詩人の魂~食の詩人のお店 : 世界にひとつだけの焼きカレー プリンセスピピ門司港

この口コミは、又五郎@さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

詩人の魂~食の詩人のお店

店内に流れているのは、アコーディオンで演奏されるシャンソン。「パリの空の下」「詩人の魂」···。
その道を極めたるものは詩人なり。こちら [プリンセスピピ] もそうかもしれません。

スープカレーが好きなので、こちらの姉妹店だと口コミで知った [プティピピ] に伺いましたが、他の店舗が入っているようで···。移転したか、閉店したか確認しないまま、駐車場の時間更新も気になり急ぎプリンセスピピへ。
以前は門司港駅から行くと地下に降りていく店舗だけだったようですが、現在は1階も店舗として営業していて、この日のランチは1階のみの提供だったみたいです。(地下は海側から入ると1階になる)
平日13:10頃訪問。

私、◎グリーンカレー 900円?
ツレ◎パエリア式王様焼きカレー 1000円(税別)

グリーンカレーはランチでは通常やっていないそうですが、お客さんが引いた時間だったせいか作ってくれました。

野菜がこんなに、というほど入っていますね。なす、たけのこ、しめじ、えのき、ゴーヤ、ピーマン、トマト、ブロッコリー、ジャガイモ、知らない葉っぱ(ハーブ?)、etc.···。カボチャは揚げてありました。
ひとつひとつが美味しい。様々な野菜の個性を味わえます。カボチャは揚げると香ばしくなって甘みが増すのね。

グリーンカレー自体は少しとろみがあります。かなり辛いのですが、別個に甘さも主張してきます。甘みはココナツ由来のものだと思いますが、まろやかな甘みと辛みが両立しているのはタイカレー独特のものでしょうか。他の店でも両立したグリーンカレーを食べたことはありますが、[プリンセスピピ] のはまろやかなコクがあり品が良い。美味しいですね。
個人的には甘さ控え目の方が好みですが、一般的には好きな方が多いと思います。

グリーンをベースに色とりどりの野菜の美しさは、目のごちそうにもなり、嗅覚、味覚のごちそうになり、α波がどんどん出てくる感じです。

ツレの「パエリア式王様焼きカレー」はおこげたっぷりで香ばしい。マッサマンやグリーン、レッドカレーのレトルトしか食べたことのないツレには、初めて食べる味だったそうですが、やはり野菜がごろごろ入った複雑な味わいを楽しんでいました。かなり辛いそうです。

接客については他のレビューアー様が??と書かれていたこと、いくつか感じました。

でも、ご店主の方(マルコさん)は接客も行き届いていて感じが良く、とても気持ちが良い。
それは料理のセンスにも表れていると思いますね。
ぜひ、食の詩人として極めていただきたいと思います。

• 世界にひとつだけの焼きカレー プリンセスピピ門司港 - グリーンカレー 900円

グリーンカレー 900円

• 世界にひとつだけの焼きカレー プリンセスピピ門司港 - パエリア式王様焼きカレー 1000円

パエリア式王様焼きカレー 1000円

又五郎@

又五郎@さんの他のお店の口コミ

又五郎@さんの口コミ一覧(1248件)を見る

世界にひとつだけの焼きカレー プリンセスピピ門司港
ジャンル カレー、ダイニングバー、タイ料理

050-5872-5798

●お席だけのご予約は承っておりません。ご来店順のご案内とさせていただいております。
●(夜)のご予約は、コース料理のご予約(3500円~)をお願いしており、ゆっくり楽しんでいただけるようにしております。
●11名様以上の団体様、貸切パーティーの場合はお問合せ下さい。

【前日17時以降と当日の予約希望の場合は、直接お電話くださいませ】

福岡県北九州市門司区西海岸1-4-7

電車で、
 門司港駅下車。
 門司港駅の駅舎のすぐ横の白いビル1階と地下1階です。

お車で、
 北九州都市高速道路「春日」インターより、門司港レトロ方面へ、約5分
 九州高速道「門司」インターより、門司港レトロ方面へ、約8分
 関門自動車道「門司港」インターより、門司港レトロ方面へ、約5分

門司港駅の駐車場が最寄となります。

門司港駅から127m

• 月・火

L.O. 料理14:30

• 水・木・金・土・日・祝日

• ●お席だけのご予約は承っておりません。
    ●(夜)のご予約は、コース料理のご予約(3850円~)をお願いしており、ゆっくり楽しんでいただきたいです。

■ 定休日 不定休

(PayPay、d払い)

(【1F】21席 15名~24名貸切可)

着席時 21人、立食時 30人

(20人以下可、20人~50人可)

門司港駅パーキングが最寄です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

景色がきれい、夜景が見える、海が見える、隠れ家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可、お子様メニューあり

お子様カレー、お子様用のいす(2台)ご用意しております。

2007年1月22日

093-321-0303

★お店の味そのまま冷凍
レンジで温めるだけでおうちレストラン♪
王様焼きカレーのお取り寄せ↓↓↓

aicchiaicchi(1)