ぎょらん亭本店 : ぎょらん亭 本店

創業 昭和21年

ぎょらん亭 本店

(ぎょらんてい)
ラーメンWEST百名店2023選出店

食べログ ラーメン WEST 百名店 2023 選出店

この口コミは、no chaserさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/02訪問1回目

ぎょらん亭本店

2回目の訪問。

前回食べたのはもう4年以上前。

この日は初めに、未レビューのイニシエ系のお店に行こうとしたのだが、脳内地図を頼りに行ったら、迷う事迷う事。( ^^
ぐるぐる回って、やっと行き着いたと思ったら閉店直後。
暖簾は仕舞われ、最後のお客さんが出て来る所だった。
小倉の「三郎丸交差点」、「熊本交差点」、「神岳交差点」周辺は、私にとっては磁界が狂っているとしか思えない、魔の地域。( ^^;
前回もうろうろした挙げ句発見出来ず、もう無くなったお店と思い込んでいたし・・。

その点、ここ「ぎょらん亭 本店」は分かり易い。
でかい「メディアドーム」のすぐ近く。
1度覚えたら忘れる事はない。

外観は平屋のシンプルな作り。
トレードマークの緑の暖簾が揺れている。

入って右側が厨房で、その前にカウンター。
左側の左右に小上がり。

日曜11時半頃。
先客7人、後客3人。

入って、さて何処に座ろうかと見回し、お一人さんなので当然カウンター、と向かっていたら、あっ、済みません、食券をお願いします、との声。
えっ?と思って見回すと、入って直ぐ左側に有った。
1000円札を入れて(一回は失敗して戻って来たが・)しばし思案。
どろか十割かと悩んだが、どろは沼店でと思い、本店は十割580円をポチッ。
最近は580円でも安く感じてしまう様になって来たなぁ〜。

先客さん4人が座っているカウンターの端が空いていたのでそちらへ。
そのカウンターの前だけど、歩くと靴の裏にベタベタとした感触。
ここまで脂が飛んでる?
弱めなガムテープの粘着感。
まあ、私は気にはならないけど、おやっ?とは思った。

30代前後くらいの男性3人で営業。
店内の雰囲気は前回と変わらず。
やや照度低めな店内で、ちょっと写真は撮り難い。
カウンターに座って驚いたけど、厨房内が丸見えな事。
距離も近いし、低いので調理の様子が良く見える。
なので、待つのも退屈しない。

1度に6つのどんぶりが用意され、そのうちの2つは色が違う。
タッパに入った、白いチーズとも豆腐とも見える固まりから適量取り出して、小鍋に入れて加熱。
すると、どんどん溶けて乳白色の液体に。
それを先程の2つのどんぶりに移すと、撹拌器でうい〜ん。
スープがどんぶり内で渦潮状態。
勢いでスープが飛び出さないかと冷や冷やしたが、見事にどんぶり内で収まる。
撹拌されたスープは一層白色が際立つ感じ。
なるほど、どろとはこうやって作るのか。

残りのどんぶりの4つの内、2つが二八で、1つが大盛りと言われていたので、残りの1つが私の十割。
これ二八ね、と指差されていた2つのどんぶりに、薄茶っぽい液体が投入。
目の前でゆでられていた麺が引き上げられ、先ずは2つのどろのどんぶりへ。
続いて残りのどんぶりにも麺が投入され、具が乗せられて出来上がり。

私の分は、先程の二八以外の分から来るかと思っていたら、二八の分からやって来た。( ^^:
えっ?これは確か、二八と言われていた分では・・・?
まあ、値段は一緒だし、聞き間違えたのかもしれないと思い、そのまま受け取る。

どんぶりは、スタンダードな大きさと形のラーメンどんぶり。
具はチャーシュー、キクラゲ、ねぎ。
スープは茶褐色で油分も感じ、既に一部に油膜が張っていた。

まずは一口、と思ったらレンゲが無かったのでカウンター上を探してみるが見当たりない。
あれ?初めから用意されてないのかな?と思ったが、隣のお客さんは使っているので、どこかに?と振り返ったら後ろに有った。
そのレンゲを使って一口。
はっきりとした豚骨風味はあるが、臭みやイヤミな所は無く、油分も適度。
豚骨風味の後に、元ダレがぴったりと寄り添い、ベースのスープと一体となってこのスープの旨味を作り出す。
前回も十割を食べたと思うが、その時の印象とは大分違う。
あの時はもっと豚骨の存在感が大きくて、当時濃厚豚骨を苦手としていた私は、あっさり撃沈。
スープまで完食をモットーとしていた頃だが、残してしまった。
それと比べると随分飲み易い。
前回は一口目から豚骨警戒メーターがどんどん上がり、直ぐにレッドゾーンに達したのだが、今回はピクリともしない。
その頃と比べたら私自身が随分慣れて来たのかもしれないが、これはやはり、二八?
十割と言ったインパクトは低かった。
大体濃厚系は、どこか一カ所か二カ所、うっ、と引っ掛かる所が有るのだけど、それが全くなくて、最初から最後までスムーズに喉を落ちて行く。
ベースのスープと元ダレの相性が良いのか、ベースのスープの中に隙間無く入り込んで一体となりながらも、それぞれの主張はしっかり出ていて、旨いと感じる。
麺は中麺ぐらいのストレート。
濃厚系には細麺のイメージだったので、麺を持ち上げて、おっ?と思った。
口当たりはつるっ、ぐらいで表面から中心までほぼ同じぐらいの硬さ。全体としてはチョイ硬め。
麺の表面に少しハリが有って、あまりスープを吸わないタイプに感じる。
歯と歯が合う最後の所で抵抗感がぐっと上がり、クツっと切れる歯応え。
麺自体には余り味は感じなかったが、太さは丁度でスープにも良く合っている。
チャーシューは厚めな1枚物。
脂身は、形がしっかりしている割にはとろっとしていて柔らかく、軽く噛んでも口の中で溶けて行く。肉の部分は繊維感少なく、柔らかな歯応え。
タレより肉の味が前に出るが、旨味はやや控え目。

濃厚で苦手なタイプの豚骨ラーメンと言った印象が強かったのだけど、久し振りに食べたら、旨味が有って食べ易い豚骨ラーメンの印象に変化。
二八か十割かは微妙な所だが、少なくともこの日食べたものは豚骨の旨味が良く出ていて、豚骨ファンにはお勧めと感じた。

• ぎょらん亭 - 外観。シンプルな平屋。トレードマークの緑の暖簾。

外観。シンプルな平屋。トレードマークの緑の暖簾。

• ぎょらん亭 - 券売機。

券売機。

• ぎょらん亭 - 厨房前のカウンター。

厨房前のカウンター。

• ぎょらん亭 - 厨房。温められているどろのスープ。

厨房。温められているどろのスープ。

• ぎょらん亭 - 麺茹で中。

麺茹で中。

• ぎょらん亭 - 十割?ラーメン全景。

十割?ラーメン全景。

• ぎょらん亭 - スープ。

スープ。

• ぎょらん亭 - 麺。

麺。

• ぎょらん亭 - チャーシュー。

チャーシュー。

no chaser

no chaserさんの他のお店の口コミ

no chaserさんの口コミ一覧(962件)を見る

ぎょらん亭 本店(ぎょらんてい)
ラーメン 百名店 2023 選出店

ジャンル ラーメン

050-5596-7794

福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-6-29

・北九州モノレール「片野駅」から徒歩12分
・小倉駅バスセンターから西鉄バス(8番系統霧丘三丁目行)で14分「三郎丸小学校前」停留所下車、徒歩1分
・北九州都市高速道路4号線「足立IC」から車で約5分
・三萩野市民球場前交差点を三郎丸交差点方向へ体育館入口南信号左折し右側

片野駅から796m

• 月・火・水・木・金

• 土・日

2023年9月1日更新

スープ売り切れた時点で閉店いたします。

(カウンター10席、座敷8席、テーブル12席)

カウンター席あり、座敷あり

テイクアウト、デリバリー

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

093-922-4778

【ぎょらん亭 本店 お取り寄せ】

【ぎょらん亭 本店 ふるさと納税】

【ぎょらん亭 本店 公式ホームページ】

oru78oru78(34)