風邪のためノーカウント訪問かとおもいきや…。お持ち帰りラーメン写真あり。 : らーめん工房 龍

らーめん工房 龍

(らーめんこうぼう りゅう)

この口コミは、麺也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

お持ち帰りラーメンを間に1度はさんではいるものの、店舗訪問はおよそ4年ぶり2度目。
4年前ボロボロだった暖簾を新調された直後であったが、その暖簾もまた経年劣化してきている。

店内の席数少なく、カウンター5席と小上がり座卓席が2卓。
しかしこれは1卓に4人座るとギュウギュウ。
9席、もしくは精一杯詰めても13席のお店だ。

●ラーメン(600円)

トッピングは肉厚のチャーシュー2枚に、綺麗な海苔、ちょい厚にカットされた青葱、キクラゲ。
丼は青龍が描かれた青と白のデザインで、側面は青1色、そして高台がほとんどないタイプの切立ち丼である。

一口スープを啜ると、濃厚である。
微細なまでに砕かれたようなラードの油脂感が感じられる。
毎回、北九州の濃厚豚骨ラーメンを食べると不思議なのだが、この特徴的な油脂感はどうやって出しているんだろう?
ブレンダーか何かで細かく砕いているのだろうか?
そして、明瞭でハッキリとした味わいの強いスープは、風邪を引いて出汁系のお店では味がわからなかった俺でも理解できる美味しさがある。

北九州の濃厚系豚骨ラーメンで、系統としては結構出会うタイプのスープでもある。
出汁の詳細はその濃厚さゆえに不明。でも出汁を軽視している訳ではなく、タレに頼りすぎている訳でもなく、油脂感もあるという、三位一体型の豚骨ラーメンだ。

麺は中細麺くらいのサイズ感。
茹で加減は普通でお願いしたけど、それなりに固さを残してあった。
でも後半はスープを吸って柔めになった所が、普通の茹で加減故なのかもしれない。
俺にはややこちらの麺は細く感じるが、中麺サイズのラーメンを食べ慣れているからかもしれない。
逆に、博多系のラーメンを食べ慣れている人にはちょい太めと感じるのだろう。

チャーシューは脂身付だったと思う。
食感は柔らかく、美味しく味付けされていた。
青葱、キクラゲの食感と海苔が、濃厚な中にもアクセントとなっている。

ある意味ノーカウント訪問ではある。
体調が万全であれば、もうちょっと高評価していたと思うからだ。
でも、これだけ美味しかったのだから、感じただけの採点はしていいと思う。

●お持ち帰りラーメン(1食620円)

お持ち帰りラーメンにはお店の高菜と、小袋入りの既成品紅ショウガが付いてくる。

お店に訪問する前、「拉麺エルボー」を出た頃に、電話でお持ち帰りラーメンを注文。
勿論お店に到着した際に、お持ち帰りをお願いした者だという事はお伝えしていた。
合計のお支払いは1830円。
10円安いと思っていたら、電話代という事でサービスしてもらった。
今は携帯って、結構無料でかけられる場合が多いので、そこまでして頂く必要はないとは思うのだが、お心遣いは有難い。

食べ終わって会計を終え、店舗入口に立っていると、また席に案内されそうになる…。
そして、お持ち帰りラーメンを持ったスタッフが、慌てたように俺の横を素通りして駐車場の方に走っていく…。
どうやら顔を覚えられていなかったようだ。
どれだけ特徴がないんだ、俺の顔は(汗)。

友人らに送ったこちらのラーメンは好評であった。

ご馳走様でした。

• らーめん工房 龍 - ラーメン600円(2017.11)

ラーメン600円(2017.11)

ラーメン600円(2017.11)

• らーめん工房 龍 - 麺・スープアップ(2017.11)

麺・スープアップ(2017.11)

• らーめん工房 龍 - 店内メニュー・営業時間(2017.11)

店内メニュー・営業時間(2017.11)

• らーめん工房 龍 - 店舗外観(2017.11)

店舗外観(2017.11)

• らーめん工房 龍 - 営業時間・駐車場情報のある店舗外観(2017.11)

営業時間・駐車場情報のある店舗外観(2017.11)

• らーめん工房 龍 - お持ち帰りラーメン調理法(2017.11)

お持ち帰りラーメン調理法(2017.11)

• らーめん工房 龍 - お持ち帰りラーメンの麺・スープ(2017.119

お持ち帰りラーメンの麺・スープ(2017.119

• らーめん工房 龍 - お持ち帰りラーメントッピング(2017.11)

お持ち帰りラーメントッピング(2017.11)

• らーめん工房 龍 - お持ち帰りラーメントッピング表(2017.11)

お持ち帰りラーメントッピング表(2017.11)

• らーめん工房 龍 - お持ち帰りラーメントッピング裏(2017.11)

お持ち帰りラーメントッピング裏(2017.11)

2015/09訪問1回目

4.3

お持ち帰りラーメンを、自宅で頂きました。

★2015年9月 お持ち帰りラーメン実食(採点なし)

北九州でラーメン食べ歩きをした際、こちらに訪問した友人に頼み、ラーメンのお持ち帰りを購入していました。
さっそく次の日に頂きました。

●お持ち帰りラーメン(620円)

お店のラーメンは600円だったそうです。
俺が昨年お店で食べた頃より、段階的に40円値上がりしているようです。
仕方ないですね。

スープは、薄茶色で油が斑模様を描いています。
油分は高いです。

麺は白色のストレート。
ギリギリ細麺と言ってもいい位のサイズです。
中細麺という人も当然いらっしゃるかと思います。

トッピングは豚バラ肉のチャーシューが3枚、キクラゲ、青葱。
紅ショウガもありましたが、既製品の小袋入りという事もあり、頂きませんでした。

実はこちらのお店、ラーメンを一緒に食べ歩いた仲間内での評判はイマイチでした。
「出汁が出ていなかった」と評されていましたし、「雰囲気で食わせる店」とまで言う人もいました(汗)。
前回俺が食べた時は、かなり美味しかったのですけど…。

恐る恐るスープを一口頂きます。
まろやかでコッテリとしたスープです。

ぎょらん系列店やこちらのラーメン工房龍は、このこってり感のあるスープから、あまり連食には向かないお店だと思います。
チャーシューも脂身たっぷりの豚バラ肉ですし、油の消化能力の高い人でない限り、しばらくはダウンするでしょう。
あまり、この系統のスープを俺は好まなくなってきてもいます。

肝心のスープの旨味ですが、それはありました。
しかし、本当に満足できる旨味ではないかも…。
スープコンディションのブレかもしれませんが、確かに出汁スープがそう良いとは思えませんでした。

それであっても、満足するクオリティをキープしています。
十分に「美味しい」と思えるお味。
というか、マイナスにブレてこのスープなら、凄いというしかないですね。

麺は茹で過ぎてしまい、柔麺となっていました。

ご馳走さまでした。
今度はお店の方で食べてみたいと思います。
あらかた、北九州の豚骨ラーメンを食べた後になるかと思いますが…。

今回は採点は控えておりますし、写真の掲載もいたしません。

★2014年2月下旬初回訪問(4.3点) 「食べる日を待ち望んでいたらーめん工房龍♪」

この1年程、北九州のラーメンが気になって仕方ありません。
漸く今回、2軒だけ食べる機会に恵まれました。

「い」の一番で選んだのが、こちらの「らーめん工房龍」。
去年から自分の周囲で聞こえてくる感想が、トンでもない高評価だったの相当期待しておりました。

店舗外観の写真は観ていましたが、坂道の上の小路地にあるお店なのですね。
ボロボロと聞いていた暖簾も新しいモノに代わっていました。

行列を覚悟していましたが、道を挟んだ店の前の駐車場(7台)も空いており、休日12時ごろの訪問はそう待つことなく店内に案内されました。
真冬なのになぜか冷房が効いている店内(^_^;)
寒かったです…。

ラーメンをバリカタで注文。
ついでにお土産ラーメンも2食注文です。
今回のラーメンの感想は、お店のラーメンとお土産ラーメンとごっちゃになってますのでご了承ください(^_^;)

丁寧に作っているためか、サーブ時間はラーメン屋にしては長めです。

●ラーメン(560円)
届いたのは青と白のドンブリに入ったラーメン。
「らーめん工房龍」の龍は「青龍」の事だったんだ、と思ってしまうドンブリでした。

トッピングは、脂身としっかりとした肉質の両方がついた小振りのチャーシュー数枚、海苔、青葱、キクラゲ。

スープは茶濁色調なのですけど…。
単色系統ではなく、油膜による細かな層・複雑な模様がありました。
飲み干した後の話ですけど、スープに骨粉が沈んでいるタイプのお店ではありません。
見た目から期待できるスープです♪

麺は白色のストレート中細麺。
低加水麺と思われますが、麺はややツルツルとした食感がありました。

スープは見た目通りのオイリーなもの。
トロっとした口当たりで、濃厚旨味に一口目からヤラれます(*^_^*)
多層性の旨味が広がる、という事はありませんが、それでも単調な旨味ではないです。
ガツンと塊でくる旨味は、細かな幾種類もの味が重なり合って構成しているようにも感じます。

スープの濃度差は前半と後半では違いました。
前半が濃く、後半がやや薄目になったような印象。
でもそれはお店で食べた時の事であり、自宅でお土産ラーメンを食べた時はそういう感じはありませんでした。
お土産ラーメンの方が濃厚な感じがしましたね。

生キクラゲの食感も良く、青葱も良いモノを使っていると思います。
チャーシューは脂身がスープの温度で柔らかくなり、美味しいものでした。

しかし、このスープやチャーシューの脂が、後半の飽きに繋がってしまいました。
一気呵成に最後まで啜らせるスープではなく、俺には後半失速するタイプのスープでしたね。
これがなければ、もう1ランク上の高評価が出来たと思うのですが…。

もう濃厚豚骨は厳しい年齢に差し掛かったのかもしれませんね(^_^;)
でも十二分に楽しませていただきました♪
御馳走様でした<(_ _)>

• らーめん工房 龍 - ラーメン560円(2014.2)

ラーメン560円(2014.2)

• らーめん工房 龍 - 麺・スープのアップ(2014.2)

麺・スープのアップ(2014.2)

• らーめん工房 龍 - 写真からの予想とは違い、坂道の上にある店舗。(2014.2)

• らーめん工房 龍 - ボロボロだと聞いていた暖簾は新しくなっていました。(2014.2)

麺也さんの他のお店の口コミ

麺也さんの口コミ一覧(769件)を見る

らーめん工房 龍(らーめんこうぼう りゅう)
ジャンル ラーメン、餃子

093-612-8868

福岡県北九州市八幡西区三ケ森2-3-28

・折尾駅西口から西鉄バス(小嶺車庫、引野口(則松)行)で約15分「永犬丸」下車、徒歩5分
・筑豊電鉄三ヶ森駅から徒歩7分

三ケ森駅から340m

• 月・火・木・金・土・日

売切れ次第

第2木曜

(カウンター5席、テーブル2つ(4席))

10台、店の横(No.20〜30)

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり

Y.T.SY.T.S(1)