福津市へ遠征!落ち着いた味わいがクセになりそうだ。いい味です『宝来軒』 : 宝来軒

宝来軒

(ほうらいけん)

2010/02訪問1回目

福津市へ遠征。
北九州市からだと福岡市との中間地点くらいにあるので、結構時間がかかりますww
こんなトコまで来て評価を荒らすんじゃねぇ!ヽ(`Д´)ノ
と、地元レビュアーさんに怒られそうだが、食ったからにはうpしますよ(;゚ω゚)

今回の遠征は、この『宝来軒』と『味のまるい』が攻略対象。
ブログや食べログでも人気のお店なので、適度に期待しながらラーメン友達の貴さんと、途中宗像大社や、幽霊坂など観光スポットで寄り道しながら、のんびりやって参りましたよww

で、
場所は天神町交差点付近。
外観はラーメン屋らしいシンプルで分かり易く、親しみ易い装い。
大きな赤い暖簾が俺好きです。(=゚ω゚)ノ
店の前が駐車場で3台分のスペースがあった。

店内は広くてカウンターと大きなテーブル席があり、子供椅子も置いてある親切な構成。
金魚の水槽も置いてあって、まるまる太った出目金がいたが、動きが鈍い。
う~ん、このままラーメンばかり食い続けていたら俺もあんなお姿に・・(((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル

メニューは潔く”ラーメン・めし”と大きく書かれた看板のみww
おにぎり150円もあったが、それ以外はナッシングです。
漢のラーメン屋である!(`・ω・´)
無料のトッピングは紅生姜さえも無く、コショウのみ!
漢のラーメン屋である!(`・ω・´)

で、
ラーメン並450円を注文して待ちます。
2分程で到着したラーメンは、しっかり豚骨ラーメン。

灰色っぽい色合いのスープで、濁りも十分。
脂は粒になって浮いておりますが、溶け込みはないようだ。

豚骨成分は申し分なく、濃厚まではいかないが、しっかりとその旨味を感じるレベル。
味付けは優しく且つ落ち着いた味わいで、バランスの良い塩梅に仕上げられている。
口当たりも強くなく、重くもないが軽くもない中庸な食べ応え。
グッとくるまではないものの、コクと旨味は十分で、余韻もある。

少しだけ臭みを残しており、それが個性として光ります。
しっかりと自らの存在をアピールしながら、旨味を伝えてくる粋なスープですww
この味は最近流行の優等生ラーメンには出せない味ですね。
ジャストフィットする言葉が、い ぶ し 銀!ww シブいぜ!ww
与えられた仕事はキッチリこなす熟練された真っ直ぐで真面目なラーメン。
筋の通った味です。

故に勢いこそ無いが、慇懃さで諭すように食べさせる流麗なインパクトを受けました。
キレもよく、後口も自然である。
深みはあまりないけど、シンプルな味が馴染み深さに還元されているのかなぁと思いました。
流石に人気店ですね。

麺は中細麺ストレートで、標準で丁度いい感じの硬さ。
硬麺の注文も可能です。
表面がツルツルしており舌触り滑らか。
素直な食べ応えだが、僅かにスープとの絡みが不足している印象。

トッピングはチャーシュー、海苔、小ネギのシンプルなスタイル。
チャーシューはロース肉で歯応えがよく、薄味で邪魔しない素直な味。
海苔も主張が強くなくて、スープにマッチしていますね。

全体的に落ち着いた味わいで食べ易く、なんとなく懐かしさも感じる柔らかいイメージを受けます。
しっかりと地に足をつけた安定感を感じ、また食べたくなる不思議な魅力を秘めていた。
450円という価格も嬉しいし、印象が良い店です。
近くにあったら常連になりそうww
ご馳走さまでした。

• 宝来軒 - 麺は中細麺ストレート。 標準で丁度良い感じの茹で具合。

麺は中細麺ストレート。 標準で丁度良い感じの茹で具合。

• 宝来軒 - ラーメン450円 素直で優しくしっかり者の味が癒し系

ラーメン450円 素直で優しくしっかり者の味が癒し系

• 宝来軒 - チャーシューは塩味が強め。漬込みみたいで歯応えがある。

チャーシューは塩味が強め。漬込みみたいで歯応えがある。

• 宝来軒 - ラーメン屋らしい外観。店の前に3台分の駐車スペース有り。

ラーメン屋らしい外観。店の前に3台分の駐車スペース有り。

• 宝来軒 - メニューはこの二種類+おにぎり!潔し!

メニューはこの二種類+おにぎり!潔し!

• 宝来軒 - 店内はカウンターと大きなテーブル席。子供用の椅子もありますね。

• 宝来軒 - 調味料コショウのみ。紅ショウガもないよ。金魚が居ますが食べられませんww

• 宝来軒 - 営業時間のご案内です。

営業時間のご案内です。

現場のゆっき~特派員

現場のゆっき~特派員さんの他のお店の口コミ

現場のゆっき~特派員さんの口コミ一覧(2201件)を見る

閉店 宝来軒(ほうらいけん)

ジャンル ラーメン

福岡県福津市津屋崎609-2

福間駅から3,146m

火曜日

お店の前と裏にあります。

一人食いしん坊万歳一人食いしん坊万歳(0)