冬の定番!柚子胡椒入り豆腐あんかけ蕎麦♪@そば処 武蔵 春日本店 : そば処 武蔵 春日本店

2023/11訪問6回目

昔から地元で人気のお蕎麦屋さんですが、TV番組『秘密のケンミンSHOW』で紹介されてからは更に有名になりました。
郊外にある駐車場付きのお店で、メニューも多いので、
近年福岡に増えてきた、東京風の“呑める小箱の蕎麦屋”というよりは、
地元ではファミリーの食事や会食処として利用価値が高い店。
価格もまずまずの地元価格です。

番組で紹介されたのは、看板メニューの『武蔵そば』940円です。
熱々のあんかけ、揚出し豆腐と大根おろしがポイントの汁そばです。
秋冬になると必ず食べたくなります。
ちなみに通年あるメニューです。

揚出し豆腐の中には、柚子胡椒がたっぷり入ってます。
この柚子胡椒を餡に溶き入れながら、蕎麦にからめて頂きます。
爽やかな甘味の大根おろしもイイ仕事をしてます。

他に、『かつ丼そばセット』1,230円。
絶妙な柔らか玉子とじのかつ丼、創業から継ぎ足しの『かえし』に、
こだわりの二八そばを合わせた至福のセットです。
ごちそうさまでした♪

夏は、板そばも美味しいです。
こちらは、板そば(2~3人前)と親子丼です。

【住所】福岡県春日市原町1丁目81
【営業】11:00~21:30(L.O.21:15) ※要確認
【定休】第1月曜日(祝日の場合は翌日) ※要確認
※JR春日駅より車で8分。西鉄・春日原駅より車で8分。
※小郡店・戸畑店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冬の定番!柚子胡椒入り豆腐あんかけ蕎麦♪@そば処 武蔵 春日本店

2021/12訪問5回目

1972年(昭和47年)に春日本店が創業、他に小郡店と戸畑店があります。
蕎麦よりもうどんを食べることが長らく多かった福岡の食文化において、
半世紀以上愛されてきた地元の人気蕎麦店です。

かつて、全国のご当地文化を紹介する人気テレビ番組『秘密のケンミンSHOW 』で紹介されたこともありましたが、
もともと地元民で行列ができる人気店です。
今回も15分ほど並んで入店しました。
郊外にあるファミリー対応の蕎麦店なので、敷地内には駐車場もあるし、
店内はカウンター席やテーブル席の他に、個室もあります。
掘り炬燵式のテーブル席やお子様メニューもあり、幅広い年齢層に対応できるお店です。

『かつ丼そばうどんセット』1,160円を頂きました。
『かつ丼』830円に+330円で、かけそば or かけうどんが付けられるお得メニューです(ざるセットは+530円)。

自慢のそばは、さすがの旨さ。厳選された玄そば(殻付きの蕎麦の実)を仕入れ、
独自の割合でブレンドし、石臼で挽くこだわりです。香りも食感もいいですね。
昆布と鰹節からとった出汁に、ざらめのきいた九州らしい甘めのかえしが特長です。

とろとろタマゴがたっぷりのった、厚めのかつ丼も美味しい。

そして、こちらのお店の名物であり、私の冬の定番メニュー『武蔵そば』880円。
ケンミンショーの『全国アツアツグルメ BEST10』の企画で紹介されたそうです。
実は、通年提供されてあるメニューですが、これを頂くと“冬到来”を感じますね。
たっぷりの柚子胡椒を挟んで揚げた豆腐が、とろみのあるおつゆに浮かんでいます。
真っ白な大根おろしと、緑のネギのトッピングも美しい。
おつゆの中に、豆腐の中の柚子胡椒をとかしながらいただきます。
とろみのある熱々のつゆと柚子胡椒の相乗効果で、身体がとても温まりますよ。
蕎麦湯もいただけるので、柚子胡椒が効いたおつゆを、最後まで楽しめます。
ごちそうさまでした♪

余談ですが、蕎麦の他にうどんメニューもあります。
かつ丼の他には、親子丼も美味しいです。
また、夏は、長い木箱に2~3人前の蕎麦を盛り付けた板そば1,280円も人気で、
天盛や丼物と一緒によく頂きます。

※小郡店・戸畑店もあります。

メニューなど画像多めのブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】うどん派の福岡ケンミンに人気の老舗蕎麦店♪@そば処 武蔵 春日本店

スーパーはやわかりなYoutube動画【博多のあんチャンネル】【福岡】うどん派の福岡ケンミンに人気の老舗蕎麦店♪@そば処 武蔵 春日本店【春日市原町】

2020/07訪問4回目

板そば&親子丼♪@そば処 武蔵 春日本店

創業50年を迎える老舗蕎麦店で、地元の人気店でもあります。
二人で『板そば(2~3人前)』1100円、『親子丼』680円を注文しました。
『板そば』は、一緒に食べた人との仕事や人間関係のご縁が、早く板につきますようにとの願掛けと、
細く長くご縁がつづきますようにと、縁起を担いでふるまわれた料理だそうです。
心地よいのど越しと、厳選された国産そばの香りを楽しめる逸品です。
ふっくら玉子に、かえしの旨味がきいた親子丼も美味しい。
寒い時期には、お店の名物でもある、柚子胡椒入りの揚げ豆腐と大根おろしが絶品の『武蔵そば』が人気ですよ。

【定休】第1月曜日(祝日の場合は翌日) ※要確認
※他に、小郡店・戸畑店もあります。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】板そば&親子丼♪@そば処 武蔵 春日本店

2018/03訪問3回目

かつ丼そばセット♪@そば処 武蔵 本店

春日の蕎麦処『武蔵そば』。
もう何度も行きました♪
地元民に大人気で、いつも行列ができるお店です。
過去に『秘密のケンミンSHOW』にも出ました。
夏の定番は冷たい板そば、
冬の定番は柚子胡椒入り揚げ出し豆腐の乗ったあんかけそば『武蔵そば』です。
天ざるそばを頼んでる人も多いですね。
今回は、今まで頼んだことがなかった『かつ丼そばセット』1,090円。
思っていたものより、ボリュームがあって嬉しい♪ ※女子サイズだとがっかりします(笑)。
肉厚のトンカツが鎮座したかつ丼は、とろとろ半熟玉子をまとってイイ感じ。
九州風のそばつゆを使った甘めの味付けが食欲を刺激します。
セットのそばは、海苔と葱のシンプルスタイル。トッピングが少ない分、麺と出汁の味が際立ちます。
スタミナが付く蕎麦ランチになりました♪
小郡店には【小郡店限定】蕎麦ソフトクリームもあるそうですよ。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】かつ丼そばセット♪@そば処 武蔵 本店

2017/01訪問2回目

冬の定番!ケンミンショーに出たお蕎麦屋さん♪@そば処 武蔵

福岡ケンミンのソウルフードに近いものがある蕎麦の名店『武蔵そば』。
人気テレビ番組『秘密のケンミンSHOW』でも過去に紹介されました。
クローズアップされたのは、柚子胡椒入りの揚げ豆腐を餡かけにした『武蔵そば』です。

冬の定番となっている、1年に一度は頂く『そば処 武蔵』の『武蔵そば』です。
ケンミンSHOWでも紹介されて、とても人気ですが、
紹介される前から地元では大人気のお蕎麦屋さんです。
近年流行の江戸前や小粋な飲める蕎麦屋とは違い、地元志向・ファミリー志向の親しみやすい大箱のお店です。

好物のカレーうどんや冬の鍋焼きうどんもメニューにあるのですが、
超熱々餡かけの武蔵そばは欠かせません。
『武蔵そば』810円。

お蕎麦やわらかーい(笑)。
私にとっての、年越し・年明け蕎麦と言えば『武蔵そば』なのでした♪

ちなみに、夏は板そばが美味しいです♪

【店名】そば処 武蔵(むさし)
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】第1・第3月曜日 ※要確認
※小郡店・戸畑店もあります。

ブログ記事♪【博多おんな節。】【福岡】冬の定番!ケンミンショーに出たお蕎麦屋さん♪@そば処 武蔵

• そば処 武蔵 - 『武蔵そば』810円。 具は、揚げ出し豆腐・大根おろし・ネギです。

• そば処 武蔵 - 柚子胡椒と大根おろしが、あちちな餡を更に高熱化しています。

柚子胡椒と大根おろしが、あちちな餡を更に高熱化しています。

• そば処 武蔵 - お蕎麦やわらかーい(笑)。

お蕎麦やわらかーい(笑)。

• そば処 武蔵 - 揚げ出し豆腐の中には、柚子胡椒が仕込まれています。

揚げ出し豆腐の中には、柚子胡椒が仕込まれています。

• そば処 武蔵 - ちなみに、夏は板そばが美味しいです♪

ちなみに、夏は板そばが美味しいです♪

• そば処 武蔵 - ケンミンSHOWでも紹介されて、とても人気ですが、 紹介される前から地元では大人気のお蕎麦屋さんです。

2017/01訪問1回目

冬の定番!ケンミンショーに出たお蕎麦屋さん♪@そば処 武蔵

ケンミンSHOWでも紹介されて、とても人気ですが、
紹介される前から地元では大人気のお蕎麦屋さんです。

超熱々餡かけの武蔵そばは欠かせません。
『武蔵そば』810円。

ちなみに、夏は板そばが美味しいです♪

【店名】そば処 武蔵(むさし)
【営業】11:00~22:00 ※要確認
【定休】第1・第3月曜日 ※要確認
※小郡店・戸畑店もあります。

• そば処 武蔵 - 『武蔵そば』810円。
      具は、揚げ出し豆腐・大根おろし・ネギです。

揚げ出し豆腐の中には、柚子胡椒が仕込まれています。 この爽やかな香りと辛さが優しい醤油味の餡にとてもよく合います。

• そば処 武蔵 - 名物の板そば!2~3人前だそうですが、食事と考えると2人前かな。蕎麦のみの追加は1枚850円です。

• そば処 武蔵 - おつゆは甘めで九州仕様。なんだか安心して頂ける蕎麦です。

おつゆは甘めで九州仕様。なんだか安心して頂ける蕎麦です。

• そば処 武蔵 - 天盛720円です。海老2尾・しいたけ・しそ・なす・ピーマン・かぼちゃ

• そば処 武蔵 - お腹にたまるタイプの蕎麦湯。

お腹にたまるタイプの蕎麦湯。

• そば処 武蔵 - 家族やグループで食事メインで楽しむ庶民的なお店です。今回は掘り炬燵式テーブルがある小上がりを利用しました。

• そば処 武蔵 - 車でなきゃ行けないトコなんで、敷地内の駐車場はとっても広いです。第二駐車場もあるそうです。

hakata-ann

hakata-annさんの他のお店の口コミ

hakata-annさんの口コミ一覧(3680件)を見る

そば処 武蔵 春日本店
ジャンル そば、かつ丼

092-582-9772

福岡県春日市原町1-81

春日駅から1,152m

第1月曜日(祝日の場合翌日)

(カウンター×5席、4人テーブル×2席、小上がり(掘りごたつ)4人×5席、個室6人×2部屋、奥に座敷)

(4人可、6人可)

店前P18台、奥に第二Pアリ

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり

1972年12月14日

PayPay利用可

melrosepmelrosep(26)