一心にもてなす一汁九菜の900円ランチ : 旬菜酒家 一心

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/09訪問1回目

4.3

一心にもてなす一汁九菜の900円ランチ

女性率100%、年配率80%の店内に私が入ると、お一人様分だけ年配率が上がりました(···)。
私以外はグループでのお食事会のようですが、居づらいことはなく、シック+居酒屋風のカウンターに腰を下ろしました。どちらかというと夜の営業を照準の少し暗くて落ち着いた雰囲気。座敷席もあります。

モノレール徳力公団前駅の真ん前、Y!mobile と居酒屋 [がじゅまる] の2階にあります。
ランチタイムは禁煙。

◎ランチ 900円(税込) を注文。(こちらのランチは土日なし)
〈品目〉 提供順
 ♘自家製豆腐
 ♘サラダ
 ♘前菜・えのき、もずくの和え物じゃこのせ
    ・クラッカーアーモンド入りバター(?)のせ
    ・胡瓜、人参、大根の酢の物
 ♘茶碗蒸し
 ♘天ぷら・蓮根・椎茸・ピーマン・じゃがいも
 ♘鶏肉の塩麹焼き···肉か魚か選択でした
 ♘味ごはん(穀類入り)
 ♘香の物(胡瓜と蕪?の漬物)
 ♘味噌汁
 (味ごはん、香の物、味噌汁はおかわり出来ます)

びっくりするほど豪華。

そして繊細。
一つ一つの料理に手間がかかっており、客が見落としてしまうような細かいところにも気を使っているのが分かります。

味のほうも優しい味付けながら素材の良さが引き出された沁みるような数々。
その中で「鶏肉の塩麹焼き」は深い味わいと、鶏肉のきめ細やかな肉質と柔らかさが絶品の一品。これは塩麹の恩恵もあるのかもしれませんが、肉の上にかけられた浅葱(あさつき)や醤油ベースのさらっとしたあん(かけ)の塩梅も絶妙。野菜の穏やかな味わいの中に、動物性のインパクトがあることで全体のバランスもいいですね。

自家製豆腐の柔らかな舌触りや、茶碗蒸しの中に大根が入っていて上に小さなあられがふられていたり、じゃこがちょっと甘くてかりかりだったりと、楽しいですね。
可愛らしいのはクラッカー。のっているバターにアーモンドスライスが入っているのが気に入りました。和食の中に1つ、お茶目な感じです。

訪問した時は女性のお客さんばかりでしたが、このお料理、男性にも人気があるのではないでしょうか。味ごはん、香の物、味噌汁はおかわりできるそうですし。

飲み過ぎの方には薬膳になるかもしれません。

• 旬菜酒家 一心 - ランチ 900円

ランチ 900円

• 旬菜酒家 一心 - 前菜、サラダ、茶碗蒸し

前菜、サラダ、茶碗蒸し

• 旬菜酒家 一心 - 鶏肉の塩麹焼き、天ぷら、自家製豆腐、香の物、味噌汁、味ごはん

• 旬菜酒家 一心 -

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1253件)を見る

旬菜酒家 一心(しゅんさいしゅか いっしん)
ジャンル 居酒屋、創作料理、もつ鍋

093-962-8337

福岡県北九州市小倉南区徳力1-13-6-201

北九州モノレール線 徳力公団前駅 徒歩1分

徳力公団前駅から40m

• 火・水・木・金・土・日

【ご予約弁当のお渡し】
    ※時間外のお渡しはご相談ください
    17:30~

入口すぐそばに灰皿あり

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

野菜料理にこだわる

2004年11月17日

毎日お店で作る自家製豆腐が大人気

cherrylovedogs0211cherrylovedogs0211(12)