海鮮うどん『三日月庵』 名物!浅蜊うどん : 三日月庵

この口コミは、北乞さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

海鮮うどん『三日月庵』 名物!浅蜊うどん

テレビで『浅蜊うどん』を見て食べたくなり行ってみました『三日月庵』。口コミも参考にさせていただきました。ありがとうございます。

せっかくなので、すぐ近くの『道の駅むなかた』への買い物と組み合わせました。

午前11時前に到着。10:30からとやや珍しい時間にオープンするのを知り、朝食抜きの早めのランチ。
和風の一軒家。駐車場は家の両サイドにあります。

家の中(店内)に入ると、左手に事務室、正面奥に厨房、右手に座敷があります。
しばらく玄関に突っ立っていると、遅めの『いらっしゃいませ』。席への案内はなく、自由に座っていい様子。窓辺に座りました。

あたたかいお茶が出されて、それをすすりながら、しばしメニューを拝見。
『浅蜊うどん』を注文するつもりでしたが、やはり迷います。

以下、あたたかいうどんのメニューです。
浅蜊 680円    芝海老ごぼう天 680円
海老天 680円   帆立 680円
献上わかめ 470円 ふぐ唐揚げ 650円
上穴子天 770円  海鮮 830円
地鶏 630円    牛肉 680円
牛肉ごぼう 780円 特盛野菜天 600円
山かけ 600円   月見 450円
きつね 480円   ごぼう天 500円

この他、人気の天丼なんかもあります。

海老、浅蜊、帆立が入った『海鮮』にも心ひかれましたが、結局『浅蜊うどん』にトッピングで『芝海老天(200円)』に決定。

◆浅蜊うどん(680円)
蓋付きのどんぶりで提供。蓋を開けると白い湯気がフワッ!盛りだくさんの浅蜊。テンションが上がる演出です。
具は浅蜊が15個ぐらい、玉子焼き、わかめ、ネギ。
ズルズル…。
うどん麺は、表面がツルツルとしています。コシがあるというよりは、ややかための弾力であまり特徴がないタイプ。
うっすら白濁したスープには浅蜊のダシがしっかり出ています。
浅蜊は、砂や貝殻の欠片が混ざっているものがいくつかありました。注意が必要。小ぶりですが旨味があるなと思いました。
後半にはバターを投入。コクが加わって、コチラもおいしかったです。スープまで完食。

◆芝海老天(200円)
芝海老天が5尾。別皿で用意していただきました。
サクッと香ばしく揚がっており、海老の身からは甘みを感じます。うまいっ!
ビール飲みたい!でも我慢です。

接客は、慣れてない感じです。少し手間取っている様子も見受けられました。高級店ではありませんので、その辺は期待しすぎないほうがいいかと思います。

うどんそのものの味は普通だと思いますが、トッピングにはかなりインパクトがあります。
これだけでもお客さんを集められるのに、そのわりに値段設定は安いと思いました。
近くにあれば普段使いしたいお店です。

まだ気になる幾つもメニューがありますので、また利用したいと思います。
ご馳走さまでした。

• 三日月庵 - 名物 浅蜊うどん(680円)

名物 浅蜊うどん(680円)

• 三日月庵 - スープの感じ

スープの感じ

• 三日月庵 - うどん麺の感じ

うどん麺の感じ

• 三日月庵 - 芝海老天ぷら(200円) トッピングを別皿で

芝海老天ぷら(200円) トッピングを別皿で

• 三日月庵 - 並ぶとこんな感じ

並ぶとこんな感じ

• 三日月庵 - お茶…

お茶…

• 三日月庵 -
  • 三日月庵 -

北乞さんの他のお店の口コミ

北乞さんの口コミ一覧(1593件)を見る

三日月庵
ジャンル うどん、甘味処、天丼

0940-62-7700

ご予約が可能な時間帯は[平日10:30~11:30] [土日祭10:30~11:00]
遅れる際にはご一報ください

福岡県宗像市江口光星原661-1

第1駐車場7台、第2駐車場6台、第3駐車場15台

落ち着いた空間、オープンテラスあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2013年8月17日

ぐるまん柴ジーぐるまん柴ジー(2)