やはり俺の『桜吹雪が風に舞う』レビューは間違っていた。 : 桜吹雪が風に舞う 小倉らうめん横丁店

桜吹雪が風に舞う 小倉らうめん横丁店

(さくらふぶきがかぜにまう)

2014/11訪問1回目

やはり俺の『桜吹雪が風に舞う』レビューは間違っていた。

【2014年11月】
初回訪問時の口コミが、あまりにヒドイって指摘されて再訪ww

確 か に コ レ は ヒ ド イ www 。・゚・(ノ∀`)・゚・。

食べログ始めた頃の勢いだけで走ってた頃の、若気の至り・・・いや、”痛り”

痛 々 し い レ ビ ュ ー ま だ 残 っ て た ! wwww(;T∀T)

店には申し訳ないことをしていたが、たかがゆっき~の戯言である。
そう広い心で笑い飛ばしてくれていたかなぁ・・。(; ̄ω ̄)

本人は影響力なんてないと思ってるけど、色んな店主からは
「影響大きいよ!ヽ(゚Д゚;≡;゚д゚)ノシ」
って言われるしなぁ・・・。

まぁ、その頃の俺は、そう感じたんだろう。(;゚∀゚)うん!

その気持ちも嘘じゃないので、残しておこう・・・。(;´-ω-`)
   ↑
(ホントは恥ずかしいから消したい気持ちでイッパイおっぱい)

で、
改めて再訪していたのだが、

ああ、うん、普通にウメェし・・。(; ̄∀ ̄)

少なくとも、☆2.0なんて評価には、今の俺ならどう転んでならない!
内容は同じことを書くかもしれないが、評価だけは、可能な限り公平に入れてる今のスタンスからすれば在り得ない。
前回の俺、どうかしてるわ・・・(;`-ω-´)

ただ、ズバ抜けてウマイってワケでもなく、☆4以上にもならない。
これも今の俺だと、どう転んでならない!

確かに紺屋町で営業してる時は、ウマイと思ってよく行っていた。
あの頃の俺にとっては、☆4以上の店だった。
今でも情景思い出すことが出来る。

でもでも、
津々浦々1000軒も食った今となっては、相対的にそこまでの魅力は感じなくなっていた。
それもちょっと寂しい・・・(´・ω・`)

で、
今回で下記の通り修正しておきます。

≪評価変更経緯≫
2009年 9月訪問時 →総合:☆2.0 味:☆2.0 サービス:☆2.5 雰囲気:☆3 CP:☆2.0 ドリンク:☆2.5
2014年11月変更後 →総合:☆3.5 味:☆3.5 サービス:☆3.5 雰囲気:☆3 CP:☆2.8 ドリンク:☆2.7
※前回レビューは、個人的感情が含まれたデタラメな評価でした。申し訳ございません。
 今回の評価にて見直しさせて頂きたく、お願い致します。

●場所は、JR小倉駅2F エキナカ ひまわりプラザ。
 新幹線改札を出て、真っ正面に歩いた先の、1F下ったところ。
 そこがひまわりプラザ。

●駐車場は、駅駐車場を使用すると、2000円以上の買い物で1時間無料。
 買い物の予定なければ、小倉駅付近のコインパーキングの方が安い。

【 外 観 】
外観はカジュアルで入り易い雰囲気。
第1回北九州ラーメン王座選手権 とんこつ部門第一位の垂れ幕が大々的に前に出されてる。

【 店 内 】
● 座席
カウンター、テーブル席の構成

● 内装
シンプルでオーソドックスな大衆感ある内装。
壁に桜の写真が貼ってある。
以前と比べると、内装はチープというか、手作り感高めになったなぁ・・・。

【ラーメン用卓上調味料・無料サービス】
● 卓上には紅ショウガ、ゴマ、コショウが置いてあった。

● 箸は洗い箸、ティッシュ常備、店内禁煙。

Tポイントたまる、使える。(=゚ω゚)ノ
 (ラーメン屋では珍しいサービス)

●ランチタイム(11:00~14:00)は、おにぎり・ライスが50円!ヽ(´∀`)ノ

いつでも開いてる嬉しい通し営業11:00~23:00。
 しかも年中無休の優良サービス。

【メニュー】
メニュー表を眺める。

●デフォルトは「ラーメン」620円

●「赤玉」700円 秘伝の辛味噌入り
 「黒玉」700円 マー油(焦しニンニク油)入り
 「青玉」700円 ネギたっぷり

俺思うんだけど、ラーメン屋って、軽々しく「秘伝」って使い過ぎじゃね?ww(;゚д゚;)
 別に昔から隠し伝わってるワケじゃないっしょ?
 っていうか、今の代で作ったんだよね?

秘伝じゃないしww

そうツッコミ入れたい店がいっぱいあるのよね・・・。(;`-ω-´)

この店もその一つww(;゚ー゚)

第1回北九州ラーメン王座選手権 とんこつ部門第一位
 輝かしい栄誉を得た、そのラーメンを「桜とんこつ」1000円として出してます。

全部入り的な位置付けなんだが・・・。

●多分人気は各ラーメン+300円で食えるセット。
「半炒飯セット」ラーメン+300円
 炒飯は、炒飯orレタス炒飯が選べる。

ζζζ
.____
.\∽∽/
 └―┘

【ラーメン】 620円
●サーブタイム 遅い←-----+★----→早い
 卒のないスピードで、ややスピーディ。

●丼は青地に模様の入った、ラーメンドンブリではあまり見ないデザイン。
 ラーメンのビジュアルはオーソドックスで、ボリューム感はあまりない。

≪ 一 般 向 け 味 評 価 ≫

①スープ    ☆3.5 ★★★★★★
②麺       ☆3.8 ★★★★★★★
③トッピング  ☆3.0 ★★★★★
④構成センス ☆3.5 ★★★★★★
⑤満足度    ☆3.0 ★★★★★
  総合評価  ☆3.5 ★★★★★★

●フォーカスポイント!(味の焦点)m9(`☆ω・´)

華やかな元ダレがしっかり主張しつつ、ボディのあるマイルドなスープに乗っている。
華やかで晴れやかな快活な味。
インパクトもそこそこあり、食わせる勢いはあった。

麺は中細平打ちストレート麺で、断面はエッジのある長方形で、中加水率。
スルスル素直な食べ心地で、スープのリフト力に優れた

トッピングは、豚バラチャーシュー、もやし、キクラゲ、小ネギ。
オーソドックスな取り揃えで、可はあるが不可はない安定感
ボリュームは少なめなのが、テンション上がらないとこ。

バランスが良く、垢抜けており、軸は太く安心・安定感がある味。
ただ大胆さには欠け、冒険心はない優等生な味に仕上がっている。(=゚ω゚)

ある意味完成度は高めで、ボリュームがそこそこ。
価格が高めで、そこで満足度を下げているが立地上仕方ないのかな?

個性はある方じゃないけど、幅広い客層を向いており、安定的なウマさだと思います。

単体評価:☆3.5
※評価詳細基準は下記をご参照願います。
【評価基準】

Review end ( ゚ω゚ )y─┛~~

【2009年9月】
タイトル:「ちょww味がまるっきり変わってないか!?Σ(゚Д゚;≡;゚д゚) 」

残念だ。
非常に残念だ。
以前は紺屋町に店があり、その頃は適度に濃厚で、臭みがなくライトで食べ易いラーメンだった。
なので、ウチの嫁が気に入っていたからよく食っていた。

店に入るとウルサイくらいの威勢の良さで、挨拶や合いの手をうっていたが、その声も今は聞こえない。
と言うのも、その場所は後に「威風堂々」という「ぎょらん亭」のスープを使用した店が入っていたが、まもなく閉店。
今やビル自体がないという変貌を遂げているからだ。

小倉駅に移転したと聞いており、駅を利用した折に、昔のよしみで食っておこうと思っており、その機会が訪れたので訪問。
まぁ・・そんな訳で俺が行ったんだが・・・。

場所はJR小倉駅「らうめん横丁」というラーメン屋が数店舗集まっているスポットである。
「陽林軒」「ばさらか」などあり、以前のテナントから随分様変わりしたものだ。

この小倉駅のらうめん横丁・・・何度行っても豚骨臭いww
これ県外の人ヒクでwwww
豚骨星人の俺でさえヒク!wwww

そしてこの横丁には苦い思い出が沢山あり、それをここで書く訳にはいかないので別途語る。
が、その辺の事情によって
「小倉駅らうめん横丁 = 畏怖の対象」
となっていた。

小倉駅という大変行き易い立地。
なのに、200軒以上ラーメン屋をレビューしてきた俺が、今まで1軒たりとも「らうめん横丁」のレビューを入れてないのは、いかに俺が敬遠・・・というかシカトを決め込んでいたか分り、その主旨を察して頂ければ甚だ幸いである。

その俺の周りにどんより漂う嫌~な空気を払拭する為、
3度目の正直で「桜吹雪が風に舞う」に望みを賭けてみたのだった。

で、
結果から言うと見事に裏切られたのだが・・・_| ̄|○

「まんぴかラーメン」630円を注文。
これがレギュラーラーメンらしいが、レギュラーで630円って、CPは話にならんね・・・。
以前の店は夜中2時までやってたから許せたが・・・アンタそりゃないよ・・・。(←九州の価格感)

しばらくして出されたラーメンは以前の濃厚さは何処吹く風www
桜吹雪を舞わせる風は、豚骨成分まで飛ばしてしまったのか?(゚Д゚)

薄っぺらい色をしており、のぺ~っと広がった脂の膜が見苦しい。
以前はもっとクリーミーだったろう?
これが豚骨しぼり?
ハッ!笑わせる!щ(゚Д゚щ)
せめて「満洲屋が一番」のスープを参考にしてフレコミを入れることだ。
客を舐めないで頂きたい。
豚骨絞りじゃなくて、化●絞りの間違いじゃないのか?

博多駅前の「めん●」と同じ事を言ってやろう。

コレッス↓

小倉駅らうめん横丁という九州の玄関口に店を構えてると思っただけで腹が立つ!
小倉に初めて来た人が、本場の豚骨ラーメンを食いたいと思い、駅構内を歩いたら見つかるのが「らうめん横丁」なのだ。

そして、ここで食った感想を地元に持ち帰り、
「本場の豚骨ラーメン食ったけど大したことないわwww」
とか、言われるのが我慢ならないだけである!!

俺から言わせれば、こんな情熱のない気の抜けたラーメンは豚骨ラーメンじゃねぇ!
謝れ!
すべての豚骨ラーメンに謝れ!!

ここが豚骨ラーメンの代表と思われたら迷惑だ!
県外から来た何も知らない人が食ったら幻滅するだろが!!

「そういう立地に店があるという自覚を持って頑張って欲しい!」

この言葉を「桜吹雪」に対して言わなければならない事が実に残念だ。

次にスープがぬる過ぎる!
猫舌な俺だ。
多少のぬるさはモロともしない俺が、モロともしちゃったんだよwww
ヤヴァイよね?ね?

次に麺だ。
細麺ストレートだが、ボソボソした食感。
スープとあまり相性が良くない気がするが・・。

最後にスープが破綻している。
濃厚さと旨味のバランスが悪過ぎる。
スープは薄くサラッとしているのに、旨味だけが異常に濃いのだ。
臭みやクセがないのに、エグミが出ているし、奇妙な濃さがある。
インパクトはそこそこあるが、コクは弱い。後口もエグミが残る。
不自然だろうに・・・。
よくこの味で出そうと決断したな・・。感覚を疑いたくなる。
これでは●●入れ・・げふんげふん(゚Д゚;)

やる気のないバイトにテレテレ仕事させてるからこういうラーメンが出来上がるのだ。
店主はラーメンが好きなのか?本当にラーメン屋がやりたいのか?
そういう根本的な部分を問いたくなる一品に仕上がっていることに気付いて貰いたいものだ。

チャーシューはやわらかく、なかなか旨い。
トータルの味はチグハグな部分もあるが、旨味成分を全面に押し出している辺りで、食えるレベルを保っている。
豚骨ラーメン初心者なら、ある程度満足する味にはなっているようだが、俺はコレを旨いとは流石に言えない。
申し訳ないですが、相当の評価とさせて頂きます。

この口コミを見られている皆様へ。
不快と思われた場合は即刻別の方のレビューをご参照下さい。
個人的な戯言を、のべつ幕無しに並べているだけです。
どうか参考にせず、一個人の意見としてお受け止め下さい。
宜しくお願い申し上げます。

(桜吹雪が風に舞う様へ)
このような口コミを入れられることは、商売としては面白くないと存じます。
勝手な言い分を並べている不快なレビューと受け取られても仕方ないと自覚します。
その場合はお手数をお掛けして誠に申し訳ございませんが、削除依頼をご申請願います。

しかし、口コミという性質上、個人の感覚・価値観・主張が少なからず反映されることをご容赦頂きたくお願い致します。
その性質が好きで私は口コミを入れております。
良いものは良い、悪いものは悪い。
自分が感じた事を素直に言える場を提供頂いていることに、食べログには感謝しております。

本レビューは私から見た現在の貴店への素直な感想です。
以前に紺屋町で出されたラーメンや店の雰囲気は好きでした。
私は専ら赤玉ラーメンを食べており、何度も行ってましたので忘れていません。
その頃の味を今一度思い出して頂きたく、切にお願い申し上げます。
一人のファン、そしてラーメンを愛する者の一意見として、受け取って頂ければ幸甚です。
度重なる無礼な発言をお許し下さい。
宜しくお願い致します。

• 桜吹雪が風に舞う - 【ラーメン】620円 駅ビル内でテナント料も結構するのだろう、ちょっと高めっス。

• 桜吹雪が風に舞う - 北九州ラーメン王座選手権、とんこつ部門で1位を取った店です。

• 桜吹雪が風に舞う - 麺は中細平打ちストレート、エッジのある中加水率麺

麺は中細平打ちストレート、エッジのある中加水率麺

• 桜吹雪が風に舞う - 素直な喉越し、たっぷりスープリフト。

素直な喉越し、たっぷりスープリフト。

• 桜吹雪が風に舞う - 豚バラチャーシュー、や~らかい

豚バラチャーシュー、や~らかい

• 桜吹雪が風に舞う - キクラゲ、小ネギ、もやしと、トッピングにはバラエティを持たせている。

• 桜吹雪が風に舞う - 外観はカジュアルで入り易い雰囲気。気軽さが売り

外観はカジュアルで入り易い雰囲気。気軽さが売り

• 桜吹雪が風に舞う -

メニュー一覧【2014年11月】

• 桜吹雪が風に舞う - 小倉駅内のラーメン街にある。

小倉駅内のラーメン街にある。

• 桜吹雪が風に舞う - まんぴかラーメン630円 レギュラーメニューでこの価格は・・。

• 桜吹雪が風に舞う - まんぴかラーメン630円 う~ん色々な意味で渋く感じる・・・。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

閉店 桜吹雪が風に舞う 小倉らうめん横丁店(さくらふぶきがかぜにまう)

ジャンル ラーメン

福岡県北九州市小倉北区浅野1-1-1 小倉ひまわり通り 2F 小倉らうめん横丁内

小倉駅から23m

siam_shadesiam_shade(6)