【麺家 まるいち】老舗食堂街で啜る!今どき&ハイクォリティな無化調豚骨 | めんむすび : まるいち

この口コミは、めんむすびさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

麺家まるいち@小倉北区魚町
チャーシュー麺

「ぎょらん亭」「ラーメン力」「ラーメン工房龍」「無法松」「南京ラーメン黒門」といった、とんこつの超名店を擁する北九州エリア。

これらに先日ラースタへ登場した「金田家」を加えた6店が、僕のなかで突き抜けた存在です(^o^)
そんな金田家のテイストを汲んだ、比較的新しい人気店がこちらのお店です。
新しいと言っても既に「足立店」も登場するほどの人気!

この日は東京の超人気店「マタドール」が催事に登場したので、実に10年ぶり位?に小倉井筒屋へ(^^ゞ
ここから近い旨いお店となると「麺家まるいち」
と言う訳で、懐かしの鳥町食堂街へ。

アクセス

魚町二丁目の交差点から、小倉駅方面へ。
一方通行の路地を20mほど進むと、左手に「鳥町食堂街」があります。
なんと昭和20年から続く、由緒ある食堂街です^^

焼うどん発祥の「だるま堂」や、中華料理の名店「耕治」、うなぎの「川淀」などが軒を連ねます。
入ってスグ右手にお店が見えます。

店舗外観
人気店であるうえに店内が広くないこともあり、この日も行列が。
お店の前の説明書きに沿って、暫し待ちます。

店舗内観
10分程待って店内へ。
テーブル席とカウンター席がありますが、席数は少なめです^^;

卓上調味料
卓上調味料はコショウや紅ショウガ、写っていませんがゴマもあります。
高菜はお店の方に声をかけると頂けるようです。

ちなみに15~18時は基本的に中休みですが、日曜日は通し営業になります。

ラーメンは潔く、とんこつ1本!
チャーシューメン、辛味噌入り、キムチ入りなどのトッピング入りメニューがあります。
その他には、餃子や炙りチャーシュー丼などが楽しめます。

こちらでは「細麺」と「中太麺」からお好みの麺を選べます。
硬さのチョイスもOKです。

僕はいつもの通りチャーシュー麺を。
細麺しか食べたことが無かったので、今回は中太麺を硬さ普通で頂きました^^

コクとキレを兼ね備えたハイクォリティな無化調とんこつは女性にもお薦め♪
ほど良くポッテリとしたスープ。
全くと言っても過言では無いほど、豚骨独特の臭みはナシ。

マイルドな口当たり。しかしグッとコクのある味わい。
それでいて後口は重くない…やっぱり旨いですね♪

最初に食べた時に比べると、全体的によりライトになった印象もありますが、「薄くなった」というより「軽やかさが増した」と言えるかも?

久留米系が圧倒的に多い北九州のとんこつは、旨いお店を探すとやはりパンチの効いたタイプが多いですが、こちらはコクとキレを併せ持ったタイプです!
この味わい&満足度で無化調とは、本当に驚き(^^ゞ

非常にとんこつラーメンとしてのクオリティが高く、良いトコ取りな一杯だから女性にも好まれそう。
初期は金田家の影響を強く感じましたが、今の味はまた異なるチューニングだと思います。

ちなみにまるいちは「スープの安定感(ブレの無さ)」もセールスポイントとのこと。
僕は繰り返し何度も食べている訳では無いので何といえませんが、場所柄もあり深夜まで営業されているお店では、特に大きなポイントです。

僕のなかで「その日の多少の揺らぎさえも楽しめるほどお気に入り♪」というのが究極だという独自の解釈がありますが、それはまた別の話。
安定感…メッチャ大事ですね^^;

細麺と中太麺。グッと趣きが変わる2つの麺を楽しめます♪
ラーメン専用の小麦「ラー麦」を使用したストレートの中太麺は、小麦の風味とモチっとした心地良い弾力感が取ってもナイスです♪

荒々しさの無い、マイルドで奥深いこのスープと中太麺は思った以上に相性が良く^^

これまた一軒で思いっきりイケるなら、細麺で替玉して食べ比べを楽しみたいですね(汗)

まずは中太麺・普通で。
替玉を細麺・カタが良さそうだなぁ~

肉質の良さが際立つ!極上のバラチャーシューが旨いっ
濃すぎず、薄すぎず。
味わい&食感共に塩梅良く仕上げられた、極上のバラチャーシュー♪
美しく、タップリと盛り込まれています。

妙なクセのないキクラゲ、彩りも鮮やかな青ネギと、定番の3種が乗っています。
チャーシューの肉質がこれだけ良いお店は、結構少ないかも?
具材までキッチリ抜かりナシですね^^

以前と少し趣が変化したようにも感じましたが、これがまるいちの進化型なのかも知れません(^^ゞ
僕の好みとしてはもう一歩パンチの強いタイプが好みですが、改めてレベルの高さを実感しました。

「(有名どころのとんこつは)旨いけれど強すぎる…」という方々にも是非お薦めしたい、バランス感に優れた一杯だと思います。
次回は辛子味噌入りか、キムチラーメンを食べてみたいな~^^

掲載の内容は訪問時のものです。
メニューや価格、内容などが異なる場合がございます。
また、店舗の営業時間や定休日などが変更となっている場合もあります。
特に遠方からの来店等の際などは、事前に公式HPやお問い合わせにてご確認をお薦めします。
店舗情報はこちらから

めんむすび

めんむすびさんの他のお店の口コミ

めんむすびさんの口コミ一覧(916件)を見る

閉店 まるいち

ジャンル ラーメン、レストラン

福岡県北九州市小倉北区魚町1-4-16 鳥町食堂街

JR小倉駅
北九州モノレール 小倉駅or平和通り駅

平和通駅から172m

<営業時間>
    11:00~14:00 / 17:00~22:30L.O.

(カウンター7席)

商店街の中に有るお店なので、お店専用の駐車場は有りません。近くに有料パーキングは沢山有ります。

2011年2月2日

トンコツまにあトンコツまにあ(6)