西日本一と個人的には思ってます : 自家焙煎珈琲 蘭館

この口コミは、ぴんころ地蔵さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2019/01訪問2回目

5.0

西日本一と個人的には思ってます

さて、蘭館さん。久々に店舗へ。よくお土産などで頂き、頂くことは多かったですが、久々に実店舗へ。
いやはや凄まじかった。
福岡グルメ旅行。1/12から1/13
4軒目 蘭館
友人達の合格祈願のために太宰府天満宮を訪れました。 太宰府に来たら、もちろんこちらの珈琲をいただく必要があります。 オススメは中深煎りのものですかね。この日は、深煎りをいただく。もちろん日によりバラツキはありますが、この日は素晴らしかった。 やはり個人的には西日本一の珈琲店だと思います。
朝だったので卵サンドをミックスサンドを先輩と
シェアしました。 実はミックスサンド、凄いです。^_^、
方針としては、蘭館はミックスサンドと中深煎りブレンド
追記 :太宰府はやはりこの時期は凄い人でした。

先輩は青の蘭館オリジナルマグカップ買ってました。
僕は赤。珈琲は蘭館の赤いマグカップでいまでも飲んでます。

2015/05訪問1回目

5.0

完璧としかいいようがありませんので悪しからず

久しぶりに、ことりこうじブレンドを。
やはり蘭館のコーヒーは素晴らしく美味しい。 珈琲の複雑性や味の厚みが格別。ですが、一番最初ほどの圧倒感が最近感じられないのがすこし心配。
ただ、やはり九州最高の珈琲を生み出す店と個人的には考えています。
再訪。とはいってもこちらのお店、すなわち九州の至宝蘭館のお店を訪ねるのは初めて。
お土産などでいろいろいただいてきましたが、ここの豆がとんでもないことは十分に承知しています。今回はカップオブエクセレンスのマスターに珈琲を淹れていただくのと、神のたまごサンドと噂のたまごサンドを食べるのが目的。
まずはたまごサンド。 いやー、驚きました。もはや職人芸。ですが、卵焼きの旨味、甘み、塩の加減がよく、ケチャップ、からし、パンとのバランスもとてもよい。もちろん卵焼きの加減もちょうどいい。うん、これぞ職人芸ですね。まいった。
なんとかの涙
美味しいですねぇとても。シンプルに美味しい。
コーヒー ブレンド中深煎り
とても美味しい。でも今日は蘭館の本当の凄さは発揮されなかったなぁ。すこしお湯っぽいというか、深みと伸びがなかったなぁ。
とても美味しいけど、期待高すぎて残念。
毎日のように、みょうが屋さんで珈琲を飲むので、また日本一好きな珈琲屋は蘭館なので、蘭館オリジナルブレンドマグカップ購入しました。これで、毎日珈琲飲むぞ!!!
やはりこちらの豆はもう神という他ありません。 日本の本当のトップクラスはここでしょう。ここの豆の独特な葉巻や干物のような特徴ありすぎる複雑で深い香はなんとも官能的。 これは豆のポテンシャルによるものなのか、はたまた焙煎の技なのが、天才という他ありません。 ここの豆のコーヒを飲み慣れると本当に美味いコーヒとはなんなのかがよくわかるでしょう。
みょうが屋さんのともさんがお土産に買ってきてくれた、バニーマタル。 ちょっと、蘭館は抜けています。すっきりとしていながら、複雑な香り、旨味がこれでもかというほどある。
もうこれは流石というしかないレベル。
先日親友のpiiちゃんが福岡弾丸旅行に行った際にお土産に蘭館深煎り、浅煎り、珈琲羊羮を買ってきてくれました。
本当に感謝です。いつもありがとうね!
深煎り、浅煎りの個性が全く違う。 深煎りはまったりと深淵のような味わい。 重厚です。
浅煎りのほうは香りはすこしふかしたサツマイモのような。この香りは後では消失しましたが。味わいは酸味が心地よい。
どちらにも共通する点は旨味がしっかりとあること!これは素晴らしいことです。
珈琲羊羮はあっさりとした羊羮。 最後に珈琲!!! いいじゃんこれ!最高の珈琲受けですね!マリアージュの原則笑
さて、自家焙煎珈琲蘭館さんです。 実はこちらもみょうが屋さんがお土産で買ってきていただきました。多謝しかありません。
あのですね、はじめに言っとくと神としかいいようがありません。完璧です。いままで飲んできたコーヒのなかでも最高クラス
でしょう。めちゃくちゃ美味い。 今回買ってきていただいたのは、蘭館スペシャリティコーヒーの深煎りブレンドですが、
完璧です。 しっかりと深煎り。濃いしっかりとしたフルボディ。そして舌の中心部に完璧な甘みが残り、舌をジリジリじりとします。そして最後はエレガントな雰囲気と上品な香りをのこしてフィニッシュ!!完璧です。こりゃすげー。
粉の香りは魚介の乾燥したもの、また葉巻、葉巻を吸い終わった後のような、独特な複雑な香があります。
粉の香りもとんでもないし、入れた後の香りもとんでもないし、そして味も素晴らしい。ほら完璧でしょ。

• 自家焙煎珈琲 蘭館 - やっときました!九州の至宝蘭館

やっときました!九州の至宝蘭館

• 自家焙煎珈琲 蘭館 - たまごサンド 職人芸ですね!

たまごサンド 職人芸ですね!

• 自家焙煎珈琲 蘭館 - ブレンド中深煎り

ブレンド中深煎り

• 自家焙煎珈琲 蘭館 - なんとかの涙

なんとかの涙

• 自家焙煎珈琲 蘭館 -
  • 自家焙煎珈琲 蘭館 - バニーマタル!

バニーマタル!

• 自家焙煎珈琲 蘭館 - 蘭館の珈琲羊羹

蘭館の珈琲羊羹

• 自家焙煎珈琲 蘭館 - 深煎り、浅煎り両方飲み比べましたー

深煎り、浅煎り両方飲み比べましたー

• 自家焙煎珈琲 蘭館 -
  • 自家焙煎珈琲 蘭館 - これね、完璧。

これね、完璧。

ぴんころ地蔵

ぴんころ地蔵さんの他のお店の口コミ

ぴんころ地蔵さんの口コミ一覧(1738件)を見る

自家焙煎珈琲 蘭館(ランカン)
ジャンル 喫茶店、カフェ

092-925-7503

福岡県太宰府市五条1-15-10

西鉄太宰府駅から徒歩で約5分ぐらい

太宰府駅から321m

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

9台

1978年

かおりん0220かおりん0220(0)