じゃったもんせ◆北九州小倉の鹿児島「北薩摩」! : 北薩摩

2012/07訪問1回目

じゃったもんせ◆北九州小倉の鹿児島「北薩摩」!

北九州市小倉北区鍛冶町、北薩摩
飲食店が並ぶ南国ビルの1Fの路面店。
鹿児島出身のご主人の小料理・居酒屋店です。

「じゃったもんせ~!」
お店に入ると、鹿児島弁での「ようこそ。」
ここは鍛冶町の北薩摩。あなたのトミーこと店主・冨田さんのお店です。
近々マイレビュアーさんがこちらのお店を訪れますので、最新レビューを上げます(*゚ー゚*
平日午後6:30。
すでに数名のお客さんが楽しんでらっしゃるところ。
入口で靴を脱ぎ、カウンターに通されました。
先ず「今日の選べる小鉢」から。チャージ代わりに500円の小鉢を一品選ぶのが、お店のシステム。
今日の小鉢は何品オーダーしても可能です。
カウンターには、出来立てのホタテバターの良い香り・・・
さぁ、食べたいもの飲みたいもの、オーダーして行きます!

<今日の選べる小鉢から>
◆じゅんさいのミニ冷製茶碗蒸 500円・・・限定5食でしたので、すぐオーダー。
◆ホタテバター 500円・・・良い香り!ビールのアテにいただきました。
<野菜ものから>
◆アボガドかわり塩 500円・・・二種のお塩でいただきます。
◆おいちいトマト 500円・・・若松産フルーツトマトをザラメで。
◆アスパラ塩焼 600円
<刺身から>
その日の刺身は、少しづつですが全て500円で出されてます。
◆トミー盛 1900円・・・山葵は刻んだ茎が入っており独特。山葵がツマミになります。辛いかな(笑
<一品から>
◆名物ぐじゅぐじゅ 900円・・・蟹と蟹味噌がベース。火がある内にぐじゅぐじゅと混ぜて。
◆たこさんウィンナー 500円
<その日のメニューから>
◆ムクムク 800円・・・ネバネバ系食材が層になって入ってます。食感が良いです。女性はお肌に、男性は・・・
<肉ものから>
◆すじ肉とうふ 800円・・・オープン当初から継ぎ足しで作られている肉豆腐。今日は濃かったかな。
<食事メニューから>
海鮮系の茶漬けとカレーを食べたのですが、価格控えてませんでした(゚ー゚;
カレーって不思議なオーラと香りを放つもので、見かけたお客さんが我も我もと。
コース料理の方に、トミーは小盛カレー対処をされてました。家庭で食べるようなカレーです(^^

<ドリンク>
生ビールはサッポロ黒ラベル、ワイン、カクテル、ソフトドリンクあり。
焼酎は芋・麦、日本酒数種。
◆生ビール(サッポロ黒ラベル) 600円
◆純米大吟醸 獺祭 800円
◆純米吟醸 繁桝 700円
◆山崎ハイボール 800円
◆ワイン赤(グラス) 700円
◆芋焼酎 島美人 500円

北薩摩オリジナルカクテルというのがありますが、バイトの子の名前のカクテルです。
女子大生がシャカシャカしてくれますよ♪
今のメニューは、すみれ、ゆき、みなみ、あっきー。あっきーだけ男子だそうです(^^
この日出ていた女子大生二人の名前のカクテルを作って貰いました♪
◆みなみ 800円
◆ゆき 800円
女の子っぽい色の綺麗なカクテルです(^^

前回の訪問から少し価格やシステムの変わった北薩摩ですが、相変わらず人気。
お店を出る頃には満席で、お客さんを断ってました。
予約も結構入ってたようです。
メニューや案内には書かれてませんが、相談でコースや価格の相談可能。
コースの飲み放題も出来るそうです。
トミー♪ご馳走様。お腹いっぱいです。頑張ってね~

(2012/08/25)
何度か訪問していた家族から、お料理の内容を何度も聞いていたので、夢に出てきたくらいイメージを持っていたお店。
漸く訪問出来ました。
と言ってもどこぞの帰りの二次会でなのですが(^^ゞ
通りの窓から中の様子を覗いて、常連さんは店主とジェスチャーで席の空き具合を確認し合うフランクなお店です。
中に入るとまず靴の没収。
玄関のタタキが狭く、脱いだ靴は店内の床下に収納されてしまいます。もう勝手には帰れません(笑
店内はカウンター席がメインとなり、座敷が二部屋。
空いていたカウンターへ通されました。
オリジナル薩摩料理が入ったメニュー群。
感覚でオーダーして行きました。二次会利用でしたので、今回オーダー量は少なめです。

◆きびなご刺 600円
薩摩らしいですよね。カウンターのショーケースでキラキラしているので先ずいただきました。
薬味たっぷり。酢味噌も用意されて嬉しい。
◆山芋じゅんさい 500円
メニューに本日一押と書かれていた本品。
出されてみるとカクテルグラスに木のスプーン。
透明グラスに層で見えるおろし山芋とじゅんさい。ポン酢味の涼しい一品でした。
◆名物 ぐじゅぐじゅ 900円
蟹の身と蟹味噌を和えて鶉の卵を落としたもの。
火の点いた塩の上に帆立の貝皿の演出が面白い肴です(^^
◆名物 すじ肉豆腐 800円
お腹いっぱいで悩んでいたら ハーフにしてくださいました。
オープン当初から継ぎ足しで作られている肉豆腐。深い味わいになってました。
私的には〆にご飯と一緒にいただきたい♪

◆喜之進 600円
紅薩摩と黄金千貫を白麹で仕込んだ限定芋焼酎。北九州で置いてあるのはこちらのお店だけだとか。
水割りでいただきました。
◆生ビール(サッポロ黒ラベル) 600円
グラスがお洒落な形だと嬉しいですよネ。
◆オリジナルカクテル ゆき 600円
北薩摩のオリジナルカクテルは女性の名前です。
女子大生スタッフが自分の名前のカクテルを各々シャカシャカ作るシステムのようです。
ゆきちゃんは、甘い甘~い、ピーチツリー系でした♪

宴会されてるお客さんも居て、この時の店内は超賑やか。
キャラの濃い店主は「あなたのトミー」こと冨田さん。
三十代半ば脂のノッてる店主は同じ小倉の人気店、あそび割烹 賢太郎の出身。
スタッフさんは平均年齢が若く楽しいお店ですよ♪

• 北薩摩 - じゅんさいのミニ冷製茶碗蒸  500円

じゅんさいのミニ冷製茶碗蒸 500円

• 北薩摩 - ホタテバター 500円

ホタテバター 500円

• 北薩摩 - 先ずは小鉢を一品。が、お店のシステム。チャージがわりです。単品で500円

• 北薩摩 - アボガドかわり塩 500円

トミー盛 1900円

• 北薩摩 - 純米大吟醸 獺祭 800円

純米大吟醸 獺祭 800円

• 北薩摩 - 名物ぐじゅぐじゅ 900円

名物ぐじゅぐじゅ 900円

• 北薩摩 - 純米吟醸 繁桝 700円

純米吟醸 繁桝 700円

• 北薩摩 - おいちいトマト 500円

おいちいトマト 500円

• 北薩摩 - 北薩摩オリジナルカクテル みなみ 800円

北薩摩オリジナルカクテル みなみ 800円

• 北薩摩 - アスパラ塩焼 600円

アスパラ塩焼 600円

• 北薩摩 - 北薩摩オリジナルカクテル ゆき 800円

北薩摩オリジナルカクテル ゆき 800円

• 北薩摩 - ムクムク 800円。女性はお肌に、男性は・・・

ムクムク 800円。女性はお肌に、男性は・・・

• 北薩摩 - 山崎ハイボール 800円

山崎ハイボール 800円

• 北薩摩 - すじ肉とうふ 800円

すじ肉とうふ 800円

• 北薩摩 - ワイン赤(グラス) 700円

ワイン赤(グラス) 700円

• 北薩摩 - たこさんウィンナー 500円・・・トミー?たこさん疲れてない?!

• 北薩摩 - 芋焼酎 島美人 500円

芋焼酎 島美人 500円

• 北薩摩 - 〆で海鮮茶漬け。正式なメニュー名と価格失念(゚ー゚;

〆で海鮮茶漬け。正式なメニュー名と価格失念(゚ー゚;

• 北薩摩 - 〆〆でカレー。正式なメニュー名と価格失念。酔ってた?!Σ(゚Д゚;

• 北薩摩 - ドリンクメニュー。裏面は焼酎・日本酒メニューです

ドリンクメニュー。裏面は焼酎・日本酒メニューです

• 北薩摩 - 店内 カウンター席から

店内 カウンター席から

• 北薩摩 - きびなご刺 600円

きびなご刺 600円

• 北薩摩 - たっぷりの薬味と!

たっぷりの薬味と!

• 北薩摩 - きびなごは、醤油&酢味噌で

きびなごは、醤油&酢味噌で

• 北薩摩 - 本日一押、山芋じゅんさい 500円

本日一押、山芋じゅんさい 500円

• 北薩摩 - 焼酎 喜之進、北九州で置いてあるのは、こちらだけだとか

焼酎 喜之進、北九州で置いてあるのは、こちらだけだとか

• 北薩摩 - 喜之進 600円(水割り)

喜之進 600円(水割り)

• 北薩摩 - 生ビール(サッポロ黒ラベル) 600円

生ビール(サッポロ黒ラベル) 600円

• 北薩摩 - 名物 すじ肉豆腐 800円、 ハーフにして貰いました 400円

• 北薩摩 - 店内、カウンターと個室で構成されてます

店内、カウンターと個室で構成されてます

• 北薩摩 - 店内、カウンターの照明

店内、カウンターの照明

• 北薩摩 - その日のメニュー

その日のメニュー

• 北薩摩 - 外観

• 北薩摩 - お店の表に、その日の案内

お店の表に、その日の案内

• 北薩摩 - 看板

看板

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

平和通駅から201m

• 月・火・水・木・金・土

• 日・祝日

カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

akiiakii(2890)