幻の名物肉うどん【どきどきうどん】修行◆其の参「肉よも亭」 : 肉よも亭

肉よも亭

(【旧店名】留さんうどん)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は肉よも亭をご参照ください。

3.9

2013/04訪問1回目

3.9

幻の名物肉うどん【どきどきうどん】修行◆其の参「肉よも亭」

北九州市小倉北区泉台、肉よも亭
北九州小倉の「幻の名物肉うどん」と言われる、どきどきうどん(どぎどぎうどん)を扱う個人店。
屋号通り、肉うどんの店であり、よもぎ麺がいただける。
営業時間は朝6:00~14:00(なくなり次第終了)、定休は月曜。

この日。
どきどきうどんの営業時間特性に合わせ、朝からどきどきうどんを連食すると言う、一般の方には理解し難い企画を実行。いや、どうでしょう。讃岐うどん巡礼に行かれる方々にとっては、うどんの連食は、さほど不思議なことではないのかもしれませんね(^^
私にとっては、短い時間での連食は初のことであり、食べられるかが気になっていた、朝からの三杯目!!十八番で二杯目を食べたところで、胃袋休憩案も出てましたが、終了時間も気になるし空けない方が入りそうな気もする。←仕事に行くのであります。
小倉南区から北区へと移動。
豪華顔ぶれの麺通レビュアーさんが選んだ三軒目は、肉よも亭
到着したそこは、住宅街。
駐車場はありますが、もうスペースがない。
ここもまた路駐となりました。駐禁ではないので問題なしです。
小雨降る中、お店は見上げる場所にありました。
さぁ、階段上がって、いや登って行きましょう。

建物には分かりやすく屋号が書いてあります。肉よも亭 よもぎうどん。
店内は、中央にテーブル席、両脇にカウンター席と小上がり。
数名のお客が利用されてましたが、空いていた小上がりへ。
運営されている方々が若く真面目な感じで好感持てます。
メニューは壁に分かりやすく貼ってあります。
肉入りうどん、かけうどん、一品(トッピング)、ぬか炊き定食。大きくこの四つの分類。
麺は「よもぎ」と「しろ」。
よもぎメニューが、よもぎ色で書かれているところが個人的にgood。
お店のウリも何なのかがハッキリしてますので、迷わなくて良いです。
今日は、どきどきうどん連食企画の日。メニューは全部同じで行きます!

◆肉入りうどん よもぎ(小) 550円

(小)と言っても、普通サイズはございますので・・・
本日三杯目!食べる前からお腹一杯なのでございます。
卓上に置いてある、生姜をすりおろし、待つこと数分。
テーブルに届く、うどん・・・
・・・なんですか、この麺は?!Σ(゚Д゚;
届いた一杯に、目を見張る。

予想にしない濃いグリーンの麺。持ち上げてみると麺には、それと分かる蓬の粒々が。

啜ってみる。弾力があり、色とともに食感が癖になる感じ。
嗚呼、こんな麺を提供するお店があるんですね。
醤油の色が前面に出ているスープと相性が良い。
おろしたての生姜と鷹の爪を入れると、風味と刺激が増して秀逸!
三杯目、美味しさに助けられて、難なくいただきました!

店内には、肉よりアピールされている、よもぎについてのポスターが作ってありました。
【自然パワー よもぎ麺の9つの効果】
①発ガン防止が期待される
②コレステロール値を下げる
③腸を綺麗に掃除する
④口臭と体臭を予防
⑤ダイエット効果
⑥貧血を改善
⑦胃腸を強化
⑧精神安定・ストレス解消
⑨安眠作用
ハープの女王と呼ばれる「蓬」の絶大なる効果!
「蓬」の漢方名「艾葉(がいよう)」は、病を艾(止)めるという意味らしいですね。
傷の改善に塗り薬としとても利用出来る「蓬」は、確かに万能。
お灸の「もぐさ」でもありますしね。

メニューは、うどんが主。量が小・並・大・ダブル。麺は「よもぎ」と「しろ」。「肉入り」と「かけ」。
この中から組み合わせで。かけうどん「しろ」(小) 300円~肉入りうどん(ダブル) 700円。
トッピングは、ごぼう 100円、たまねぎ100円、肉肉 200円など。
おにぎり1個60円など飯ものあり。
私的には、ぬか炊き 280円と白飯(大)150円の組み合わせが良いですね(^^
どきどきうどん店にはつきものの漬物サービスあり。
お茶はセルフで。
店内完全禁煙。

朝から、どきどきうどんを連食する企画、朝どきツアー。
この日の三杯は達成。
行けたら四杯という前振りがありましたので、ここで「四杯目、行きますか?」
と、口にしてみたら、同行レビュアーさん方の瞳孔が縮んだ・・・ような気が(笑
ともあれ、達成感とともに企画の一回目終了。
どきどきうどんの中でもレアな、よもぎ麺二軒に馬肉という、ファン(?)垂涎の内容でした。
連行くださった同志に感謝します(^^

朝の時間と量はかなりヘビー。
この企画は終了時に「修行」と名づけられ、全員これは次があるぞと予感。
レビュアーの宿命なのかアドレナリンの分泌を感じてしまうのでありました。
私はこの足で出社。さすがにお昼は不要でございました(^^;

其の四へ続く(^^

• 肉よも亭 - 肉入りうどん よもぎ(小) 550円

肉入りうどん よもぎ(小) 550円

• 肉よも亭 - 麺リフト

麺リフト

• 肉よも亭 - おろし生姜と鷹の爪をたっぷり入れて・・・

おろし生姜と鷹の爪をたっぷり入れて・・・

• 肉よも亭 - 生姜

生姜

• 肉よも亭 - 店内

店内

• 肉よも亭 - 卓上

卓上

• 肉よも亭 - 外観

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

移転 肉よも亭(【旧店名】留さんうどん)

ジャンル うどん、食堂

福岡県北九州市小倉北区泉台3-10-10

南小倉駅から1,686m

6:00~14:00(なくなり次第終了)

月曜

(カウンター4席、6人がけテーブル1卓、小上がりに4人用と2人用の座卓が各1卓)

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ブラウ・グラーナブラウ・グラーナ(341)