【再訪】住宅街の路地裏に隠れた昔ながらの人気うどん店 : 錦うどん 本店

錦うどん 本店

(にしきうどん)

この口コミは、ふるふる.さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2018/02訪問2回目

【再訪】住宅街の路地裏に隠れた昔ながらの人気うどん店

小倉北区中井の国道199号旧道(けやき通り)の中井小学校入口交差点を井堀の方に折れ、150メートルほど先の中井小学校前交差点を右折すると、すぐ右手、赤いテント看板のうどん屋さんです。
すぐ先を右折した路地の右手に4台分、その向かいを左折した右手にも3台分の駐車場が用意されています。

土曜のお昼前11:20ごろ、2年ぶりに訪問しました。
駐車場は満車で、狭い店内もすでに満席に近い状態で混み合っています。
左手の厨房前に3,4席のカウンター席、正面奥と右奥の壁際に8席のカウンター席、右手前に4人掛けのテーブル2卓、中央に8人掛けの相席テーブル1卓の構成は変わらず、相席テーブルに着きました。
正面奥には座敷も用意されているようです。

メニューはカウンター上と右奥の壁に貼られ、入口の扉にもメニューが貼られていました。
「かけうどん」450円・「月見うどん」500円・「まる天うどん」500円・「かやくうどん」550円・「ごぼう天うどん」550円・「肉うどん」600円などがあり、同じ値段で「そば」もあります。
ご飯物は、「白おむすび」・「いなりずし」・「かしわめし」が1ヶ70円です
うどんとそばは、2年前から50円値上がりしていますが、先行レビュアーさんの写真を見ると、昨年の11月以降の値上がりのようです。
「肉うどん」600円と「いなりずし」70円を注文しました。

スタッフは女性3名と若い男性1名で、ご高齢のおばあちゃんも健在で厨房に立たれています。
冷水はセルフで、冷水機とコップが置かれ、卓上には麦茶も置かれています。
卓上の調味料は、七味と鷹の爪です。
店内にはラジオが流されています。

注文するとすぐ、「いなり」が運ばれてきました。
三角形の小ぶりな「いなり」で、油揚げは煮汁を吸った濃い色合いです。
酢飯の具はなく、酢飯の酢加減は控えめです。
実際、食べてみると、油揚げは甘い煮汁がたっぷり染み込んでいます。

注文して5分ほどで、「肉うどん」が運ばれてきました。
大きめの器に牛こま切れ肉とゴボ天、ワカメ、青ねぎ、とろろ昆布のトッピングです。
こちらでは、ゴボ天はサービスでトッピングされます。

レンゲは用意されていないので、器に口を付けてつゆを啜ると、鰹節と昆布だしに牛肉の甘い旨味が合わさった美味しい味わいです。
麺は平打ち太麺で、手打ちらしく太さが不揃いで、捻れが入っています。
やや柔らかめながら、程よいコシともちもちとした弾力があって美味しく、麺量は標準でも多めです。

牛肉はやや甘めの味付けながら、牛肉の旨味もあり、美味しくいただけました。
ゴボ天はスライスしたごぼうをかき揚げのように揚げたタイプで、カリっとした程よい歯ごたえがあります。
途中からは鷹の爪を投入し、甘めのつゆにピリ辛さを加え、美味しく完食しました。

• 錦うどん - 「肉うどん」600円

「肉うどん」600円

• 錦うどん - 「肉うどん」牛こま切れ肉

「肉うどん」牛こま切れ肉

• 錦うどん - 「肉うどん」純手打の平打ち太麺

「肉うどん」純手打の平打ち太麺

• 錦うどん - 「肉うどん」サービスのゴボ天

「肉うどん」サービスのゴボ天

• 錦うどん - 「肉うどん」鷹の爪を投入

「肉うどん」鷹の爪を投入

• 錦うどん - 「いなりずし」70円

「いなりずし」70円

• 錦うどん - 「錦うどん本店」卓上の七味と鷹の爪

「錦うどん本店」卓上の七味と鷹の爪

• 錦うどん - 「錦うどん本店」店構え

「錦うどん本店」店構え

• 錦うどん - 「錦うどん本店」中央のテーブル席と厨房前のカウンター席

「錦うどん本店」中央のテーブル席と厨房前のカウンター席

• 錦うどん - 「錦うどん本店」右奥のカウンター席と4人掛けテーブル席

「錦うどん本店」右奥のカウンター席と4人掛けテーブル席

• 錦うどん - 「錦うどん本店」お品書き

「錦うどん本店」お品書き

2016/02訪問1回目

良心的な値段で昔ながらの手打ちうどんの人気店

[2011.9 訪問]
国道199号線けやき通りの中井小学校入口交差点を井堀の方に折れ、150メートルほど先の小さな交差点を右折し、すぐ右手にあるうどん屋さんです。
赤いテント看板と大きな青暖簾のお店で、数10メートル先の角を右折したところに駐車場も用意されています。

土曜のお昼過ぎ14時ごろ、店に入りました。
この時間帯でも、店内はほぼ満席状態で賑わっていました。
左手の厨房前に3,4席のカウンター席、奥と右の壁際に8席のカウンター席、右手前に4人掛けのテーブル2卓、中央に8人掛けのテーブル1卓あり、16人ほどの先客がいました。
4人のおばちゃんたちが忙しそうに狭い店内を駆け回っていました。

空いていた右奥のカウンター席に着き、「肉うどん」500円を注文しました。
メニューはカウンター上の壁に貼られています。
350円の「かけうどん」と「かけそば」から、500円までの良心的な価格帯です。

次々に入ってこられるお客さんの注文を聞くと、殆どが「肉うどん」、「ゴボ天うどん」、「かやくうどん」、「肉ゴボ天うどん」のようです。
「かしわめし」60円や「いなりずし」60円の注文も多いようでした。
狭い店内は、決して小奇麗な感じはなく、昔ながらのうどん屋さんの雰囲気です。
お客さんも近所の常連さんやタクシーの運転手さんが多いようです。

注文して6分ほどで運ばれてきました。
うどんにゴボ天が乗っていたので、一瞬、間違えたのかと思いましたが、ゴボ天はサービスのようです。
このお店では、トッピングが一品サービスされるようです。

追加で「かしわめし」も注文しました。
幾つかを聞かれたので、1つでお願いしました。
「かしわめし」はすぐに運ばれてきました。
「かしわめし」は、鶏肉やニンジンが僅かに混ざった炊き込みご飯の小ぶりなおにぎりで、たくあんが2枚添えられていました。

「肉うどん」は少し色の濃いつゆに牛肉、サービスのゴボ天、トロロ昆布、ワカメ、青ネギがトッピングされていました。
つゆを飲んでみると、やや甘辛めながら、昆布出汁の効いた旨い味わいです。

手打ちの麺は極太の平打ちで、太さにばらつきがあり、北九州のうどんらしく柔らかな茹で加減ながら、程よいコシがあります。
ゴボ天は、ささがきタイプで、カリッと歯応えよく揚がっています。
肉の量は、一見少なそうに見えたのですが、結構たっぷりと入っていて、甘めの味付けで、柔らかく美味しくいただけました。

卓上には、七味と鷹の爪が置かれていたので、途中からは種の混ざった鷹の爪をたっぷり投入していただきました。
なかなか締まった味に変化し、美味しく完食しました。

かしわおにぎりは、あっさりとした味わいで、うどんと一緒に食べると美味しかったです。

----------------
[2016.2 再訪]
土曜のお昼12:45ごろ、4年半ぶりの再訪です。
住宅街の目立たない場所にある昔ながらのうどん屋さんながら、お昼時は満席になる人気店です。
この時間も狭い店内に20人ほどの先客があり、満席状態で混み合っていました。
店内で少し待って、空いたカウンター席に着きました。

「かけうどん」400円・「月見うどん」450円・「まる天うどん」450円・「かやくうどん」500円・「ごぼう天うどん」500円・「肉うどん」550円など、4年半前に比べると50円値上がりしていますが、それでも良心的な値段です。
「かやくうどん」の大盛(120円増し)を注文しました。

スタッフはおばあちゃんと娘さん、パートのおばちゃんの3人体制です。
卓上には麦茶の入った大きなやかんが置かれています。

注文して25分ほど待たされて、ようやく運ばれてきました。
受け皿に乗せられた大きな器にたっぷりのうどんと澄んだたっぷりのつゆ、えび天・ごぼう天・牛肉・きつね・まる天・玉ねぎ天・ワカメ・カマボコ・ナルト・竹輪・青ネギと具満載です。
こちらの「かやくうどん」は日に寄ってというか、お客さんを見てトッピングの種類や数が変わるようで、今回はフルラインナップのようでした。

レンゲはないので、大きくて重い器に口を付け、満載の具を避けながらつゆを飲むと、鰹節と昆布だしの効いた甘みのある美味しい味わいです。
手打ちの麺は以前と変わらず、太さが不揃いで捻れが入り、柔らかめながら、もちもちとした歯応えと程よいコシがあります。
途中からは鷹の爪をかけて、満載の具とたっぷり大盛の麺をつゆと一緒に美味しく完食し、お腹も満腹しました。

• 錦うどん - 「かやくうどん(大盛)」620円(2016.2)

「かやくうどん(大盛)」620円(2016.2)

• 錦うどん - 「かやくうどん(大盛)」えび天・ごぼう天など具満載

「かやくうどん(大盛)」えび天・ごぼう天など具満載

• 錦うどん - 「かやくうどん(大盛)」太さが不揃いで捻れが入った手打ち麺

「かやくうどん(大盛)」太さが不揃いで捻れが入った手打ち麺

• 錦うどん - 「錦うどん」壁に向かうカウンター席

「錦うどん」壁に向かうカウンター席

• 錦うどん - 「錦うどん」お品書き(2016.2)

「錦うどん」お品書き(2016.2)

• 錦うどん - 「錦うどん」お品書き(2016.2)

「錦うどん」お品書き(2016.2)

• 錦うどん - 「肉うどん」500円と「かしわめし」60円(2011.9)

「肉うどん」500円と「かしわめし」60円(2011.9)

• 錦うどん - 「肉うどん」ゴボ天はサービス

「肉うどん」ゴボ天はサービス

• 錦うどん - 「肉うどん」平打ちの極太麺

「肉うどん」平打ちの極太麺

• 錦うどん - 「肉うどん」牛肉

「肉うどん」牛肉

• 錦うどん - 「肉うどん」サービスのゴボ天

「肉うどん」サービスのゴボ天

• 錦うどん - 「肉うどん」鷹の爪を投入

「肉うどん」鷹の爪を投入

• 錦うどん - 「かしわめし」

「かしわめし」

• 錦うどん - 「錦うどん」卓上の七味と鷹の爪

「錦うどん」卓上の七味と鷹の爪

• 錦うどん - 「錦うどん」店構え

「錦うどん」店構え

• 錦うどん - 「錦うどん」うどん(2011.9)

「錦うどん」うどん(2011.9)

• 錦うどん - 「錦うどん」そば・おにぎり(2011.9)

「錦うどん」そば・おにぎり(2011.9)

• 錦うどん - 「錦うどん」ざるうどん・ざるそば(2011.9)

「錦うどん」ざるうどん・ざるそば(2011.9)

ふるふる.

ふるふる.さんの他のお店の口コミ

ふるふる.さんの口コミ一覧(1797件)を見る

錦うどん 本店(にしきうどん)
ジャンル うどん、そば

093-571-4367

福岡県北九州市小倉北区中井3-1-16

九州工大前駅から1,236m

• 月・火・水・木・金・土

• 売り切れ次第終了

(カウンター12席、テーブル16席)

近くに3台と4台の駐車場あり。

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

てつ4041てつ4041(1)