味覚、視覚共に楽しめるうどん店です【閉店】★ : 新たうどん

新たうどん

(あらたうどん)

この口コミは、ゆ~うりんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/02訪問1回目

5.0

味覚、視覚共に楽しめるうどん店です【閉店】★

後日レポ集はこちら↓

後日予告通り再訪問、とり天ざるうどんと期間限定の石焼野菜あん掛けうどん美味セットを注文。

さるうどんの麺はツヤツヤと美しく適度なコシ、おまけに器は高価そうな深川焼。

付け汁の濃さもストライクゾーンで視覚、味覚共に満足な一品。

石焼野菜あん掛けうどんと美味セットの底にはご飯が引かれおこげ状になってます。

具は玉子、豆苗、玉葱、キャベツ等で生姜の効いた汁が麺に絡み寒い日には嬉しい一品。

ハフハフしながら麺を食した後は底のおこげと汁を混ぜリゾット状にして完食、満足したのは言うまでもない。

残念な事にこちらは季節限定メニューのため間もなく終了との事。

しかしこのメニューを考案した方は中々のアイテアマンだな。

2013年2月10日初訪問

ランチを頂いた後はお遊びタイム、遅くなったので飯でも喰って帰ろう。

場所は戸畑付近、何処へ行こうか暫し悩み以前から気になってたこの店が脳裏に浮かび入店。

外観は古民家風、真新しい店内はカウンターと小上がりタイプの座敷席。

うどん屋らしからぬセンスの良いBGMが流れてます。

お二人で切り盛りされてるようでユニフォームもある和風で意味斬新、これに見合う味だと良いのだが・・・

内装はうどん屋に似つかわしくない割烹店のような造りで落ち着きある雰囲気。

カウンター席か調理場を眺めると高級そうな食器も置かれてます。

メニューを見ると良い雰囲気とは真逆の嬉しい庶民的価格、コース的メニューもあるが予約製。

なので海老天、揚げもち、漬物、ご飯、温泉玉子の付いた新た伽哩うどんを注文。

ブツが登場、ほぅ~中々香りの良いスープではありませんか。

先ずは一口、出汁の味を邪魔しない程度にカレー風味が効いた好みの味。

まさに和風カレーの王道的味わい、具は鶏肉、玉葱、葱等。

鶏肉はも適度な歯応で上手く煮込まれてます。

丸みを帯びた麺は細い割にコシがあり喉越しも抜群。

天婦羅と温泉玉子が付いてるのでどう食べようかと一瞬思案。

先に天婦羅を伽哩汁に付けご飯のおかずに、麺を全て食した後に温泉玉子を投入して混ぜる。

上品なスープがさらにまろやかになり最後の一滴まで完食。

〆は漬物で口の中をサッパリさせる、我ながらバランスの良い食順だと自画自賛。(笑)

1000円と高く感じる方も居るかもしれないが私は値段以上の満足感が得られました。

麺50g追加は無料と嬉しいサービスもあります。

ユニフォームが斬新なので某店みたいにチグハグじゃないかと懸念したが要らぬ心配でした。

乾麺ですが蕎麦もメニューに載ってました。

お客の少ない時間帯だったのでお店の方と暫し雑談、来週あたりメニュー変更するかもしれないとの事。

九州滞在時間が限られる私だが機会があれば再訪してみたい店です。

• 新たうどん -
  • 新たうどん - 2015年7月25日より麺と液が変わったとの事

2015年7月25日より麺と液が変わったとの事

• 新たうどん - 野菜天おろしぶっかけうどん

野菜天おろしぶっかけうどん

• 新たうどん - ミニ土ごぼう天丼+おうどんセットにきつねトッピング

ミニ土ごぼう天丼+おうどんセットにきつねトッピング

• 新たうどん - 土ごぼう天丼&きつねうどん

土ごぼう天丼&きつねうどん

• 新たうどん - きのこあん掛け卵とじうどん&ごぼう天

きのこあん掛け卵とじうどん&ごぼう天

• 新たうどん - きつね菜うどん&ごぼう天

きつね菜うどん&ごぼう天

• 新たうどん - おろしぶっかけうどん&ごぼう天

おろしぶっかけうどん&ごぼう天

• 新たうどん - ざるうどん【桜バージョン】&ごぼう天

ざるうどん【桜バージョン】&ごぼう天

• 新たうどん - かしわうどんにごぼう天トッピング

かしわうどんにごぼう天トッピング

• 新たうどん - 新た伽哩うどん 1000円

新た伽哩うどん 1000円

• 新たうどん - 伽哩うどん

伽哩うどん

• 新たうどん - 海老天、揚げもち、漬物

海老天、揚げもち、漬物

• 新たうどん - 温泉玉子

温泉玉子

• 新たうどん - とり天ざるうどん 800円

とり天ざるうどん 800円

• 新たうどん - ざるうどん 麺と器、共に美しい

ざるうどん 麺と器、共に美しい

• 新たうどん - 器は深川焼き

器は深川焼き

• 新たうどん - とり天

とり天

• 新たうどん - 期間限定 石焼野菜あん掛けうどん美味セット

期間限定 石焼野菜あん掛けうどん美味セット

• 新たうどん - 期間限定 石焼野菜あん掛けうどん ごぼ天追加、野菜増量

期間限定 石焼野菜あん掛けうどん ごぼ天追加、野菜増量

• 新たうどん - コーヒー 250円

コーヒー 250円

• 新たうどん - 柚子こしょうで酢

柚子こしょうで酢

2015年冬期間限定メニュー

• 新たうどん - 期間限定メニュー

期間限定メニュー

ゆ~うりん

ゆ~うりんさんの他のお店の口コミ

ゆ~うりんさんの口コミ一覧(1883件)を見る

掲載保留 新たうどん(あらたうどん)

ジャンル うどん、そば、丼

福岡県北九州市戸畑区中原東1丁目14-16

九州工大前駅から767m

【Facebook】

木曜日

(カウンター7席、4人掛けテーブル3卓)

お店の裏に4台分

カウンター席あり、座敷あり

2012年7月24日

Jellyfish-kazuJellyfish-kazu(21)