たっぷり肉汁は小籠包のよう◆折尾の手作り餃子「餃子兄弟」 : 餃子兄弟

2013/11訪問1回目

たっぷり肉汁は小籠包のよう◆折尾の手作り餃子「餃子兄弟」

北九州市八幡西区堀川町、餃子兄弟
中国人夫婦が営むカウンターだけのお店。
ニンニクなしの、もちもちジューシーな餃子がいただける。
店内にはお客が勝手に貼って行った無数の名刺。
店内禁煙。トイレはありません。折尾駅の公衆トイレを利用。お店から折尾駅まで178M!

オフ三次会。狙ったお店はこちら餃子兄弟。
珍洞(韓国のオモニが作る家庭料理)→②高橋酒店(老舗角打ち店)→③餃子兄弟(中国人夫婦の作る家庭料理・餃子)
21:00閉店の高橋酒店→23:00閉店の餃子兄弟。但し売切次第閉店。
高橋酒店から即行向かうも見事に閉店。
行きに前を通ったときはお店が開いていただけに残念!
別の落ち着き場所を探して移動を余儀なくされまして…
ご同行の皆様、次の機会にとっておいてください(^^;

前回のレビューから2年が過ぎましたが、近いし美味しいし、結構通っております。
写真を整理して追加しました。
相変わらず肉汁たっぷりの餃子です。
直近いただいた時も、餃子を噛んだら肉汁が飛びました。

以前と比べてメニュー数が減ってます。
ラーメンや炒め物類が無くなっています。中国酒も。
オーダーの品数が多いと対応が難しいようです。
狭い店内。奥さんの腕に火傷痕を見つけて、妙に納得。
レビュアーの皆様のかつての料理写真には残っていますが、もう見られないですね。
かつての折尾駅舎のように。

変わって欲しくない街並みが変貌していく様に、深まるノスタルジー。
せめてこの通りだけは、そのまま残ってくれますように。

(2011/09/19)
衝動的に餃子が食べたくなって、駅前に新しく出来たコインパーキングに車を停め、お店へ向かいました。
陽の落ちた堀川沿いは、一杯飲み屋のネオンが良い感じです。
お店へ着くと中が満席なのが、ガラス越しに分かりました。
少し待って中へ。
まだ餃子は売り切れてはなかったようですが、その後にもお客さん。人気店です。

◆焼き餃子(8コ)480円
◆麻婆丼 550円
◆ビール 500円

餃子と麻婆丼をオーダー。
麻婆丼は、「辛イヨ、大丈夫?」と、ご主人が気遣ってくれますが「辛いの大丈夫!(^^」
肉汁たっぷりの餃子とビール!最高ですね。
そして、ピリ辛の麻婆。
私はまだ辛くても良いくらいでしたが、汗滲む系の麻婆です。食欲沸きますネ。美味しかったです。
混んでいるお店で、サクッと目的を果たし満足して撤退。
次は、絶対に持ち帰りしよう♪と、心に誓いお店を後にしました。

(2011/07/30)
北九州市八幡西区、折尾駅そばの餃子兄弟
お土産で貰って、こちらの餃子を食べたことはあったのですが、お店へは未訪でした。
いつの間にか食べログでも評判になっていて、マイレビュアーさんも一押し。ようやく行ってきました。
折尾駅前の有料駐車場に車を停めてお店まで。駅から続く堀川沿いの道を歩きます。
折尾駅は、子供の頃住んでいた最寄り駅。
今は無くなってしまった路電も、ここから出ていたことなど思い出す懐かしい場所。

くすんだ赤い色のテントサイン。
中国本場ニンニク不使用の生餃子であると、お店の入口に貼紙がされてます(^^
遅めの午後、店内は空いていてすぐに座れました。
カウンター10席のみの店内。店内には沢山の名刺が貼られています。
お客さん自ら名刺を貼り連鎖的に次々に貼られて行ったのだとか。
店主自ら名刺を貰った事も貼ったこともないのですって(^^
壁の油汚れで年季を感じます。
お店は開店から15年。
子供の頃には無かったお店ですが、この地で頑張ってこられてたんですね。
早く訪問すれば良かった。
狭い店内は禁煙です。
早速、餃子をいただきます。

◆水餃子(8コ)480円
◆焼き餃子(8コ)480円

カウンターの内側で奥様が餃子を包んでいます。
餃子の皮を2枚一緒に伸ばし、手際良く包んでいきます。
普通の餃子より具が多い。
ふっくらしたフォルムの餃子。
皮の弾力もよく分かります。
よく練ってある具はお肉が多め。
ご主人が調理した餃子が出来あがってきました。
水餃子と焼き餃子は、同じタレを使います。
餃子も水・焼、同じもの。
酢醤油に唐辛子を漬けたラー油を入れ、いただきます!

あ!凄い肉汁!!

お土産では分かりませんでした。
噛むとジュワ~ッと肉汁。
小籠包のようにスープ入りに仕上がっています。
皮はモチモチで厚め。
これは美味しいですね。
ご夫婦は中国の北の方のご出身。
お店の料理は、中国の家庭料理だそうです。
同じ辺りご出身のだと、黒崎駅前の中国料理 龍鶴園のご夫婦を思い出しました。
そちらは中国でもシェフとして認められていて、北九州で中国料理をリーズナブルに出されている感じですが、こちらは本当に素朴な家庭料理に感じます。
堅実そうなご夫婦の手作り餃子。
美味しかったです。通ってしまいそう(^^

同伴者もとても気に入り、「冷凍、地方発送」の貼紙を見て、東京の娘にと餃子を送る手配をしてました。
持ち帰り餃子は、店で食べるより2個多い10個入りで480円。
10個入り×10セット送ってました。計100個ですね(笑
テイクアウトも生餃子。冷凍発送は生で作ったものを一度冷凍して送られてるよう。持ち帰り生餃子の感じを見てると、粉たっぷりふって、くっつかないようにされてますし、美味しい羽根つきに仕上がりそうです。家で焼くのも良いですね!
その東京の娘さんも絶賛だったようです。

• 餃子兄弟 - 焼き餃子(8コ) 450円

焼き餃子(8コ) 450円

• 餃子兄弟 - 水餃子(8コ) 450円

水餃子(8コ) 450円

• 餃子兄弟 - 焼きめし 550円

焼きめし 550円

• 餃子兄弟 - 麻婆豆腐 600円

麻婆豆腐 600円

• 餃子兄弟 - ライス(大)200円。ライスにも焼きめしにもスープつく。少量の溶き卵と葱が具

• 餃子兄弟 - 瓶ビール 500円。今年は北九州市50周年で、このアサヒのラベルは多くのお店で見ました

• 餃子兄弟 - ビールにはアテにザーサイをつけてくれます

ビールにはアテにザーサイをつけてくれます

• 餃子兄弟 - この雰囲気が好き

この雰囲気が好き

• 餃子兄弟 - かば田の社長もご来店。私大好きなんです、北九州市八幡西区に本店を置く明太子屋さん「かば田」

• 餃子兄弟 - 折尾駅東口から連なるこの景色が好き

折尾駅東口から連なるこの景色が好き

• 餃子兄弟 - 夕暮れの堀川沿い。餃子兄弟はこの中に

夕暮れの堀川沿い。餃子兄弟はこの中に

• 餃子兄弟 - 以前の姿はもうなく。折尾駅東口。駅横だった公衆トイレも、駅正面に移動

• 餃子兄弟 - 麻婆丼 550円

麻婆丼 550円

• 餃子兄弟 - 麻婆丼に付くスープ。

麻婆丼に付くスープ。

• 餃子兄弟 - 瓶ビールはアサヒのみ。500円

瓶ビールはアサヒのみ。500円

• 餃子兄弟 - 焼き餃子(8コ) 450円

焼き餃子(8コ) 450円

• 餃子兄弟 - 外観

• 餃子兄弟 - 水と焼、食べ比べ♪

水と焼、食べ比べ♪

• 餃子兄弟 - 水餃子(8コ)480円

水餃子(8コ)480円

• 餃子兄弟 - お豆腐と白菜が添えられる。餃子のふっくらしたフォルム、、、肉汁たっぷり!

• 餃子兄弟 - 焼き餃子(8コ)480円

焼き餃子(8コ)480円

• 餃子兄弟 - 小籠包のような肉汁!

小籠包のような肉汁!

• 餃子兄弟 - タレは焼・水とも同じ

タレは焼・水とも同じ

• 餃子兄弟 - カウンター上

カウンター上

• 餃子兄弟 - 店内には、お客さんが勝手に貼った名刺の山。鏡に映る店主の背中

• 餃子兄弟 - 目の前でどんどんと作られていきます

目の前でどんどんと作られていきます

• 餃子兄弟 - 包まれた餃子は、具沢山で、ふっくら。小鳥のような姿で可愛い

包まれた餃子は、具沢山で、ふっくら。小鳥のような姿で可愛い

• 餃子兄弟 - 夏。店内は扇風機で涼を

メニュー2

• 餃子兄弟 - ドリンクメニュー

ドリンクメニュー

• 餃子兄弟 - 外観

• 餃子兄弟 - お店は、折尾駅の並びの道、堀川沿いを歩いていきます

お店は、折尾駅の並びの道、堀川沿いを歩いていきます

• 餃子兄弟 - 折尾駅

折尾駅

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

移転 餃子兄弟

移転前の店舗情報です。新しい店舗は中華家庭料理 餃子兄弟をご参照ください。

ジャンル 餃子、中華料理

福岡県北九州市八幡西区堀川町1-13

JR折尾駅から徒歩3分

折尾駅から133m

17:00~売切れ次第閉店

日曜日

(カウンターのみ)

生餃子のテイクアウト有
冷凍餃子の地方発送有

トイレはありません。

plumplum(0)