麦々屋 : 麦々屋

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/07訪問2回目

麦々屋

【口コミ2回目】

久々に利用しました麦々屋(ばくばくや)。

コチラのお店、ヒトリ飲みのときは、あまり行かないのですが、自分で点数評価を高くしてるだけあって、お連れさんがいるときには、結構、利用していると思います。

日替りメニューがあるのも、いいなと。

◆ヒラスのゴマゴマ
いわゆるゴマサバのヒラスver.。身がプリっとしていました。

◆とうもろこしの素揚げ
お連れさんが一番おいしそうにしていたもの。もしかして芯も食べられるのかとカブりついたそうですが、歯がたたなかったらしく(笑)。

◆ボタン海老の粕漬けの塩焼き
濃厚な風味の海老味噌。酒に合うつまみ。

◆生春巻き
スイートチリではなく、肉味噌入り。

◆豚スペアリブのBBQ風
なかなか豪快。そしてウマイ!これが1000円ぐらいというのはリーズナブル。

今回気づいたことですが、コチラのお店、結構混んでいても、料理が出るのがはやいです。テンポ良く、ポンポンと出ます。

接客はシンプル。アルバイトさんも含めて、笑顔はあまりなく、もう少しコミュニケーションがあってもいいかなぁと。

ご馳走さまでした。

2012/01訪問1回目

大人の雰囲気漂う創作料理の店(七輪焼きも名物)

黒崎の商店街の外れ、飲食店が並ぶ通りにあります
『麦々屋(ばくばくや)』。

私が初めてこの店に来たのが、オープン当初の15年ぐらい前。

そのときは、黒崎にオシャレな店を発見と、ちょっと力が入る飲み会で利用していましたが、その後、随分とご無沙汰となっていました。

入口はちょっと分かりづらく、どこから入れば良いか迷います。隠れ家的。

店内に入ると、木を基調とした和風の内装で、天井が高く、少し照明が落としてあって大人の雰囲気。

右手にカウンター8席ぐらい、左手に4人利用のテーブル席が4つ。

団体向けの個室も奥にあります。

【フードメニュー】

刺身、居酒屋定番料理、創作料理風の一品料理のほか、七輪焼きがあります。
また、日替わりメニューあり。
一品料理は700円~800円前後が多いです。量は2人で取り分けるのがベストだと思います。

七輪焼き(1~2人用)
○漁師七輪焼き(1980円)  サザエ、イカ、タコ、貝柱、縄文干し(魚干物)、野菜
○山賊七輪焼き(1980円)  岩手短角牛、地鶏、セセリ、牛タン、牛ハツ、野菜
○麦々屋七輪焼き(2980円) 欲張りセット(漁師と山賊)、野菜
いただいたのは随分前ですが、素材の良さを感じました。

以下、先日いただいたものはコチラです。

◆エビとアスパラのウニマヨ
ウニの風味はあまりしませんでしたが、濃厚クリームソースがかかっています。

エビを一度、片栗粉か何かをまぶして軽く揚げているようでプリッとしています。
食感のいいアスパラのほか、ナス、山芋が入り、オーブンで焼くひと手間が入っていました。

◆揚げ蓮根の明太子和え
縦に切って歯応えを強くした揚げ蓮根に、明太子の辛み、香ばしさが食欲をそそりました。

◆ツボ鯛の一夜干し
肉厚!
外側は骨が一部食べられるほどカリッと焼かれていて、中はホクホク。しかも箸を入れると、エキスがにじみ出るほどジューシーで、大変おいしかったです。

【ドリンクメニュー】

ビール、ワイン、カクテル、日本酒、焼酎と一通りあります。特にワインを楽しんでいるお客さんが何組かいらっしゃいました。

【まとめ】

余裕のある大人の雰囲気が漂う、和洋折衷の創作ダイニングという感じ。料理と酒をゆっくり楽しみに来られるお客さんが多いようです。

使っている素材も良いと思いますし、味も良いですが、飲み物も含めて、居酒屋よりも、それなりに大人の値段がします。

ご馳走さまでした。

• 麦々屋 - エビとアスパラのウニマヨ

エビとアスパラのウニマヨ

• 麦々屋 - 揚げ蓮根の明太子和え

揚げ蓮根の明太子和え

• 麦々屋 - ツボ鯛の一夜干し

ツボ鯛の一夜干し

• 麦々屋 - しいたけ肉詰め

しいたけ肉詰め

• 麦々屋 - アボカド&鯛&イクラ

アボカド&鯛&イクラ

• 麦々屋 - きびなごのいそべ揚げ

きびなごのいそべ揚げ

• 麦々屋 - 中村さんのザル豆腐

中村さんのザル豆腐

• 麦々屋 - カマンベールチーズ

カマンベールチーズ

• 麦々屋 - 麦々サラダ(キノコとベーコン)

麦々サラダ(キノコとベーコン)

• 麦々屋 - アグー豚

アグー豚

• 麦々屋 - 厚切りベーコン

厚切りベーコン

• 麦々屋 - 牛ほほ肉の煮込み

牛ほほ肉の煮込み

• 麦々屋 - 山芋ときゅうり 梅もろみ添え

山芋ときゅうり 梅もろみ添え

• 麦々屋 - チーズオムレツ

チーズオムレツ

• 麦々屋 - ゴボウつくね

ゴボウつくね

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

福岡県北九州市八幡西区藤田3-3-11

黒崎駅から徒歩5分

黒崎駅から324m

22:00以降はお電話

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(30名+13名(個室))

8~13人

(20人~50人可)

ちかくにコインパーキング

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、ソムリエがいる

093-645-2408

4000円飲み放題付きコースは月~木の平日限定とさせて頂きます。

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(342)