よもぎうどん 肉よも亭(門司)@門司港でもよもぎうどんがいただけます。 : 肉よも亭

この口コミは、ブラウ・グラーナさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

県道261号線沿い、パチンコ屋の駐車場内にあります。

駐車場はパチンコ屋と共用になります。

2015年6月
この日は門司港に行きました。
せっかくなので、先日たまたま見つけたうどん屋に寄りました。

以前はラーメン屋があったところです。

それでは中に入ります。

店内はカウンターとテーブル席があります。
大体15人は入れる感じです。
どきどきうどんの店としては綺麗だと思います。

メニューです
かけうどんは白(小)は350円、よもぎ(小)は400円です。
肉うどんは白(小)は550円、よもぎ(小)は600円となっています。
麺の量が増えると、(中)は50円プラス、(大)は100円プラスです。

他にもざるうどんは白(小)は350円、よもぎ(小)は400円、
ぶっかけうどんは白(小)は420円、よもぎ(小)は470円、
天ぷらぶっかけうどんは白(小)は620円、よもぎ(小)は670円です。
鯖糠炊き定食は750円となっています。

定番の漬物各種です
5種類ほどあり、きゅうり、大根、煮干し、昆布、千切り大根がありました。
ご飯を頼みたくなる内容になっています。

今回は肉うどんのよもぎ(小)600円にしました。
トッピングは、ネギ、すね肉などとなっています。

透明度のある、琥珀色のスメです。
昆布やカかつお節などの香りがほんのりしてきます。

それではいただきます。
タレの醤油の感じはそれほどでもなく、だしの味わいがしっかり楽しめます。
濃厚な味ではなく、あっさり系の部類に入ると思います。

口当たりは滑らかで、滑るように口の中に入っていきます。
その時にほんのりと甘い香りがしてくるのがいいですね。
口内では醤油系の味がサッと来た後に、
だし系の旨味がふんわりと広がっていきます。
甘みのある味わいで、しつこさはありません。
喉越しも良く、さらりと流れていきます。

どきどきうどん定番の生姜ですが、自分ですりおろします。
それを投入するとホクホクになり、また違った旨さを楽しめます。
全体的にキレが出る感じです。
ただ、だしの味わいは薄れてしまう印象です。
寒くなると、より一層美味しくなるかと思います。

肉です
すね肉の他に色々な部位が混じっているようです。
味付けをしてあり、やや濃い目ではあります。
ただスメの邪魔はしておらず、むしろいいアクセントになっていると思います。
また旨味がスメにも溶け出しているようで、美味しくいただけます。
量もそこそこにあり、満足できる印象でした。

麺です
よもぎが練りこまれた麺です。
うどんとしてはそんなに太くはありません。

持ち上げた時に、よもぎの風味が感じられます。
また口にふくむと、よもぎ独特の旨味が広がります。
風味はやや強めで、よもぎ感を程よく堪能することができます。

表面はややざらつきがあり、コシはそれほど強くありません。
もちもちとした感触はあり、よもぎの風味とともに楽しめます。

しっかりとよもぎうどんを楽しめて、いいなぁと思いつつ看板をよく見ると、
「NIKUYOMOTEI」と書かれているのに気が付きました。
あの「肉よも亭」のお店でした。
それでよもぎうどんのポイントを抑えていたのだなぁと思いました。

ぶっかけうどんのよもぎにも興味を持ちつつ、お店を後にしました。

よもぎうどん肉よも亭
福岡県北九州市門司区旧門司1-5-17
093-342-8208
11:00~麺がなくなるまで
月曜日休み
駐車場あり

北九B級食いまくり記ブログ記事URL:http://yonocafe.blog35.fc2.com/blog-entry-1107.html

ブラウ・グラーナ

ブラウ・グラーナさんの他のお店の口コミ

ブラウ・グラーナさんの口コミ一覧(739件)を見る

移転 肉よも亭

移転前の店舗情報です。新しい店舗は肉よも亭をご参照ください。

ジャンル うどん、郷土料理

福岡県北九州市門司区旧門司1-5-17

このお店は「北九州市小倉北区三郎丸3-6-20」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

ノーフォーク広場駅から286m

11:00~19:30(L.O)

月曜日(火曜日が祝日の際は月曜日営業、翌火曜日休み)

(カウンター7席、4人掛けテーブル3卓)

11:00~14:00まで完全禁煙

パチンコ屋と共用

一人で入りやすい

2015年

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)