーメン屋には必ず置いている赤唐辛子味噌もあるので、スープの終盤辺りで入れて楽しむと、いいかもしれません。
スープに直接投入するより、レンゲの中で混ぜて、レンゲで楽しむと後悔しないよん♪(=゚ω゚)ノ

が、
上記はスープが濃い時の話。

いいんだ濃いときは・・

濃い時は!!ヽ(`Д´)ノ

この店の弱点は、「珍竜軒」でも同じ事が言えるが、”ムラ”が多いこと。
スープが濃いときは上述のようにご満悦で店を出られる。
その時こそはもうキタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━!!!!! って感じだ。

が、薄い時があるのだ!
もう何回裏切られたことか・・・・。・゚・(ノД`)・゚・。

俺はさぁ、期待と愛情込めて店に行ってんだ。それがスープが薄いってどういう了見だ!?
ああっ!? щ(゚Д゚щ)
濃い目に作ってくれよ~・・・

Σ(゚Д゚;)ハッ!?

いかんいかん、落ち着け俺・・余計なこと口走らないようにしなくては・・。(´・ω・`)

で、
ラーメンはもういいや。 焼き飯(中:530円 小:300円)である。
ここの焼き飯はやっぱり不動のNo.1。
色々食ってきたが、まだその順位は変わっていない。

こ  の  店  に  来  た  ら  必  ず  食  べ  て  下  さ  い  !!

それくらいおススメ!(・∀・)人(・∀・)

パラッとしたご飯は口の中で踊るよう。
炊き加減も焼き飯を見越した硬さに仕上げられており、硬過ぎず、やわらか過ぎない。

他には真似出来ない独自の味があり、濃過ぎず薄過ぎない絶妙な味は、しつこくなく、旨味豊かで、何度口に運んでも満ち足りないくらいに後引くウマさだ!
もう無くなったの!?Σ(゚д゚lll)と、嘆く事だろう。

十分に焼きの入った香ばしいご飯と玉子と玉ねぎはキャビアなんかより100倍美味い!
特に玉子は多めに使用され、ふんわりやわらかで、所々僅かに焦げた場所が実に薫り高い。
かまぼこが入っているチープな感じも昔ながらって感じで味わい深いとこだ。

油の量も全体的に満遍なく、皿にベチャッと残ることはなく小気味良い。
やはり作り置きがない(客が多くて作り置きしてるヒマがない)のが、この店の良いところなんだね。

門司港春日の「古譚」も美味いが、「大福ラーメン」の安定感には敵わない。
キングオブ焼き飯。
それが大福を大福たらしめる看板メニューなのである。

ただ昔中華鍋を振っていたおばちゃんが居なくなって、しばらく焼き飯がない暗黒時代があった。
最近復活したが、おばちゃんの焼き飯に比べて香ばしさが足りない。
鍋の振り方が甘いのだ。
ガッコンガッコンとコンロに鍋を当てながら、鍋の油に火が回るくらいの振りがなければ、あの味は再現できない。
ご飯粒の間に潜りこませる空気も足りない。
今の軟弱な振りじゃ、味は真似出来ても、風味の劣化は諦めるしかないのが現状である。

まぁそれでもNo.1の座を明け渡していないのは流石なんだな。(*゚∀゚)=3

で、
この焼き飯とラーメンのスープの相性が、もの凄いのだ!

もの凄いの!!(`・ω・´)

焼き飯食う→ラーメンのスープ飲む→(*゚∀゚)=3ムッハー!

×どっちか無くなるまでwww

なんだかんだで美味いのよね、「大福ラーメン

と、昔話を少々・・・。
おばちゃんが居なくなって無くなったメニューにちゃんぽんがある。
このちゃんぽんも今まで食ったどのちゃんぽんよりも美味かったのだ。
長崎だろうと、戸畑だろうと、あのちゃんぽんに勝てる味は無い!!(`・ω・´)
これは断言できる!

そんな無形文化財的な伝説のメニューも今では幻である。
もう二度と戻ることはないと思うと、涙が出てくる。

ちゃんぽんもそうだが、中華丼もなくなったな・・・(´・ω・`)
あの黄金時代が懐かしいよ・・。・゚・(ノД`)・゚・。

全く、親父さんがあんなお・・・げふんげふん!(;゚д゚)

最近はセットメニューなんか作っちゃって、必要も無い餃子なんて付けちゃってさ・・・。
もう見てらんない(ノ∀`)
かわいさ余って憎さ100倍とはこの事で、我等常連は長年の付き合いによる愛情が、裏切りに対して過剰に反応してしまう訳ですよ。

頼むよぉマジで。

• 大福ラーメン - いつもの一品、お子様ラーメン(小ラーメン) 300円

いつもの一品、お子様ラーメン(小ラーメン) 300円

• 大福ラーメン - この太めの麺がクニクニ、ムチムチ、モッチリと食べ応えあって存在感高い。

• 大福ラーメン - 中麺ストレート、エッジの削れた感じのスクエア断面、中級加水率。

• 大福ラーメン - チャーシューは相変わらず薄味で、カットは厚め。

チャーシューは相変わらず薄味で、カットは厚め。

• 大福ラーメン - 至高の焼飯 530円  何度食っても泣けるウマさ!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

至高の焼飯 530円 何度食っても泣けるウマさ!。・゚・(ノ∀`)・゚・。

• 大福ラーメン - ウチの2歳児の、全然メシ食わない子が、ガッツいて食ってたからね・・・

• 大福ラーメン - 1度改装してから変わってない内装。改装当時から随分色合いが濃くなった。

• 大福ラーメン - 卓上には紅ショウガ、唐辛子味噌、ゴマ、コショウ、福神漬けが置いてある

• 大福ラーメン - メニュー一覧 【2011年11月】

メニュー一覧 【2011年11月】

• 大福ラーメン - 麺は相変わらずの中細麺~中麺に近いストレート。標準でチョイヤワ

• 大福ラーメン - このスープがいけない子!焼飯と食ったら絶対完食間違いなし!

このスープがいけない子!焼飯と食ったら絶対完食間違いなし!

• 大福ラーメン - ラーメンと焼飯との相性がもの凄いことなってるよんww

ラーメンと焼飯との相性がもの凄いことなってるよんww

• 大福ラーメン - 本邦初公開!焼飯アップ図!!あああああよだれがぁぁーーー!!

• 大福ラーメン - 焼飯大盛り 結構ボリュームありました。これはいい!

焼飯大盛り 結構ボリュームありました。これはいい!

• 大福ラーメン - スプーンで掬って食う→ラーメンスープ飲む→極上(*´Д`)

スプーンで掬って食う→ラーメンスープ飲む→極上(*´Д`)

• 大福ラーメン - ラーメン530円 珍龍軒系のクリーミー豚骨はここにも健在!

ラーメン530円 珍龍軒系のクリーミー豚骨はここにも健在!

• 大福ラーメン - 麺は中細麺ストレート。 標準の硬さはちょいヤワ。モッチリ感が美味いので標準推奨。

• 大福ラーメン - チャーシューは肉厚な薄味のチャーシューがど~~んと入ってます。

• 大福ラーメン - これは焼き飯の小300円  最強の焼き飯!

これは焼き飯の小300円 最強の焼き飯!

• 大福ラーメン - 普通のラーメンとお子様ラーメンの大きさの違い。

普通のラーメンとお子様ラーメンの大きさの違い。

• 大福ラーメン - お子様ラーメンでも味は変わらない・・というか、お子様の方が美味い時があるww

• 大福ラーメン - 相変わらずもやしが太いんだよね・・・もっと細くすりゃバランスいいのに・・。

• 大福ラーメン - 梅干無料サービス無くなって、福神漬けが置いてあったww

梅干無料サービス無くなって、福神漬けが置いてあったww

• 大福ラーメン - お子様ラーメン(ラーメンの小)

お子様ラーメン(ラーメンの小)

• 大福ラーメン - 麺は中麺。細くはなく太くもない。

麺は中麺。細くはなく太くもない。

• 大福ラーメン - 絶品の焼き飯。これが食いたくて訪問する!

絶品の焼き飯。これが食いたくて訪問する!

• 大福ラーメン - 1F部分が店舗。駐車場もあるが、昼時は行列が出来る事もしばしば。

• 大福ラーメン - カキ・カニロードに輝く大福の文字!

カキ・カニロードに輝く大福の文字!

• 大福ラーメン - カウンター、テーブル2卓、小上がりの座敷2卓の店内。

カウンター、テーブル2卓、小上がりの座敷2卓の店内。

• 大福ラーメン - テーブル席の様子。唐辛子味噌は珍竜軒系の証拠ww

テーブル席の様子。唐辛子味噌は珍竜軒系の証拠ww

• 大福ラーメン - しばらく来てなかったら梅干の無料サービスが!?Σ(゚Д゚;)

• 大福ラーメン - 無料サービスは、唐辛子味噌、紅ショウガ、ゴマ、コショウなどあり。

• 大福ラーメン - メインメニューです。チャンポン無くなったのは激しく痛い!。・゚・(ノД`)・゚・。

• 大福ラーメン - 初代の時はなかったセットメニュー。2代目に変わり生まれた新しい大福ラーメンの形

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

大福ラーメン(だいふくらーめん)
ジャンル ラーメン

(座敷あり)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

H22.6.11確認 割引サービスあり

moon_and_spoonmoon_and_spoon(67)