小倉名物 旦過屋台◆丸和前ラーメン : 丸和前ラーメン

2016/06訪問1回目

小倉名物 旦過屋台◆丸和前ラーメン

北九州市小倉北区魚町、 スーパー丸和前の屋台、丸和前ラーメン
小倉の丸和前で一軒だけ残った屋台。
メニューは、ラーメン、おでん、おはぎ、おにぎり、餃子。
アルコールは置いておらず、持込もNG。ベンチで20席ほど。
雨天は店を出さず、すぐそばの角打ち丸和前のほうのみ営業。
営業時間20:30~28:30、土曜・20:30~29:00。定休、日曜or月曜。

かつて、小倉・魚町の丸和前は屋台が集まる場所でした。
軒数は4軒ほどで小規模ではありましたが、アルコールを置かず、暗黙の持ち込みが可、おでん・おはぎ・おにぎりが全ての店にありました。
屋台の丸和前だけは、周辺に匂いを放つ豚骨ラーメンを置いており、その香りが好きな人も居れば嫌いな人もいる。
個性と話題のあるスポットでしたが、行政指導により水道の確保が出来た丸和前ラーメンだけが残り、他の店は移転・閉店されました。
寂しいものです…

この日は、もりしたフルーツからのハシゴ。
パフェ食べていたら、豚骨の香りが放たれていて、存在感あります(笑
おでんをいただきました。

◆おでん 1つ130円

貼られていたメニューは以下。
・ラーメン650円(替玉なし)
・ラーメン(大) 800円
・ネギラーメン 750円
・チャーシューメン 800円
・おでん 各130円(タコは1本 500円)
・六白黒豚ギョーザ(5ケ入) 300円

「お酒の持ち込みはご遠慮下さい」
と書いてあり、過去レビューで皆さまがお酒持込可能と書いてあるのでマイレビュアーさんが確認してました。
アルコールは置いてもないし、持込もNG。
店舗のほうの丸和前が出来て、そちらでお酒を取り扱っているので、飲みたい人はそちらでと言うことなんでしょうね。
変わっちゃったなぁ…
それでも次々と訪れる屋台ラーメンを食べにくる方々。

私達は新旦過へ向かい、もう少し話の出来るお店へと。

(2012/06)
【旦過ディープナイト⑤】
もりしたフルーツで〆スイーツを堪能。大満足だし、もう何も入らない。
そう思っているのに、横から流れてくる魅惑の豚骨臭。
パフェは冷たくて、熱いラーメンはいいかも。
いやいや、どんだけ食べたと思ってんの。
葛藤が続きます。
でも、もう丸和で〆なきゃ〆にならないんじゃないか的な空気。
パフェ食べていた三人、そのまま、横の丸和前ラーメンにスライド。
丸和前の角打ちも出来ますが、もうさすがに飲めない。〆の〆でラーメンいただきました。

・ラーメン 600円

午前様直前、雨の晩。店内は賑わっていました。
奥のテーブル席に座ることができ、ラーメンを待ちます。
ここの豚骨ラーメンは濃いのです。酔っていただくのが丁度良い感じ。
スープ全部はさすがに無理でしたが、三人とも食べてしまえるところがスゴイ。

薪旦過のえしぇ蔵でフレンチに始まって、ダイスキヤ 旦過店で台湾料理、小倉屋台のこずえでおでん、もりしたフルーツにて〆スイーツのパフェ、丸和前で〆〆ラーメン。
5軒ハシゴでトータル7500円、旦過ディープナイト。
雨もまたよく似合っていました。
ほろ酔いで、お腹いっぱい。
食べ過ぎてしまいましたが、楽しい夜だったです。

(2010/06)
北九州市小倉北区、旦過交番前交差点。
24時間営業のスーパーマーケット「丸和」があります。
日本で初めてスーパーマーケットシステムを導入し、スーパーマーケットとして初の24時間営業を開始した、先駆的なスーパーマーケットです。
その店の側の旦過橋上に、夜になると小倉名物、お酒を置いてない屋台が数軒出ます。
丸和の前には、丸和前ラーメン

2台の屋台を一軒として出されていて、片方ではラーメンを作り、片方ではおでんを煮込まれています。
席は天気が良いと20席くらい。
おでんの煮込まれている前に座り、ラーメンとおにぎりをオーダーしました。
アルコールは暗黙の持ち込みです。目の前の丸和、もしくはローソンで調達します。

・ラーメン 600円
・おにぎり 80円

屋台内にラーメンの価格が小さく貼られ、あとは聞かないと分からなくなってます。
おでんが目の前の大鍋で煮込まれており、木のケースに入っている「おにぎり」と「いなり」と「おはぎ」が見て分かります。
ラーメンメニューは4つ。
ラーメン600円、ラーメン(大)700円、ネギラーメン650円、チャーシューメン700円。
薬味は紅生姜とおろしニンニク。ラーメンの具は、葱・もやし・チャーシュー。
胡椒がふってあります。飲んだ後の、ちょっと感覚が麻痺した感じで食べると美味しいラーメンです。
スープは油膜の出来るこってり&味しっかり。遠くからでも分かる豚骨臭。これぞ豚骨!
おでん、おはぎ、おにぎりなどのテイクアウトが出来ます。

真夏は暑いし真冬は寒い。
それも屋台の楽しみではありますが、今くらいの気候だと屋台も楽しめますね。
旦過橋の方から流れてくる風が心地よい夜でした。

• 丸和前ラーメン - おでん1つ 130円

おでん1つ 130円

• 丸和前ラーメン - この丸鍋が小倉屋台おでんです

この丸鍋が小倉屋台おでんです

• 丸和前ラーメン - 外観

• 丸和前ラーメン - すぐそばに屋台ではなく店舗の丸和前

すぐそばに屋台ではなく店舗の丸和前

• 丸和前ラーメン - ラーメン 600円(旧価格)

ラーメン 600円(旧価格)

• 丸和前ラーメン - 麺

• 丸和前ラーメン - おにぎり(かしわ) 80円(旧価格)

おにぎり(かしわ) 80円(旧価格)

• 丸和前ラーメン - 大鍋で煮込まれている、おでん

大鍋で煮込まれている、おでん

• 丸和前ラーメン - お冷

お冷

• 丸和前ラーメン - 24時間営業(だった)、丸和

24時間営業(だった)、丸和

akiiさんの他のお店の口コミ

akiiさんの口コミ一覧(1966件)を見る

丸和前ラーメン(まるわまえらーめん)
ジャンル ラーメン、おでん、バー

[月~金]
    20:30~翌4:30
    [土]
    20:30~翌5:00

日曜日か月曜日、天候にもよる

¥2,000~¥2,999 ~¥999

チャージ料なし

(テーブル20席)

近くに非提携のコインパーキングあり

オープンテラスあり、バリアフリー

※丸和(現ゆめマート小倉)付近の建物内の店舗でいただいた方、お酒等の注文をした方は、実際食べログにも載ってますので『角打ち丸和前』でご投稿下さい。

屋台の味を引き継ぐお店です。

屋台のラーメンはめっきり少なくなりましたが、このお店ではその雰囲気、味覚が楽しめます。 魚町で一杯ひっかけて、いい気分で寄りたいお店です。

(by wing_853

ドコでもケンドコでもケン(0)